ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: как описывать инопланетян.

Настройки текста
Как известно, жизнь обнаружена только на одной планете с характерными для неё свойствами [1], с перечнем коих следует ознакомиться, дабы придумывать подобные или совершенно иные жизненные формы, населяющие среды за пределами Земли. Сперва перечислим наиболее частый набор ролей, которые занимают инопланетяне в произведениях по отношению к человечеству: • Объект исследования — тут или мы к ним прилетели, или они к нам, но мы как-то нашли их и друг друга исследуем. Такие произведения обычно наиболее реалистичны по сравнению с прочими, тут делается акцент на чуждости и странности ксеносов. Всякие там «Солярисы», «Ложные слепоты» и «Тройные контакты». • Вторженцы — нападают на нас либо из злобности, либо из-за недопонимания (вы прислали им послушать Моцарта, а у них случился припадок эпилепсии от данных звуков, они подумали — вы на них напали). В первом случае пришельцы — либо варварские завоеватели (марсиане из «Войны миров», псайклы из «Поле битвы: Земля», орки и тёмные эльдары из Warhammer 40 000), либо какая-нибудь чужеродная неведома срань, которая нами так или иначе питается («Нечто», «Цвет из других миров» и т.д.). • Иностранцы — обычно встречаются в произведениях, где налажена возможность перемещаться между планетами, в таком случае обитали иных миров поданы как просто ещё одни иностранцы. Как правило, представлены двумя видами — резиновыми мордами и базарными чудиками (см. ниже), иногда разбавлены экзотами. «Mass Effect», «Звёздные войны», «Звёздные врата», «Звёздные пути» и прочие «звёздные». По мере удаления от человечности: • Люди с другой планеты — выглядят как мы с вами. Почему так получилось обычно объясняется тем, что или мы — потомки этих ребят, или тем, что нас создали единые предтечи-сеятели. • Резиновые морды — подобны людям, но имеют некоторые броские отличия — кожа не того цвета, щупальца вместо волос на голове и т.д. Часто встречаются в космоопере, бравые космические герои вроде Шепарда/Шепард могут в промежутках между спасениями Галактики с ними долбиться в пукан вне зависимости от пола, ибо это лучший способ показать уровень прогрессивности цивилизации [2]. • Экзоты — либо некие высокоорганизованные подобия земных форм жизни (насекомые, беспозвоночные), либо нечто чужое, но понятное (насекомоподобное, рыбоподобное т.д.). • Абсолютные чужаки — нечто совершенно за гранью, живые разумные звёзды, многомерные кристаллы, мыслящие киселя и т.д. Фишка в полной чужеродности и инаковости всему живому на Земле. По архетипичным фракциями в сюжете: • Гордая мудрая раса — аналог космических эльфов из классической штампованной фэнтези, утончены, высококультурны, обычно даже высоки ростом и стройны, любят сияющую фигню и экстрасенсорные способности. Могут быть расой пацифистов; если сражаются, то с каким-нибудь уклоном в медиации и прочую восточно-азиатскую фигню и светлое джедайство. Например — протоссы, светлые эльдары, тау, и прочее, прочее. • Варварская раса — аналог космических орков/огров/троллей или тёмных эльфов из той же фэнтези, антипод указанным выше ребятам, эти брутальны или по крайней мере ценят жестокость, грубость, могут быть либо помешаны на чести, либо наоборот быть хитрыми и коварными. Иногда могут быть предоставлены воинствующими безэмоциональными киборгами или роботами (строгги). Встречаются очень часто, если нужно ввести в сюжет злых инопланетян. Склонны к необузданной жестокости и тупости (иначе как их победят?). Тем не менее могут объединиться с силами добра в случае появления вселенского ужаса. Например — орки и тёмные эльдары из Вахи (брутальные и хитрые), мангалоры из «Пятого элемента» (брутальные), кроги из «Обан: Звёздные Гонки» (брутальные), коги из «Годзилла: Правители Земли» (хитрые), империя Вега из «Грендайзера» (смешанные), псайклы из «Поля битвы: Земля» (смешанные), империя Галра из «Вольтрона» (смешанные), строгги из Quake (киборги, больше брутальные, по крайней мере те, у кого есть индивидуальность — большая часть их армии — зомбированные болванки). • Предтечи — упоминаются в сюжете, чтобы объяснить всякие странные штуки, делают артефакты, космические врата и т.д., а потом пропадают задолго до начала сюжета. Скорее всего погибли из-за вселенского ужаса или свалили на совершенно иной план бытия, став космическими демиургами. Марсиане из «Doom 3», Старцы из «Хребтов безумия», Древние из Вахи, Ураносы, Зел-Нага, Космические жокеи, Первородная Раса Предков из «Евангелиона» — да проще назвать где их нет… Поделить их можно на тех, кто все-таки через n-ое число арок появляется в сюжете и на тех, кто фигурирует лишь как упоминание и дешёвая отмазка на тему, а откуда взялись мегадевайсы, почему резиновые морды на нас похожи и т.