Предназначение? (Бьянка, Ламберт. PG-13)
29 ноября 2017 г. в 14:20
Ламберт задумчиво поскреб голову и огляделся. Нет, ошибки быть не могло. Из двери левее только что вышел кряжистый краснолюд, жилище справа было явно пустым, судя по выбитым окнам и полуоткрытой двери на ржавых петлях. Он стукнул в дверь кулаком, сначала неуверенно, потом еще раз, уже громче. Внутри послышалось какое-то копошение, а потом, разрывая тишину сонной улочки, затерянной где-то в глубине Храмового квартала, недовольно закричал ребенок.
По спине Ламберта пробежал нехороший холодок.
— Эй, Мелитэле, сделай так, чтобы я ошибся, — пробормотал он, готовый уже плюнуть на эту странную затею и вернуться обратно в корчму, но дверь все-таки отворилась.
На пороге стояла женщина, прижимая к груди ворох копошащихся пеленок. Чересчур знакомая, хоть и выросли уже светлые волосы — как оказалось, вьющиеся, хоть и вместо потрепанного синего дублета на ней было надето простенькое платье.
— Твою ж мать, — не сдержавшись, выругался ведьмак.
— Ламберт? — изумленно переспросила Бьянка, поудобнее перехватывая кричащий сверток. — Откуда ты вылез?
— Оттуда же, откуда и ты, — сквозь зубы произнес он. — Мы все оттуда появились. Где Роше?
— Где ж ему еще быть, — усмехнулась Бьянка. — На службе.
— Что, стало быть, уже натянул черный мундирчик? — нарочито беззаботно усмехнулся ведьмак, странным пристальным взглядом рассматривая младенца.
Бьянка помрачнела.
— Не трави душу. Вернон будет к вечеру. Зайдешь?
— Нет, — отмахнулся Ламберт. — Я приехал в Вызиму с Кейрой всего на денек. Ну и решил... проверить, вдруг все-таки получится забрать свой мешок клопов. Как сына-то назвали?
— Дочку, — мягко поправила Бьянка, целуя ребенка в макушку. — Элиза. Элиза Роше.
— Сколько ей? — странным металлическим голосом осведомился ведьмак.
— Три луны, — ответила Вэс, удивленно наблюдая, как вытягивается лицо Ламберта. — А что?
Ламберт не попрощался. Резко развернулся и ринулся прочь по извилистому переулку, бормоча под нос витиеватые ругательства.
— Ламберт! — неслось вслед. — Да что такое, холера тебя раздери? Ламберт!
— Еще не хватало, — он несся, не разбирая дороги, натыкаясь на сломанные телеги, брошенные на улице лопаты и тюки. — К тому же, девчонка. Нет, к дьяволовой матери всю эту полову. Мы не принимаем учеников. Нам теперь даже некуда их забирать, некому их тренировать... Никакого, нахер, предназначения больше. Я вообще за клопами приезжал. И только.