Глава вторая. Первая прогулка.
1 декабря 2017 г., 03:36
— Погоди!
Я метнулась в спальню, извлекла из комода пару тонких и пару толстых носков и протянула их Рокэ.
— Держи. Без них точно без ног останешься. Ты где предпочитаешь одеваться в зале или в спальне?
— Так уж и быть, ту комнату, куда я пришёл, оставлю тебе. Хотя, если честно, я хотел бы посмотреть, как одеваются ваши женщины. Не смотри на меня так! — видимо, я с физиономией не справилась — я всего лишь хотел узнать, как вы утепляетесь
— Давай я тебе лучше расскажу.
— Согласен.
— В общем: одни-двое тёплых рейтуз, тонкие и тёплые носки, блузка, и что-то тёплое сверху — у меня это пончо. Вот оно.
Рокэ с уважением обозрел трёхцветное широченное одеяние, практически в цветах дома Скал (черном и золотистом).
— Короче, иди одевайся, я сейчас.
Я шмыгнула в зал и крепко заперла дверь.
Собрались мы довольно быстро. Минут за семь. Но выйти сразу не удалось. Потому что квартира огласилась «Моим поколением» группы «Алиса» — такой сигнал на мобиле означал проявление второго моего старого товарища — Семёна. Точнее Семёна Семёновича.
— Васильна, привет!
— Здорово, Семёныч! Тебе-то чего не спится?
-Да Гошан позвонил, сказал, что к тебе братишка приехал неожиданно.
В который раз мысленно порадовавшись скорости распространения информации в «нашем маленьком городке», я ответила:
— Есть такое.
— А ешё он сказал, что ему штаны нужны.
— Ну, в общем, да. Приличного вида. Типа джинсов.
— Ты знаешь, совершенно случайно — тут Семёныч не выдержал и рассмеялся — есть пара джинсов. Вы ж гулять пойдёте, зайдёте, и если подойдут — заберете.
— Ой, Семён — Семёна Семёныча очень редко зовут уменьшительно-ласкательными производными имени, так уж сложилось — спасибо тебе огромное. Зайдём обязательно!
— Тем более Тая пирогов напекла — многозначительно протянул старый друг.
Хихикнув, представив себе физиономию «братца» при виде горы пирогов в исполнении Таисии Витальевны, я ответила
— Не вопрос! А чего употреблять будем?
— Не переживай, у нас есть!
— Ясно. Значит с нас любимое угощение Таи!
— Догадливая. Ну, всё, давай, ждём!
— Счастливо!
Я сунула телефон обратно в чехол, а чехол — в специальную варежку, а уже её — в карман.
— Ну, что, мы идём? — надо же, а терпелка-то у Первого Маршала не кевларовая!
— Пошли — сказала я, извлекая из шкафа свой пуховик — так, стоп! Ты куда в таком виде собрался?
— В смысле? — опешил Рокэ.
— Обувь кто надевать будет?
— Я не нашёл сапог! — вот тут я не выдержала и расхохоталась.
На полочке для обуви стояли мои чёрные замшевые то ли унты, то ли сапоги — в общем, чёрная пара с вышивкой и на войлочном ходу, а рядом — оленьи ботинки (в народе чаще всего называемые «копытами) — и вот их-то гендерную принадлежность маршалу распознать и не удалось.
— Рокэ — отсмеявшись, выдала ваша покорная — мои — вот эти, а твои — вот эти.
— И это носят ваши мужчины? — м-да, кажется, ещё немного и Повелителю Ветров станет совсем не хорошо.
— Носят-носят, у нас зимой не до эстетики, главное, чтоб тепло было.
Рокэ хмыкнул, но обуться соизволил. Я помогла ему правильно застегнуть капюшон куртки (чтобы как можно меньше мёрзло лицо), поправила шапку и выдала тёплые перчатки. Таким образом, подготовка моего неожиданного гостя к прогулке была благополучно завершена. Мне для того, чтобы окончательно одеться понадобилась минута — и вот мы, наконец, выбрались из моего скромного обиталища.
-Это что? — Рокэ указал на створки.
— Это… это такая штука — ощущая себя полным Барбосом из мультика, протянула я — понимаешь, лифт. Чтобы быстро спуститься.
— Ясно — кивнул маршал. Тут лифт подъехал, дверь открылась и мы вошли. Так и тянет спросить герцога, откуда у него такая выдержка (если честно, ожидала реакции в духе «Ивана Васильевича», ясен перец — в очередной раз обломалась).
Лифт, поскрипывая и постанывая, благополучно довёз нас до первого этажа, и я ещё раз про себя порадовалась, что после ремонта наши доморощенные художники-писатели не успели изнахратить лифт и подъезд неизбежными «Вася-лох!», «Пахтакор — чемпион!» и словом из трёх букв.
В общем, до двери мы добрались без приключений. Маршал галантно распахнул её передо мной, я выскользнула, и открыла вторую дверь — уже для Рокэ, а дальше… Дальше, мне показалось, что маршалу стало не по себе. Ибо ему пришлось открывать ещё одну дверь!
Вы тоже удивляетесь? А зря. Такой двойной тамбур очень хорошо помогает перестроиться с +25 в квартире на -35 на улице.
Утро выдалось ясное и холодное. И первыми, кто нас встретил на улице, были два здоровенных ворона. О, вам никогда не доводилось видеть таких воронов. Мне кажется, что тут они самые огромные в стране, потому как конкурентов нет.
Рокэ улыбнулся, глядя на своих геральдических животных.
— Если бы мы были скандинавами, я бы сказала, что тебя Один приветствует.
-Скандинавами?
— Ну да, строго на запад отсюда живут такие народы.
— Понятно.
— Ну что, двинули?
Герцог Алва, молча, кивнул. Так, похоже, сухой холод нашей местности начал действовать на горло маршала.
— Рокэ, слушай, ты поменьше разговаривай, а то горло болеть будет с непривычки. И ещё, как только замёрзнешь, сразу мне скажи — пойдём в тепло.
Рокэ опять кивнул.
И мы отправились на экскурсию по городку. Да, кстати, я живу на крайней улице городка. Для начала, я показала ему школу во дворе, потом окна своей квартиры. Удостоилась замечания Рокэ на счёт одинаковых домов. На улице в этот час не было вообще никого. Субботнее утро — самое тихое время в городке. А вот вечер пятницы — ровно наоборот. Миновав два параллелепипеда профилактория, мы добрались до соседней улицы. Светофор, как и большую часть, времени, мигал жёлтым светом. Машин тоже не было, поэтому мы спокойно перешли улицу и оказались у памятника Тихонову. Памятник, в принципе, симпатичный: первый руководитель Компании сидит, задумчиво глядя на север и подпирая голову рукой. Единственный недостаток — пальцы той руки, которой Босс подпирает голову пальцы длиннее ладони раза в два… Ну да, это не единственный памятник-мутант в нашем городке.
Рокэ же больше всего понравилась гравировка за спиной руководителя.
И мы двинулись дальше.