Часть 1
27 ноября 2017 г., 01:56
Чёрные руки потянулись к шее и крепко сжали её.
Мужчина задохнулся, хрипло вскрикивая от боли и неожиданности.
Задыхаясь, он попытался оттолкнуть от себя чёрное существо с ярко-красными ягодами глаз, как вдруг раздался громкий смех, заставляя всё внутри сжаться.
… Он очнулся на полу, громко стуча зубами, словно в комнате было холодно.
Разлепив сонные глаза, русоволосый стройный мужчина лет тридцати пяти ошалело огляделся. Окно было открыто и в него лилась холодная дождевая вода.
«Опять этот сон. Проклятый сон» — подумал художник, слыша лишь стук своего бешеного сердца и стук зубов.
Кое-как поднявшись на ноги, Венгер приблизился к окну, позволяя холодным каплям омыть горящее лицо.
Судорожно выдохнув, художник ощутил себя более-менее живым. А после… после прошёл в соседнюю смежную комнату, где горел ночной торшер.
Игорь боялся темноты, потому всегда оставлял хотя бы такой вот слабый источник света.
Эта комната являлась его мастерской. Здесь Венгер страдал и наслаждался счастьем, каждый раз заново рождался и умирал. Здесь он творил.
Каждый день проходил в надежде, что вот-вот его картины станут популярны и будут выставляться в лучших салонах Европы. Но, увы, сие не происходило. О Вене, Праге, Париже и Лондоне оставалось только мечтать.
Питерские галереи принимали работы Венгера редко. Конечно, кому-то везло меньше, но мужчина не хотел равняться на большинство.
Да и писал он не как все. Все пейзажи были подёрнуты поволокой загадочности и страха, роскоши и мрака.
А люди… это были странные существа из библейских писаний или старых сказок. Мифические создания смотрели с картин как живые.
И иногда Венгеру казалось, что именно эти существа, рождённые под его кистью, появляются в тревожных снах и заставляют в ужасе сжимать простынь в кулаках.
Остановившись посреди мастерской, Игорь ощутил на себе десяток глаз. Но одни смотрели особенно внимательно: серо-голубые, яркие, блестящие и очень красивые. Тонкие черты лица мужчины с картины обладали типично немецким «характером». Ровный большой нос, тонкие губы, холодные глаза…
Откуда он взял этот образ? Где видел этого человека?
В детстве. Этот мужчина давно снился ему и уже столь же давно стал частью его жизни.
Подойдя у холсту, Венгер коснулся бледной щеки. После чего вздрогнул и потянулся к кисти, не в силах отвести взгляд от этого прекрасного лица.
Очередная ночь обещала пройти за работой.