Глава 9, Снова эти игры в дураков
4 октября 2013 г., 13:29
POV Мери
Погода улучшилась. Теперь на улице холодно и сыро, но уже не идёт ледяной дождь, как ещё пятнадцать минут назад. Самое время для прогулки.
Я решила пойти в парк, где убили моего отца. Здесь не так уж далеко, всего минут пятнадцать пешком.
Вся улица стала чем-то вроде дорожки для прыжков в длину: лужи были везде. При каждом шаге тебе нужно обходить, перепрыгивать, перешагивать, перенедоскакивать водные преграды. Как же весело играть с самим собой в чехарду! Ха-ха. Смешно.
Проблемы наваливались сами собой. Точнее, придуманные проблемы откуда-то падали на голову. Навалившееся наследство из тяжёлой ноши превратилось в неподъёмный камень. Нужно было что-то делать с этим дальше, иначе этот камень утянет меня на дно. Но просто выбросить из головы мое наследство уже не так просто и деться от него некуда. Нужно просто всё обдумать.
Улицы опустели после дождя. Все сидят дома и греются около каминов под тёплыми пледиками. Одна я гуляю, и только редкие прохожие куда-то спешат. Скорей бы уже уехать из Лондона обратно в свой родной Глазго, сесть рядом с мамой и тихо болтать с ней обо всём на свете до полуночи, медленно попивая горячий шоколад. Но я здесь, в этом городе, куда я поклялась не возвращаться, а если и вернуться, то только в новой жизни. Где же она, другая, новая жизнь? "Наверное, там же, где и самые вкусные хлопья во вселенной. То есть, нигде", - всплыло в голове. Да, она именно там.
Дорога от Скотланд-Ярда вывела меня к парку. Он был ещё более безлюдным. Пусто и тихо. Такую тишину и безлюдность редко увидишь в таком шумном городе, как Лондон. Даже слишком тихо. Шум листвы деревьев прерывает эту мёртвую полосу безмолвия, но чувство пустоты и одиночества в этом мире не отпускает, и кажется, что где-то за углом тебя ждёт опасность. Так, успокойся, Мери, это просто нервы! Никто не ждёт тебя с топором за углом!
Широкая аллея делит парк на две неравные части. С обоих сторон - детские площадки. Вот оно, то самое место, где мой отец сделал свой последний вдох и сказал свои последние слова. Жалко, что никогда не услышу этих слов. Ведь, может, именно они подвели черту под его жизнью, определив то, каким Чарльз Стоун был человеком. Мне бы всегда хотелось знать, что он думал о нас с мамой, интересовался ли моей жизнью в тайне или же он попросту забыл, что мы есть на белом свете?...
На лавочке около места преступления лежали высохшие белые розы, а рядом кто-то принёс свежих. Они промокли и теперь выглядели, словно были в утренней росе. Я положила цветы, что принесла с собой. Это был небольшой букетик ромашек - именно эти цветы отец подарил маме при их первой встрече.
...А я ведь даже не знала его. Только видела его по телевизору, да и то пару раз. Как же трудно иногда терять людей! По моей щеке покатилась слеза, а в горле застрял ком. Хочется осесть на месте и свернуться калачиком, что бы забыть обо всём и чтобы весь мир забыл о тебе.
Я медленно подошла к лавочке и села на свободное от цветов место. Пофигу, что она мокрая и что погода начинает снова ухудшаться, мне просто нужно посидеть и обдумать, что я буду делать дальше в городе, где я никому не нужна, тем более теперь, когда отец умер. Куда мне идти в этом чужом месте? Почему я всё ещё здесь?...
Мои мысли угасали, и я потихоньку падала в бездну сна. Он охватил меня своими тёплыми руками, словно ему нужна была только я...
Чёрная фигура стояла примерно в полусотни метрах от меня. Я проснулась от холодного порыва ветра и увидела его. Бледное лицо, синий шарф и холодный взгляд, пронизывающий тебя насквозь и забирающий все счастье из твоей души. Дементор из Гарри Поттера. Вот он во плоти.
