ID работы: 6214063

Не наша война

Гет
R
Заморожен
21
Размер:
52 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 6 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть седьмая. "Я знаю, всё б так и было! Если бы не война"

Настройки текста
POV Алиса Мы сидели на земле под раскидистыми ветвями клена. Погода была той, что надо: еле тёплое весенне солнце нежно падало на нас сквозь зеленую крону, сочная свежая трава сминалась под нашими телами, а легкий ветерок нес в себе отголоски чуть горьковатого морского воздуха. Казалось, мы можем вечно сидеть под этим кленом и ничего не делать. Такие посиделки стали нашей традицией. А место было условно забито нашей компанией. Вот и сейчас я валялась на траве и (ну я была бы не я) собирала своими волосами все ветки и траву, которые только можно было собрать. Макс растянулся на скамейке и, прикрывшись какой-то тетрадью, мирно посапывал. Алекс с Эдом были все-таки поприличнее нас, поэтому сидели на мантиях, тихо переговариваясь. Стоял конец мая. Та прекрасная пора, когда каждый из нас был максимально расслаблен. Пора, когда учителя заставляли нас максимально напрягаться. Экзамены... Как много в этом слове..., ну вы поняли. Только что закончился последний для нас - зельеварение. Не скажу, что все было настолько сложно, но все мы знаем это нервное напряжение и легкую нервозность, когда входим в кабинет, садимся за парту и впервые видим задания. Вот сейчас мы с наслаждением подставляли свои тушки под нежные лучи, осознавая, что все это закончилось. А впереди было лето. Не самое любимое мое время года, но хотя бы отдохнуть можно. Я бы и отдыхала, не приди на днях письмо от наших родителей. Не вдаваясь в подробности и опуская множество общепринятых вежливостей (даже меня это напрягает), нам сообщили, что весь июль мы проведем в постоянных разъездах и посещениях приемов. Это были своего рода ежегодные обязанности, которые ранее мы пропустили потому, что были не в состоянии что-либо посещать. И если Алекс приняла данную идею с восторгом (ну ясен пень, приемы, балы, принцы), то мне это не очень-то нравилось. Опять вылезать из своего дупла, общаться с какими-то странными существами, именуемыми людьми. Но больше всего волновало следующее: Воландеморт набирал сторонников. Это было негласно, незаметно, но это было. Его интересовали чистокровные семьи, влиятельные, сильные. И недалек был тот день, когда он мог появиться на пороге нашего дома. А этот человек не любил отказов, и убеждал далеко не словами. Мы понимали это, поэтому готовились. Как бы ненароком в одном письме я обронила, что Дамблдор - некое противостояние Воландеморту. И теперь родители устанавливали новые связи в Англии, решив, что переезд в эту страну хоть и примет их в эпицентр всех событий, но обеспечит неплохими союзниками. Мы с Алекс не стали их переубеждать, но понимали, что этой войны нам не избежать. Все острее становился вопрос: что делать? Имеем ли