ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: как описывать мировоззренческий макиавеллизм.

Настройки текста
В моей новой империи не будет слабых. Такая простая реальность, сильные выживают, слабые умирают. Боги, доброта, душа, сострадание, все это ложь, которую придумали слабые. Люди всего лишь звери, которые думают что они не звери.

— генерал Эсдес, «Убийца Акаме!»

Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут.

— А.Б. Чубайс о перспективах затеянных им реформ (в передаче Полеванова). 1994.

      Макиавеллизмом называют негативный тип личности, который характеризует человека, готового плевать на любые моральные нормы для достижения своих целей, в политике макиавеллизмом называют режим, постепенный на грубой силе и регулярном пренебрежении социообразующей клятвой. В плане мировоззрения макиавеллизмом я назову понимание мира через борьбу разных лиц и групп лиц — в таком смысле все значимые для субъекта взаимодействия рассматриваются как постоянные конфликты — стало быть, если все сражаются за место под солнцем, то почему мне нельзя использовать все средства для своей победы? Макиавеллизм здесь абсолютизирует конфликт и тем самым умаляет всякие ограничения. Он бывает: • Межличностный — рассматривает существование социума как постоянную борьбу частных интересов, где раз все дерутся за блага, то тебе морально оправданно действовать любыми средствами.       Наиболее ярко такой подход отточили злодеи де Сада. • Межгосударственный — думаю, комментарии излишни. • Религиозно-теоцентрический — рассматривает мировые события как борьбу Верховного бога и его антагониста (Яхве vs Сатана в христианстве, Аллах vs Шайтан в мусульманстве, Ормазд vs Ахриман в зороастризме, Отец Величия vs Князь Тьмы в манихействе, Отец Эонов vs Ялдабаоф в гностицизме, Дэвы vs Асуры в индуизме), где морально оправданно резать тех, кто, по мнению учения, является проявлением божественного антагониста.       Наиболее ярко такой подход изображён в индуистской Махабхарате — вся деятельность Кришны это проповедь «цель оправдывает средства». Если «плохие» асуры ведут войну по правилам, то «хорошим» дэвам надлежит мухлевать и изощряться. • Нацистский — рассматривает мировые события как борьбу рас/народов, где морально оправданно уничтожать и порабощать расовых врагов. • Коммунистический — рассматривает мировые события как борьбу разных социальных классов, где морально оправданно уничтожать и раскулачивать классовых врагов. • Капиталистический — похож на коммунистический, только от лица иного класса — не рабочих и крестьян, а разнокалиберных собственников, мол, играй в экономические игры, а там уже как Невидимая рука рынка порешает.       Это наиболее популярные сорта макиавеллизма в нашем культурном поле — ключевая здесь идея гласит, что если мир — борьба, то нафиг нужны все эти унылые моральные ограничения? Если не будешь убивать ты — убьют тебя, человек человеку — волк.       Социальный дарвинизм и макиавеллизм — смежные сущности, но первое — это прежде всего предполагаемая и публичная социальная доктрина, второй — мировоззрение и мироощущение. Скажем, если социальный дарвинист обязан публично распространять это учение, то макиавеллист вполне может ограничиться мыслью «вот умные люди понимают, что везде борьба, потому цель всегда оправдывает средства, но тупые люди пусть этого не понимают, пусть они живут в глупости, мне тем легче будет их побеждать».       