ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: о серийных убийцах.

Настройки текста
«Я тоже в поиске участвую — привлекли по партийной линии общественным дружинником. Ориентировки у милиции смешные, по ним можно задерживать каждого третьего. В шляпе и очках — это что, особые приметы? Я вот тоже в шляпе и очках — и что?»

— Андрей Романович Чикатило троллит сотрудника милиции.

Людям со слабой психикой не рекомендуется читать описанное ниже. Серьёзно. Серийные убийцы — очень популярные антагонисты и злодеи-протагонисты, в первую очередь потому, что в отличие от сумасшедших учёных и злодейских диктаторов распространены в реальной жизни и каждый может столкнуться с сабжем. Главное, что стоит сказать о них — это то, что все они питают страсть к человекоубийствам, при этом осознаваемый мотив при всей широте возможного разнообразия не имеет никакого значения — этим людям просто надо убивать. Дальше идут уже тонкости — маньяк может как совершать преступления спонтанно, так и долго готовить их. Степень их интеллекта может варьироваться, но успешный серийный убийца обычно обладает звериной хитростью. Многие серийные убийцы могут спокойно жить как нормальные люди, имеющие хорошую репутацию. Разумеется, в художественном произведении более всего интересен именно харизматичный и уверенный в себе серийный убийца, который не будет плакаться когда его поймают, который будет иметь какую-никакую, а философию, чтобы как-то отрефлексировать свои действия и подсознательные мотивы. Яркий пример в реальной жизни — это Карл Панцрам, американский серийный убийца, насильник, грабитель и поджигатель-пироман, написанная им с подачи журналиста автобиография буквально пестрит хлёсткими фразами: «За свою жизнь я убил 21 человека, я совершил тысячи краж, грабежей, воровства, поджогов и, наконец, что не менее важно, я совершил насильственную содомию более чем с 1000-ю мужчин. Обо всём этом я ни капли не сожалею»./«Я ненавижу весь проклятый человеческий род, включая себя самого»./«У меня нет желания каким-либо образом изменять себя. Мое единственное желание — изменить людей, которые пытаются изменить меня, а единственный способ изменять людей, по моему убеждению, — это убивать их. Мой девиз: «Грабь, насилуй и убивай!»/«Я ненадолго присел, чтобы поразмыслить. Пока я сидел, ко мне подбежал ребенок лет одиннадцати-двенадцати. Он что-то искал. Я помог ему найти. Затем отвел его на свалку и оставил там. Но сначала я его трахнул, а потом убил. Когда я уходил, у него мозги текли через уши. Он был совершенно дохлый — мертвее не бывает…» Когда его приговорили к пожизненному заключению, он предупредил: «Я убью первого, кто посмеет досаждать мне». Когда Панцрам по итогу замочил одного из заключённых, доказав свою непреодолимую страсть к убийству, его приговорили к повешению, во время чего этот лютый злодей обругал палача: «Шевелись, ублюдок! Я бы мог убить дюжину человек, пока ты валяешь дурака!» Вообще его можно долго растаскивать на цитаты. Также отличился наш Александр Юрьевич Пичушкин, выдав много интересных фразочек: «К каждому у меня был персональный подход… Например, в случае с Климовым я выяснил, что его интересует. А он хотел бросить пить. Обещаю, говорю ему, что ты с сегодняшнего дня перестанешь. И он перестал». / «Всё это время я чего хотел, то и делал… Вот уже 500 дней я нахожусь под арестом, и все эти дни огромное количество народа решает мою судьбу — менты, следаки, судьи, прокуроры, присяжные, эксперты… Сотни