ID работы: 6213629

То, что не заметил Шерлок

Слэш
NC-17
В процессе
1340
автор
The Edge соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1340 Нравится 311 Отзывы 488 В сборник Скачать

История лазурной феи. Часть 7. Почитатель фей

Настройки текста
— Шерлок, но ты ведь меня не только ради того, чтобы сказать мне, вызвал. Скорее всего, дело в адресе, так? — мужчина кивнул. — Он ведь не может до сих пор жить там же, — посмотрев на адрес на конверте, размышлял вслух Джон, — тем более, если он действительно тот, кого мы ищем. — Ошибаешься, он всё ещё живет там же, — довольный собой, сообщил детектив. — Скорее всего, он был уверен, что при взрыве все письма были уничтожены, а следовательно, и опасаться ему нечего, но, к его несчастью, одно из писем в свое время Гвен отдала своей подруге, которая занималась изучением характера по стилю письма. — Даже не стану спрашивать, как ты вообще об этом узнал и смог достать письмо, важнее другое - как ты узнал, что он всё ещё живет там же? — этот вопрос и вправду был куда интереснее. — Взыскал несколько старых долгов, — как нечто, само собой разумеющееся, сообщил Шерлок, чуть пожимая плечами. — Так что теперь нам нужно встретиться с этим парнем и раскрыть уже это дело. — Какая-то это уж слишком суицидальная затея, если он и правда причастен к случившемуся. Если он был виноват в убийстве девушки или той череде убийств, что потом последовала, то подобное твоему бесстрашие начинает граничить с глупостью. — И что прикажешь, уступить всё развлечение полиции? — Не совсем. Хотя ты и на верном пути, — вздохнул Джон. — Просто обратись к Лестрейду и сообщи, что есть зацепка, которую нужно проверить. И уже имея прикрытие, можно продолжать. Джон ждал, что мужчина начнет возражать, но тот принял предложение. Такого он откровенно не ждал, так что это стало вполне приятной неожиданностью. При этом, неожиданностью это было не только для Ватсона, но и для Лестрейда, ибо за всё время работы с Шерлоком подобного благоразумия за тем не наблюдалось, а информацию о таких проверках Шерлока он узнавал обычно уже постфактум. — И не забудьте, что я говорил о подозреваемом: у него может быть легкое параноидальное расстройство, так что не стоит следить за ним. Просто пусть кто-то следит за тем, когда он вернется домой, — сказав всё, что планировал, Шерлок выключил телефон. — А теперь, Джон, думаю, нам пора убедиться в моей правоте, — не скрывая самодовольства, добавил он.

***

Квартира, принадлежавшая подозреваемому, встретила их множеством цветов в горшках и почти полной стерильностью. Это было не самое привычное сочетание, но далеко не самое странное, что доводилось видеть Джону и Шерлоку. Но больше всего поражала кухня, точнее, комната, где она должна была быть. Место одного из самых важных частей дома занимала здесь некая смесь мастерской и лаборатории. Джону даже пришлось постараться не выдать своего восхищения инструментарием этого парня, ведь даже не у всех его коллег были такие. — Шерлок, я, конечно, не эксперт в флористике, но это не особо похоже на мастерскую флориста, — заметил Ватсон, осматриваясь. — Более того, как минимум треть вещей здесь отлично подойдёт для создания взрывных устройств. — Не знай я, что ты бывший военный, удивился бы таким познаниям, — бросил детектив, рассматривая инструменты. Пока его напарник погрузился в изучение инструментов, внимание Джона привлекла карта Лондона на одной из стен. На карте было много булавок с привязанными к ним нитями, на концах большинства из которых оказались фотографии. Окинув фото беглым взглядом, Джон вдруг замер: среди фотографий была одна, которую нельзя было позволить увидеть Шерлоку, не сейчас... — Я кое-что нашел, — обернувшись, позвал Джон, одновременно с этим срывая заветную фотографию. — Здесь карта, с, судя по всему, списком мест, где он убивал или планирует убивать, а также фотографии. — Отлично, Джон, значит мы нашли нашего убийцу, — довольно возвестил Шерлок, отрываясь от изучения устройств. — Но тогда ты ошибся, — вдруг вспомнил кое-что блондин. — Ошибся? — Когда ты только взялся за дело, ты сказал, что убийство девушки и эти убийства дело рук разных людей, но... Исполнитель-то тут один, так ведь? — Да, Джон, тут ты прав, — абсолютно спокойно признал свою ошибку Шерлок, чем весьма удивил Джона. Ватсон было хотел спросить, с каких это пор детектив столь спокойно признает свои ошибки и неточности, но не успел - за окном раздались выстрелы. Почему-то сомнений в том, кто именно стрелял, не возникало. И прежде, чем Джон смог что-то сказать, Шерлок бросился к выходу, не оставив своему партнеру ничего иного, кроме как последовать за ним. К счастью, броситься взбалмошному детективу в самую гущу происходящего не удалось, так как его успел перехватить вовремя догнавший Джон. Происходящее же у дома иначе, как театром абсурда было не назвать. Так как полицейский, что должен был присматривать за домом, старательно опустошал обойму в стену, из-за которой порой выглядывал подозреваемый, изредка выпуская пару пуль. Когда он заметил их с Шерлоком, то попытался выстрелить в их сторону, но, к счастью, Джон довольно быстро сориентировался и, выхватив свой пистолет, сделал несколько выстрелов на упреждение. Неожиданно все затихло. Хотя Джон понимал, что он точно не попал в преступника, а значит... — Вы перекрыли пути отступления? — спросил он тут же у полицейского, но тупое выражение непонимания на его лице говорило лучше любых слов. Говорить, что Шерлока такой расклад не порадовал, тут излишне. Тем более, всю степень своего негодования он самолично выразил несчастному представителю правоохранительных органов и его руководителю, когда тот приехал. Джон не стал его останавливать, ведь это действительно была их вина. Поскольку Холмс был раздражён после того, как он не дал детективу безрассудно погнаться за вооруженным и нервным - а оттого ещё более опасным - преступником, и крайне раздосадован тем, что их простой и рабочий план провалился, Ватсон считал, тому было полезно спустить пар.

