ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Часть 14: Патронус

Настройки текста
      Заклинание Патронуса — это, наверное, одно из самых часто используемых заклинаний (не считая всяких темпусов, аппарейтов, указуев и прочих «даров фанона»), но при этом авторы часто намеренно или не очень нарушают канон. Разберёмся же в чём именно.       Для начала поговорим о самой задолбавшей меня вещи: миленьких трепетных студентиках, обучаемых заклинанию Патронуса на уроках ЗОТИ. Изучение заклятия Патронуса в школе — не суть важно на седьмом курсе или на третьем — это достаточно грубая ошибка, тем не менее, кочующая из фанфика в фанфик. Между тем в каноне чёрным по белому написано:       « — Заклинание, которому я собираюсь тебя научить, Гарри, — это магия высшей категории, которую не изучают в школе. Оно называется заклинание Патронуса», — ГП и УА, Глава 12.       Иначе говоря, это заклинание — слишком сложное для детей. Причём, нам даже объясняют, в чём сложность. В подборе правильного воспоминания. Это должно быть что-то особенное, что-то удивительное, что-то помощнее даже восторга от первого полёта на метле и возможности свалить, наконец, от нелюбимых родственничков. Но при этом, что интересно, счастливое воспоминание, подходящее для вызова Патронуса, судя по всему, может прицепом тащить за собой и душевную боль. Я имею в виду сейчас безответную любовь Снейпа к Лили и Тонкс - к Люпину в шестой книге. Мешает ли это вызову Патронуса? Если да, то насколько? Ответов мы не узнаем, а гадать можно до бесконечности.       Стоит также отметить, что, как меня поправили в комментариях, не обязательно брать именно счастливое воспоминание: нужно как бы настроиться на определённый лад. Так Гарри, вызывая на СОВ Патронуса, представлял увольнение Амбридж. Кроме того, сама Амбридж в седьмой книге вызывала Патронуса, так как была полностью уверена в правильности своих действий, и это помогало ей достигнуть нужного душевного равновесия.       Из темы правильного подбора воспоминания сразу же вытекает тема невозможности призыва Патронуса тёмными магами (и я сейчас говорю о реально тёмных, а не фанонных «тёмных» магах). Так, например, в одной из игр по ГП тёмный маг, попытавшийся использовать это заклинание, призвал кучу личинок, сожравших его без остатка. Однако, согласно Pottermore, большая часть магов, действующих совместно с дементорами, постепенно становятся менее чувствительными к воздействию дементоров, и нужда в Патронусе у них отпадает.       На ГПwiki уже как минимум два года висит информация, мол, Пожиратели Смерти Патронуса вызывать не могли, один только Снейп среди них сохранил эту способность. В связи с этим я встречала в фиках кучу самых разнообразных вариаций на эту тему: от эманаций Метки и до их внутренней извращенности. На самой вики дана ссылка на Pottermore, да вот только я там ничего подобного не нашла. Да, Патронус — сложные чары, да, далеко не каждый сможет его призвать, но про Пожирателей ни слова. Возможно, это я такой попоглаз, раз не смогла найти данную информацию, так что, если кто точно знает, где конкретно редакторы вики отрыли сию информацию — милости прошу, поправьте меня, пожалуйста! Но пока в рамках этой статьи будем считать, что информация не подтвердилась.       Кроме того, так, для справки, хотелось бы привести цитату с Pottermore в моём корявом переводе: «Обычным для членов Ордена Феникса является использование Патронуса как средства коммуникации». То есть, не члены Ордена Феникса посылать Патронусов с сообщениями не могут, либо делают это крайне редко, иначе, с чего бы такая фраза? Я осознаю, насколько глубоко в фанон въелось использование данного заклинания практически исключительно в качестве эдакого аудиосообщения, так что упоминаю о данном факте скорее ради порядка, чем реально рассчитывая прочитать хоть один фик, в котором попаданцу прямо скажут: «Мил человек, я Патронусов с сообщениями отсылать не умею», но всё же надежда умирает последней.       Ещё хотелось бы отметить, что в последнее время всё чаще и чаще мне стали попадаться фики, где предполагается, что дементоры питаются вовсе не светлыми чувствами, т.к. иначе они бы с удовольствием схомячили и Патронуса, как нечто полностью из этих чувств состоящее. Однако, Роулинг объясняет всю эту систему следующим образом:       «Патронус — это позитивная сила, проекция тех вещей, которые дементоры высасывают из людей: надежда, счастье, желание жить; но эта проекция не может упасть духом, как реальный человек, так что дементоры не могут её ранить». То есть дементоры не просто «выпивают» положительные эмоции, а заставляют человека отчаяться, стать уязвимым, а потом уже тянут из него всё самое светлое. А Патронус работает чем-то вроде щита, отделяющего человека от их влияния. Но почему тогда для призыва Патронуса используются именно светлые воспоминания? Для чего они? А тут нам нужно всё-таки вспомнить, что литература — дом великого множества аллегорий и аллюзий, и Патронус — это такая аллюзия на попытки борьбы с депрессией с помощью светлых воспоминаний. И это действительно безумно тяжело и под силу не каждому человеку.       Ну и, завершая эту часть, я бы хотела также напомнить товарищам авторам, что согласно Pottermore, Патронус — это не материализация приятного воспоминания или любимого животного. Патронус — глубинное потаённое внутреннее «я» человека. Кстати, вполне возможно, что именно по этой причине анимагическая форма с Патронусом часто совпадают. Так что, птеродактили и тараканы это, конечно, очень здорово, но, в свете всего вышесказанного, персонажи с таким потаённым внутренним «я» меня немного пугают.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.