Как можно заметить, здесь существует одно важное противоречие. Любой социум существует лишь благодаря тому, что люди готовы добровольно ограничивать свои желания и идти на уступки друг перед другом (порой крайне серьёзные) — но при этом действительно видно, что борьба за реализацию желаний, целей и интересов постоянно идёт — война, подковёрные политические интриги, обычные криминальные разборки, да и просто борьба за кусок хлеба среди умирающей от голода нищеты и черни — и т.д. зачастую происходят с грубыми нарушениями всяких моральных принципов. Как не трудно заметить, избавиться от конфликта невозможно, но и избавиться от необходимости добровольных ограничений и клятв тоже нельзя, без этого общества не будет вообще. Клятва, однако, работает благодаря нравственности (как я уже говорил ранее, ничего, кроме добровольного желания иметь сильную морально-нравственную позицию, не может стоять тут). Макиавеллизм в этом смысле склонен вымывать эту самую нравственность — это хорошо показано у того же де Сада, где большая часть злодейских речей призвана деформировать психику в пользу отсутствия нравственности — массовые же идеологии, такие как теоцентризм, нацизм, коммунизм и либеральный капитализм склонны себя оправдывать разными соображениям: они утверждают, что их действия исторически неизбежны [1], они демонизируют своих жертв и врагов [2], но прежде всего все они себя оправдывают тем, что они строят светлое будущее — мол, надо убивать и разорять людей сегодня, чтобы завтра 95% оказалось в шоколаде (Господь Всемогущий, гений расы, Закон диалектического развития, Невидимая рука рынка гарантируют это). Скажем, в Третьем Рейхе был такой плакат, оправдывающий уничтожение инвалидов: «Этот больной за время жизни обходится народу в 60 000 рейхсмарок. Гражданин, это и твои деньги!» Спрашивается, если нацисты выступают за убийство инвалидов ради блага здоровых людей, то почему они не выступают тогда за право кого угодно убивать кого угодно ради своих сиюминутных благ и просто прихотей? (как злодеи де Сада, наиболее последовательные во всех своих рассуждениях) Нацисты, конечно, оправдывали это необходимостью укреплять расу — мол, если мы не будем этого делать, нас разгромят и уничтожат славяне и евреи, а если мы их победим, то будем жить в прекрасной утопии, которую будут населять голубоглазые и прекрасные, нравственно совершенные блондины и блондинки. Короче, чтобы разрешить противоречие между двумя обозначенными полюсами — здесь придумываются горы всякой инфантильной брехни, так работает самоопаевание большим враньём. Де Сад и Джордж Оруэлл полагали, что те, кто им не нравятся — монархисты и революционеры в случае первого, коммунисты и нацисты в случае второго — лживые властолюбивые сволочи, соответственно их произведения вращались вокруг идеи вывести аморальных макиавеллистов на чистую воду: показать их мотивы и сбросить все маски с них: Мы намерены свергнуть шведского монарха, равно как и всех других монархов на земле, особенно Бурбонов. Но этим займутся наши братья в других странах — мы действуем только в своей собственной. Когда мы займем троны королей, ничто не сравнится с нашей тиранией, ни одному деспоту никогда не приходило в голову так крепко завязать глаза народу, как это сделаем мы; погруженный в абсолютное невежество, народ будет в нашей власти, кровь потечет ручьями, наши братья-масоны сделаются простыми исполнителями нашей жестокой воли, и вся власть будет сосредоточена только в наших руках; мы выбросим за борт нашего корабля всю и всяческую свободу: свобода прессы, свобода вероисповедания, да и сама свобода мысли будут запрещены и будут безжалостно подавляться, ибо если цель наша — властвовать над людьми, мы должны бояться просвещения, которое ослабляет цепи.