мы право рассказать правду, которую знаем? Можем ли позволить себе изменить ход истории? Знакомство с Мародерами пошатнуло нашу уверенность. Невозможно находиться рядом с людьми, которые умрут, и осознавать, что ты можешь им помочь, но молчишь. Но в четырнадцать лет проблемы забываются быстро. Даже если на самом деле тебе семнадцать. И вот я снова вернулась в этот мир и, ткнув Макса в бок, задвинула речь: -Дамы и господа! Да будет вам известно, что на курсе мы являемся не самыми последними дураками. В связи с этим хочу предложить вам одну невероятную и весьма увлекательную идет, которая докажет наличие у нас извилин. -Меньше пафоса, сестричка. А то мне уже не нравится эта затея, - протянула Алекс, приоткрыв один глаз. -Да не перебивай, вечно всю речь обломаешь. Так вот. Я предлагаю стать анимагами! - Я торжественно замолчала и выжидающе посмотрела на моих товарищей. Вообще, данная идея пришла ко мне еще при первой встречи с мародерами. Насколько мне известно, в этом возрасте они уже достигли определенных успехов в данной области, так что я не сомневалась, что и у нас получится. Почему я была так уверена? Ну боевые заклинания старших курсов мы уже освоили. Правда не все. Патронус нам так и не дался, да и неземного счастья в нашей жизни было пока что маловато. Макс фыркнул и повернулся ко мне спиной. Алекс посмотрела как на умалишенную. И лишь Эд (друг, я этого никогда не забуду!) заинтересовался данным вопросом. -Но это даже не школьная программа. Мы не можем просто так совместить заклинания, трансфигурацию и невесть что еще. Без посторонней помощи нам не справиться, - он явно что-то прикидывал в уме. -Да брось, почему нет? Есть тонна литературы. Тем более, мы сами себе помощники. А на счет взрослых: пусть это останется нашей маленькой тайной и подвигом, - я состроила самое невинное выражение лица, на которое была способна. -То есть ты предлагаешь нам стать незарегистрированными анимагами. Научиться этому без посторонней помощи и невесть как? - А вот и наш сонный тюлень подключился к разговору. -Именно. -Это безумство и явная глупость. Но я за, - он потянулся и лениво улыбнулся. -Да вы совсем поехавшие, - опаньки, кто тут голос подал. Но в чем участвует Эд, участвует и Алекс. -Замечательно! Значит единогласно решение считается гениальным, принятым и приведенным в исполнение с этого дня. Благодарю! - Нет, ну а как их еще растормошить. -Скажи, тебе экзаменов мало, что ты свободное время на эту фигню тратишь? - Алекс, недовольно бурча, с кряхтением и явными усилиями поднялась. -Возможно. Да не пыхти ты, как старуха. А то развалишься еще. И вообще, куда ты собралась? До обеда еще куча времени. -В библиотеку, гений. Ты же только что сама верещала о новой безумной идее. Расправимся побыстрее, да забудем. -Вот за что я люблю тебя, так это за умение смириться с неизбежным, - я вскочила и, закинув сумку на плечо, направилась вслед за сестрой в хранилище знаний.

