Глава XLI: Ещё одна ошибка
5 июня 2013 г., 17:14
Происходящее внизу напоминало сон – и сон, надо сказать, до боли идиотский, из той оперы, после которых хочется долго пялиться в потолок, силясь забыть только что увиденное. Даже до крыши долетала вонь горелого мяса и выкипающей крови. Люди стояли над телами демонов и своих же сородичей – на землю, кажется, не ступить, чтобы не натолкнуться случайно на чей-нибудь труп. Ряды «защитников» Лимбо-Сити поредели, но они словно не замечали мертвецов. Их взгляды были устремлены на Триш – побледневшую, шатающуюся от слабости.
Данте оскалился. Плевать на людей, плевать на всё – напасть бы на эту дрянь сейчас, когда у неё не хватит сил даже на побег. Просто выстрелить, вышибить ей мозги, и…
Словно вспомнив о расположившихся на крыше наблюдателях, Триш подняла голову. Лица с такого расстояния было не разглядеть, но Данте готов был поклясться: эта сука улыбается. А вернее, смеётся. Она, сделав пару нетвёрдых шагов, положила руки на плечи какой-то молоденькой девушки, встав к ней почти вплотную. Может, она и говорила доверчивой дурочке что-то ободряюще, но и дураку понятно: мнимая спасительница предпочла сделать из человеческой девчонки живой щит. Попасть, не задев никого из стоящих рядом людей, почти невозможно. Угадывая мысли близнеца, Вергилий покачал головой:
- Сейчас не стоит вмешиваться.
- А когда стоит?! – младший сын Спарды передёрнулся. – Ты что, сам не видишь – она уже запудрила мозги почти всем! Чего ты ждёшь – что она сама раскается и остановится?! Да ей и сейчас достаточно приказать своим зомби порвать нас на куски, и…
- … И ты не станешь сопротивляться? – в голосе старшего Данте почудилась насмешка. А может, он и в самом деле усмехался – хрен его знает, чему он может радоваться.
Убивать людей… Нет. Ни за что. Проклятье, до Мундуса, кажется, и то было легче добраться. Тогда мир демонов ещё не слился с человеческим, и можно было провернуть всё так, чтобы не пострадали люди. Сейчас же такого преимущества у них нет. Но… но если попытаются убить Вергилия или Кэт, если им снова будет угрожать опасность…
- Ну? – голос Вергилия прервал размышления младшего близнеца. Казалось, ему не терпится услышать ответ. Но Данте не ответил – лишь отвернулся.
- Сколько ещё мы будем прятаться?! Мы должны спуститься и всё объяснить! Она не посмеет напасть на нас, иначе себя выдаст… Ведь не посмеет же? – уже чуть менее уверенно добавила Кириэ. Неро бесцеремонно перехватил её за руку:
- Ты соображаешь, что говоришь?! Стоит нам приблизиться – и она заявит, что мы тоже демоны. И прикажет нас прикончить. Как думаешь, кого послушают?
Глаза девушки снова начали медленно наполняться слезами. Снова эти сопли… Данте скрежетнул зубами, отходя от края крыши: наблюдать за триумфом фальшивой «Евы» не было ни малейшего желания. К чёрту всё.
Ловушки, ранее преграждавшей выход с крыши, больше не было – наверное, у Триш не нашлось сил её поддерживать. И потому ничто не помешало младшему сыну Спарды кинуться вниз. В крови кипело желание отыграться, показать демонице, что и они на что-то способны. Как она смеет так несерьёзно относиться к ним?! Она настолько безмозглая, что не помнит произошедшего год назад?! Тогда они расправились с сильнейшим из демонов, того, кто считался бессмертным и даже отчасти являлся им… А теперь какая-то сучка играет с ними, как с котятами! Жаль, что в жизни нельзя, как в игре, возмутиться, что соперник на ходу выдумывает правила.
Что толку сомневаться, прятаться, как кучке детсадовцев?! Иногда даже Вергилий может быть идиотом. Когда они убили Мундуса, всё закончилось. Сейчас достаточно прикончить Триш – и всё решится разом. Хватит этого идиотского ожидания, хватит! Нужно просто подобраться ближе, а потом – бежать. Всё кончится сегодня, и тогда…
- Стой, сейчас же!
Командирские интонации Вергилия лишь усилили раздражение. Да, они братья, но в каком законе написано, что ему нужно всегда подчиняться?! В последнее время он в полном неадеквате, а значит, думать придётся самому.
Окончательно вышибленная на бегу дверь подъезда. Улица. На него не смотрят, несмотря на грохот – все взгляды устремлены на «спасительницу». Стараясь не думать о том, какая заварушка сейчас начнётся, Данте выстрелил.
В последний момент Триш дёрнулась в сторону, но пуля всё равно достигла цели. Белый рукав окрасился кровью. Данте ожидал чего угодно, но не произошедшего. На мгновение фальшивая Ева посмотрела на него – всего на мгновение, но его хватило, чтобы понять: рана не причинила ей особого беспокойства. Но в следующую секунду она, театрально схватившись здоровой рукой за простреленное плечо, скорчила весьма натуральную гримасу боли и рухнула на колени.
Поднялась суматоха. Данте метнулся к стене, больше беспокоясь, что его затопчут, чем что обнаружат. Проклятье, если бы только он прицелился точнее… ведь уже почти удалось!
- Позовите врача! Здесь есть врачи?!
- Кто стрелял?!
- Госпожа Ева!
Кто-то дёрнул Данте за плечо. Обернувшись, тот увидел перекошенное лицо старшего близнеца:
- Ты идиот!
- От идиота слышу, - парировал Данте, пытаясь освободиться. Но пальцы брата лишь вдавились в плечо ещё сильнее, едва ли не до кровавых следов:
- Я, по крайней мере, думаю головой, а не задницей!
На дальнейшие споры не было времени: пока что толпа, отчаянно спасающая «умирающую» Триш, не набросилась на них, но где гарантия, что это не случится через секунду.
- Если бы я попал, она бы сдохла, и…
Вергилий устало покачал головой, волоча за собой брата. Что-то подсказывало младшему сыну Спарды: им предстоит долгий, очень долгий разговор…