ID работы: 6213629

То, что не заметил Шерлок

Слэш
NC-17
В процессе
1340
автор
The Edge соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1340 Нравится 311 Отзывы 488 В сборник Скачать

История лазурной феи. Часть 1. Граффити

Настройки текста
Примечания:
Джон скептически посмотрел на творенье рук своих - историю, почти рассказ, в блоге о Шерлоке Холмсе. Этакая попытка соответствовать роли: военный, что не привык говорить о себе, но не стесняется восхищаться чужими достижениями. Хотя, по факту, ему просто нравилось писать: это было ещё одним хобби из числа тех, от которых он в свое время отказался, ради того чтобы стать тем, кем сейчас был. Мистер "старший братец, работающий в правительстве" никоим образом не проявил своего недовольства, то ли не заметив этого блога, что было маловероятно, то ли, что более походило на правду, счел, что истории, в которых его брата-социопата выставляют с лучшей стороны, скорее полезны, чем вредны. Что же касается Шерлока, то, как Джон уже успел заметить, тот был рад вниманию и восхищению, хотя и не стремился к этому. Хотя не столько не стремился, сколько просто не утруждал себя подобным. Еще раз осмотрев свой текст, он довольно усмехнулся: получилось весьма недурно. Это было уже третье дело, которое раскрыл Шерлок с тех пор, как Джон у него поселился. Ну, не совсем у него - ведь, по факту, они оба снимали квартиру у миссис Хадсон. Которая, к слову сказать, оказалась весьма известной контрабандисткой в прошлом; так или иначе, тогда их пути не пересекались. Хотя, насколько он узнал, она была троюродной теткой Джеймса и его сестры, но она, к счастью, не была в курсе, на кого те работают. Закончив заниматься блогом, Джон расслабленно откинулся на спинку кровати: ему нужно было подумать и, наконец-то, решить. Решить, как долго он ещё планирует играть с детективом в соседей, и как потом с этим закончить. Всё это в меру забавно, и ему, в принципе, пришлось по вкусу, но он прекрасно понимал, что подобное не может продолжаться долго, и рано или поздно этому нужно будет положить конец. Встряхнув головой, он поднялся с кровати, откладывая в сторону ноутбук. Выйдя из комнаты, мужчина решил, что у него еще будет время всё хорошо обдумать, ещё не подозревая, что в скором времени этот вопрос снова о себе напомнит. Шерлок сидел на диване, абсолютно погруженный в свои мысли, и не обращал на происходящее вокруг него никакого внимания; он явно в очередной раз проснулся среди ночи и пошел работать. Лучшим свидетельством тому была простыня, служившая ему единственным предметом одежды. Бросив взгляд на лежащие на журнальном столике фотографии и материалы дел, Джон прошел на кухню. Судя по всему, это были материалы тех самых загадочных убийств, о которых уже около месяца шумела пресса. На кухне мужчина надел фартук и насвистывая под нос мотив песни "Ах, мой милый Августин (O, du lieber Augustin)" принялся за готовку - отраду тех дней, когда его сосед был "не здесь". Сегодня он решил приготовить жаркое, но сперва поставил чайник и, достав из холодильника вчерашний пирог, отправил его в микроволновку. Шерлок в очередной раз не удосужился сам разогреть себе еду, а Джон просто не привык переводить продукты, и скормить их детективу было лучше, чем выбросить. По крайней мере, он себе это объяснял именно так. Когда закипел чайник, он заварил чай, и вместе с разогретым пирогом отнес его в гостиную, поставив на край журнального столика. Шерлок словно и не заметил этого, хотя, что вполне вероятно, так оно и было. Ватсон, поставив поднос на столик, уже планировал уходить, когда его внимание что-то привлекло. На всех фотографиях были места преступления, все жертвы были убиты по-разному и в разных частях города, но Шерлок был уверен, что они связаны, и эту связь он искал. В отличие от детектива, Джона мало интересовало это дело, он не был в нем замешан и никто из его клиентов тоже, но вот в изображениях он заметил что-то знакомое. На фотографиях то тут, то там, проступали кусочками схожие очертания. Он узнал этот стиль и эту краску. Забавно, но это был очередной отголосок его прошлого, о котором он, казалось, уже успел позабыть, но со дня его знакомства с Шерлоком прошлое все чаще стучало в двери, напоминая о себе. — Интересный оттенок краски, чем-то на смесь бирюзы и лазури похоже, — сказал Джон, уходя на кухню. Шерлок был прав: между убийствами и правда была связь, и ему только что дали небольшую подсказку, где ее искать. Ватсон нисколечко не сомневался в том, что его сосед достаточно умен, чтобы и с этой зацепкой найти виновных и раскрыть дело, а ему только это и нужно. Ну а пока Шерлок будет обрабатывать информацию, скромному отставному доктору остается только вернуться к приготовлению пищи. "Может, попробовать что-то сладкое испечь для разнообразия?" — подумал он, возвращаясь на кухню. Шерлок несколько раз моргнул, пытаясь понять, что только что сказал Джон, и к чему это было. Он блуждал в чертогах разума, в той их части, где он обычно воссоздавал места преступления. Вернувшись же в реальность, он обнаружил, что Джон уже ушел на кухню. Что же он сказал... это было что-то вроде: "Интересный оттенок краски, чем-то на смесь бирюзы и лазури похоже". — Краски?.. Он говорил о граффити? — пробормотал мужчина, осматривая фотографии, и вдруг улыбнулся. На всех фотографиях и правда было нечто общее - один рисунок указанного Джоном цвета. Это было нечто весьма очаровательное, что-то сродни феи. Он бы смог найти эту связь, но ушло бы больше времени, ибо он разбирает детали слой за слоем, а эти изображения на некоторых фото уже были видны лишь частично, что указывало на то, что сделаны они были уже некоторое время назад, на некоторых фото краска даже была слегка выцветшей. — Он снова мне помог, — откинувшись на спинку кресла, пробормотал Шерлок, и только теперь заметил стоящий на краю столика поднос.