***

Как мы и предполагали, за экзамен все мы получили довольно высокие баллы. Но это нас не так интересовало, как тайные занятия анимагией. После недельного перелопачивания тучи учебников начинало казаться, что голова вот вот лопнет. Слишком много информации и слишком она неопределенна. К тому же оказалось, что нельзя просто так превратиться в животного. Сначала нужно было определить, какое конкретно животное является твоим вторым я. После следовало детальное изучение всех аспектов и начинались тренировки, судя по всему невероятно изматывающие и длительные. Превращение длилось постепенно, но даже когда ты добивался полного обращения в свое животное, необходимо было научиться контролю и умению задерживаться в данном облике столько, сколько это необходимо без титанических усилий и вечной концентрации. Мы до сих пор висели на первой стадии. Как оказалось, Алекс должна была стать куницей. Эд был лошадью, а Макс горностаем. Ну а я сова. "Просто и предсказуемо" - как заметила моя сестра. Со вторым этапом стало гораздо сложнее. Во-первых, он отнимал много сил. А во-вторых, это требовало невероятной концентрации. К тому же изучение сопутствующих заклинаний заняло приличное количество времени. Таким образом, вместо заслуженного отдыха мы получили лишний геморрой и вечный недосып. Шалостей не было, но зато были явные следы усталости. Эти факторы заставляли наших преподавателей с подозрением посматривать на нашу фантастическую четверку. Нас бы это непременно веселило, если бы не постоянные мечты о нормальном сне. Но что удивительно, эта затея затянула всех, так что никто не жаловался на состояние амебы и облик панды. Как говорится "врагу не сдается отважный варяг". Поэтому мы, стиснув зубы, продолжали тренировки. С выбором места проблем, на удивление, не возникло. Хоть наша школа не могла похвастаться таким обилием секретов, как Хогвартс, но тихих уголков в ней было более чем предостаточно. Одним из этих уголков оказался танцевальный класс, тот самый, в котором нас учили вальсу. Просторный, с высокими потолками и с окнами невероятных размеров он, казалось, даже в самые хмурые дни был пронизан тоненькими лучиками света. Мало кто помнил об этом классе, и вообще никто сюда не заходил. Так что помещение было идеально для нас. Всеми забытое, мы могли оккупировать его на целый день, не боясь, что нас обнаружат. До одного прекрасного момента. О Дурмстранге давно ходила молва как о школе, где более лояльно относятся к темным искусствам. Это было правда, и, как следствие, ученики здесь были суровыми, а иногда и жестокими. Больше всего агрессии исходило от хомячков. Постоянные стычки на уроках, дуэли за пределами кабинетов - всё это было вполне обыденным делом. Мне кажется, что от применения непростительных их останавливало лишь суровое наказание. Стоит ли говорить еще и о том, что предки многих из них были сторонниками Грин-де-Вальда? Думаю, тут и так все ясно. Слизеринцы, только не трусливые, а жестокие и нахальные. Но даже на них мы могли найти управу. Правда за это пришлось платить. Совершая всевозможные проказы, мы никогда не задумывались о безопасности. Отработки нас не страшили, а чего еще можно было бояться? Как оказалось, жертв. Я шла после травологии в класс танцев, с намерением позаниматься хоть немного, как меня резко впечатало в стену каким-то заклинанием. Из глаз брызнули искры, а на горле сомкнулись чьи-то сильные пальцы, заставляя по крупицам собирать воздух. Злые слезы застилали глаза, мешая разглядеть нападавшего. По гулким шагам я поняла, что он был не один. -Смотрите, кого мы нашли, - протянул хриплый голос с ухмылкой, - Что девчонка, без друзей и шуточек ты никто? -Ой, хомячки. Вот радости-то. А без вони вас и не узнать. Может одолжить вам еще зельица? - Я шутила, попутно пытаясь понять, как выкарабкаться из ситуации. -Мерзкая тварь! Ты поплатишься за это, - меня с силой швырнули на пол, от столкновения с каменным полом у меня вышибло весь воздух изнутри. Сквозь дикий шум в ушах я слышала шаги. Здравых мыслей не было. Хотя... Где-то на задворках моего несчастного мозга мелькнула мысль. Не дав ей как следует сформироваться, я рванула на хомяка, попутно вытаскивая палочку из кармана. Он, видимо, не ожидал такого шага, так что мне удалось сбить его с ног. Пока он валялся в полусознательном состоянии, я обездвижила еще одного. Осталось двое. К моему удивлению, все они были старше меня. В этой дуэли мне не победить. Но как только я из нападения начала переходить в отступления (ну не могу же я сказать даже самой себе, что сбегаю), промелькнула вспышка заклинания, и послышались знакомые голоса. -Никогда не думала, что буду так тебе рада, - я, кряхтя и опираясь на руку Макса, пыталась придать телу вертикальное положение. -Все хорошо? - Взволнованный голос и не менее обеспокоенный взгляд. Я кивнула, и мы потихоньку поползли в класс. С того неприятного момента прошло уже несколько дней, но парни не позволяли нам больше разгуливать поодиночке. Хоть это и бесило, но я все равно была благодарна им за заботу.

