ID работы: 6213629

То, что не заметил Шерлок

Слэш
NC-17
В процессе
1340
автор
The Edge соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1340 Нравится 311 Отзывы 488 В сборник Скачать

Этюд в черных тонах. Часть 1. Знакомство

Настройки текста
      Очередной кошмар заставил его проснуться ещё до рассвета. Казалось бы, всё уже позади и пора идти вперёд, но война его не отпускала. Хотя, может, дело было в том, что он сам не хотел её отпускать?       Встав с постели и заварив себе чай, Джон сел за свой стол и, открыв ноутбук, уставился на пустое поле, где уже давно должен был появиться текст, который он мог бы опубликовать в своем блоге, но желания чем-либо делиться у него не было. Вместо этого он открыл другую вкладку и просмотрел свою почту. Была пара хороших предложений: как оказалось, человек, умеющий планировать преступления, вполне может зарабатывать, не выходя из дома.       Выбрав первое попавшееся сообщение, он ознакомился с ним и отправил ответ. «Как только Вы оплатите услугу, сразу же получите нужные сведения. Д. Мориарти». Просмотрев ещё несколько писем и отправив их авторам схожие ответы, он встал и, одевшись, отправился к своему психологу.        Старающаяся казаться дружелюбной женщина в очередной раз спрашивала о том, как идут дела с его блогом. Он, как обычно, отвечал, что у него трудности с доверием, да и к тому же, ничего интересного в его жизни не происходило. И это было чистой правдой — в жизни Джона Ватсона не происходило ничегошеньки, а всё, что случалось интересного, относилось к Джону Мориарти.       Вернувшись домой, Джон проверил поступления на счёт и довольно улыбнулся: судя по всему, цена устраивала всех, раз они заплатили. Расписав пошаговые инструкции для каждого, мужчина откинулся на спинку стула и, прикрыв глаза, задумался.       От размышлений его отвлек звук входящего сообщения. Оно было от Джеймса, одного из его помощников. В сообщении было лишь одно слово — «Посмотрите» — и прикреплённое видео. Судя по всему, это и впрямь было что-то стоящее внимания, ведь, в отличие от остальных, Джеймс знал, чем чревато отвлекать его по пустякам.        Включив ролик, Джон понял, что это видео с пресс-конференции по поводу «самоубийств». По правде говоря, как обычно, полиция уверена в том, что это самоубийства, хотя и странные, и бла-бла-бла. Мужчина уже хотел выключать видео, когда у всех присутствующих зазвонили телефоны, и они получили СМС: «Чушь» — гласили сообщения. Молодая женщина, обращаясь к присутствующим, попросила их не обращать на это внимания. Но разве это возможно? Разве журналисты могут такое проигнорировать? Конечно, нет. Посыпалась уйма вопросов.       Инспектор Лестрейд попытался всех успокоить, уверяя, что они прилагают все усилия для того, чтобы разобраться с тем, что случилось. Он говорил, что к расследованию привлечены лучшие умы. Стоило ему это сказать, как все вновь получили СМС с тем же текстом.       Одна из журналисток, в которой Джон узнал одну из любовниц Джеймса, задала самый важный вопрос: «А что, если это убийства?». Джон не удивился, если бы узнал, что его помощник сам посоветовал ей его задать. Но вот кто слал эти СМС? Размышляя над этим, он пропустил, что говорил инспектор. Хотя, разве сложно догадаться? Скорее всего, он утверждал, что это просто самоубийства. Стоило ему закончить говорить, как все снова получили СМС. После этого инспектор ушел, объявив, что пресс-конференция окончена.        Стоило Джону досмотреть видео, как ему пришло еще сообщение от Джеймса. «Последнее СМС, которое получил инспектор, было не таким, как у остальных. Вот оно: „Вы знаете, где меня найти. Ш.Х.“».       На лице мужчины появилась довольная улыбка. Судя по всему, у него появился отличный шанс развлечься, который он не собирается упускать ни при каких обстоятельствах.

