ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: проблема видеокамеры.

Настройки текста
Я сегодня температурю какой-то дрянью, возможно, пресловутым ковидом, на свой день рождения, между прочим — потому тема будет сегодня маленькая. Видеокамеры — когда их нет там, где они должны быть. Или когда они есть там, где они быть не могут. В первую очередь их отсутствие позволяет героям совершать свои геройства, что актуально для технологизированных антиутопий и прочих баз главного злодея. Первое, что мне вспоминается, это манга «Милый во Франксе» — где члены Тринадцатого отряда решают спасти несправедливо приговорëнных к расстрелу Альфу и Дельту и укрывают их у себя дома, при этом всë это находится на передвижной крепости-полисе тоталитарного диктатора. Разумеется там нет ни одной камеры! В аниме по крайней мере дом пилотов был заполнен всевозможными камерами. Зато, отсутствие камер там, где они есть, компенсируется наличием их там, где они быть не могут — в этом аниме девушка-пилот при синхронизации с мехой ориентируется через лицо мехи, потому во время переговоров нам то и дело внутри кабины показывают голограммы лиц мех… которые просто невозможно снять, так как камера тогда должна быть снаружи мехи и всё время следовать за ней! В кинематографе это вообще встречается сплошь и рядом — когда нам визуально показывают съëмку на экранах внутри мира фильма буквально того, что видел зритель, но, если подумать, никто внутри мира фильма не мог это снять именно в таком виде. Вот пара пришедших мне на ум примеров — [1]. Такой штамп куда менее опасен для тех, кто пишет, но и про него не стоит забывать. Иногда авторы, понимая какая имба видеокамеры, начинают нарочно снижать еë функциональность — например, в анимационном фильме «Космос: Территория смерти» при вторжении на Ишимуру некроморфы все как один научились стелсу — видеокамеры фиксируют только многочисленные смерти, но не самих некроморфов, которые умудряются не попасть в ракурс! Это когда камеры вообще что-то фиксируют. Наконец-то, авторы могут придумать суперсилу, которая позволяет исчезнуть с камеры. Вот только надо подумать, как это будет работать. Например, в фанфике «Чужой среди чужих» Каору скрывает себя от камер с помощью АТ-поля, — которое почему-то не фиксируют приборы NERV, — при этом как он это делает непонятно — АТ-поле может манипулировать потоком элементарных частиц (то есть всем веществом как таковым) и световой волной, главным образом отражая, создавая преграду и перенаправляя; о том, что Каору начал через себя пропускать свет, то есть стал невидимым, прозрачным, не сказано, да и не может АТ-поле так делать, так как оно влияет на движение частиц/световой волны вне тела Каору и его одежды; или Каору решил как-то отражать от себя свет, но тогда бы он выглядел как те Тау из анекдота про Ваху — эти продвинутые ксеносы включили режим маскировки… и стали выглядеть как два чисто-белых силуэта на фоне пустыни. В манге «Школа Ева: хроники падения небес», у Каору, к слову, тоже есть абилка удаления себя с камер, но там природа его способностей отличается от каноничного варианта. Потому, если хотите ввести в сюжет абилку сокрытия от камеры, то подумайте над тем, как это может работать. Далее я, жив буду, раскрою тему средств слежения и разведки вообще.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.