людей решают судьбу одного человека, тогда как я один решил судьбы 63-х человек! Нет, пожалуй, шестидесяти, троих можно не считать… Я один был для них прокурором, присяжным, судьей и палачом. Выполнил все ваши функции. Я был почти что Бог! Почувствуйте разницу…» Короче — учитесь писать ярких злодеев с этих людей! Поделить маньяков по мотиву можно на: • Образ жизни — такой маньяк убивает спонтанно и не думает о том, что будет после. Как правило он склонен убивать других за малейшие неудобства при возможности и вообще очень вспыльчив и агрессивен в повседневной жизни. Собственно, Карл Панцрам. • Буйная страсть — берсерк Кхорна в реальной жизни, у этого маньяка есть неутолимая тяга к кровопролитию, ему не так важно кого убивать, он будет это делать без какой-либо задней мысли. Вплоть до того, что он просто выйдет на улицу и будет резать всех без разбору, пока его не остановят. Такие убийцы склонны наносить многочисленные травмы жертве. Например, Геннадий Иванович Иванов, упёртый, тщеславный и агрессивный убийца и насильник, легко приходил в ярость, даже если это оборачивалось против него, хвастался перед другими, что именно он маньяк [1]. • Спонтанник — убивает всегда совершенно спонтанно, зачастую будучи не способен сам объяснить, зачем он это сделал. В отличие от двух предыдущих вариантов он не имеет иных склонностей ни к криминалу, ни к неуравновешенному поведению в быту в иных случаях, будучи, возможно, в обычной жизни тихим и спокойным. • Сексуальный мотив — наиболее часто встречается, зачастую у такого маньяка есть некий извратский фетиш — его может возбуждать цвет крови или вид окровавленного, изуродованного тела, ему могут также нравится некоторые особенности в одежде жертвы, в её внешности, причёске — для такого маньяка что угодно может послужить источником влечения. Часто он сочетается с серийным насильником, однако, надо понимать, что в чистом виде серийный насильник это тот, кому изнасилование важнее убийства, каковое он может совершать с целью заметания следов. Также стоит выделить некрофетешистов и некросадистов, которым в кайф делать это именно с мёртвым телом. Короче, такие персонажи богаты на индивидуальные особенности по части того, что поднимает им член — например, Борис Ефимович Серебряков любил нападать обнажённым, для этого он раздевался и забирался в дома, где убивал мужчин и насиловал женщин, после чего убивал. [2]. Анатолий Николаевич Бирюков — охотник на младенцев — буквально до смерти насиловал самых маленьких и добивал ножом, если требовалось, похищал жертв из колясок, влечение к младенцам, к слову, называется непиофилией [3]. Секс вообще во многом влияет на тараканы в голове маньяка: «Сексуальные «серийные» убийства обладают общими характерными чертами, которые всегда связаны с интимной жизнью виновного, его психотравмирующими сексуальными переживаниями, его ощущениями своей сексуальной недостаточности, ущербности, что и позволяет называть подобные убийства сексуальными. В жизни каждого такого убийцы были серьёзные провалы в половой жизни, а у подавляющего большинства — подлинные катастрофы, то есть они не состоялись как мужчины. Так, Чикатило был импотентом, Головкин (убивший 12 мальчиков и подростков) и Ершов (зарубивший топором 4 женщин) — девственниками, убийца-людоед Джумагалиев испытывал отвращение к половому акту и т. д. Одним словом, почти все серийные сексуальные убийцы были сексуальными неудачниками, либо ощущали себя таковыми».

