ID работы: 6213629

То, что не заметил Шерлок

Слэш
NC-17
В процессе
1341
автор
The Edge соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 198 страниц, 40 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1341 Нравится 312 Отзывы 489 В сборник Скачать

Партия Алого короля. Часть 1. Опалённые песком

Настройки текста
По дороге домой Джон не промолвил и слова. Он думал. Важно было решить, что стоит рассказать, а что можно и утаить. При этом, крайне важно было определить пропорции информации из прошлого, личного мнения и главное - правильных вопросов, что заставят детектива думать в нужном направлении, не обращая внимания на белые пятна, ибо без них не обойтись. Когда они вернулись домой, Джон устало опустился в кресло и молча стал смотреть в одну точку. Шерлок не стал его отвлекать: уж слишком это походило на его блуждания в чертогах разума, вместо этого он разжег камин и, приготовив для обоих чай, сел напротив своего соседа. Стоило ему это сделать, как мужчина вынырнул из своих мыслей и, вздохнув, начал свое повествование. — На войну я отправился, поддавшись импульсивному желанию убежать подальше. Адам Вест - он тогда сыграл в этом не последнюю, хотя, откровенно говоря, и не главную роль. Главным, наверное, было мое честолюбие, плюс некоторые иные обстоятельства, о коих я сейчас не стану рассказывать: это долго, да и к делу они не имеют никакого отношения... Конечно, сказать, что я не был поражен тем, насколько там всё не так, как здесь, было бы ложью, но я смог к этому привыкнуть. Знаешь, привыкнуть можно ко всему: к постоянному чувству надвигающейся смерти, шуму стрельбы и бомбардировок, тому, что ещё вчера улыбавшийся сослуживец к вечеру будет лежать в мешке для трупов с развороченной грудной клеткой или без конечностей. Единственное, к чему я не смог - или, точнее, не захотел привыкать - это неоправданная жестокость к детям, девушкам, старикам. Да, конечно, я понимал, что большинство из них при удобной возможности забросили бы гранату в нашу машину или перерезали бы нам во сне горло, но у меня был Рубикон, своя внутренняя черта, которую нельзя переходить, а у Грейса её нет, да, впрочем и не было - на моей памяти уж точно. Конечно, для большинства - он герой, на его счету много успешных операций, не один десяток солдат был спасён им из плена. Вот только большинство из спасённых попали в плен с его лёгкой руки. Я был одним из таких. Поверь, Шерлок, это - нечто из разряда незабываемого, да и моя спина это подтвердит. К моему счастью, мне повезло больше, чем моему другу, которого запытали до смерти, а я каждый вечер слушал его крики. Меня же, как врача, сочли полезным. Когда же мой доблестный командир пришёл спасти пленных, то он спокойно прошёл по их лагерю и неплохо провёл время, выпивая с командиром моих тюремщиков. Подобное заставляет задуматься, правда? Джон ненадолго замолчал, давая Шерлоку обдумать услышанное. Сам же он думал над тем, что, в целом, пока история была довольно близка к правде, не считая того момента, что шрамы на спине были нанесены рукой его друга, что хотел втереться в доверие к врагам, ну а последующие пытки были расплатой - ибо Джон куда лучше завоевал доверие, заговорив на их родном языке. На момент, когда за ним приехали, он уже неплохо, насколько это было возможно, устроился, а о том, что их сдал их же капитан, знал уже давно. — Конечно, как и подобает солдату, вопросов я задавать не стал: понимал, что могу и вовсе остаться лежать хладным трупом, — но выводы я сделал. Увы, это было далеко не последним скверным делом, где Грейс был замешан. У него, как он выражался, было много хобби, и торговля "шлюхами" была одним из таких хобби. Товар был ходовым, даже весьма. Также он не менее успешно торговал и прочими, далеко не всегда легальными вещами. Но, чего я как раз и не мог простить, так это то, что он продавал детей. Это были местные дети, чьи родители пропали или были убиты. Грейс же, быстро сообразив, что это - отличная возможность, начал обещать иммиграцию в лучшие страны, усыновление и прочее заманчивое дерьмо, на которое охотно велись люди. По факту же, детей ждало рабство или перспективы стать мешком с органами. И не ясно, что из этого было хуже. Доложить об этом или как-то его остановить не представлялось возможным. Я был новичком - даже не солдатом в полном смысле слова, а он уже тогда носил лавры героя. Кто бы стал меня слушать? Правильно, никто. После, то, что я схлопотал ранение в плечо, и его "совет" нужному человеку посодействовали тому, что меня комиссовали на родные берега. То ли он пожалел меня, как какого-то юродивого, то ли решил отплатить за спасение, то ли просто убрал с глаз долой. Может, ничего из этого и не имело места, а может, было сразу всё, но факт в том, что и к моему возвращению на туманный Альбион, и к ранению, и ко многому, что меня изменило, приложил руку Грейс. — Почему бы не заявить на него сейчас, тем более, что... — Предлагаешь обратиться к твоему брату? Уверен, что это хорошая идея, а, Шерлок? — устало посмотрев на соседа, потирая переносицу, спросил Джон с легкой усмешкой. — Как ты себе представляешь подобное? "Здравствуйте, Майкрофт, тут такое дело: один мой бывший сослуживец совершал мерзкие вещи, очень незаконные при этом. Доказательств у меня нет, только моё честное слово. Сделаете с этим что-нибудь?!"