— «Жюльетта, или успехи порока».

Партия стремится к власти исключительно ради неё самой. Нас не занимает чужое благо, нас занимает только власть. Ни богатство, ни роскошь, ни долгая жизнь, ни счастье — только власть, чистая власть. Что означает чистая власть, вы скоро поймете. Мы знаем, что делаем, и в этом наше отличие от всех олигархий прошлого. Все остальные, даже те, кто напоминал нас, были трусы и лицемеры. Германские нацисты и русские коммунисты были уже очень близки к нам по методам, но у них не хватило мужества разобраться в собственных мотивах. Они делали вид и, вероятно, даже верили, что захватили власть вынужденно, на ограниченное время, а впереди, рукой подать, уже виден рай, где люди будут свободны и равны. Мы не такие. Мы знаем, что власть никогда не захватывают для того, чтобы от неё отказаться. Власть — не средство; она — цель. Диктатуру учреждают не для того, чтобы охранять революцию; революцию совершают для того, чтобы установить диктатуру. Цель репрессий — репрессии. Цель пытки — пытка. Цель власти — власть.

— «1984».

      Выше указаны примеры истинного, чистого макиавеллизма, вот — говорят де Сад и Оруэлл — подлинные мотивы и желания тех, кто кричит про общественное благоденствие от Робеспьера до Сталина.       Когда я писал свой фанфик, то сделал акцент на противоречии между необходимостью соблюдать добровольные ограничения, без которых не будет никакого коллектива, и концепцией «цель оправдывает средства»: Карпатия вызвал себе в кабинет Тихо. Она предстала в униформе перед столь важной шишкой и отдала ему честь. — Послушай вот что, девочка, разговор у нас будет без формальностей, — начал Антихрист, мировой гегемон. Так как Тихо владела Гнозисом, он не мог воздействовать ей на мозги гипнозом, потому был вынужден решать с ней проблемы как обычный человек. — Ты, как я заметил, часто появляешься в компании наших геополитических оппонентов. Прежде, чем Тихо успела что-то ответить, Карпатия взглядом дал ей понять, что желает договорить: — Ты должна твёрдо решить, на чьей ты стороне. — Я на стороне мира и безопасности, сэр, — поспешила ответить Тихо. Карпатия цинично рассмеялся: — Слушай, у тебя вид куда более умный, чем у твоей подруги Ноно, потому я решил, что ты такого не скажешь. Ты же понимаешь, что за мир и безопасность сражаются все? Ради мира и безопасности для самих себя. Мира и безопасности для всех вообще нет и быть не может! Карпатия сделал паузу, набрал побольше воздуха в лёгкие и продолжил: — Когда тысячи лет назад наши предки истребляли коренных американцев, они боролись за мир и безопасность для себя. Когда они брали под свой контроль Индию, они делали это ради мира и безопасности для самих себя. Когда шли в походы на Ирак и на Вьетнам, они делали это ради мира и безопасности для самих себя. Ты же учила историю? Тихо моргнула, она не была дурой и всё это понимала. — Когда наши предки из НАТО экономически и геополитически уничтожили Россию, превратили эту страну в бензоколонку, они боролись за мир и безопасность для себя. А не для России. Да, я знаю, наши предки всегда были лицемерами и лжецами! Это было геополитически необходимо. Сперва наши предки в лице Западных страх захватили самые большие территории и ресурсы, а потом они признали подобное недопустимым для других под предлогом «борьбы за мир и безопасность для всех», — Карпатия показал пальцами кавычки. — Наши предки бомбили чужие страны под предлогом защиты тех, кого мы убиваем — защиты от Плохих Парней. Даже если мы раньше торговали и мило жали руки этим Плохим Парням. Нашей пропаганде верили идиоты, над ней смеялись комики, против нас протестовали пацифисты, нам это припоминали наши оппоненты, но мы вели войны. И сейчас будем вести, под совершенно лживыми и лицемерными словами. Но лгут все, мы просто сделали свою ложь самой наглой. В большой политике фракция фракции — волк. И тут нельзя иначе! Раньше мы шли в поход на коренных индейцев, потом на Россию, не так давно — на Эстонию, а теперь нам надо идти в поход на марсиан. Я не потерплю, чтобы кто-то разобщал мне войско! Карпатия стукнул кулаком по столу: — После того, как их планета прошла терраформирование, она нужна нам ещё больше, чем раньше, так как всегда нужно иметь планету про запас. На случай, если мы пролюбим эту. — Сэр, я так думаю, если Земля будет гибнуть, то на Марс сбегут главным образом элиты, — подумала тут Тихо. — Да, именно элиты сбегут на Марс, а все остальные — во вторую очередь