***

      — Джон, Джон Ватсон, — окрикнул его мужчина в парке.       Обернувшись, он увидел невысокого и довольно упитанного мужчину — как раз этого парня он и искал.       — Стамфорд, Майк Стамфорд. Мы вместе учились, помнишь? — протараторил мужчина, протягивая руку для рукопожатия.       — Да, конечно, Майк, извини, здравствуй, — ответил Джон, пожимая руку.       — Да, знаю, я потолстел, — улыбаясь, проговорил он. — А ты, по слухам, ранен был, что с тобой случилось?       — Подстрелили, — коротко ответил Ватсон.       Разговаривать с кем-то вроде этого толстяка всегда было сложновато, но сейчас это нужно для достижения цели, поэтому Джон добросовестно изображал все нужные эмоции, начиная от удивления при встрече и заканчивая милыми ностальгическими улыбками.       Майк угостил его кофе (таким себе, между прочим), но это лучше, чем ничего, — так он мог хотя бы отвлечься на этот дрянной вкус, когда болтовня была слишком надоедливой. Мужчина рассказал, что сейчас устроился на работу профессором, а затем перешел к расспросам. Он спрашивал, остановится ли Джон жить в Лондоне.        «Конечно, я тут останусь, » — про себя подумал Джон, но вместо этого сказал, что на военную пенсию он этого не осилит.       Затем Майк спрашивал ещё о каких-то мелочах. Сказал, что нигде кроме Лондона он не уживется.       — Тот Джон Ватсон… — начал было Майк, наверное, собираясь добавить «которого я знал».       — Я — не тот Джон Ватсон, — перебил его мужчина.       «По правде говоря, я уже давно не был „тем Джоном Ватсоном“. Я уже и Ватсоном давно не был», — мысленно ухмыльнувшись, подумал он. Стараясь сгладить обстановку, толстяк постарался вернуться к теме жилья и задал пару вопросов. Что-то вроде: «Почему бы ему не попросить помощи у Гарри или не найти соседа?».       И если на первый вопрос Ватсон ограничился шутливой фразой: «Гарри только этого и ждет», то на второй вопрос он с полной уверенностью ответил: «Кто меня вытерпит?»       Стоило ему это спросить, как Майк начал смеяться. Такого Джон уж точно не ждал, поэтому удивление ему и не пришлось изображать.       — Прости, просто ты уже второй, кто мне сегодня это говорит, — утер с уголков глаз выступившую влагу Стамфорд, по-прежнему улыбаясь.       — А кто был первый? — спросил Джон, хотя что-то ему подсказывало, что он уже и так знал ответ.