***

Вот последние приготовления были закончены, и мы стояли на Чёрной пристани. Еще мгновение - и мы уже были в объятиях своих родителей. И только сейчас, валяясь на кровати в своей комнате, я поняла, что этот учебный год закончился. Забавно, что за девять месяцев в этом мире у меня произошло больше, чем за семнадцать лет в том. И все реже я грустила, все больше отдаваясь этому миру, ставшему мне таким родным. Так и пролетел июнь. В выполнении кучи домашней работы, тренировках в превращениях (у чистокровных семей не было запрета на использование заклинаний несовершеннолетними на территории их домов) и подготовке к предстоящим приемам. Это отнимало все силы, но невероятно затягивало. Но вот первый месяц прошел вместе со всеми приготовлениями, и наступил июль. Никогда бы не подумала, что за пределами Магической Британии столько богатых и чистокровных семей! Мы каждый день куда-то ездили, с кем-то знакомились, о ком-то говорили. Приятным было то, что везде мы встречали Макса (такого же измотанного и несчастного) и Эда (как всегда спокойного и невозмутимого). Неприятным было то, что попадались на глаза хомячки. А пугающими были разговоры о Темном Лорде. В каждом доме, в каждой семье о нем были сказаны слова. Многие поддерживали его, некоторым, видимо, посчастливилось познакомиться с ним лично. Но реально испугал меня диалог, подслушанный на приеме, устроенном нашими родителями.

***

В тот день мы никуда не спешили. Алекс пропадала в городе, я же, заталкивая настырную совесть куда подальше, вот уже который час валялась в постели с кучей вкуснях и книгой по анимагии. Я только дошла до самого интересного момента, как дверь с грохотом распахнулась, и невероятно возбужденная Алекс начала вещать что-то о приеме: -Представляешь, они сделали нам сюрприз! Соберутся все сливки общества. И Макс с Эдом тоже тут будут. -А теперь все то же, но помедленнее. Какой, Ктулху тебе в мужья, прием? Я устала, я никуда не пойду. -Да как ты не понимаешь? - Алекс активно жестикулировала и напоминала огромный и шумный снитч,- переезд в Англию - вопрос времени. А тут... Столько возможностей разузнать о стране, в которую мы переезжаем! -Ой, уймись. Ничего нового мы не узнаем. Обычный прием, обычные люди. Но что только не сделаешь, только бы ты не вертелась и успокоилась! - и я, ворча и кряхтя, поплелась делать из чудовища подобие красавицы.