сами дойдут. Но тебе-то что волноваться, коли ты входишь в наше число? Пока ты маг, ты — в числе первых, кто получит пряник. Кто в конце концов тебе платит? Я плачу вам огромные деньги, так что впредь я хочу, чтобы ты знала, что ты — Тихо Сайенс — только мой солдат! И только мой! «Кто не собирает, тот расточает» — как верно сказал Иисус Христос ещё тысячи лет назад. — Сэр, вы говорите со мной откровенно, потому я скажу вам откровенно: мне нет дела до того, на чьей стороне быть, но я хочу в первую очередь… соблюсти свои интересы. Частные интересны. Если правителю плевать на своих солдат, если он думает, что всегда может нанять новых, сэр… То это, надо сказать, не вдохновляет, — честно высказала Тихо. — Что ты от меня хочешь? От меня лично, — Карпатия сложил руки перед собой. — Я хочу, чтобы мне и моим друзьям не угрожали так, словно мы, ваши бесправные рабы, сэр. Как вы понимаете, тот случай с вашим телохранителем подорвал наш авторитет в лице вас… — Понимаю, неприятная ситуация. Но это самодеятельность Готмога. Вон Фэанор угрожал отцу Ноно, угрожал мне — он теперь на стороне Хиро — на каждой стороне есть отморозки. Я что, должен извиняться за каждого? Перегибы на местах есть везде. В каждой армии есть отморозки! — вот так стал оправдывать Антихрист. — Сэр, как вы понимаете, — Тихо говорила вежливо, но вдумчиво, она тщательно отбирала слова для как можно более точного выражения мыслей, — мне наплевать на отморозков, которые угрожают кому-то другому, но я не могу быть безразлична к тем, кто угрожает лично мне. Давайте уже на чистоту, сэр! Если я сражаюсь бок о бок с отморозком, который насилует и убивает гражданских врага — то, да, я могу развести руки и сказать: «На войне всё бывает! Враг тоже так делает! Что вы на меня смотрите?!» Но если этот отморозок угрожает в лицо лично мне, моим близким, друзьям, моей кошке и собаке, кому-то, на кого мне просто не наплевать, то я не могу уже сделать так! По крайней мере я буду таить злобу. Или даже думать о мести — и разобщать ваше войско. Карпатия кивал, когда Тихо об этом говорила: — Да, сэр, я думаю, вы прекрасно понимаете, что всякий человек с порядком в голове живëт по принципу: «Своя рубашка ближе к телу», — заключила Тихо, полностью и конкретно изложив свою точку зрения. — Хорошо, Тихо, я обещаю тебе, что впредь такого не будет. Тем более после того, как Готмог угрожал вам, убил на ваших глазах ту беременную женщину, устроил вам большую и кровавую бучу, сам наш Саурон Мудрый его тупо слил, послал на убой. Так что впредь я обещаю, что над вами не будет заносить кнут ни один угнетатель. Вы ценны мне, вы — ценные кадры, но при этом у вас нет своего политического интереса, вы всего лишь честные лица, потому я хочу — это мой эгоистичный интерес, а нет связи более крепкой, чем эгоизм — я хочу, чтобы вы служили мне, вашему работодателю!       Как можно заметить, все три примера политически ангажированы — де Сад жил во времена Великой французской революции, Оруэлл — во времена торжества одиозных тоталитарных режимов первой половины двадцатого века, ну а мы с вами проживаем в эпоху, когда большие государства считают себя в праве влезать в дела маленьких государств под предлогом сохранения абстрактного мира и абстрактной безопасности. Для своей эпохи актуально своë.       Обращу внимание, что по моему замыслу Тихо является положительным персонажем, пусть даже она заботится в первую очередь о себе — какие могут быть претензии к простому наёмнику? Не говоря уже о том, что (в порядке уменьшения выгоды) благополучие самой Тихо, её близких, её кошелька и всего её сообщества таки зависит от политики Антихриста. В свою очередь последний является отрицательным персонажем именно потому, что ему в принципе плевать на клятвы — он не будет думать о цене вопроса (как и Саурон, Готмог и вся их шайка-лейка). Хиро, в отличие от него, является положительным персонажем потому, что он как раз не будет по крайней мере сразу идти на некоторые вещи — если уж жизнь будет жать, Хиро сделает что-то такое, но в последнюю очередь. Для меня, положительный герой не тот, кто не делает зла (потому что невозможно его не делать, по крайней мере в тех историях, которые по жанру эпического фэнтези и технотриллера требовали бы основательного мордобоя [3]), но тот, кто старается, искренне старается обходиться без этого (а не кричит всякий раз про необходимое зло, когда лично ему это удобно).
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.