***

— Жаль, что мы сразу не смогли задержать преступника, но, думаю, его вскоре поймают, — проговорил довольный, не смотря ни на что, Лестрейд: не каждый ведь день доводится раскрывать столь резонансное дело. — Его бы уже поймали, если бы вы сразу послушали меня и следовали моим указаниям, — зло заметил Шерлок. — Кто вообще додумался выставить слежку?! Разве я не говорил, что у подозреваемого… Ватсон, убедившись, что Шерлок занят, понося некомпетентность лиц, чьи действия привели к той идиотской перестрелке, которую спровоцировал один из офицеров, решил отойти подальше в сторону, дабы избежать попадания под горячую руку и острый язык разбушевавшегося детектива. Оказавшись в некотором отдалении, но не слишком далеко, чтобы не привлекать внимание, он набрал номер художника. — Здравствуй, Мортимер, это Джон. Помнишь, парень, о котором мы говорили - я узнал его имя и адрес, но там его уже нет, — сообщил Ватсон, когда его собеседник принял вызов. — Да, детектив и полицейские его вспугнули, но, думаю, ты знаешь, где его искать. Его зовут Стефан Хиски, — на том конце провода выругались, явно узнав имя. — И последнее: думаю, ты должен знать, что он устроил взрыв по наводке доктора. Тому нужны были некоторые биологические материалы, и он воспользовался своим родством с этим парнем и его безумной влюбленностью в Гвен, и просто нашептал ему то, что нужно… Того врача уже нет в живых. Это всё, удачной охоты, — добавил он, нажимая отбой. Врача Джон выследил сразу по возвращении в Лондон. Когда он узнал о том, что случилось с девушкой, он был в ярости. Он редко терял над собой и своими эмоциями контроль, но это был как раз один из таких случаев. Сперва врачей допросили его люди, и только когда явно выделился один, с ним встретился и сам Ватсон. Сперва Джон просто хотел узнать имя заказчика, кто ещё был причастен, и прочие важные детали, но мы не всегда получаем то, чего хотели. Вот и в тот раз всё пошло совсем не по плану, а всё потому, что тот врач осмелился предложить долю от своего бизнеса и выбрал для этого самый худший вариант: — Мы же оба деловые люди, мистер М, ну разве мы не договоримся? Я готов перечислять вам процент от каждой сделки, вот даже, начиная с последней. Недавно мы как раз продали партию неплохого биоматериала с одной публичной шлю… Договорить он так и не смог - вогнанная в глаз почти на всю длину шариковая ручка отлично может заткнуть любого. Вытерев руки, Джон приказал разрезать тело этого гаденыша на мелкие кусочки и скормить свиньям на любой ферме, а после - договориться с работниками моргов, чтобы сообщили, когда найдут тело какого-либо утопленника. В итоге, с помощью связей и пары взяток этот вопрос был улажен, хоть и не совсем так, как планировалось изначально. После того Джон планировал бросить все силы на поиски остальных причастных, но как раз в это время на него навалилась куча работы, да и у Гарри были очередные проблемные отношения. Работая по двадцать часов в сутки и позволяя себе спать только во время дороги, он таки смог решить большинство задач, но воспоминания о смерти Гвен были просто вытеснены на задворки памяти и погребены под грудой другой, не менее важной информации. Погребены до сегодняшнего вечера… — Джон, ты в порядке? — подойдя к нему, озаботился напарник. — Просто задумался, насколько люди странные существа. Они могут кого-то боготворить и верить в то, что любят этого человека, а затем просто подстроить взрыв в соседней квартире. А осознав, что они натворили - начать убивать всех тех, кто мог их случайно видеть рядом, даже не задумываясь над тем, а видел ли тот или иной человек что-то, или просто шел мимо, а если и видел, помнит ли он? Вместо взвешенных действий этот придурок просто начал убивать… Тебе это, наверно, не интересно, да, Шерлок? Ну, мотивы людей, я имею в виду, думаю, ты больше по части сухих фактов. — Кто знает, — неожиданно задумчиво улыбнулся детектив. — И кстати, Джон, воздержись от такого рода размышлений при инспекторе, а то он сочтет, что я плохо на тебя влияю.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.