Глава 1
27 ноября 2017 г. в 13:49
"Мертвое мертво" - гласит надпись над кладбищем, и Хенвон лишь приподнимает уголки губ в невеселой ухмылке. Законы природы не нерушимы: исключения случаются повсюду и настолько часто, что перестают быть исключениями.
Мертвое может не быть мертвым, как и живое может быть неживым. В этом они все убедились на собственной шкуре, ощутили силу "чуда", о котором не просили, которого лучше бы и не было...
Хенвон проходит в глубь кладбища, к до боли знакомому надгробью и не может сдержать привычного кивка в знак приветствия. Там, под землей - пусто, и это осознание давит на виски сильней обычного. Умер не только человек. Умерло то, что делает кого-либо человеком.
Зажженная сигарета тлеет на половине, зажатая меж худых пальцев, одинокая, забытая и уже не нужная. Она падает и оказывается затоптанной в рыхлую и мокрую после дождя землю. Совсем как человек - Хенвон едва слышит ее отчаяние. Человек может быть твоей зависимостью лишь на некоторый промежуток времени. Ты не можешь желать кого-либо вечно и не можешь быть желанным. Все мы - чье-либо переходное состояние, не более. В нас нуждаются, пока не находят что-нибудь получше. Пока мы не находим кого-нибудь получше.
Хенвон невольно ежится от прохладного ветра и лишь сильнее кутается в пальто, зарываясь носом в серый шарф ручной вязки. Имя на надгробии никуда не исчезает, сколько бы он ни пытался испепелить выбитые на темном мраморе белесые буквы взглядом.
Это место - единственное, что имеет какое-либо значение в их существовании. Оно является символом всего, что когда-либо случалось, символом любви и жертвенности, дружбы и понимания... отстраненности и пустоты тоже...
Под землей - никого нет, но это не мешает Хенвону приходить сюда каждый год на протяжении вот уже семи лет. Он уверен: все они время от времени возвращаются к "нему". Не говорят об этом, но думают об одном и том же, словно единый организм. Терзаются чувством вины и задаются вопросом, а могло ли все оно быть иначе.
Хенвон качает головой.
Не могло.