д. • Прогрессоры — как ясно по названию, развивают другие формы жизни. Люди и Странники из Мира Полудня. • Космические торгаши — торгуют со всякими прочими расами, обычно занимают малую роль, просто упоминаются как некие галактические евреи. • Космические игроки — более редкий вариант, они обладают технологической мощью и управляют обычными цивилизациями с целю развлечения. Например — Фредеры из новеллизации «Doom» послали против землян армию созданных демоноподобных монстров-биороботов просто ради прикола; демоны, жители Пристанища Нави и их слуги из Системы — из «Звёздной Мести» — сделали то же самое, только сами обладали инфернальной метафизической природой. • Космические демиурги — чрезвычайно могущественные богоподобные существа, возможно развитые предтечи. Обычно сражаются со вселенским ужасом или же сам ими являются. Например — Антиспиральщики, Великие Древние, Повелители Времени, Первородная Раса Предков. • Космический ООН — могут быть федерацией разных рас и т.д. • Рой космической саранчи — летают с планеты на планету, опустошая её. • Вселенский ужас — некая глобальная невероятно ужасная угроза, которая накатывает периодически на целые миры, если не всю Галактику/Вселенную. Например — Жнецы, Братские Луны, Звезда Ада Ремина, Зло из «Пятого Элемента». По часто встречающимся отдельными архетипами: • Греи — серые человечки с большими головами, худыми телами и чёрными глазами. Летают на тарелках и похищают людей и скот. Обычно общаются телепатией и могут делать всякие странные штуки — проходить сквозь стены, передвигать предметы силой мысли, телепортироваться, вставлять анальные зонды и трахать людских женщин и мужчин. Несмотря на свою развитость, любят ходить голыми, в том числе на Земле, впрочем, стесняться им нечего — наружных гениталий у них нет, вероятно из-за трансгуманизма они не рискуют заболеть или порезаться. Могут выступать созданными слугами некой более развитой цивилизации. Например: различные истории по мифологии уфологии, как ужастики, так и комедии («Огни в небе», «Американский папаша» и т.д.). • Высокоорганизованные представители земной фауны — насекомые/инсектоиды, рептилии, иногда обезьяны (внешне обычно напоминают снежных людей/йети или что-то среднее между человеком и обезьянами) и т.д.

• Фурри — похожи на антропоморфных животных, образ берёт начало из архаичных мифов. Особенно популярны рептилоиды, очень часто им приписывается стереотипное поведение земных животных (змеелюди и лисолюди хитрые, псоглавцы любят собачий корм, люди-львы отважные и царственные и т.д.). Например: современная мифология про рептилоидов-аннунаков с Нибиру, трицератоны («Черепашки-ниндзя). • Инопланетные мифические существа — похожи на персонажей земной мифологии, только живут за пределами Земли. В произведениях с уклоном в материализм будут объяснения, что эти ребята появились в нашей мифологии из-за контакта с ними в древности, в произведениях с уклоном в мистицизм будет объяснение, ну, что, а почему бы эльфам, богам, ангелам, демонам, драконам, оркам и троллям не жить на других планетах? Поделить их можно на мифологических/религиозных персонажей, в реальность которых люди когда-то верили или верят сейчас, и фэнтезийных, выдуманных в современном фэнтези:       • В первом варианте особенно популярны инопланетные ангелы и инопланетные демоны, которые могут оказаться реальными ангелами и демонами — ну, что мешает магическим существам жить в раю и аду, которые на самом деле другие физические планеты? Например, инопланетные «ангелы» из фильма «Знаки»: оказалось, это вполне нормальные пришельцы; сверхправители из «Конца детства» — выглядят как демоны, но на самом деле обычные инопланетяне; ангелы и демоны из «Sonic X: Dark Chaos» — две фракции, ведущие космическую войну на многих планетах; жители Нави из «Звёздной Мести»: очень разнообразный вариант — согласно сюжету этого христианского автора в далёком бездуховном будущем реальные демоны из ада вдохновили продвинутых жидомасонов-гомоатеистов с помощью технологий создать искусственный мир, населённый выращенными упырями, лешими, водяными и т.