***

Джеймс сидел в своем кабинете и думал. Буквально завтра он должен сыграть одну роль. Точнее, он начнёт играть роль, играть роль играя роль. Притворяться преступником с секретной программой по взлому кодов, кем-то, кто не сможет не привлечь внимание правительства. Ну и не только правительства: всё это шоу станет полезным и в привлечении дополнительных заказчиков. Он перевёл взгляд к стене и посмотрел в зеркало в искусной позолоченной оправе. Сколько лет прошло с тех пор, как они с Джоном впервые встретились? Странно, но точно он не мог вспомнить этого. Они то и дело пересекались, пока однажды Босс не предложил стать частью его команды. Затем он взял под своё крыло и его сестру. Потом Алекса. Он улыбнулся, вспоминая, как Моран ворчал по поводу того, что Мориарти слишком любит давать приют беспризорным зверькам. Правда, тогда Джеймс так и не понял, шла ли речь о них или о настоящих зверях, ибо в тот период в одном из временных офисов у них жили три кошки и пёс. Пса - голубого дога по кличке Фобос - потом забрала его сестра, одну из кошек, кажется, Химеру, забрал Алекс, а ещё двоих - Немизис и Баст - тогда забрал сам Себастьян. Насколько Джеймс знал, все эти четверолапые члены их "семьи" до сих пор живут у своих хозяев. Он встряхнул головой, отгоняя эти мысли - с чего это он вдруг вспомнил старые добрые деньки? Неужто он волнуется? Наверное, всё же, да: ведь не каждый же день выпадает шанс посидеть на настоящем троне. Не каждый день выпадает шанс сыграть роль того, кем ты восхищаешься. Такого шанса некоторые и вообразить не могут, а для него это было дело предстоящее. Уже завтра. Подумать только, завтра он будет сидеть на троне!.. Неожиданно зазвонил телефон. Звонок был от Алекса: русский паренек накопал некую полезную информацию об их визави на ближайшее время, по указке босса информация была обязательна к ознакомлению всем, кто, в той или иной мере, будет задействован в этом шоу. Джеймс попросил скинуть данные на его рабочую почту, на что получил неожиданный отказ: — Джим, я бы и рад, но, при всём желании, не смогу. Я, конечно, нашёл инфу, но она доступна только в режиме просмотра, — вздохнув, ответил на просьбу парень. — Насколько я понял, в кодировке файлов есть вирусная программа, что пассивна на исходном сервере, но подчистяк сносит всё, куда попадает. Я, конечно, могу решить эту проблему, но нужно время. С учётом того, что времени не так и много... — Понял, где-то в течении часа подойду, — сдался Джеймс. — И кстати, свяжись с нашей подругой, она просила подкидывать ей забавные истории, если позволит Босс. — Хорошо, заодно нужно будет обсудить несколько нюансов предстоящего шоу. Я уже фактически закончил с подготовкой, но есть несколько моментов, которые нужно будет обсудить. — Хорошо, скоро буду. Захватить тебе чего-то по дороге? — поинтересовался он, зная любовь хакера к сладкому — Не задавай странных вопросов, конечно же, да, — явно повеселев, ответил тот. — Если принесёшь торт - я выделю на благо беседы бутылку хорошего вина. — Главное, не больше одной. — Конечно же, завтра у тебя дело, а твой чудесный пирсинг я уже видел, — рассмеявшись, добавил парень, намекая на то, что на праздновании дня рождения сестры Джеймс перебрал, и устроил чуть ли не стриптиз. Благо, там были только самые приближённые и слухи не пошли, но вот пара фотографий были сохранены в телефоне почти всех присутствующих.

