ID работы: 6210944

Поворот колеса

Джен
R
Завершён
141
автор
dalilah соавтор
Helgrin бета
chocolatecream бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 19 Отзывы 17 В сборник Скачать

Не говори ни слова

Настройки текста

«Не говори ни слова, Не говори мне «нет», Мы вместе слишком долго, Мы будем вместе много тысяч лет».

Это был Петербург летом. Город, в котором я даже не подумал переодеваться в местную одежду, полоская полы лоохи в свеженакапанных сверху лужах. А зачем переодеваться? Тут все равно никто не замечает, не обращает внимания на то, кто как одет. Я, собственно, за этим тут иногда и появлялся — очень мне нравилось быть в толпе одиноким и незаметным. Причем важно было не менять при этом внешность и не переодеваться. В Ехо-то меня каждая собака в лицо знает, хорошо еще, что уже не все пугаются Великого и Ужасного сэра Макса. В Петербурге же все были где-то внутри себя. Ни одного прямого взгляда на улице, каждый пребывает словно бы в другом месте. Иногда мне нравилось сливаться с окружающим пейзажем. Ну или настроение особое лирическое нападало. И тогда я — хлоп! — прямиком в Хумгат и в Питер. В то время, когда я постоянно проживал в этом не особо дружелюбном мире, точнее, думал, что проживаю, я обитал в небольшом городке. Ну, не таком небольшом, чтобы все друг друга знали в лицо, и сплетни о каждом жителе были известны каждому. Но по сравнению с Петербургом мой город, конечно, был мал и слегка провинциален. Это выражалось в пристальном внимании всех к каждому. Критическом таком внимании. И это было… скажем так, малоприятно. Потом, правда, я улизнул из своего родного города сначала в город побольше, а потом и вообще смылся из этого мира. Так вот, в родной город я не хотел бы вернуться даже на пять минут, зато Петербург часто попадал в мое настроение. Так случилось и на этот раз. Выскользнув из спальни в Иафахе якобы вниз помыться, я на самом деле смылся в Хумгат, а потом сюда — под проливной дождь. Все-таки помыться мне пришлось, хоть и холодной водой. Я брел какими-то пустынными переулками в районе стрелки Васильевского острова, продуваемый насквозь всеми местными ветрами. Но это не мешало, наоборот, соответствовало моему настроению. Правда, в какой-то момент я все-таки решил, что встречаться с насморком мне бы не хотелось, и забрел в арку, где высушил одежду заклинанием, решив переждать дождь. Хорошо бы еще кофе выпить, причем, в какой-нибудь кофейне, а не на ходу, вытянув чашку из просушенного рукава лоохи. Нет, я-то обычно как раз люблю пить кофе на ходу. Но это не мешает мне под настроение любить пить кофе в каком-нибудь уютном заведении. И уже не помню, существовала ли та маленькая полуподвальная пекарня там в арке изначально, или город поспешил ее материализовать специально для меня. Да это и не важно. Сначала-то я ее в любом случае не заметил. А вот теперь увидел — и сразу зашел. В пекарне сидел один-единственный посетитель, чье лицо было мне до боли знакомо. Нет, я не подумал о том, что встретил кого-то похожего. И не удивился совсем. Так всегда и происходит — мы вместе слишком долго, так что у меня не осталось возможности скрыться от него. Да я и не хотел скрываться, мне было любопытно, где и как он найдет меня в этот раз. Я подсел за его столик, внаглую откусил кусок от его свежайшего заварного пирожного, взял его за руку и тыльной стороной приложил к своей щеке. Так мы сидели молча какое-то довольно продолжительное время. А потом я не выдержал, доел его пирожное и нарушил всю эту тишину. — На меня же совершенно невозможно сердиться? — Невозможно, — согласился он, почти улыбнувшись. — Что ты придумал на этот раз? Для чего ты искал меня? — Ты же знаешь, для чего я каждый раз нахожу тебя. Но на этот раз моя официальная версия звучит так. Я заметил, что ты не дошел до бассейнов для омовений. — Ага, и зубы не чистил. — Я до сих пор не понимаю твоих манипуляций с этими волосатыми палочками и мятными тюбиками. Пора бы выучить специальное заклинание для чистки зубов. — Ты слишком многого от меня хочешь. Я и так вот недавно не просто выучил высушивающее заклинание для одежды, но и успешно применил его сегодня. — Я заметил и оценил. Мы опять замолчали и некоторое время смотрели друг другу в глаза. В этот раз не выдержал первым Шурф. — И что ты находишь в этом мокром городе без солнца? Ну, кроме Эрмитажа. — Кроме Эрмитажа тут еще Этнографический музей есть, сегодня свожу тебя туда. А солнце… оно для меня в отраженьи твоих глаз. И, знаешь, мне этого достаточно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.