д., после чего демоны вдохнули в них силу ада, таким образом, оживив в качестве реальных демонов, позволяя им пользоваться магией; «Война за Спасение»: ангелы и демоны — жители других планет, рая и ада, однако они могут перерождаться там в других телах умерших на Земле людей через механизмы квантового мира, чтобы страдания людей питали демонов, а вера — ангелов; «Лорд демонов Данте» — боги и ангелы земных религий — это «энергетические» «бестелесные» инопланетные захватчики, которые прибыли на Землю, чтобы захватить жившую там древнюю цивилизацию людей, чтобы обладать их телами, однако люди от вселения частично мутировали в монстров с магическими силами, отторгли богов/ангелов и назвались демонами  — потому некоторые ангелы/боги вселились в обезьян, которые быстро эволюционировали в физические копии людей; таким образом началась война демонов (сил тьмы) и богов (сил света), а современные люди — порождения захватчиков и не осознающие себя части коллективного сознания богов — вы не ожидали такого поворота, да?       • Космические фэнтези-народы из классических клишированных сеттингов в духе «Подземелий и драконов» могут выступать как просто раса инопланетян, чьё сходство с людьми объясняется сеятелями-предтечами, если вообще объясняется. Примеры — орки из Вахи, показаны, что характерно, не так просто — с одной стороны это классические злобные варвары, с другой — они целая биосфера, схожая с грибами, которая формирует целую экосистему. Другой вариант — ввести классическую фэнтези расу, но обозвать иначе — например, эльфы-эльдары из той же Вахи. • Базарные чудики — суп существ, намешанных без всякой логики и в огромных количествах, обычно появляющихся в визуальных произведениях про космооперу, но и не только; они возникают для того, чтобы показать разнообразие обитателей местного космоса или же (что более правдоподобно) как представители рас, которые формируют какой-нибудь космический ООН; разумеется, без какого-либо намёка на объяснение того, почему у них такая физиология и как они коммуницируют вместе. Обычно это выглядит так — главные герои идут по космическому базару или забредают в космический паб — а тут везде разумные кубы бродят, серые человечки, рептилоиды, многоглазые жабопауки и прочие хрензнаетчтоморфы. При этом, невзирая на разнообразие, они чувствуют себя где-то нормально в приблизительно одинаковых средах, спокойно живут в одинаковой температуре, при равном уровне радиации, освещения и т.д. Иногда — у наиболее дешёвых авторов — так вообще выглядят все расы, особый шик, если они при этом придерживаются гуманоидного вида. Примеры: «Планета сокровищ» (почти все показанные существа, особенно экипаж судна), «Тайна третьей планеты», «Путешествие Титуса Кроу» и «Эллизия — пришествие Ктулху!» (обитатели Эллизии, несмотря на то, что они набраны из разных рас, наиболее красивыми там почему-то считаются гуманоиды), это было прекрасно спародировано в «Детективе Астродельфине» (из сериала «Мистер Пиклз»), где уровень ебанутости был выведен в максимально возможный предел. • Роботы/синтетические формы жизни — созданы некой другой инопланетной цивилизацией или же являются продуктом сильного изменения изначальных биологических организмов, когда в результате радикального трансгуманизма от основы ничего похожего не осталось (органические существа нашли способ как-то записать своё сознание на неорганические носители, и так стали роботами, например). Возможно, если их создали, они пустили своих создателей на мясо и теперь хотят прикончить любую органическую жизнь в космосе (Жнецы). Например, обитатели планеты Шелезяка и «Берсеркеры» Фреда Саберхагена, с оговоркой — строги (военная власть планеты полностью превратила гражданское население в боевых киборгов с промытыми мозгами, фактически вся цивилизация — набор машин под управлением главных компьютеров и сохранивших индивидуальность немногих лидеров). • Коллективный разум — группа существ, обычно похожих на насекомых или головоногих, чем больше слизи и щупалец — тем лучше, обладают неким единым на всех сознанием. Обычно у них есть некая матка, некий здоровый главарь, который управляет мелкими. Арахниды, зерги, тираниды и некроморфы — куда ж без них.       • Разумные простейшие — относительно более редкий архетип, некий конгломерат вирусов, бактерий, грибков, которые вместе как-то соображают. Могут служить мельчайшей органической единицей биологической цивилизации, частью коллективного разума. Любят заражать других существ спидораком-пиздецомой. Например — Новички из новеллизации игр «Doom», некроморфы с некоторой оговоркой. • Энергетическая форма жизни — выглядят как светящиеся полупрозрачные сгустки, якобы не имеют тел из вещества и состоят из некой неведомой хрени, которая не есть материя (обычно говорится, что они «чистая информация», «нематериальная энергия», должен заметить, что слово «энергия» — означает меру движения материи, потому говорить про энергию как про нечто, отдельное от материи, это как сказать «нехлебный хлеб» или «немасленное масло» или «обезжиренный жир», это просто безграмотно). Могут существовать как в виде разумных «шаровых молний», так и в виде неких духов, которым нужны сосуды. Например: Вирмы из «Милого во Франксе» (выглядят как светящиеся кресты, для прямого влияния на материальные объекты используют подконтрольных роботов и киборгов), боги/ангелы из «Лорда демонов Данте». • Лавкрафтианские ужасы — инопланетяне предельно непонятны, обладают магическими силами, обычно существуют в большем числе измерений, нежели три, и мы можем непосредственно видеть лишь их аватары. При этом часто агрессивны и зловеще настроены. Могут выступать как тёмные боги, зловещая угроза из иных измерений, верховные иерархии космического роя или чего-то такого. Например, Братские Луны, Великие Древние и т.д. Также стоит разобрать следующий ряд моментов: вероятность появления жизни очень сложно оценить, можно на глаз сказать, что вероятность появления жизни, кардинально от нас отличной, выше, нежели схожей. То есть вряд ли инопланетян можно будет классифицировать с позиции земной биологии, сильно вряд ли они смогут жить в земной среде без защиты и оборудования, как мы не могли бы жить на другой планете. Это исключает из нормальных сюжетов всех инопланетян, подобных людям, или резиновых морд, впрочем, тут авторы и сами видят всю туфту, и пихают предтечей-сеятелей как обоснование, а чего это они похожи на нас. Точно так же это исключает любых существ (кроме откровенно магических), которые летели бы от планеты к планете и ели бы или как-то потребляли бы местную жизнь: т.к. расстояния огромны, а вероятность образования чего-то съедобного несоизмеримо маленькая — это я про некроморфов и тиранидов. Появление разумной жизни куда менее вероятно, чем появление жизни вообще — на нашей планете люди являются единственным разумным видом за очень долгое время, и мы обязаны этому ряду иных особенностей нашего вида — в том числе необходимости коллективно существовать, и использовать язык, другие животные (ближайшие родственные обезьяны) достаточно умны, чтобы освоить наш язык жестов, но они и в подмётки нам не годятся — язык является основой любой цивилизации. Но даже обладая всем этим, наш вид мог бы остаться просто сборищем диких племён — возможность прогресса технологий также определяется рядом особенностей, как то: доступные ресурсы, в первую очередь людям необходимо наличие животных, поддающихся дрессировке, необходимых для перемещения грузов. Короче, существует огромное количество условий, необходимых для прохождения пути развития жизни от зародившейся клетки до выхода в космос, что необходимо учитывать в той или иной степени, если вы желаете описать инопланетную цивилизацию правдоподобно — как вы могли заметить, я пишу про разумных существ, ибо писать про неразумных мало интересно. • В первую очередь сюда идёт среда обитания — если разумная жизнь зародилась в водной среде, скорее всего она никогда не откроет огня, не получит возможность развивать металлургию, потому и про космические полёты может не мечтать (для фэнтези есть вариант с колдунством — но да на то она и фэнтезя) потому всякие там морские инопланетяне с высокими технологиями всегда вызывают закономерный вопрос: а откуда они их достали? • Во вторую — физиология, главная особенность, позволившая нам стать развитым видом — это наши руки, они отличные манипуляторы, позволяющие перемещать мелкие предметы. У существ, достигших нашего уровня развития, должны быть хорошие манипуляторы. Всякие там разумные киты и дельфины по понятным причинам навсегда останутся дикарским племенем. • Наконец, друзья, сам разум не появляется просто так — согласно современным представлениям далёкими предками человечества были полуназемные-полудревесные обезьяны антропоид миоцена — катастрофа в лице извержения супервулкана заставила этих приматов вести больше наземный образ жизни, где наиболее слабые и сообразительные особи были вынуждены чаще использовать примитивные орудия (палки всякие там) для защиты от хищников, тем самым от умных слабаков пошёл естественный отбор на наиболее сообразительных, в конечном счёте образовавший нас с вами. • Язык — как основа цивилизации, нужно подумать, как разумные инопланетяне общаются. Тут желательно нечто отличное от нас — общение радиоволнами, химическими реакциями и т.д.