***

Когда спустя полтора часа к ним приехал Лестрейд, Холмс рассказал ему о найденной связи, даже более того: он знал мотив этих преступлений, а следовательно, оставалось лишь найти того, кто их совершил. — Это месть, — подытожил Шерлок. Сейчас, в дорогом, хорошо пошитом костюме и с извечным выражением превосходства на лице, он уже не походил на того себя, каким его видел Джон по утрам. — Граффити, которые я обвел маркером, были на всех местах преступления, я поспрашивал своих знакомых, и, опережая ваш вопрос, скажу: нет, это не их автор - убийца. Автором этих граффити была ныне покойная Мария Вест, сводная сестра Адама Веста. — Адама Веста? Знакомое имя... — задумался инспектор. — Рок-музыкант, тело которого нашли в заброшенном доме, последняя жертва таксиста-отравителя, — любезно напомнил Джон, поставив на стол перед мужчиной чашку с чаем. — Мы тогда впервые встретились. — И вновь, опережая ваш вопрос, отмечу, что их смерти не связаны, — опередил Шерлок только собирающегося открыть рот ярдовца. — Мария умерла во время взрыва в многоквартирном доме, точнее, это была версия, которую пустили в печать - судя по информации от одного моего друга, умерла она немного позже, что, согласитесь, весьма интересно, не так ли, господин инспектор? — И что тебе нужно от меня? — спросил Лестрейд, уже зная, что что бы у него сейчас ни попросил этот парень, выбора у него не будет, если он хочет раскрыть дело. — Ничего такого, только ее медицинскую карту и свидетельство о вскрытии. Ну а затем вам только и нужно будет вызвать в участок тех врачей, что засвидетельствовали ее смерть и делали вскрытие. Уверен, что Джон сможет найти нестыковки, на которые можно будет надавить, — торжествующе улыбался детектив. — И, кстати, Грэм, судя по хронологии убийств, до следующего осталось около шести дней, так что поспешите, если не хотите очередной труп! — Я - Грег... — устало пробурчал тот, кивая на прощание.

***

— Я не уверен, что будет хоть какая-то польза от того, что я просмотрю те материалы, — сомневался Ватсон. — Откровенно говоря, они вполне могли всё сделать так, что и комар носа не подточит. — Вполне может быть, но, с другой стороны, когда их вызовут в участок, и в комнату для допроса войдут не только инспектор и детектив, но и некто с медицинским образованием, то, согласись, лгать им станет куда сложнее. — Ладно, убедил. — сдался аргументам доктор.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.