ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: о хитрых планах.

Настройки текста
«Однажды отец водил его на спектакль «Трагедия Лайта». Главный герой — невероятно хитрый слизеринец по имени Лайт — хотел очистить мир, погрязший во зле, при помощи древнего кольца, которое могло убить любого, чьи имя и лицо были известны его владельцу. Лайту противостоял другой невероятно хитрый слизеринец, злодей по имени Лоулайт, который скрывал своё настоящее лицо. На спектакле Драко вскрикивал и аплодировал во всех нужных местах, особенно в середине. Когда пьеса окончилась печально, Драко был очень расстроен, и отец мягко указал ему, что в названии не случайно стояло слово «трагедия». Затем отец спросил у Драко, понял ли он, зачем они пошли на этот спектакль. Драко ответил: чтобы научить его быть таким же хитрым, как Лайт и Лоулайт, когда он вырастет. Отец заявил, что Драко не мог ошибиться сильнее. Хотя со стороны Лоулайта было очень умно скрывать лицо, у него не было никакой причины сообщать Лайту своё имя. Отец разнёс в пух и прах почти каждую деталь пьесы, а Драко с открытым ртом слушал его объяснения. Наконец отец сказал, что такие спектакли всегда нереалистичны, ведь знай драматург, как поступил бы на самом деле кто-то настолько же сообразительный, как Лайт, то он сам бы занялся захватом мира, вместо того чтобы писать об этом пьесы. Тогда отец и рассказал Драко о Правиле Трёх, которое гласило, что каждый план, выполнение которого зависит от более чем трёх различных событий, в реальной жизни обречён на провал. Отец также добавил, что только глупец строит планы предельной сложности, а значит следует ограничиться двумя событиями».

— Элиезер Шломо Юдковский, «Гарри Поттер и методы рационального мышления».

Хитрые планы — сколько в этом словосочетании! Все мы любим хитрые планы. Персонаж придумывает некую сложную многоходовку, которая осуществляется по ходу произведения. Разумеется зачастую такие планы срабатывают только благодаря авторскому произволу. Таковы наиболее общие идиотизмы хитрого плана: • План построен на том, что персонаж просто так сделает некое действие или не сделает, которое он мог запросто не сделать или сделать, или на том, что произойдёт некое случайное событие или, напротив, не произойдёт с одинаковой вероятностью — самое распространённое в таких сюжетах про идиотский хитрый план. На вопрос «а что если бы Х не…» — ничего внятного. Больше всего этого добра в третьем полнометражном реймеке «Евангелиона». • План построен на информации в которой персонаж почему-то уверен, но которую не мог знать заранее, в результате чего создаётся впечатление, что он тупо читал сценарий. В манге «Тетрадь смерти: Спецвыпуск» Минору Танака придумывает план того, как с помощью Рюка сообщить о продаже Тетради Смерти, заранее не выяснив, будет ли Рюк согласен что-то делать сам и сможет ли он сделать ряд вещей (например, план включал в себя такой момент, что Рюк должен двигаться под землёй в толще материи, хотя Минору не может знать, сможет ли Рюк там ориентироваться). Стоит отметить, что Минору думал над планом два года. • Некие случайные события объявляются хитрым планом персонажа, но на которые он никак влиять не мог и предвидеть тоже. Например, в «Евангелионе», когда Юнит-01 ест ядро Зеруила, Гендо говорит, что это по его плану, хотя Гендо никак не мог повлиять на это или предвидеть — Евангелион-01 был приведён Синдзи в состояние берсерка и так тот до того дважды впадал в Берсерк и мог съесть ядро Ангела, не ясно, почему он это сделал только сейчас и зачем. Можно сказать, что Гендо просто сумасшедший и приписывает себе некие случайные угодные ему события, но при этом члены SEELE тоже уверены, что Гендо это как-то спланировал и обвиняют своего шпиона Кадзи за то, что он их не предупредил о таком — хотя не понятно как он мог это сделать. • План построен на том, что персонаж успешно преодолеет некое препятствие, которое автор плана организовал и которое тот персонаж может запросто не преодолеть. Не, с точки зрения внутрисюжета это понятно, что персонаж доберётся, но манипулятор знать об этом не мог. Например, во «Втором Апокалипсисе» план Консульта состоит в том, что Анасуримбор Келлхус должен добраться до их штаба, заглянуть там в Обратный Огонь и активировать Не-Бога, при этом члены Консульта зачем-то пытаются убить Келлхуса несколько раз на подходе, в том числе чуть не подрывают атомной бомбой. • Персонаж придумывает хитрый план для решения той проблемы, которую он мог решить много проще, обычно совершенно простым до неприличия действием. Например, некоторые фанаты пытались отмазать такой идиотский момент в «Милом во Франксе», как первая встреча Хиро и Зеро Ту в Саду — мол, начальники Сада специально подстроили так всё, чтобы Зеро Ту плохо охранялась и чтобы Хиро пришла мысль в голову её освободить и с ней бежать. Вопрос даже не в том — «а если бы не пришла?» — а в том, что мешает героев познакомить тупо поставив друг перед другом. • Персонаж делает некие действия, которые не ведут ни к чему вразумительному. Таково поведение Гендо Икари в фанфике-додзинси «Evangelion: Re-Take», который весь маразматичен (но очень популярен и считается чуть ли не всеми критиками чуть ли не как самый лучший фанфик на планете Земля, хотя от количества откровенного идиотизма там чёрт ногу сломит [1]). Конечно, возможно, план у персонажа внутрисюжетно был, но автор поленился его придумать. • Наконец хитрый план в случае его успешного выполнения решает проблему персонажа таким образом, что это, заранее очевидно, создаёт проблему ещё большую. Например, в фанфике «Дети Древнего Бога» Ктулху и культисты придумывают план как выпилить других тёмных богов, претендующих на вотчину Ктулху: для этого они через манипуляции заставили человеков сделать ОБЧР, которые могли бы поубивать конкурентов Ктулху — при этом пилоты ОБЧР и сами мехи получали силы убитых врагов, последние при этом были не организованы — а пилоты мех организованы и усилены — таким образом решение проблемы с конкурентами привело к образованию ещё большее могущественных врагов! Как я уже замечал ранее на этом примере, план был бы что надо — с детства приучай культисты пилотов мех верить в Вождя. Это не касается случаев, когда: • Кукловод в той или иной степени экстрасенс — умеет предвидеть будущее или точно понимать, что происходит на отдалённых расстояниях в реальном времени. • Кукловод — сумасшедший, городящий хитрые планы ради хитрых планов. Другое дело, если глупые планы начнут срабатывать. Как можно заметить, главная проблема хитрых планов в том, что невозможно предсказать достаточно точно столько событий, практически любая случайность может всё сорвать. Это, к слову, одна из причин, почему в реальной жизни всякие Ягами Лайты и Скотты Бэккеры, познавшие Тысячекратную Мысль, не правят миром — в реальной жизни это так не работает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.