***

Родители действительно постарались на славу. Все блестело и сверкало, а звонкие голоса приятной мелодией разливались по залу. Красивые платья от самых известных дизайнеров, костюмы, еще вчера подгонявшиеся портными - всё это кричало о богатстве и роскоши. Но вот люди... С ужасом я заметила Лестрейнджей, с которыми нам довелось познакомиться недавно. Была здесь и Вальбурга Блэк со своим супругом и младшим сыном Регулусом. То, что Сириуса здесь нет, не могло меня не радовать. Всё-таки, не смотря на огромное количество потенциальных пожирателей, именно он был для меня нежелательным лицом номер один. Но вот я заметила Беллатрису (красивую и эффектную женщину, в чертах лица которой было что-то жестокое и надменное), увлеченно беседующую с каким-то блондинчиком (видимо, Малфой). Я незаметно подошла к ним, практически обнимаясь с какой-то непонятной пальмой, так что мне удалось услышать отрывок их разговора: -Значит, эти Чёрные не собираются вступать в наши ряды? Зачем же нам увиваться вокруг них, если можно просто уничтожить этих идиотов, - Люциус явно не был доволен тем, что находится здесь. -Идиот! Тёмный Лорд доверил нам важное задание! Артефакт, хранимый у их семьи необычайно важен для нас, а получить его мы можем непосредственно из их рук. Неужели ты думаешь, что если бы мы могли их просто убить, мы бы торчали сейчас здесь? - её голос можно было бы считать приятным, если бы не злые и истеричные нотки, Но это не значит, что после окончания нашей миссии мы не можем ещё раз навестить этот особняк в менее официальной обстановке, - она кровожадно усмехнулась. Я в ужасе отшатнулась, едва не повалив эту несчастную пальму. Нельзя допустить, что бы артефакт, чем бы они ни был, попал в руки к безносому любителю змей. Медленно и как можно беззаботнее прохаживаясь по зале, я искала отца. Наконец я увидела его, беседующего с каким-то седовласым чиновником. Вежливо прервав их разговор, я поспешила оттащить отца подальше и изложить ситуацию. Он нахмурился, и, велев немедленно собирать вещи, тут же куда-то ушел. Попутно вытянув Алекс, я забежала в комнату и, объясняя ей ситуацию, начала судорожно запихивать в чемодан все необходимое. Там, в низу, расходились гости, гас свет, устанавливалась привычная тишина, когда мы, полностью готовые, спускались по лестнице, волоча за собой огромные чемоданы. У дверей нас уже ждала взволнованная Роза и хмурый Михаил. -Это портал. Он доставит вас в наше поместье в Англии. Ни в коем случае не выходите за пределы дома, что бы ни случилось. С вами будет Энки. Не пытайтесь связаться с нами и кем-либо еще. Как только все дела будут улажены, мы приедем к вам, - отец был невероятно напряжен и взвинчен. Пререкаться не хотелось, поэтому мы коснулись портала и в то же мгновение оказались у порога красивого и уютного домика. Атмосфера внутри была такой же. Пожалуй, мне было бы тепло и уютно, если бы не волнение за родителей. Алекс тоже была нервной, поэтому, разобрав вещи, мы молча спустились в гостиную и всё в том же гробовом молчании провели всю ночь. Родителей не было три дня. Ни письма, ни малейшей информации даже от Энки. Мне всё тяжелее было успокаивать Алекс, так как скоро я сама была не лучше её. Единственное, что нас хоть немного отвлекало - занятия по анимагии. Но даже успех в этой сфере (Алекс смогла обзавестись шелковистой шерсткой, а я неплохими такими перьями) не смогли нас подбодрить. На четвертый день в холле раздался грохот, разрезающий такую привычную тишину дома. Это был Михаил. Бледный, словно святящийся изнутри, с кругами под глазами, но живой. При виде его тревога отступила, и мы бросились в его объятия. Он, порывисто вздохнув, прижал нас трясущимися руками к себе и, словно в забытьи, прошептал: -Простите меня, девочки мои. Я обещал вас беречь, но не смог. Ваша мать, она погибла. Погибла, защищая вас и меня, - впервые я видела, как этот сильный и спокойный человек плакал. Мы замерли. Роза... Женщина-колокольчик, ставшая нам матерью, светлая, добрая, отважная... Я не могла поверить, что её больше нет. Не могла представить, что мы больше не будем сидеть вечерами в зале у рояля, а она не будет играть нам старинные вальсы. Не будет помогать нам собираться к школе и улыбаться, слушая наши с Алекс рассказы о наших шалостях.

