ID работы: 6213197

Оникс

Джен
PG-13
Завершён
5980
автор
maximpbar бета
Размер:
187 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5980 Нравится 734 Отзывы 2488 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
      — То есть, ты сейчас утверждаешь, что заключила в девять лет магический брак с маглом, — сократил сумбурный рассказ Меропы Салазар. — Понимаешь абсурдность своих слов, надеюсь?       — Понимаю, — кивнула девушка.       — Вообще, можно предположить, что ты была способна заключить магический брак с нестабильным ядром, не достигнув малого совершеннолетия. Хотя лично я о таком не слышал. Но магический брак с маглом… Можно предположить, что он хотя бы сквиб?       — Не знаю, — честно призналась Меропа, кусая кончик карандаша. Во время разговоров с Основателем она не расставалась с блокнотом, чтобы записать в случае чего какую-нибудь важную информацию. — Я не знаю никого, кроме ближайших родственников, и не могу сказать, что родители Тома волшебники.       — Может, это вообще не магический брак. Кстати, мало на это похоже.       — Почему?       — Потому что тут необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, обмен кровью должен производиться после произнесения невербальных или вербальных клятв или хотя бы должно быть намерение. Во-вторых, кровь обычно берут из ладони или пальца, используя атам. В-третьих, магический брак требует… хм… последующего подтверждения. В-четвёртых, если бы браки можно было заключать случайным смешиванием крови, то вместо масштабных боёв происходило массовое бракосочетание.       — Тогда что это?       — От обряда побратимства, причём весьма варварского его варианта, до обычного создания связи, — задумчиво протянул Салазар.       — Какой ещё связи? — нетерпеливо прошипела Меропа.       — Тоже совершенно любой. Это может быть клятва, обещание, создание напарника на эмпатическом или ментальном уровне. В общем, вариантов много, но и тут должно произойти множество совпадений, начиная от самой ситуации, заканчивая положением звёзд и направлением ветра.       Меропа замолчала, пытаясь переварить информацию. Получалось откровенно плохо. И почему она не поинтересовалась раньше?       — И подобное вполне возможно создать вместе с маглом, — закончил Салазар, наблюдая, как Меропа обмахивается блокнотом и что-то бормочет под нос.       — Но это же тоже… магическое воздействие… ну…       — Обряд зародился задолго до инквизиции, когда маглы и маги тесно контактировали. И браки с маглами не вызывали осуждения. В принципе, тогда и чистокровных родов как таковых не было, разве что ковены Певереллов и Блэков. В то время были эквиты (1), относящиеся к благородным и знатным семьям, и некоторые маги принадлежали этому классу. Оружие было громоздким, поэтому прибегали к услугам оруженосцев. Сама понимаешь, что доверить оружие кому попало воин не мог, поэтому пытались найти выход, заключая договоры и беря клятвы. Но это всё можно обойти при должной сноровке. Так что в какой-то момент появился такой обряд, который не позволял обеим сторонам нанести какой-либо вред. И дело не только в том, что откат будет чудовищным. Само естество противится подобному. Очень сильная связь. Такие люди становились лучшими напарниками, в некоторых случаях заключались браки и союзы. Думаю, в нынешнее время информации об этом мало. В любом случае, связь нерушима. Решались на такое не многие, но такой выход имел место быть.       — А если мне… как бы надо родить от него?       — Совпадение. Не сказать, что очень удачное, но не так уж и плохо. У наследника будут пути отступления в случае чего.       