ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 11: Друзья и родичи Мальчика-который-выжил

Настройки текста

Немного о Поттерах

      Поттеры принадлежали к старинным английским волшебным родам, но не входили в «Священные двадцать восемь» из-за распространённости их фамилии среди магглов. Родоначальником фамилии считался Линфред Стинчкомбский, от прозвища которого и возникла фамилия Поттер. Кстати, именно Линфред изобрёл когда-то Костерост и Бодроперцовое зелье.       Именно старший сын Линфреда в далёком XII веке женился на Иоланте Певерелл, вместе с которой в род Поттеров пришла знаменитая мантия.       Прадедушку нашего любимого Мальчика-который… звали Генри. Он в своё время заседал в Визенгамоте и публично осуждал министра магии, запрещавшего волшебникам вмешиваться в маггловскую Мировую войну.       Мать Генри, т.е. прапрабабушка Гарри Поттера, в девичестве носила фамилию Флимонт и была её последним представителем. И, чтобы та не исчезла в веках без следа, женщина убедила сына назвать внука именем Флимонт. Чтобы отбиваться от нападок милых и добрых детишек в Хогвартсе, высмеивающих странное имя, Флимонт стал великолепным дуэлянтом, и, кроме того, этот талантливый человек создал зелье для укладки волос «Просто блеск».       Женой Флимонта была Юфимия, чья добрачная фамилия нам неизвестна. Но кем же тогда были Карлус и Дорея Поттеры, изображённые Роулинг на семейном дереве Блэков? Самым логичным, как мне кажется, будет вариант, что Карлус был младшим братом Флимонта, ведь нигде не указывается, что тот был единственным ребёнком. Тогда, получается, что у Джеймса были дядя, тётя, и даже кузен. Что с ними стало, как они умерли — нам неизвестно. Исходя из того же дерева Блэков, я только могу сказать, что Дорея умерла в 1977, т.е. она не дожила даже до совершеннолетия Джеймса. Умерли её сын и муж раньше или позже неясно, но учитывая то, что согласно канону у Гарри не было живых родственников со стороны отца, они умерли не позже 1991, когда Гарри пошёл в школу, или даже раньше — до 1980, когда он остался сиротой.       Поговорим же немного и о родителях Гарри. Об их характерах и излишней демонизации в фаноне я уже упоминала ранее, потому здесь остановимся больше на их деятельности.       Согласно кинону, Джеймс Поттер был ловцом, однако, Роулинг утверждает, что он был охотником. Также известно, что Джеймс и Лили оба являлись старостами школы, но при этом, судя по всему, старостами факультета они не были. Кроме того, ничего не известно об их профессиональной деятельности или дальнейшем обучении после школы. Об их жизни после Хогвартса вообще неизвестно ничего, кроме того, что они успели пожениться, сделать Гарри, вступить в Орден Феникса и трижды встретиться с Волдемортом. Нет абсолютно никакой достоверной информации, что Джеймс работал/учился/хотел быть аврором. То же самое касается и Сириуса.       Касательно количества денег Поттеров, нельзя сказать ничего конкретного: с одной стороны, Гарри видит перед собой «..mounds of gold coins. Columns of silver. Heaps of little bronze Knuts». Т.е. дословно «холмы (или горы) золота, колонны серебра и дофига бессчётное количество бронзы». С другой — он всего лишь маленький ребёнок, да ещё и находящийся под впечатлением обретения «своих» денег. Мне кажется, всё же логично было бы предположить, что Поттеры были семьёй «среднего достатка» по европейским меркам. Скорее всего, основная масса этих денег — остатки от продажи компании «Просто Блеск», которую Флимонт Поттер продал перед уходом на покой. Но насколько много там могло остаться, если до этого несколько лет на эти деньги жили два человека в преклонном возрасте и один подросток, а потом ещё Джеймс, возможно, не работал, сражаясь со злом? Уж вряд ли горы.