***

Через пару дней состоялись похороны. Мы не верили, не хотели верить, что Роза погибла от рук Пожирателей смерти. Они напали на наше поместье сразу после приема. Отец был в Министерстве, пытаясь ускорить свой перевод в Англию. Они пытали её, пытаясь заставить отдать им артефакт. Артефакт, который уже более месяца находился в Хогвартсе. Когда они поняли, что им ничего не светит, они просто убили её. Вот так просто, одним взмахом палочки лишили её близких матери и жены. Я никогда не теряла близких в нашем мире. Но эта женщина очень много значила для меня, что бы её смерть не принесла мне много боли. Алекс же перенесла её смерь ещё тяжелее. Она действительно полюбила Розу как мать. Но нам приходилось двигаться дальше, жить с этой потерей. Боль утраты сблизила нас с Михаилом, заставляя держаться за нашу семью ещё крепче. Теперь он был официальным работником Министерства Магии в Англии и являлся участником Ордена Феникса. И постепенно боль уходила. Её притупляли постоянная работа, проблемы, связанные с переездом и попытки привыкнуть к этой новой стране. И пусть постепенно, но вместо неё оставалась лишь светлая печаль по близкому человеку. Мы посетили Косой переулок. Такой же волшебный и необычный, он вдруг вызвал тупую боль в груди, когда я поняла, как бы мне хотелось пройтись по этим улочкам с Розой. Но я лишь сильнее сжала руку идущей рядом Алекс и зашла в магазин книг. Нам пришли письма из Хогвартса. Ещё одна маленькая мечта сбылась. Эта предшкольная суматоха так сильно нас затянула, что очнулась я только тогда, когда стояла у стены, ведущей к знаменитой платформе. Поглубже вздохнув, я, зажмурившись, пробежала сквозь стену. Мгновение - и я стою рядом с таким знакомым поездом, пускающим клубы теплого дыма. Всюду сновали школьники и их родители. Чувствовалась та удивительная вокзальная печально-радостная атмосфера. Рядом, восторженно вздохнув, замерла Алекс. Мы медленно ползли по платформе, раззявив варежки (с отцом, занятым в министерстве, мы попрощались еще утром), как услышали знакомы голоса, окликающие нас. И точно, Макс и Эд шли нам на встречу, приветливо махая руками. Мы не виделись с ними с нашего последнего совместного приема, поэтому, подойдя к нам поближе, они лишь молча и с грустью посмотрели на нас. Я была им благодарна: в таких ситуациях слова излишни. И вот, спустя десять минут, мы сидим в купе Хогвартс-экспресса и мчимся на встречу приключениям. А то что приключения будут, мы и не сомневались.

***

Путаясь в непривычных для нас мантиях, мы, вместе с другими учениками, вывалились на станции. Заняв свою карету, запряженную невидимыми коняшками, мы не спеша катились по лесу, как перед нами предстала знаменитая школа во всей своей красе. Я восторженно вздохнула: даже так от замка веяло силой и уютом, в отличие от того же холодного и сурового Дурмстранга. Захотелось пройтись по её коридорам, залам, комнатам. Справа от меня в предвкушении заерзал Макс. Вот мы прошли сквозь массивные двери и направились прямиком в пиршественную залу. Но тут нас окликнула высокая женщина с суровыми чертами лица. -Я профессор МакГонагал, декан факультета Гриффиндор и преподаватель трансфигурации. Профессор Дамблдор просил меня провести вашу распределяющую церемонию не в общем зале, а тайно. Прошу вас следовать за мной, - от этой женщины веяло силой и строгостью. А с ней не пошутишь. Она привела нас в какой-то кабинет, являвшейся, видимо, владениями нашей суровой кошки. Шляпа тоже не стала с нами церемониться, определив нас всех на Гриффиндор. После чего мы были отправлены в общую залу, где уже шло распределение. Незаметно прошмыгнув за гриффиндорский стол, мы слились с толпой до конца пира. Уже в гостиной нашего факультета мы вздохнули спокойно, как оказалось, очень даже зря. Кто же знал, что наше появление и представление собратьям вызовет у них такую бурную реакцию. Особенно смутило меня пристально внимание компании мародеров, явно нас узнавших. Поэтому, скомкано поздоровавшись, я поспешила убраться как можно дальше. Пожелав друг другу спокойной ночи, мы разошлись по своим комнатам. К счастью, мы с Алекс жили вместе, что не могло не радовать. Но вот наши соседки... Лили Эванс и Алиса Стоун. И вновь то чувство беспомощности. Алису мы увидели лишь мельком, так как она сразу же куда-то ушла, а вот с Лили мы довольно долго общались. Это была приятная и умная девушка, немного строгая и правильна, но все же она нам понравилась. Её интересовала наша школа и её порядки. Вот так, тихо переговариваясь, мы заснули. А впереди нас ждала новая жизнь, настолько удивительная, что мы сами не могли себе этого представить...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.