ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: о синдроме Валар.

Настройки текста
«…когда вы видите, как воплощение тьмы, затягивающее галактики, избивают пять рядом стоящих карликов или убивают выстрелом из ружья — скорее всего, это игромех».

— Anime Characters Fight, Дота-трейд.

«То он [Алый Король] стоит наравне с всякими создательницами чудес, рубающими куски мирового древа, то в том же самом бою не может убить тотальных днищ-дна попадая по ним (при том что тотально более сильных персонажей он чуть ранее вырубал случайным взмахом), то спотыкается от удара корабля на скорости света, или его вообще скручивают какие-то кочевники руками, и всё это в одном сюжете… я вообщем свожу это всё к тому что статы АК бессознательно корректируются в зависимости от того против кого он бой ведёт — если против кочевников с копьями, то он будет царьком сидящим в замке и надеющимся на обычных хуманов с мечами, если против богов то и сам будет какого-то высокого левела».

— Ten Rulle про Алого Короля из SCP [1].

Также синдром Доты. После уже рассмотреных синдромов тёмного властелина и дедайта есть ещё один, каковой весьма неприятен для всякого уважающего себя фэнтези-сеттинга. Я назвал его синдромом Валар, так как творчество Толкина широко известно, хотя я впервые наиболее ясно осмыслил эту проблему при ознакомлении с франшизой «Человек-дьявол». Поясню потому на примере из данного произведения. По сюжету демоны во главе с Сатаной бросили вызов Яхве и его ангелам. Яхве как минимум продемонстрировал возможность управлять реальностью всей Мультивселенной, создателем которой он, предположительно, является. Сатана способен также на глобальные манипуляции реальностью, то есть может наносить урон Яхве — хорошо. Верховные его демоны — тоже. При этом в бою против Яхве участвует вся армия демонов, то есть каждый демон в отдельности нет, да и может поцарапать создателя Вселенной. Пока нормально. Но потом действия переносятся на грешную Землю. Демоны решают уничтожить человечество. Что же они сделают? Уничтожат человечество силой мысли, прямо как мы уничтожаем миллиарды бацилл, и не обратят на это внимание? Не-а. Они будут придумывать хитрый план, скрываться от людей и бояться, что люди смогут уничтожить их, демонов, ядерным оружием. Более того, по ходу боёв с демонами, обычная человеческая армия способна танками и ракетницами разрывать этих демонов на куски. Стоп машина! Они же все предвселенского уровня, если не выше? Более того, за хитрым планом стоит верховный демон, который в продолжении не получает никакого урона от попадания всего ядерного оружия. Почему он лично не может просто уничтожить человечество силой мысли? А потому что синдром Валар — это грубое нарушение автором в ходе идиотского сюжета баланса уровня сил своих персонажей, когда сам творец не определился, насколько они могущественны, какой урон могут выдержать и какую прочность им по силам пробить. Вот ещё примеры: • В мире Толкина Валары способны уничтожить все материальные тела в обозримой Вселенной, так как одна из них — Варда — является создательницей всех звёзд. При этом в целях борьбы с ними Мелькор возводит горы вокруг своей крепости. Какой смысл возводить горы в целях противостояния существам такого уровня? Но дальше всё становится ещё хуже — значит, Мелькора вяжет Унголианта, но тут из пещер выбегают барлоги и отгоняют её. Потом барлога одолевает Гендальф, который явно не обладает космическим уровнем сил, так как убегал от толп простых орков с ятаганами, вместо убийства оных одним взглядом. Это не говоря про всё остальное. • В DC и Marvel, особенно в комиксах, этого навалом — особенно этим отличается Бэтмен, который типа как простой человек, но он способен выдерживать лучи Дарксайда, у которого как бы только одно тело весит больше всей Мультивселенной. При этом этого Дарксайда метелят даже гопники [2]. • Defense of the Ancients, DotA — педаль в пол, персонажи, по лору/сеттингу/бэку заявленные чуть ли не как разрушители (мульти)вселенных, в самой игре огребают от лесников гномов с мушкетами и т.д. [3] • В Warcraft простой бравый орк Броксигар оставляет рану тёмному титану Саргерасу, который способен выдерживать атаки от персонажей, способных во мгновение ока создавать и разрушать солнечные системы. • В историях про Годзиллу такой фигни тоже навалом. • И в Warhammer 40 000. • Алый Король из SCP и SCP вообще, даже в рамках одного суб-канона. Я мог бы долго перечислять подобного рода косяки, которые превращают любой сеттинг в лютый балаган, кроме нарочито абсурдного. Потому следите за уровнем сил своих персонажей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.