ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: как описывать войну.

Настройки текста
Война — излюбленное явление авторов и читателей. В основах я прошёлся по главным ошибкам, которые допускают авторы при описании этого занимательного явления. Здесь я подробнее указываю моменты, на которые стоит обращать внимание, чтобы не напортачить. Противостояния племён в шкурах с дубинами наперевес в каменном веке, военных США с вьетнамцами в джунглях и космических эльфов с демонами на Марсе — это всё война и я буду говорить в самых общих чертах, которые подходят для описания любых вооружённых конфликтов. Войны имеют предпосылки — обычно это ранняя вражда между сторонами. Если вы описываете войну подробно, если такой конфликт важен для сюжета, предпосылки и цели необходимо указать. Самое важное на войне — это её цель — тот результат, который преследуют стороны. Цель и предпосылки должны быть достаточно вескими, чтобы спровоцировать войну. Распространённые цели: • Самозащита от агрессора. • Принуждение противоположной стороны к условиям агрессора. • Захват ресурсов. • Захват территории, одна из самых сложных, так как требуются ресурсы для контроля над захваченными территориями. • Война на истребление — одна из фракций или несколько фракций стремятся поголовно уничтожить противников в соответствии с признаком — этническим, расовым, религиозным и т.д. • "Маленькая победоносная война" — война как способ решить внутренние проблемы той организации (как правило — государства), которая её спровоцировала. По понятным причинам выбирается заведомо более слабый противник. • Идеологическая война — война с целью осуществления неких идеологических предписаний, чаще всего религиозного характера. Пожалуй, в реальной жизни чистых идеологических войн не бывает — обычно идеология это способ оправдания тому, почему нужно угробить кучу народа во имя очередного высшего добра, замшелого бога, величия отечества и т.д. и т.п. • Сочетание вышеуказанных целей. Цель определяет стратегию и тактику ведения войны: • Стратегия — наука о войне, недетализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной долгоиграющей цели. • Тактика — совокупность средств и приемов для достижения намеченной близлежащей цели. Где нужно обороняться, где нужно наступать и по чему нужно бить, где стоит атаковать в лоб, где нужна засада и диверсия — это всё вопросы тактики и стратегии, хорошая война — т.е. та, что интересна читателю — включает в себя как можно больше приёмов ведения войны, о чём автору стоит узнать шире из иных источников. В противном случае, не имея военного образования и здравого смысла, описывая тактику и стратегию, авторы часто попадают впросак — особенно когда речь идёт о хитрых планах в духе — "Александр Невский в 1242 году заманил немецких рыцарей в тяжелых доспехах на лёд, лёд подломился под ними и они потонули [1]. Мы сделаем также — заманим вражеские танки на тонкий лед, они все провалятся и утонут!" И после этого вражеские танки действительно выезжают на тонкий лед, проваливаются и тонут с концами. Для описания военных действий необходимо брать в расчёт следующее: • Ресурсы — кто-то должен спонсировать боевые действия для подготовки вооружённых сил ещё до начала конфликта, нужна промышленность для построения боевой техники, древесина для спускания на воду кораблей, солдатам надо что-то кушать и т.д. и т.п. Я уже упоминал о таком идиотском сюжетном ляпе как бесконечные ресурсы, которые падают с небес по воле писаки-графомана. Хорошему автору нужно представлять как и откуда берутся ресурсы. • Снабжение — мало иметь ресурсы, нужно ещё их и поставлять непосредственно на сцену театра военных действий. Солдатам нужна еда и вода, одежда, машинам — топливо, роботам и бластерам — батарейки и т.д. и т.п. • Вооружение и прочее оснащение необходимое непосредственно для боя — как я уже писал, стоит понимать, как оно работает и для чего оно нужно. • Разведка и дальнее обнаружение — перед тем, как кого-то там атаковать, нужно понимать кого и где атаковать. Помните про это — особенно стоит учитывать уровень развития технологий и паранормальные способности, вроде ясновидения, яснослушания, предвидения и т.д. Как я уже писал, отсутствие разведки — частый элемент идиотского сюжета, когда по велению правой пятки автора огромная армия внезапно напрыгивает из-за ближайшего куста, словно хитрый подкравшийся незаметно песец. • Связь — войска должны как-то сообщаться — в зависимости от уровня технологий. • Важные точки — крепости, гарнизоны, центры инфраструктуры и т.д. и т.п. В основном боевые действия ведутся за них. • Разница в способности вести войну. Обычно фракции равны в этом плане и слабые места одной из них относительно другой компенсируются чем-либо, иначе будет неинтересно. Например, у одной из сторон лучше вооружение и опытней бойцы, у другой же — больше пушечного мяса и они берут числом и т.д. и т.п. • Условия окружающей среды. Помните — пресловутый "генерал Мороз" бьёт всех. • Войскам для манёвров необходимо время, поэтому нужно представлять себе расстояние и мобильность, чтобы у вас многотысячные армии не телепортировались за кадром через тридевять земель за пару часов.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.