Меропа прикрыла глаза. Она не хотела впутывать во всё это Тома вообще или хотя бы скрыть факт рождения ребёнка, но в словах предка был резон. Возрождение рода Певерелл — громкое событие, не говоря уже о том, что его главой станет девушка из Гонтов. Появление врагов и недругов закономерно, а будущий наследник окажется в опасности. Самой Меропе придётся сильно постараться, чтобы обеспечить малышу должную защиту, а для этого необходимо в совершенстве владеть главным своим козырем — малефицизмом. На ритуалистике далеко не уедешь, а будучи целителем особо не повоюешь. Логично будет оставить возможность ребёнку спрятаться в магловском мире, а для этого необходимо поставить в известность хотя бы Тома.       Очередная загвоздка — Сессилия. Меропа не была знакома с ней лично, но понимала, что подобного девушка как минимум не одобрит. Не хотелось создавать проблем Тому, тем более, старшие Риддлы возлагали большие надежды на этот брак. Но варианты были, конечно, только убивать невинных людей девушке всё-таки не хотелось.       — Я примерно представляю, о чем ты сейчас думаешь, — хмыкнул Салазар. За прошедшее время он успел хорошо изучить наследницу и научился считывать некоторые мысли. — Ведьмам положено убивать.       — Я — целитель. Моя миссия спасать жизни, а не губить.       — С другой стороны ты же — глава рода Гонтов, а в будущем ещё Слизеринов и Певереллов. Огромная ответственность, если ты помнишь. И соответственно огромное количество врагов. Необходимо в случае чего уметь взять себя в руки и встать на защиту. Даже если придётся убивать, — жёстко произнёс портрет. — Ты виртуозно владеешь проклятиями. Я бы сказал, что ты одна из сильнейших малефиков, которых мне довелось встретить, а их было немало. И надо пользоваться своей силой, когда это необходимо.       Меропа поджала губы. Да, Салазар многому её научил, многое она почерпнула из книг, кое-что помнила из прошлой жизни. Но убийство казалось чем-то ненормальным, неправильным для неё. Ей множество раз доводилось видеть смерть, когда не удавалось спасти человека, когда просто не успевала подоспеть помощь — множество ситуаций, в которых она была бессильна. Но собственноручно ей не приходилось никого убивать. Наверное, поэтому ей не достался родовой дар потомков Кадмуса — некромантия. Всё её существо было против такого насилия над человеческим телом.       — Я подумаю.       — Не знаю, кто тебе мешает спокойно существовать, но убивай. Конечно, ты сейчас думаешь, что в моё-то время это было нормальным, а сейчас другие нравы, но путь Певереллов устелен трупами врагов и недругов. Не строй из себя ту, кем не являешься.

* * *

      Ирма как-то неожиданно решила собрать их женскую компанию у себя в комнате. Изабелль Росс — староста Гриффиндора и милейшая в своей невинности девушка недоуменно смотрела на три бутылки вина и тарелки с лёгкими закусками. Меропа же, привыкшая к таким внеплановым посиделкам с подругой, привычно сбросила на пол одеяла и трансфигурировала их в некое подобие лежанок.       — Выходные! Красота! — с удовольствием потянулась Ирма, сбросив туфли и устроившись на своём месте. — Белль, ты сегодня остаёшься у нас. Не смотри на меня так. Да, это вино. Да, мы так часто делаем. Нет, не стыдно. Поллукс не против. Я же не против его гулянок с многочисленными пассиями, — ответила на все невысказанные вопросы мисс Крэбб, вытянув из одного блюда клубнику.       Мисс Росс поджала губы и потом, неожиданно для остальных девушек, со стоном повалилась на лежанку и закрыла лицо подушкой.       — Ужас! — приглушённо воскликнула Изабелль, не убирая подушки. — Вы не поверите, что происходит в моей, казалось бы, совершенно однообразной и скучной жизни!       — Я заинтригована, — призналась Ирма, разливая по фужерам вино.       — А я знаю, — усмехнулась Меропа, стянув вишню с тарелки. — Сметвик сделал что-то неприличное.       — Да нет же! — возмутилась Росс, подскочив с места. — Меропа, как не стыдно!       — О-о! — округлила глаза мисс Крэбб. — Рассказывай!       — Я не знаю, что на него нашло, ведь мы с первого курса друзья, и я даже не почувствовала подвоха, когда Ланселот стал приглашать меня прогуляться, поэтому лично для меня это было просто неожиданно! — затараторила Белль.       — И-и?       — Сметвик предложил мне стать его невестой, понимаете? И, как бы, решил спросить сначала моего мнения, а потом уже писать моим родителям…       — Галлеон, Меропа, — заявила Ирма, протягивая раскрытую ладонь. Гонт в свою очередь закатила глаза и вложила золотую монету.       — Что? — захлопала глазами Изабелль.       — Проспорила, — пожала плечами Меропа. — Я была почти уверена, что Сметвик асексуал.       — А вот я была уверена, что он неровно дышит к нашей милой Белль, — с гордостью заметила Ирма.       — Вы дуры-ы! — взвыла мисс Росс.       Мисс Крэбб на это хмыкнула и достала из прикроватной тумбочки портсигар, игнорируя осуждающий взгляд Меропы. Изабелль же в очередной раз вытаращила глаза. Она понимала, что они несколько отдалились друг от друга, но не могла предположить, что молчаливая и флегматичная Гонт вместе с весёлой и улыбчивой Крэбб устраивают такие вечера, не брезгуя алкоголем и сигаретами.       Нет, Меропа всегда казалась куда более старшей, чем являлась на самом деле. Хотя чисто внешне она в свои семнадцать выглядела где-то на четырнадцать, но её глаза выдавали возраст во много раз старший. И её можно было заподозрить в подобных вещах, ведь, что не говори, будучи сиротой, ей никто не мог остановить или что-то запретить. А вот Ирма, девушка, которая любила разговаривать о новинках в мире моды, разнообразных чарах и зельях для наведения красоты, а также обожающая обсуждать своего жениха Поллукса Блэка, точно не должна была таким заниматься… наверное.       — Ну, а что такого? — пожала плечами Ирма. — На этих зимних каникулах я выхожу замуж за Блэка, так что терять мне особо нечего. Мне едва удалось выбить послабления у родителей, пригрозив им сорвать союз с Поллуксом. Поэтому у меня свободный доступ в винный погреб и разрешение курить.       — Что, прости? — переспросила Меропа. — Ты этой зимой выходишь замуж? Мерлин, Поллукс ещё на шестом курсе! Неужели это не может подождать?       — Ты не поверишь, но есть ещё кое-что, — горько улыбнулась мисс Крэбб, затянувшись. — После зимних каникул в Хогвартс я не вернусь.       Меропа и Изабелль обеспокоенно переглянулись, но не стали с ходу забрасывать вопросами подругу.       — Блэки совсем свихнулись, — тем временем продолжила Ирма. — Знаете, они уже всё рассчитали на несколько поколений вперёд. Считают, что в скором времени произойдёт нечто нехорошее, поэтому всё распланировали. Моя ещё не рождённая и даже не зачатая дочь должна будет выйти замуж за такого же не родившегося сына Арктуруса и Мелании Блэков. Все даты уже расставлены, потомство подсчитано. И узнала об этом я только недавно. Там то ли какое-то предсказание, то ли ещё что-то, поэтому нынешний глава Лорд Сириус тщательно подстраивается под все условия.       — Что дальше? — осторожно подтолкнула Меропа.       — Блэки на пике сил. Нынешнее поколение сильное и многочисленное, а это обычно ни к чему хорошему не приводит. Такой… знак, что надо готовиться к плохому. Возможно, род Блэков ждёт что-то плохое в будущем. В прошлый раз, когда происходило подобное, через три поколения род почти исчез и едва возродился из последнего потомка, который не принадлежал главной ветви. Они готовятся.       — Говорят, что Первой Мировой дело не ограничится, — прошептала Изабелль.       — Я тоже так думаю, — кивнула Меропа. — Может, дело в этом?       — Честно, даже думать об этом не хочу. Но меня пугает эта тщательно распланированная жизнь.       — Но это не объясняет…       — О, Мерлин, Белль! Я должна забеременеть, понимаешь? Моя дочь родится восемнадцатого сентября 1926 года! Ей выбрали имя, моя мать закупает шерсть единорога для того, чтобы я всю беременность шила одежду малышке по всем правилам, Блэки подобрали её палочку из родовых, обставили комнату с нужными вещами, составили ей список литературы, увлечений и занятий на ближайшие двадцать лет!       — А Поллукс?       — Он сделает своё дело и вернётся в Хогвартс, — хмыкнула Ирма. — И дело ведь не только в том, что меня выбрали фактически инкубатором, а в том, что мои дети не будут иметь собственного выбора. Потому что они уже всё знают: какие таланты, склонности и предрасположенности у них будут. И даже если эти дети чего-то захотят, например, стать мастером чар, а не зелий, то таковой возможности не будет. Поэтому я боюсь.       — То есть, ты согласна на то, что тебя запрут в Блэк-хаусе и оставят рожать? — возмутилась Изабелль. — А как же твои желания, цели, мечты? Разве этого ты хотела?       — Многих девушек так воспитывают, — вздохнула Меропа. — Они не ведают другой жизни, так как постоянно видят одно и то же. Поэтому не всех девушек отправляют в Хогвартс, чтобы не портить мировоззрение.       — Сейчас это происходит в более консервативных семьях. Например, Селвины и Треверсы для девушек нанимают учителей. И то, там очень всё сложно… Они не считают, что женщине важно иметь образование. Их учат этикету, ведению хозяйства, воспитанию детей. Вот уж кто обречён.       У меня всё не так плохо. Всего трое детей. До 1930 я уже выполню долг перед родом Блэк и буду предоставлена сама себе. Мне никто не даст заниматься воспитанием детей. Скорее всего, наймут гувернанток, а я буду свободна!       — А как же… семейное счастье? Любовь?..       — Только не с Поллуксом Блэком! Этот повеса всю кровь мне выпьет, если я решу ему довериться! Лучше изначально смириться с тем, что ничего между нами, кроме брачного договора, не будет.       — А ты, Меропа? Неужели ты тоже собираешься… — слабым голосом спросила Росс.       — У меня тоже особо выбора нет, Белль, — фыркнула Гонт, задумчиво рассматривая проплывающих мимо рыб. — С моей наследственностью мне и брак не светит. У меня нет ни денег, ни влияния, ни положения в обществе, ни сильной крови. Для того, чтобы родить здорового наследника, придётся делать уйму расчётов. Так что… ты самая везучая. По крайней мере, у тебя есть выбор.       — Но я слышала, что ты… завидная невеста.       — Глупости! — фыркнула Меропа. — Это из-за того, что я последняя в роду. Когда они узнают, сколько поколений близкородственных браков было за какой-то век, то мгновенно передумают. Тут целый букет генетических заболеваний, застоявшаяся кровь и вагон проклятий.       Изабелль вздохнула, решительно взяла в руки свой ещё нетронутый фужер и залпом выпила всё содержимое.       — Мне стоит согласиться на предложение Ланселота, так? — хрипло спросила девушка, мрачно посмотрев на подруг.       — Я бы не упускала такого шанса, — кивнула Ирма. — Сметвик сам по себе парень неплохой. У его семьи достаточно денег, обширные связи. Чистокровен, что немаловажно. Зачем тебе аристократ в Мерлин-знает-каком поколении? Чтобы теряться в количестве ложек, стеснять себя неудобными одеждами, посещать постоянные рауты, званые вечера и приёмы, тосковать по забытой любви, выходить из дома только на Косую Аллею, а в остальное время смотреть в окно из будуара?       — Я не мечтаю стать аристократкой. Просто хотела… хотела влюблённости? Романтики? Ну, как в книгах…       — Сбежать с маглом, потому что влюбилась, скрывать от него магию, чтобы потом, когда у детишек пойдут магические выбросы, всё ему рассказать? И после этого постоянно сталкиваться с настороженными взглядами? Изабелль, не будь так наивна. Конечно, Ланселот не романтичный и улыбчивый мальчишка, который закидает тебя букетами цветов и будет клясться в вечной любви. Но он обеспечит тебе стабильность в жизни и уверенность в будущем, — пожала плечами Меропа.       