ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 826 В сборник Скачать

Дополнение: чем магия может ответить на технологию.

Настройки текста
      Я думаю, я не единственный человек, который зная о франшизе «Калитка» «Врата: там бьются наши воины», считает, что конфликт там слили. Бойцы от мира фэнтези выставлены как полные идиоты, не способные ни на что, которые, как полные придурки выбираются из портала и громят город (какой жалкий фансервис, что, героическая армия Японии может бить только средневековых тупиц? я прямо с большим удовольствием написал фанфик, где из портала побежали не тупицы, а кое-кто похуже!). Но вот кто-кто, а средневековый человек сходу бы понял, что, если ты выходишь из портала и видишь, что перед тобой полно стальных колесниц, которые ездят без лошадей, и вокруг высоченные крепости, то атаковать это в лоб, без разведки и вообще не ясно с какой целью — чистый идиотизм! Но давайте подумаем, как можно сделать такой конфликт по нормальному? Скажу сразу, что интересный конфликт — это такой, когда обе фракции могут друг друга если не победить, то дать бой. Я в части про антагонизм противоположностей писал, что разные фракции могут обладать взаимоисключающими слабостями и сильными сторонами. Фэнтезийная магическая цивилизация и наша современная — одна из таких диад.       Магия не должна давать фундаментального преимущества над технологией, но при этом она и не должна быть фигнëй — она должна выдерживать конфликт, иначе будет не интересно, как я сказал выше. Технологический мир способен легко уничтожить все квазисредневековые силы — решим, что мир фэнтези примерно такой. Она же способна легко уничтожить магов, чьи способности сводятся только к огненным шарам. Магия должна делать что-то, что может только она, чтобы брать верх над нашей технологией.       Какие способности магов помогут им в борьбе с техногенной цивилизаций? • Для начала — в качестве пехоты им пригодятся големы, каменные существа, энты, элементали, особенно водные, огненные и воздушные, песочные или какие-нибудь «энергетические». Обычных существ из мяса — драконов, великанов, даже очень больших, легко можно уничтожить из современного вооружения, а также их легко устранить ядовитым газом. Но с этими ребятами будет куда сложнее — у них нет уязвимых внутренних органов, их не возьмут обычные пули, тех из них, кто имеет твёрдые тела, можно эффективно уничтожить средствами против бронетехники. Те, кто состоят из воды, огня и т.д. могут сопротивляться даже этому, так как сквозь их тела выстрелы просто пройдут, не причинив особенного урона, — их если и можно уничтожить, то взрывами или серией мощных взрывов (по условиям, они не могут бесконечно восстанавливаться или восстанавливать большую часть тела просто так). Кроме того, элементали воды могут легко маскироваться в воде, энты — в лесу, великан земли может притвориться кучей камней и т.д. • Магия может вызывать стихийные бедствия — ураганы, проливные дожди, землетрясения, извержения вулканов, колебании климата, мощные грозы, при этом так, чтобы молнии прицельно били по врагу. Пусть не сразу, а с подготовкой, но маги могут эффективно поражать таким образом точки локализации сил противника. У техногенной цивилизации буквально нет никаких средств против такой агрессии. Использовать такие эффекты можно как для диверсий, так и для прикрытия, чтобы нейтрализовать передвижение сил противника. • Магия может вызывать эпидемии, особенно хорош будет зомби-вирус. Магические болезни могут быть безопасны для того, кто их насылает, а их природа может позволять им обходить обычные способы защиты и лечения. • К слову, о зомби. Они могут послужить подспорьем пехоты, так как нежить, хотя и будет подыхать в бою быстро, но она не знает страха, зомби, имеющие на руках вражеское оружие, повернут его против врага. • Существа с сильной регенерацией (вроде классических оборотней и вампиров) будут напротив не столь полезны, так как их тела буквально станут губкой для пуль, едва ли они смогут быстро очищать организм от них и при этом эффективно вести бой (опять же, мы не будем гиперболизировать способности фэнтези-существ). Их уничтожат средствами против танков или сожгут из огнемётов. Однако существа, не имеющие внутренних органов, вроде шогготов или Нечто, могут пригодиться как пехотинцы, особенно если они большие — так как их надо будет усиленно бомбить. А уж если они могут, при наращивании массы, регенерировать даже из капли, то техногенным военным надо будет тщательно выжигать потом всё вокруг них напалмом, чтобы уж точно добить. • Самое стрёмное, что может выставить магия против техногенной цивилизации — это буквально неосязаемые существа, вроде призраков. Однако, по условиям, абсолютного чита не должно быть ни у кого, потому у призраков и т.д. должна быть слабость — например, через них будут пролетать пули, но их ещё можно взорвать или поразить током (как в «Heretic» или «Disciples»). • Магическая разведка, в том числе возможность предвидеть будущее, варианты его развития — очень сильно поможет фэнтези-существам в том, чтобы знать о каждом шаге врага. • Для того, чтобы маги сами выступали в бой, им нужны силовые поля. Они должны как минимум эффективно держать пули. Военные в ответ могут нейтрализовать магов под щитами с помощью лазеров, если щиты пропускают свет, или при помощи химического оружия, если щиты пропускают газы (т.к. магу надо дышать). В частности, когда писал свой фик по теме, то там магов под спидами щитами брали именно газом [1]. • Невидимость станет ещё одним сюрпризом — так как маг под невидимостью может подойти буквально впритык, кинуть несколько заклинаний массового поражения и уйти, никто не будет знать, кто и как их вызывал. • Заклинания, вызывающие распад вещества, мгновенное гниение, коррозию металла и т.д., на локальной территории — это аналог магической артиллерии, при этом абсолютной, так как невозможно выжить, если ты попал в радиус действия. • Магия, контролирующая сознание, может тоже, в зависимости от своего могущества (оно не должно быть абсолютным), помочь магам очень хорошо — от формирования отрядов из подчинённых солдат до саботажей в станах противника. • Возможны всякие читерные заклинания, типа вызова мгновенной смерти на конкретной территории или по отношению к ограниченной группе лиц, заклинания, которые будут возвращать урон, заклинания, которые будут обращать в камень тех, кто посмотрит на тебя, возможность поражать зрительным контактом и т.д. — так как против этого нет защиты и это практически невозможно предугадать. • Маги могут произвести воздействия, направленные на выведение из строя электронной техники, но это не должно быть, опять же, абсолютным читом. • Телепортация и левитация очень повысят мобильность и пригодятся для диверсий. Левитация хорошо пригодится против мин и позволит пройти там, где пехотной армии и наземной технике не пробраться.       Технократическая цивилизация сильно привязана к окружающей территории. Если она переведёт войска через портал в мир фэнтези, то без своих спутников, поддержки от кораблей, военных баз и т.д., она будет куда слабее. Война же на своей территории значительно повышает её мощь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.