***

Вернувшись домой, Грейс задумался. Кого-кого, а Ватсона он не ожидал встретить гуляющим по улицам города, да ещё и в компании не абы кого, а самого Шерлока Холмса, о котором уже начала ходить определенная слава в его кругах. Сводилось же всё по большей мере к тому, что парень пронырливый, крайне хитрый, очень внимательный, и от этого - опасный. Да и, что тоже далеко не последнюю роль играет, у него весьма влиятельный братец: о Майкрофте Холмсе в его кругах не слышал только глухой. Учитывая это, было вдвойне странно, с чего это Джон стал соседом этого парня. Ватсон, что, конечно, с виду походил на верного сторожевого пса из тех, которых пастухи оставляют охранять овец, по наблюдениям Грейса был куда больше похож на волка, чем любой из его знакомых. Эту странную особенность доктора он обнаружил тогда, когда, придя в лагерь одного своего бизнес-партнера, обнаружил, что доктор жив-здоров и спокойно играет в карты с местными, а вот парнишка, на которого у него были виды, уже, судя по всему, давненько кормил собой червей. Затем были и другие случаи, и чем дальше, тем интереснее. Вот только - нужно было отдать должное - действовал он настолько тонко, что, не зная, куда смотреть, в жизни бы никто ничего не заметил. Он тогда даже подумал устранить его, но, вот незадача: возникло бы уж слишком много вопросов. Подобное было ой как некстати, ведь аккурат намечалась операция, да с виду они были друзьями, Джон ведь спас его. В итоге, чтобы обеспечить себе тыл, пришлось обеспечить доктору билет на родину, что было нетрудно выбить для фактически ставшего бесполезным без руки врача. Из мыслей его вывел раздавшийся стук в дверь: пришёл один из его подчинённых с отчётом о состоянии дел. В скором времени планировалась очередная поставка - солидная партия оружия, а появившийся на горизонте Джон Ватсон вкупе с детективом становился неизвестным фактором. Что-что - а неизвестные факторы он терпеть не мог. На миг он было даже подумал, что мог бы обратиться за помощью к Мориарти. Насколько он слышал, этот парень был весьма известен и готовил лучшие планы для любых "мероприятий". Вот только, честно говоря, Грейс не особо горел тратить кровные деньги на каких-то консультантов. — Терренс, передай Лоре сообщить ребятам с Брайтона о предстоящей операции и, главное, пускай они ещё раз перепроверят исходные данные из файла задачи: нужно чтобы они работали слаженно и не допустили никаких осечек, — отдал он указания. — Да, босс, как скажете, — тут же по-военному энергично ответил парень, пока мужчина изучал документы. — Так, здесь, вроде, всё в порядке. Хотя доклад из Тулы от нашего русского агента какой-то скомканный. Тут либо с переводом кто-то оплошал, либо всё куда сложнее. Попроси Дениса просмотреть оригинал, а если нужно пусть с парнями решит этот вопрос. Он знает, что делать. — Хорошо, ещё что-нибудь? — деловито поинтересовался парень. — Нет, на этом всё... хотя стой. Забронируй мне столик на троих. Думаю, в "Критеоне" будет в самый раз.

***

Следующее утро Джон провел в офисе: нужно было закончить все приготовления. Да и обдумать дальнейший план действий тоже было не лишним. Радовало то, что Шерлок крайне хорошо принял рассказанную историю, не задавая нигде лишних вопросов. Лжедоктор по-прежнему не хотел ему лгать, а умалчивание информации работало только при отсутствии прямых вопросов. — Есть минута? — постучав костяшками пальцев об дверной косяк, поинтересовался Себастьян, в руках он держал поднос с явно только что приготовленным кофе и, судя по всему, свежим печеньем. — Кажется, я уже говорил, что для тебя всегда есть время, — улыбнувшись, Мориарти жестом пригласил того войти. — К тому же, ты кстати: нужно будет обсудить пару рабочих моментов. — А разве бывало иначе? — поставив поднос на столик, Моран опустился в одно из кресел и, взяв одну из чашек, выжидательно посмотрел на собеседника, чуть отпивая кофе. — Бывало, тебе ли не знать, — взяв вторую чашку, ухмыльнулся он. — Если это дело выгорит, то ты в очередной раз в этом убедишься, — выбрав одно из печений, он немного откусил. — А пока это шоу в процессе, я хочу попросить тебя помочь одной моей с Алексом общей знакомой. — Атарии? — проявил свою осведомленность мужчина. — Да, я так понимаю, Алекс уже просил тебя об этом, — мужчина кивнул. — Вполне ожидаемо. И как успехи? — Вопрос, фактически, уже решён. — Ну и славно, тогда закончи с этим делом и сообщи девушке, что через пару недель я жду её у себя. — Вы уже решили, как её использовать? — поинтересовался, делая очередной глоток, полковник. — Дорогой мой Себастьян, — шутливо-наставительно воздев к потолку указательный палец на руке, ещё держащей печеньку, прокламировал Мориарти, — в моем деле ценные ресурсы нужно использовать тогда, когда есть возможность, а особо ценные — завершил мысль консультант, переведя указующий перст на собеседника, — беречь для особого случая.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.