ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: про злодеев-садовников.

Настройки текста
Для этого я разберу один из эпизодов — ту самую казнь тёмных эльфов. Итак, прежде всего, я имею все основания считать, что Манве из ЧКА по-своему добр. И желает, во всяком случае эльфам, добра. Да вот только его доброта недалека от доброты Кьюбея — который не видит ничего неправильного в том, что его механизм помощи человечеству и спасению Вселенной требует жертвоприношения маленьких детей. Манве — Валар, то есть, он относится к обычным разумным существам примерно так же, как люди относятся к зверям. Например, для лесника нормально любить всех зверей в лесу и одновременно отправиться на охоту застрелить несколько оленей или волков для поддержания численности популяции. В рамках представлений Манве о том, какой должна быть эльфийская раса, появление тёмных эльфов было несомненным вырождением этой самой расы и опасностью для экосистемы Арды-2. Потому уничтожение для него тёмных эльфов — это как для лесника отстрел больных оленей.

— murzei_in_chaos, «Деконструкция vs Очернение» [1].

      Среди злодеев стоит выделить таких ребята, как садовники — эти злодеи воспринимают жертв своего злодейства как популяции хозяйственных животных. Например, злодей-садовник считает, что людей с одинаковым цветом кожи много — потому он создаёт вирус, который вызывает смертность у белых и плодовитость у чёрных. Или он считает, что популяция евреев угрожает популяции арийцев, потому решает убить всех евреев. Жизнь индивидуума ничего не значит для садовника, так как для него он — всего лишь мельчайшая единица популяции, для злодея-садовника смысл наших жизней заключается в том, что мы кирпичик — той или иной популяции, угодной ему — если мне выгодно поступать так, то, значит, это оправдывает меня, считает злодей-садовник. Понятное дело, чтобы так относиться к простым смертным, злодей-садовник должен возвышаться над смертными расами — потому чаще всего такое существо является богом или очень развитым инопланетянином. Но это может быть обычный дегенерат-сверхценник, который вообразил себя слугой таковых (как нацисты). Для того чтобы жертвы садовника не возмущались, он сам или его слуги создают сверхценную идеологию, в рамках которой смысл человеческой жизни вообще заключается в том, чтобы служить садовникам — чтобы человек мог таким образом психологически принять роль овцы и скотины под ножом Дракона с Большим Пистолетом. Примеры злодеев-садовников: • Разного рода сверхценники, борющиеся за благо популяции или социальных классов — могут запросто стать сабжем — они сами себя назначили на эту роль, но в вымышленных мирах они действительно могут быть мраккультистами на службе у каких-нибудь Логосов и Провидений. Нацисты и разного рода злодеи-евгеники, социальные дарвинисты и прочие борцы за светлое будущее — включая коммунистов, готовых убивать классовых врагов пролетариата за то, что они всего лишь принадлежат к классу, которому, по их мнению, нет места в будущем. Вот это вот гитлеровское: «Природа предоставляет полную свободу рождаемости, а потом подвергает строжайшему контролю число тех, которые должны остаться жить; из бесчисленного множества индивидуумов она отбирает лучших и достойных жизни; им же она предоставляет возможность стать носителями дальнейшего продолжения жизни» — это кредо всех садовников.       • Четвертый интернационал Хуана Посадаса — сборище коммунистических апокалиптических маньяков, ратовавших за ядерную войну. • Боги, с точки зрения которых смерть и боль выгодны вселенскому миропорядку, тем и оправданы. Так как я являюсь глубоко убеждённым рациональным релятивистом, то для меня сам человек (абстрактный — на теоретическом уровне) — служит точкой отсчёта всех ценностей — потому для меня зло не может быть оправдано тем, что оно выгодно Иисусу или Ньярлатхотепу (эту точку зрения гениально высмеял де Сад). Более того, для меня любое духовное согласие с «Драконом, обольщающим всю Вселенную» и принятие планов Отца Порока являются позорной капитуляцией перед лицом Высшего зла — только потому, что у этого Зла есть Большой Пистолет.       • Силы, хранящие равновесие добра и зла — для них выгодно, чтобы на каждую построенную больницу приходилась больница разрушенная. • Вампиры и гули, создавшие цивилизацию, где люди находятся буквально на положении их скота, которым они питаются. Особенно если это цивилизация после конца [нашего] света, где кровососы и людоеды спасают человечество от вымирания ради пищи («Последний серафим», «Ди: охотник на вампиров», «В час, когда луна взойдёт»…). • Нургл — разводит энтропийные формы жизни, всяких зомби и некроморфов, их популяции для него ценнее, а все остальные — просто среда питания для его питомцев. Более того, он буквально рассматривает свою деятельность, как возделывание Сада. • Бог из «Бокурано» — избавляется от слишком похожих вселенных, для чего устраивает поединки между их жителями, чтобы решить, кому жить, кому умереть. Напрямую был назван садовником. • Бог из «Обители Ангелов» — этому надо проверить уравнение, потому он развязал войну ангелов и демонов и делает всё, чтобы подстроить апокалипсис. Так как манга написана с рационально-релятивистской точки зрения, то протагонист Сетсуна Мудо постоянно подмечает, какой мудак этот ваш «всеблагой» Бог, а когда встречается с Творцом лично, то прямо просит по-хорошему, чтобы тот более не лез в его жизнь — когда Яхве не утихомиривается, Сетсуна просто убивает Всевышнего. • Огдру Джахад — хотят развивать формы жизни. Потому, например, планируют уничтожить человечество и заменить его новым видом, созданным на нашей основе. • Экотеррористы из недавних американских фильмов про Годзиллу — провозгласили себя слугами Вечно Преступной Природы, которой надо убить 95% людей. • Танос же! • Сверхправители из «Конца детства» — выращивают пополнение для своего бога — Сверхразума. • Творец Звёзд из одноимённого произведения Олафа Стэплдона и Эру Илуватар из мира Толкина — оба хотят создать вещи более великие и прекрасные, с их точки зрения, чем боль и смерть оправданы — опять же, с их точки зрения и с точки зрения тех, кто примирился с их Большим Пистолетом. • Агент Бишоп из «Черепашек-ниндзя», когда узнаёт, что осуществление очередного его плана приведёт к смерти какого-то процента от человечества, идёт на это и оправдывает себя тем, что для человечества, как для популяции это будет полезно.       • ВИРМ из «Милого во Франксе» — у них даже тематика «садово-культурная».
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.