Росс густо покраснела и неуверенно посмотрела на подруг.       — Не говори, что встретила магла, который «примет тебя такой, какая ты есть», — прошипела мисс Крэбб.       — Но он милый, понимающий, улыбчивый, трудолюбивый! — возмутилась Изабелль.       — А ещё он магл, — фыркнула Ирма.       — И, как и большинство, верующий. То есть, верит в Бога. Читает молитвы перед приёмом пищи и на ночь. Крестится, когда надо. Посещает воскресную службу. Замаливает грехи. Держит пост, — перечисляла Меропа. — Я не знаю подробностей, но с маглами я жила. И в приюте каждое воскресенье дети ходят в церковь на службу. А я пою в хоре при женском монастыре на летних каникулах. Они не терпят ничего, что выходит за рамки адекватности по их мнению. Чтобы ты там себе не напридумывала.       Девушка поникла и едва не плакала, но понимала, что они скорее всего правы. Мир маглов не зря опасаются, хотя и говорят, что маги куда сильнее. Но родители напоминали при каждом разговоре об инквизиции и о том, что маги прячутся сами, чтобы не быть уничтоженными. Поэтому и существует Статут, поэтому скрыты Косая Аллея и Хогвартс.       — Это жестоко, — пробормотала Изабелль.       — Это реальность, — вздохнула Меропа. — Никто не говорил, что будет легко.       — Иногда хочется послать всё к Мордреду и повеситься, — проворчала Ирма. — Мне нравился Арфанг на пятом курсе, как и я ему, — девушки кивнули, так как прекрасно об этом знали. — И мы хотели сбежать после экзаменов куда-нибудь. Но договорённости наших семей с Блэками… Ответственность в нас победила. Хотя, мне кажется, что всё-таки стоило тогда уйти. Теперь-то шансов нет точно.       — Каллидора Блэк на первом курсе. Вряд ли она тебя остановит, — хмыкнула Гонт. — Можно попробовать.       — Ага, как же! Блэки нас уничтожат за сорванные планы. Это страшно. Моя семья ничего не противопоставит им.       Меропа повела плечами. Она-то не собирался терять голову от любви и губить жизнь браком. Были куда более важные планы, хотелось много чего попробовать хотя бы в этой жизни. Нормально попутешествовать, отдаться работе с головой, делать то, что интересно. А сын… конечно же, он не помешает. Девушка решила не допускать ошибок прошлого. Он будет сам делать выбор, будет куда более самостоятельным и самодостаточным. Только вот от ошибок будет сложнее уберечь. Тем более, если уж мальчик будет похож на Тома…       — Всё не так плохо! — заявила Ирма. — Поллукс хоть и идиот полный, но терпеть его можно. И, конечно же, не факт, что он всегда будет таким.       — Да, самое главное смотреть на будущее с позитивом, — кивнула Меропа. — Всё ещё впереди. И мы обязательно будем заваливать тебя письмами.       — Обещай, что я стану крестной твоей дочери! — воскликнула Изабелль, воинственно покосившись на мисс Гонт.       — А я тогда сына, — легко уступила Меропа.       — Как скажете, леди, — важно кивнула Ирма. — Я буду приглашать вас в гости, мучить бесконечными вопросами о происходящем в школе, требовать сладостей и капризно топать ногами, — пригрозила мисс Крэбб, ухмыляясь.       — Самой ведь надоест!       Остальной вечер прошёл в беседе о предстоящих экзаменах, сплетнях и слухах, которых Ирма знала огромное количество. Все девушки понимали, что такая сходка в последний раз. Скоро полугодовые срезы, зачёты, разговоры с министерскими работниками о выборе профессии, экскурсии в университеты и истерики на тему «я не сдам ПАУК!», так что времени друг на друга не будет. Было жалко, но какой-либо выбор отсутствовал. Оставалось только смириться. _______________________ (1) Эквиты с древнейших времен формировали группу людей, которые одни имели право воевать. С Восьмым марта, дамы) Подписывайтесь на два моих инстаграма: diphobia и diphobia_2.0 В первом я, а во втором вдохновляющие картинки, коллажи, фотографии)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.