***

      Майк провел его в одну из их прежних исследовательских лабораторий. Стоило Джону оказаться там, как он сразу приметил высокого мужчину в костюме, но сделал это, словно мимоходом, осматривая комнату.       — Тут все изменилось, — проговорил Джон с лёгким оттенком ностальгии.       — Не представляешь, как, — с воодушевлением в голосе подтвердил его сопровождающий. — Майк, можно твой сотовый? Мой сигнал не ловит, — обратился к мужчине парень в костюмчике. — Городской тебя не устроит? — спросил Майк. — Предпочитаю СМС-ки, — быстро ответил тот.       Джон наблюдал за этой сценой. «Ведь не мог же он понять, что я именно из-за тех СМС сюда пришел?» — пронеслось в голове Джона. Это маленькое сомнение он хорошо скрыл, разве что легкая тревога в глазах могла его выдать, но сидящий за столом вроде и не смотрел в его сторону.       — Извини, я свой в плаще забыл, — похлопав себя по карманам, развел руками Майк.       — Хотите, я вам свой одолжу? — спросил Джон.       — Да, хочу. Спасибо, — кивнул мужчина, забирая устройство.       Почему-то в данный момент Джону этот человек показался похожим на ребёнка, на чертовски милого мальчишку. Отогнав эту мысль куда подальше, он постарался сосредоточиться.       — Это — Джон Ватсон, мой друг, — представил его Стамфорд.       «Друг? Ну да, конечно.» — подумал Джон, когда передавал человеку телефон. Из-за этой ситуации он едва сдерживался от смеха и ограничился улыбкой, да и ту постарался поскорее убрать с лица.       — Афганистан или Ирак? — спросил мужчина, набирая сообщение.       — Что? — следуя старому фокусу «переспросить, чтобы выиграть время», спросил Джон.       — Вы были в Афганистане или Ираке? — задал снова свой вопрос мужчина, в этот раз смотря прямо на него, когда спрашивал.       Да, Ватсон и раньше слышал, что этот человек весьма необычен, но, видимо, это была сущая правда. И Джону следовало быть осторожней, ведь он ещё не должен знать о нём. Поэтому, изобразив удивление, он перевел растерянный взгляд на улыбающегося Стамфорда. «Вот же простак, знал бы ты, как всё обстоит на самом деле.» — подумал Джон.       — Афганистан, — сказал он приглушенным голосом. — Извините, но как вы…        Джон не успел договорить, как дверь открылась, и в помещение вошла довольно молодая девушка с чашкой кофе в руках.       — Молли, ты принесла кофе, спасибо, — приподнял уголки губ парень в костюме, принимая чашку и отдавая Джону мобильник. — Куда помада делась?       — Она мне не очень подходит, — промямлила девушка, слегка смутившись.       — А было лучше, по-моему, сейчас рот слегка маловат, — делая пару глотков кофе и возвращаясь к своему месту, заметил мужчина.       — Понятно… — стушевалась девушка и направилась к выходу.       «А бедняжка-то по уши в него влюблена. Интересно, этот парень понимает это?» — подумал Джон, провожая девушку взглядом.       — Скрипку терпите? — спросил мужчина, поставив опустевшую чашку на стол.       — Простите, что? — переспросил Джон.       — Я играю, когда думаю, порой молчу помногу дней. Соседям по квартире лучше сразу узнать друг о друге худшее, — сказав это, мужчина улыбнулся.       «Ему бы поработать над этой улыбкой, а то слегка странно выглядит,» — подумал Джон. Такой поворот событий был для него слегка неожиданным, ведь он просто хотел расспросить Майка обо всём, что он знал об этом парне. Но раз всё идёт так, то почему бы не попробовать сыграть?       — Ты сказал ему про меня? — изобразив удивление, спросил Джон у Майка, хотя в том, что это было не так, он был уверен.       — Ни слова, — ответил тот, оторвавшись от рассматривания какой-то пробирки.       — Тогда кто про квартиру сказал? — спросил Джон, бегло посмотрев на обувь. Он вдруг вспомнил, что с утра мог надеть дизайнерские туфли, а это было бы проблемой, но нет, всё оказалось в порядке.       — Сегодня с утра я сказал Майку, что трудно подобрать кого-то в долю, — пояснил шатен, надевая пальто. — А после обеда он привёл своего друга, недавно вернувшегося со службы в Афганистане, — сказал он, повязав на шею шарф. — Простой вывод.       — Как вы узнали про Афганистан? — спросил Джон, хотя и сам знал ответ, но нужно было слегка подыграть.       — Я приглядел квартирку в центре Лондона, вдвоем нам цену вполне осилить. Завтра вечером в семь часов, — вел своё дальше мужчина, попросту игнорируя вопрос. — Простите, кажется, я забыл в морге свою плеть.       Подождав, пока мужчина подойдет к двери, Джон посмотрел ему вслед и задал один простой вопрос:       — И всё?       — Вы о чём? — развернувшись и бросив сперва беглый взгляд на Стамфорда, а затем подойдя к нему, спросил мужчина в плаще.       — Только встретились — и сразу пойдем вместе смотреть квартиру? — спросил Джон, которого это слегка позабавило.       — Что-то смущает? — приподнял бровь кудрявоголовый мужчина.       Джон улыбнулся и посмотрел на Майка, которого происходящее, судя по всему, тоже забавляло, но совсем по другой причине.       — Мы ведь ничего друг о друге не знаем: ни имен, ни места встречи, — проговорил Джон, зная, что это лишь наполовину правда — он ведь представился, да и сам знал, как зовут собеседника.       — Я знаю, что вы военный врач, служивший в Афганистане. У вас есть брат, который беспокоится о вас, но вы не просите его о помощи, потому что он алкоголик, видимо, поэтому он недавно расстался с женой. Психотерапевт считает вашу хромоту психосоматической, и, к сожалению, он прав. Этого на первых порах хватит, верно? — закончив монолог, мужчина направился к двери       «Почти, почти и почти…» — удовлетворенно подумал Джон, стараясь изобразить удивление от того, как же этот парень догадался. Благо в притворстве Джон был мастером, особенно хорошо это выходило у него после Афганистана.       — Имя — Шерлок Холмс, адрес — Бейкер стрит 2-2-1 Б, — сказал он прежде, чем окончательно скрыться за дверью.       — Да, он такой, — с улыбкой кивнул Майк, когда заметил выражение лица Джона.       Сам же Джон в этот момент думал над тем, сколько он сможет играть с этим забавным парнем до того, как Ш.Х., он же — Шерлок Холмс, поймёт, чего он не заметил. Ну а сейчас ему нужно готовиться к этой игре...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.