Дурсли

      И раз уж мы сегодня заговорили о родне Гарри Поттера, будет несправедливым обойти стороной и его маггловскую родню.       Пожалуй, сразу стоит сказать, что мне безумно жаль Петунью. Она любила Лили (может быть, где-то глубоко внутри, но всё же) и не сдала Гарри в приют, хотя её пугала магия, смерть сестры от рук сильного тёмного мага, и, кроме того, ей скорее всего никто не платил за Гарри никаких пособий. Мне жаль её потому, что родись она в семье без сестры-волшебницы, она была бы самой обычной женщиной без таких ярких перекосов в психике. Мне жаль Петунью из-за того, что она настолько погрязла в собственной правильности, что даже не смогла на прощание сказать Гарри о своём сожалении и о своей вине, о боли от потери сестры, похороненной глубоко в сердце. Мне жаль Петунью из-за её жестокости, потому что счастливые склонны помогать другим, нести им счастье, а глядя на то, в каких условиях у неё жил Гарри, думаю, Петунья не была счастлива.       И, кроме того, мне жаль Петунью, которая обладала настолько дурным вкусом, что искренне любила столь неприятного типа как Вернон Дурсль. Он ограниченный, злопамятный, скучный и банальный человек. Типом мышления он напоминает мне некоторых русских старушек, которые верят городским сплетням и тому, что рассказывают по телевизору. Уровень его доверия сплетням и слухам можно прекрасно понять, исходя из начала самой первой книги: попытки спрятаться от магов среди воды. Дело в том, что в Англии бытует суеверие, согласно которому, ведьмы и фейри боятся воды. Ну, как мы знаем, это не так.       От Вернона перейдём к ещё более милой, доброй и воспитанной женщине: Марджори Эйлин Дурсль. Вопреки мнению, закрепившемуся в фаноне, Мардж не только ненавидит Гарри, но и сильно не любит Петунью. Собственно, одно проистекает из другого.       «— Ты не виноват, Вернон, что мальчишка неисправим, — утешала тетушка Мардж брата. — Что поделать, коль он уже родился с гнильцой. <…> — С собаками тоже всегда так. У дурной суки — дурные щенки! <…> — Всегда говорила: дурная кровь — дело безнадежное. Рано ли, поздно ли, она даст о себе знать!», — ГП и УА, Глава 2.       Словом, Мардж постоянно намекает на то, какая у Петуньи «плохая» семья. Впрочем, нелюбовь Мардж абсолютно взаимна.       «Когда Гарри вернулся в кухню, тетушка уже попивала чай с фруктовым тортом, а в углу Злыдень шумно лакал чай из блюдца. Пол вокруг был забрызган слюной и чаинками. Тетя Петунья была явно не в восторге. Эта блюстительница чистоты терпеть не могла животных», — ГП и УА, Глава 2.

И совсем немного о друзьях

      Сначала вспомним пару фактов о Гермионе Джин Грейнджер. Причём, второе имя Гермионы именно Джин, не Джейн. По непроверенной информации ГПwiki Роулинг намеренно изменила второе имя героини, чтобы у них с Амбридж они не совпадали.       Несмотря на то, что познаниям гриффиндорской всезнайки можно только позавидовать, на самом деле нет никакой достоверной информации, что она знала французский или какой-либо ещё иностранный язык. Я так понимаю, фанонное знание Гермионой французского основывается на том, что она как-то путешествовала с родителями по Франции, но про знание языка там ничего не говорилось.       Что ж, перейдём к следующему члену Золотого трио. Скажите, вы когда-нибудь замечали, что у Рона явно есть какой-то скрытый дар к предсказанию? История о том, что на третьем курсе он удивительно точно предсказал Гарри столкновение с министерством и нежданную радость, получила несколько лет назад довольно большую известность и долго таскалась по разным форумам и бложикам. Но, кроме этого, был и ещё один эпизод. Когда ребята обсуждают дневник Риддла, Гарри говорит, что хотел бы знать, за что этот Риддл получил особую награду перед школой. И вот что отвечает на это Рон:       «— Да за что угодно. — Рон поднял глаза к потолку. — Может, набрал тридцать С.О.В. или спас профессора от гигантского спрута… Или убил Миртл, а это кому угодно принесет славу…», — ГП и ТК, Глава 13.       Интересное совпадение, правда? Никакого стопроцентного доказательства существования мощного дара предсказания у Рона это, конечно, не даёт, но указать, думаю, стоит. Кстати, может кто-то ещё припомнит похожие случаи сбывшихся предсказаний шестого Уизли? А то меня не оставляют ощущения, что я упустила ещё что-то.       Для полноты списка стоит вспомнить и «мёртвую» первую палочку Рона, доставшуюся ему от Чарли. Согласно запискам Олливандера с Pottermore, палочка из ясеня с сердцевиной из шерсти единорога не может быть передана другому владельцу, т.к. она от этого теряет свои магические свойства.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.