ID работы: 6207808

Гарри Поттер и Дары Фанона

Статья
G
Завершён
770
Размер:
48 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
770 Нравится 1755 Отзывы 224 В сборник Скачать

Глава 15: Ментальная магия

Настройки текста
Примечания:
       В данной части я хотела бы немного разобраться с вопросом «ментальной магии», как это называют в фаноне. Для начала стоит уточнить, что хоть на ГПwiki и существует страница «Ментальный контакт», а также целый раздел по ментальной магии, но ни в одной из семи книг (по крайней мере, в переводе «Росмэн») вообще слово «ментальный» не присутствовало.        Далее вспомним любопытную способность, присущую особо талантливым легилиментам — «считывание поверхностных мыслей». У меня остаётся только один вопрос: как?        «Только маглы рассуждают о „чтении мыслей“. Ум — не книга, которую можно раскрыть, когда заблагорассудится. Мысли не напечатаны внутри черепа, чтобы их мог изучить всякий любопытный. <…> Верно, однако, что те, кто овладел легилименцией, способны при определенных условиях проникнуть в сознание своих жертв и правильно интерпретировать добытые сведения. В частности, Темный Лорд почти всегда знает, когда ему кто-то лжет», — так учил нас «величайший окклюмент и легилимент, мастер ментальных наук и просто душка» профессор Снейп.        Однако, когда Снейп говорит о проникновении в разум, он явно не имеет в виду буквальное проникновение в воображаемый мир с сейфами, лабиринтами и стенами.        И раз уж мы коснулись этой темы, то далее перейдём к окклюменции.        «Только искушенные в окклюменции способны подавить чувства и воспоминания, противоречащие лжи, и, таким образом, говорить неправду в его [Волдеморта] присутствии, не опасаясь разоблачения», — ГП и ОФ, Глава 24.        Это, да плюс знаменитая фраза об очищении разума, наводит на мысль, что нужно «задавить» в себе эмоции, отрешиться от всех чувств и не думать о том, что желаешь скрыть. Впрочем, так как реальных и неоспоримых фактов в каноне таки маловато, за правдивость своих выводов я не поручусь.        Стоит также разобраться и с воспоминаниями, извлекаемыми из головы. Что при этом чувствует человек? Как извлечение воспоминания отражается на его памяти? Нужно ли возвращать воспоминания обратно после их просмотра или то, что добавляется в думосброс — всего лишь копия, и её можно просто уничтожить? К сожалению, в каноне нет чётких ответов на все эти вопросы.        Лично я придерживаюсь последнего предположения, так как Снейп прав, мозг — сложный орган, а совсем не книжка, из которой можно было бы вырвать страницу, чтобы бесследно уничтожить информацию. Даже обливиэйт не способен этого сделать. Но тут, опять же, поручиться на сто процентов я не могу, ибо фактов прискорбно мало.        Кроме того, думаю, стоит остановиться подробнее на самих омутах памяти, думосбросах или думоотводах (тут уж народные массы фикрайтеров не пришли к единому мнению). Далее я буду использовать слово думосброс, так что прошу прощения у всех, кого корёжит этот перевод.        Согласно Pottermore, думосбросы — довольно редкие артефакты из-за сложности их использования, а также из-за того, что воспоминания, заключённые в думосброс, уязвимы. Многие маги боятся их извлекать, так как тогда их может просмотреть любой нашедший думосброс.        Кроме простого хранения и просмотра воспоминаний, думосбросы имеют ещё одну полностью канонную функцию: исследование и сортировка мыслей для изучения причинно-следственных связей между событиями. Именно с этой целью использовал думосброс Дамблдор в Кубке Огня, когда Гарри подсмотрел его воспоминания о процессе над Лестрейджами.        Более того, при данном варианте использования маг может показывать небольшие отрывки своих воспоминаний без погружения в думосброс.        «Слегка нахмурившись, он [Дамблдор] коснулся содержимого со­суда волшебной палочкой. Оттуда тотчас выросла фигу­ра пухлой, обиженно нахмурившейся девушки лет шестнадцати и стала медленно вращаться. Ноги ее все время оставались в Омуте, и она не обращала внимания ни на Гарри, ни на профессора Дамблдора.        — Он наложил на меня заклятие, профессор Дамблдор, — вдруг заговорила девушка, голос ее, как и голос Снегга, гулко отдавался. — А я ведь только дразнила его, сэр, сказала, что видела, как он в четверг целовался с Флоренс за оранжереей…», — ГП и КО, Глава 30.        Кроме того, так, для справки, хотелось бы добавить, что и думосброс, и палочка хоронятся вместе с магом как очень личные артефакты. Думосброс Дамблдора же не захоронили вместе с ним, так как он принадлежал школе и был чуть ли не древнее её. И да, легендарная библиотека воспоминаний прежних директоров Хогвартса, которая периодически всплывала в разных фиках, внезапно канон. Я лично была от этой информации немного в шоке.        И под занавес, пожалуй, я бы хотела поделиться с вами небольшим количеством просто фактов, которые вы, быть может, найдёте любопытными. _________________________________________________________        Слово «ма́нор» таки есть в русском языке, но оно должно писаться именно через букву «а». Стоит, кроме того, уточнить ещё и то, что манором может назваться только поместье с земельными угодьями вокруг. И уж дом на Гриммуальд плейс точно Блэк-манором именоваться не может.        Кроме того, слово «род» в значении «союз семей» согласно статье в словаре Ушакова во множественном числе правильно пишется как «роды», а не «рода». Стало быть, Древнейшие и Благороднейшие роды Блэк, Малфой и т.п.        И вдогонку к предыдущей главе: согласно всё той же карте с Pottermore японская школа Махоутокоро находится во вполне реальном паранормальном месте, именуемом «Треугольник Дракона». Если интересуетесь этой темой, погуглите, т.к. по слухам даже японские власти стараются лишний раз маршруты своих кораблей через данную аномальную зону не прокладывать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.