Окончание главы 1
30 ноября 2017 г., 01:49
Поскольку с кухни мы так никуда и не передвинулись, я решила совместить приятное с полезным. Поскольку лекция «Быт и нравы маленького городка» грозила затянуться, то за это время спокойно можно сваять что-нибудь на обед. Я подумала, что пицца по-нашенски вполне подойдёт. Не прекращая грузить Первого Маршала, я занялась тестом, потом чисткой, потом резкой и сушкой картошки, мелкой нарезкой колбаски, лука, поисками майонеза и кетчупа. Не, в принципе можно было сгонять в магазин за помидорами, но помидоры у нас зимой такие противные, что лучше кетчуп. А да, чуть не забыла, ещё за время беседы я успела натереть сыр. Короче, к моменту посадки пиццы в духовку Алва был в курсе много чего, согласился поболеть за киевское «Динамо» и московский «Спартак», я даже показала ему кусок матча, ну да есть у меня канал «Футбол». Хотя смотрю его редко.
Рокэ внимал. Молча. Только шевелил бровями и повторял вслух за мной некоторые жаргонизмы. Так, в наших местах носки частенько называют «карасями», а табуретку или стул «баночкой».
Но особое впечатление на бедного ПМ-а произвело первое правило якутского гостеприимства «Ты чай будешь? Ну, тогда я суп грею и сало режу!» и то, что отказываться от еды — нанести хозяевам смертельную обиду.
-А у тебя много друзей? — совершенно безнадёжным тоном сказал Рокэ.
— Нет, всего-то две семьи и ещё две подруги — расхохоталась я.
Тем временем за окнами светлело. Рокэ поднялся из-за стола и подошёл к окну. И лихо управившись с ролл-шторкой выглянул на улицу.
— Почему так высоко?
-Восьмой этаж — не кот начхал.
— А сколько всего этажей?
-Всего? Девять.
— А что это? — рука Повелителя Ветров указывала на очень хитро сконфигурированное здание прямо под окнами.
— Это школа. Там дети учатся. Вон, видишь, — и я указала на мамочку, ведущую совсем маленькую девочку.
— Такие маленькие?
— Нет, эти только готовятся — по-настоящему они пойдут в школу только следующей осенью.
— И сколько им будет?
— Семь лет.
— И уже учиться?
-Ну да. Им, бедным, одиннадцать лет учиться.
— А это что? — на сей раз маршал указывал на блестящий купол церкви.
— Церковь. Святой Троицы. Гулять пойдём, поближе посмотришь.
Я продолжила заниматься приведением кухни в порядок, не забывая поглядывать в духовку.
-А у твоего друга своеобразная внешность — после паузы изрек «кузен».
Ещё бы, вряд ли в Талиге встречаются сибиряки. А Гоша типичнейший сибиряк. Невысокий, кряжистый. У него светло-русые слегка вьющиеся волосы, высокие «азиатские» скулы, небольшие, слегка прищуренные зелёные с золотистыми крапинками глаза и брови «углом».
— Здесь много таких. Север, куда денешься.
— Но… Он совсем не похож на тебя.
-Ну так, Гоша не в первом поколении северянин, а в моей семье я — первый ребёнок, который в Якутии родился.
— Понятно.
— Рокэ, ну, что, гулять идём? Рассвело вроде.
— Ну что ж, пойдём. Заодно узнаю, так ли у вас тут холодно, как ты говоришь.