Как изобразить инопланетян без идиотизма.

Онижепришельцы — саркастический обоснуй странного поведения инопланетян, которое является следствием неправдоподобности. Яркий пример — франшиза «Гайвер»: раса Уранос решила вывести себе абсолютное оружие, потому на протяжении 100500 лет выводила на Земле всяких зверушек, пока не создали венец — человека (уже смешно). Потому что якобы человек умеет приспосабливаться к условиям окружающей среды — во! Хотя человек слабее многих животных и может похвастаться только умом, да и то эта штука нормально работает только в стаях. После этого Ураносы начинают переделывать людей, динозавров и прочих в боевых киборгов. Почему нельзя создать киборгов с нуля — на кой чёрт им основа, которую они делали туеву кучу времени путём управляемой эволюции? При этом у инопланетян уже есть собственная боевая броня. Они решают её надеть сперва просто на человека — тот ВНЕЗАПНО становится в ней сильнее, чем сами Уранос! (При этом человек в броне начинает их атаковать — ну вот никакой идеологической работы с персоналом!) Уранос в ужОсе, так как понимают, что если киборг наденет их броню, то будет в два раза больший пиздец! Потому сваливают с планеты, оставив там всех творений и бросая в них астероид размером с Марс! Одно из творений этот астероид уничтожает. Пришельцы больше не возвращаются. Вот так потратили кучу времени на совершенно идиотский способ сотворения оружия, которое не ясно, зачем им вообще нужно, чтобы потом всё так кинуть! Что за идиоты! Но это просто непродуманность. Есть ещё другой более изощрённый идиотский мяч. Он начинается с того, что инопланетяне — какие-то совсем не человеческие — прилетают хавать, убивать и ебать тентаклями бедных человеков, хуманы с ними воюют, а потом оказывается ВНЕЗАПНО!!!111 — ксеносы ничего плохого людям не хотели! Просто по их меркам убивать, хавать и ебать тентаклями — это как для нас пожать руку и сказать: «здрасте, я хочу с вами подружиться!»! Они так друг с другом знакомятся! Ну потому что у них коллективный разум, раса философских зомби и т.д. и т.п. На выяснении этого обстоятельства (бонус за то, что его разрешает человек-телепат, который смог посмотреть чё там в голове у этих ксеносов!) конфликт прекращается и ксеносы извиняются за всех убитых, схаваных и выебаных, после чего кто-то мудро говорит, что, дескать, как трудно и как важно найти взаимопонимание! Тут сразу у меня возникает вопрос: если эта форма жизни при всей своей чужеродности достаточно разумна, чтобы преодолевать космические расстояния и производить прочие сложные вычисления, это требует аналога критического и аналитического мышления — почему такое существо при виде формы жизни которая устроена совершенно иначе, чем она, начинает вести с ней так, как у себя заведено? Неужели чужеродного разума не хватает? Например: Жукеры из «Игры Эндера» (апогей этого дебилизма, т.к. эти создания в принципе обладают критическим мышлением), живой металл из «Гандама» (хавали человеков, потому что у них так принято, пока человеки телепатией им не втолковали, шо у них так себя не ведут — при этом способны на космические расчёты), отчасти существа из «Ложной слепоты». Выстебано такое было в серии «Очень страшное кино» — там инопланетяне при появлении начали душить людей, когда одному из них отбили башку, то остальные перепугались и сказали: «а мы так поздороваться хотели, у нас на планете так принято!» А когда герой в конце интересуется, а как они прощаются — то получает по яйцам. Если речь идёт о мотивации, то стоит учесть, существам, которым в принципе нет нужды жить на поверхности планеты, незачем её и завоёвывать. Каких-то ценных ресурсов на Земле тоже нет (если их нарочно не выдумать). Потому всякие инопланетные поедатели и завоеватели выглядит очень глупо и отражают скорее бедность фантазии автора («Ганц» и прочие «Дни независимости»).
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.