ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 2 391 страница, 383 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: о синдроме дедайта.

Настройки текста
«Перед решающей битвой герой вооружится святой водой, распятием и осиновым колом. Я вооружусь автоматом и гранатометом».

— Правила вампира [1].

Технической реализацией парадокса тёмного властелина служит синдром дедайта. Часто это сам по себе частный случай «а почему они так не сделали?» Заключается синдром дедайта в том, что есть противник — некий паранормальный монстр, а его враг — обычно хороший парень — простой смертный, то монстр всегда будет использовать свои монстровые способности… короче говоря, через жопу. Либо же монстр полагается только на свои способности, которые против героя неэффективны и упорно не берёт в руки автомат и гранатомёт. Потому что если монстр будет бороться эффективно, то как же хорошие парни его одолеют?! Например: • Во франшизе «Зловещие мертвецы» Кандарийский демон (дедайты — его слуги-аватары) практически всемогущ — он может согнуть стальной мост, легко разрушать деревья, создавать из ничего материю… но когда доходит дело до личной борьбы с хорошими парнями (обычно с Эшем) — силы у него резко убывают и он толком ничего не может. • В игре «Doom 3» в самом начале у демонов есть прозрачные черепа, которые вырываются из портала и зомбируют персонал — они неосязаемы и игнорируют физическую прочность. Но для убийства морпеха они не используются. • Практически любой персонаж, обладающий телекинезом, может мгновенно убить кого угодно, оборвав сосуды в мозгу или остановив сердце, но очень часто телекинетики предпочитают швыряться всяким хламом, вместо того, чтобы сосредоточиться на ударе по внутренним органам. О тактике боя с использованием суперсил, конечно, надо писать очередное здоровое дополнение — потому о нём в другой раз как-нибудь, я сейчас лишь кратко затронул этот троп. Он может быть обыгран. Например, в аниме «Бесконечная одиссея капитана Харлока» заглавный герой сражается с демонами Ну — главной способностью Ну является псионическая сила, которая не действует на Харлока. Другие способности и способы ведения боя у демонов тоже есть и они пытаются — они могут натравить толпу одержимых с ружьями и вилами — но у тех боевые навыки изжопные; могут сами стрелять лучами любви — но капитан меткий стрелок и всякий раз успевает раньше выстрелить и уничтожить демону ту часть физического тела, где Ну концентрируют энергию для выстрела. В конечном итоге Харлок прижимает чертей к стенке и тем остаётся применить последнее оружие — пушку-телепорт, которая отправляет прямо в ад того, в кого попадает. Вот только Харлок так и хочет — в Аду реальность подвластна воли разумных существ и так как Харлок обладает сам мощной духовной энергией, она позволяет ему самому управлять реальностью ада — там он может гонять демонов просто силой воли и там они уже против него полностью беспомощны. За чем следует следить, чтобы избежать такой проблемы: • Атаки, игнорирующие физическую прочность — например, магия, изменяющая материю как таковую (превращение, убивающее заклятье типа Авады Кедавры); манипуляция пространством (порталы-резаки доктора Стрэнджа, бехелитовый меч Рыцаря-Черепа); духовный урон, то есть атаки на метафизическую основу жизни — вырывание души, высасывание души и т.д. (не работает на не имеющих души); различные непосредственные воздействия на части тела жертвы (магия крови из «Аватара», тот же телекинез, обрывающий сосуды); различные воздействия на оружия жертвы, чтобы с помощью этого мгновенно её убить (например, способность превращать воздух в огонь может мгновенно воспламенить всё вокруг жертвы и вдобавок оставить её среди вакуума); концептуальный урон (частный случай — магия Вуду, когда кукле наносится урон и он соразмерно дублируется на жертву) и различные манипуляции реальностью. • Сопротивляемость — возможность уменьшать на себе вражеские воздействия, вплоть до полного игнорирования (иммунитет к магии и т.д.). • Опосредованные способы воздействия — например, у какого-нибудь мага враг способен игнорировать магию, тогда маг берёт и поднимает телекинезом камень и швыряет в антимага. Или колдует банальную ледяную стрелу, да, маг не может вызвать лёд в пределах тела антимага или рядом с ним, но кинуть уже созданную острую льдышку — пожалуйста. Если вы намерены ввести игнорирование способностей, то это стоит тщательно придумать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.