ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: про OOC .

Настройки текста
OOC — от Out of Character. Персонаж ведёт себя не в характере — как это бывает. Тут я выделю три уровня по мере увеличения глубины ООС: • Изменение типичности — с персонажем случилось нечто эмоционально возбуждающее, в результате чего он ведёт себя совсем не типично или он изначально так подан как отличный в этом плане от канона. Обычно это имеет следующую схему — у персонажа в вашей истории или автором канона постулируются некоторые черты характера, поведения, цели, приоритеты, которые выделяются как основные. И тут случается нечто, что заставляет его действовать вопреки, если данный процесс показан в динамике. По английски этот троп называется O.O.C. Is Serious Business [1]. Например, добрый персонаж был разозлён особо гнусным злодеем и начинает потрошить его и его приспешников. Сдержанный персонаж начинает психовать. Набожный религиозный фанатик терпит крушение своей веры и начинает вести себя как голливудский атеист — пить, ругаться, ебаться со словами «потому что если бога нет, то всё позволено». В случае динамики это явление можно поделить на два варианта по длительности — персонаж находится под эмоциональным потрясением какое-то время и возвращается в норму и персонаж меняет мировоззрение в целом, теперь у него другая мораль, другая цель в жизни и т.д., очень возможно что он теперь ненавидит прошлого себя. Что важно помнить — у персонажа не меняется темперамент, он испытывает те же эмоции, что и прежде. Если персонаж был невротиком до, то после он им и останется. Частый способ использования — это когда автор фанфика меняет начальные условия произведения типа «что если героя X будет воспитывать не герой Y, а герой K», потому X теперь ведёт себя иначе. Тут конечно вступают в конфликт две точки зрения на то, что больше всего формирует индивида относительно другого — воспитание или врождённые качества? В прикрученном варианте что называется такой троп бывает в том случае, если автор фанфика просто не в состоянии отыграть канонического персонажа или же не желает. Например, в своём фанфике «Революционерка во Франксе» (далее РВФ) я изменил несколько черт поведения Зеро Ту — её темперамент каноничный — однако если в каноне она комплексовала из-за своей полумонстровой природы, то в моём фанфике этого нет от слова «совсем» — ну потому что я счёл это дурацким: с чего бы ей комплексовать если у неё есть сверхчеловеческая сила, ловкость, скорость, регенерация, вечная жизнь, а от монстра — только няшные рожки да пара не менее няшных клыков? — при этом, она как личность очень независимый человек, плюющий на мнения других? 🙄 Кроме того, в моей истории Зеро Ту старше, что сказывается. • Изменение личности — собственно обычно это и называют OOC чаще всего: персонаж имеет некоторые черты от изначального варианта, но они в количественном отношении уступают иным чертам, зачастую потому, что противоположны оригиналу. Например, соотношение Каору Нагисы в аниме (каноне) и манге (адаптации) NGE — в последнем случае Каору обладает таким чертами оригинала как стремление к смерти, любовь к музыке, склонность улыбаться, отсутствие страха смерти и способность держать себя в руках в большинстве случаев, однако у него грубый характер, импульсивность, вспыльчивость, раздражительность, скверная грусть, отсутствие понимания других там, где в оригинале было стоическое смирение, тихая мрачная обеспокоенность и уравновешенная безмятежность напополам с искренней добротой и проницательностью. • Только оболочка — это вообще когда нет никакой связи с оригиналом как правило благодаря ну вообще полной противоположности. Например, Мелькор из канона и Мелькор из «Чёрной книги Арды» — такое можно сделать только намеренно по разным причинам. Отдельно от градации «изменение характера» можно придумать градацию «изменение персонажа с точки зрения художественного контекста» по степени опять же отдаления от оригинала: • Альтернативная интерпретация персонажа — тот или иной персонаж может быть различно оценён и представлен с поправкой на авторское виденье. Потому в данном случае будет различие с каноном по мотивации и по природе поступков, то есть скорее по внутренней стороне, чем по внешней. Строго говоря характер (вспыльчивый, проницательный, трусливый…) может и оставаться прежним в целом, но меняться будет суть персонажа по важным для сюжета моментам (у него это случайно вышло или он всё это время расчётливо планировал, предавал Магнус или не предавал и т.д.). Например — разного рода обсуждения персоны Альбуса Дамблдора. Сюда не подходят откровенные изменения изначального персонажа в духе Мелькора из «Чёрной книги Арды». • Адаптационный персонаж — когда в сильно изменённом ремейке, в истории по отдалённым мотивам и т.д. фигурирует некий аналог того персонажа, фактически это другой персонаж, который личностно может отличаться как угодно — у него могут быть иные ФИО, пол, раса и т.д. Примеров приводить не буду, это частое явление в больших франшизах с большим количеством авторов и художественных форматов. В фанфиках ещё может быть такой вариант, когда вы пишете фанфик одновременно, скажем, и по фильму и по книге, где в первоисточнике некий персонаж отличается от своей адаптации, и вы в своём фанфике соединяете черты этих двух вариантов. • Композитный персонаж — не совсем ООС, но близко по теме: это когда берутся несколько совершенно разных персонажей и из них делается один, обладающий чертами характера их всех. Вообще не очень частый троп, но иногда он всё же проскальзывает. Например, в РВФ есть персонаж, состоящий из Тома Реддла из ГПиМРМ, Альто Клефа из SCP и Рэндалла Флэгга из Стивен Кинг-верса, это определяется тем, что персонаж обладает тремя именами как у этих.Чаще всего такое происходит в адаптации из разряда выше, но только когда из нескольких персонажей в новом формате сделали одного.       • Как вариант — одного персонажа могут разделить на большее число.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.