— Юрий Миранович Антонян, советский и российский учёный-правовед, специалист в области криминологии, психиатрии и юридической психологии, доктор юридических наук, профессор, полковник милиции.

Хобби — собственно, такой маньяк подходит к делу основательно, он выслеживает жертву, подходит строго к конспирации, заботится об алиби и так далее. Такие личности склонны делать пометки о совершённых убийствах, собирать трофеи, оставлять свои метки и так далее. Такие маньяки — обычно полная противоположность берсеркам и спонтанникам, потому могут быть напротив им, очень миролюбивыми и спокойными в повседневной жизни. Александр Юрьевич Пичушкин, например. • Борец за нравственность — оправдывает себя тем, что наказывает плохих людей — проституток, гомосексуалистов, ярко одетых женщин, плохих детей и так далее. Как правило, имеет личные мотивы. Например, маньяка Сергея Александровича Головкина (по прозвищу «Фишер») в школе обижали хулиганы, потому его идеей стало наказание плохих мальчиков — он искал пацанов, чтобы предложить совершить за деньги мелкое правонарушение — согласившихся «Фишер» пытал, насиловал и расчленял [4]. • Евгеник — этот похож на указанный выше вариант, но вместо этого у него идея убить неполноценных членов общества — например, бомжей и стариков. Гитлер, Гиммлер и всё СС. • Шовинист — убивает представителей отдельной группы, обосновывая это дурностью всей группы вообще, если обоснуй маньяка вообще интересует. Как правило, речь идёт об убийстве женщин маньяками, чья сексуальная жизнь не состоялась, которых бросили женщины или как-то ещё не угодили им, потому они мстят теперь всему женскому роду, попутно всячески оскорбляя женщин. Например, Анатолий Гусейнович Нагиев — сразу убил и изнасиловал нескольких женщин в извращённой форме, но не стал убивать свидетеля-мужчину, сказав: «Женщин режу, как курей, мужиков не трогаю» [5]. • Мраккультист — сравнительно редкий тип в реальной жизни, этот маньяк совершает ритуальные убийства. Может быть одержим идеей получения бессмертия, богатства благодаря этому. Например, Адольфо де Хесус Констансо из Латинской Америки — убеждал бандитов в том, что владеет чёрной магией, организовал себе культ, практикующий ритуальные убийства. Не могу дать ссылку, но читал в заметке, что поймали одного сумасшедшего, который убивал бомжей, чтобы воскресить из них армию зомби и идти войной на Пентагон. Злой Эрин по-русски! • Сверхценник — у этого есть идея фикс, типа превзойти Чикатило или убить конкретно Аллу Пугачёву. Например, уже упомянутый маньяк Анатолий Гусейнович Нагиев по кличке «Бешеный» был помешан, кроме всего прочего, именно на этой женщине, хотел её убить/изнасиловать, потому тренировался на похожих женщинах. • Тщеславец — этот жаждет удовлетворить свою манию величия, потому хочет, чтобы как можно больше людей приковали своё внимание к его преступлениям. Например, Сергей Александрович Сергеев — оставлял на месте преступлений послания, в том числе запись голоса, расписывал стены кровью, часто нападал, желая привлечь к своей персоне много внимания [6]. • Тиран — этот любит утверждать свою власть над жертвой. Например, Сергей Овчаров — тиранил свою жену тем, что притаскивал на места преступлений, запугивал, полностью ломал психику и превратил в покорный овощ, у которого не осталось воли сообщить в милицию [7]. • Каннибал — убивает ради патологической жажды есть человечину. Например, Николай Есполович Джумагалиев по прозвищу «Металлический клык» любил девушек. Гастрономически [8]. • Сумасшедший — в данном случае в строго медицинском смысле: этот человек именно что болен психически, кроме того что маньяк. Речь идёт прежде всего о заболеваниях, которые помутняют рассудок, не позволяя отдавать отчёт о своих действиях. Тут могут быть навязчивые бредовые идеи, галлюцинации, голоса в голове. Как правило, многие маньяки норовят выдать себя за душевно больных, настаивая на том, что им убивать приказывали голоса в голове, что они убивали с целью освободить души от оков бренного тела и т.д. • Фрейдист — у этого маньяка преступления сильно связаны с некими детскими травмами, что определяет их тематику. Например, маньяк Владимир Степанович Сулима, он же «Кровавый Казанова» и «Маньяк с молотком», в детстве был истязаем сумасшедшим отцом-религиозным фанатиком, то заставлял молиться целыми днями, совал в бочку и демонизировал сексуальность. Потому Сулима сразу пустился во все тяжкие: в 14 лет Владимир «снял» взрослого мужчину, заплатив ему 3 рубля; после этого он неоднократно вступал в сексуальные отношения с мужчинами и женщинами; позже стал нападать на женщин и насиловать их; на момент ареста в 1962 году, когда ему исполнилось 16 лет, на его счету было 13 изнасилований. Ах, да, он обладал непомерно большим членом — воспитательницы колонии, где он сидел, поражённые размером полового органа, с удовольствием вступали с ним в сексуальный контакт, по словам одной из жертв, юный злодей насиловал её два часа [9]. • Снятие напряжения — убивает для эмоциональной разрядки. Обычно имеет богатые личные проблемы, которые подталкивают к этому. Например, Сергей Воронин, убивал женщин на почве личных проблем с женой [10]. Таков основной перечень маньяков, разумеется, они могут сочетаться и чем глубже внутренний мир маньяка, тем больше у него будет. Поговорим теперь о штампах: • Самый бесячий штамп — это бездействие полиции, вообще любых служб правопорядка, такое впечатление, что действие происходит среди сплошных картонок. Например, в манге «Смертельная съёмка» персонажи постоянно выкладывают видео в сеть с реальными убийствами и получают за это деньги, творят мокруху всюду, маньячка может устроить кровавый замес посреди оживлённой улицы, а полиция такая: «Господи, да всем насрать!» • «Кто же из нас маньяк?» — группа лиц оказывается в неком изолированном месте и среди них один — маньяк. Что нужно делать? Вооружиться подручными предметами и держаться на виду? Не-е-е, это ску-у-у-ушно. • Маньяк нечеловечески силён и живуч, даже если это обычный человек. • Если рядом маньяк — брать оружие в руки — для идиотов. • Маньяк-сюжетовидец — ну, это вообще относится к любым хитрым персонажам, которые могут предсказать то, что в принципе предсказать невозможно. • Бензопила — это не оружие. • Вообще любое оружие, чья сила превосходит реальную. Эти разрубающие людей напополам мачете уже заебали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.