Я встала. Всё, что я представляла о нашей встрече раньше, вся уверенность и убеждённость о справедливости куда-то улетучились. Всё, Мери, сейчас или никогда. Но если я начну, то буду не в праве остановиться.
Шаг в его сторону. Ещё шаг. Медленно, но верно я приближаюсь к нему. В парке всё также пусто и тихо, но погода ухудшилась, и теперь вовсю гулял ветер, отдавая пощёчины и разбрасывая волосы в разные стороны. Не обращая на это внимания, я продолжала своё медленное шествие. Он стоял, не шевелясь, но и не был статуей. Его глаза стали светло-голубыми, самыми светлыми, какие я когда-либо видела у него. Главное сейчас не утонуть в них.
Напряжение нарастало. Воображаемые искры уже начали летать во все стороны, и чем больше я подходила к нему, тем больше их становилось. Они достигли своего пика, когда остановилась в метре от него. Напряжение продолжало расти: теперь я чувствовала кожей, как между нами мечутся молнии. У кого-то из глаз, а у кого-то из сердца. Лицом к лицу нам пора решить нерешённые вопросы, о которых мы давно забыли, но они остались навсегда.
... А остался таким же, каким и был. Всё те же острые скулы, прямой нос и чёрные кудряшки. Я помню всё, как будто это было вчера. Но прошло уже два месяца. А он всё не уходит из моей головы, словно там есть дверь.
Сердце больно кольнуло от всплывающих воспоминаний. И снова мне захотелось плакать, и в горле встал ком, но нет, Мери, пойми, ты должна выстоять этот поединок. Чего бы это ни стоило. Если ты выстоишь, то он уйдёт из твоей памяти очень скоро. И ты знаешь это.
На меня накатывают эмоции. Они словно волны морской воды проедают мое внутреннее спокойствие и защиту, ставя на их место злобу на всё происходящее и обиду на Него. Вряд ли я смогу сдерживать эти чувства долго, но я попытаюсь не показывать их просто так.
Снова сильный порыв ветра. Как будто он хочет разорвать меня на кусочки. А Ему хоть бы хны.
- Ты. Мешаешь. Мне. Думать.
Эти слова. Они утопают в ветре, но я не могу не услышать их.
Больно. Почему именно они режут мне сердце на кусочки? Не могу больше сдерживать нахлынувшие эмоции, и они начинают бить из меня фонтаном.
- Нет, Шерлок, это ты мешаешь мне жить! Из-за тебя моя жизнь полетела к чертям собачьим! - по моей щеке медленно скатилась слеза. - Я потеряла всё: друзей, работу, любовь, в конце концов! Хватит всё портить вокруг меня этими словами! Никто никогда не мешал тебе думать: ты слишком умён для этого... И чего ты добиваешься этой фразой? Чтобы я ушла? Чтобы отомстить мне за то, чего не делала? Чтобы отомстить Мориарти за то, чего я не делала? - слёзы наворачивались, и я больше не в силах была их сдерживать.
Ответ - молчание. Только его дыхание усилилось. Равнодушный испепеляющий взгляд точно в глаза. Похоже, он хочет, чтобы я стала кучкой пепла. Тогда все его проблемы решатся. Обломись, Шерлок.
POV Шерлок
Искры в глазах. Они прямо таки летели из её глаз, но одна так и осталась внутри. Я не замечал этого раньше. Но я помню эту искорку всякий раз, как видел её в то время. Каждый раз, смотря в её глаза, я видел искорку, но не обращал должного внимания на эту маленькую деталь. Из-за этого её глаза всегда светились. И сейчас они тоже светятся. Но она не врёт: её зрачки расширены, руки немного трясутся, и дыхание сбивчивое. Подделать такие эмоции практически невозможно. Это значит только одно. И большего не дано.