ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополение: как описать веру в справедливый мир.

Настройки текста
Balduin: Сдаётся мне, если бы все люди являлись последовательными какоцентристами, Георгий бы просто не смог опубликовать свою заметку — за отсутствием Интернета как явления Георгий Массадов: Вы не видите дальше этого. Если бы все люди были последовательными какоцентристами, то они выбрали бы добровольное вымирание, тогда они отказались бы от детей. Нас бы не было. И с моей точки зрения, это был бы лучший исход.

— из моих дружеских бесед.

      В современном культурном поле приятно считать, что мир несправедлив, а большое количество произведений, постулирующих это, критикуют веру в справедливый мир. Прежде, чем отрицать веру в справедливый мир, необходимо разобраться в том, что это такое. Вера в справедливый мир происходит от когнитивного искажения и постоянно внедряется в наши мысли самой нашей природой стайных приматов, потому требуется критическое мышление для того, чтобы уничтожить эту веру. Вера в справедливый мир представляет собой парадигму, которая при конкретной манифестации может не включать или, что вероятнее, прямо не оговаривать те или иные элементы. Веру в справедливый мир можно свести к выражению «если я буду делать хорошо, то мироздание воздаст за это добром [не обязательно даже мне самому]». Она включает в себя следующие элементы: • Миром управляет некая благая сущность, которая умеет анализировать человеческие поступки и делать так, чтобы хорошие поступки приводили к успехам, а плохие — к поражениям. В древних изводах веры в справедливый мир эта роль отводилась богам, в современных — лженаучными теориями вроде марксизма выдумываются всякие химеры, типа «Закона диалектического развития». • Позитивная антропология — человек по своей периоде скорее хорош, чем плох, либо он — «чистый лист» — а потому человека можно сделать хорошим, общество справедливым, если человека правильно воспитать. Вопрос, как правильно воспитать, зависит уже от конкретной доктрины. • Вера в то, что зло «не субстанционально» — так как сама структура мира устроена справедливо, то зло носит локальный характер, оно является «ошибкой в добре», потому мир можно сделать лучше, если уничтожить причину зла — она сама по себе должна быть. На эту роль могут отводиться негативные элементы человеческой психики (страсти у античных стоиков, индивидуалистические частно-собственнические инстинкты в мифологии коммунистов, «пещерные», стадно-тоталитарные инстинкты в мифологии либералов, первородный грех в мифологии христиан), которые надлежит побороть. Это могут быть мифические существа (Дьявол, Ариман), это могут быть даже целые народы (низшие расы и евреи в мифологии нацистов, а также их кровные примеси в крови «истинных арийцев»), некий глобальный принцип общества (частно-собственнический капитализм в мифологии коммунистов). Что является корнем зла — не так важно, важно, что он есть — а потому мир сразу станет лучше, если его вдруг вырвать. • Вера в успех собственных сил — такая вера не утверждает, что всегда тебе будет хорошо, нет, она скорее утверждает, что твои добрые дела обязательно приведут к чему-то доброму, а злые — к чему-то плохому, не обязательно даже для тебя. Именно потому древние мифы не видели ничего такого в том, что боги вознаграждают или карают не только индивидуума, но и его родственников, его народ и т.д., а современные изводы, типа коммунизма, прямо заявляют, что вот лично ты, может быть, ничего не получишь — но жизнь и борьба твоя обретёт ценность в том, что от этого выиграют будущие поколения. • Обвинение жертвы — если мир справедлив, а ты страдаешь, то это означает, что лично ты делаешь что-то не так. Хорошо, не лично ты — но твоя прошлая реинкарнация или твой социальный класс, или весь твой народ. Древние религии объясняли это тем, что ты ритуально нечист, неправильно выполнил обряд и т.д. Современные изводы склонны списывать это на «неправильное устройство» общества. Что адепты этой мысли находят правильным, а что — неправильным, зависит от конкретной мифологии. По мнению либералов не хватает демократии, по мнению коммунистов — социализма, по мнению нацистов — проблема в том, что истинные арийцы постоянно скрещиваются с низшими расами. Но в любом случае, стоит убрать эту гадость — так сразу станет хорошо. О’кей, не вам, хорошо, но вашим потомкам уж точно! А если вы её ещё не убрали — то вы же сами и виноваты. Вот прямо колективно все виноваты.       Вот где-то так работает вера в справедливый мир — она не утверждает, что всегда и везде вам будет хорошо, нет, но она утверждает что мир либо сейчас в целом благ, и тогда вы сами виноваты, что делаете что-то неправильно, либо он станет ещё лучше, и тогда вы должен за это бороться. Наглядной иллюстрацией веры в справедливый мир служит аниме «Гуррен-Лаганн» — борьба персонажей оказывается не напрасной, в какой бы безвыходной ситуации они бы не оказывались, даже если некоторые из них погибают, то обязательно как герои, а злодеи терпят поражение, даже если кажется, что они-то обречены на успех. Другим примером веры в справедливый мир является оригинальная «Убийца Акаме!» — значит, почему в Империи так плохо? А потому что премьер-министр Онест совершил набег! На вопрос, почему распадаются Империи был дан однозначный ответ — потому что иногда в них к власти приходят плохие люди. Чтобы это подчеркнуть, Акаме прямо заявляет Эсдес, что этот мир прекрасен, его портят только люди вроде Эсдес, потому программа по улучшению мира осуществляется просто. При этом манга закончилась очень удобно для автора — Онест и Эсдес отправились в ад кормить Губительные Силы, а как наши герои будут строить новый порядок — нам не показали. Ну потому что манга не про это! Например, Онест и Эсдес подавляли сепаратистов тотальным уничтожением всех, кого только можно, новая власть что будет делать с местными борцами за независимость? Аниме «Code Geass» может сколько угодно притворяться «рубящим правду-матку», но концовка подана откровенно в виде веры в справедливый мир — оказывается, надо убить плохого парня и всё тогда станет офигенно! Оригинальность в том, что Лелуш решил сознательно стать самым плохим парнем — и авторы, разумеется, решили показать, что жертва его не напрасна. Кажется, до абсурда у Льюиса доводится идея «бессодержательности зла» в «Последней битве» — где такую хорошую Нарнию захватывают силами жулика и дурака [1].       Иногда, впрочем, элементы веры в справедливый мир могут быть обыграны здраво. Например, сюжет аниме «Юная революционерка Утена» строится вокруг следующей коллизии: в детстве Утене помогает некий светоносный паладин. Она начинает считать его идеалом и желает найти. Когда находит, то оказывается, что этот паладин по имени Акио когда-то был Богом-Императором в другом измерении, но струсил в критический момент для своей страны, потому сила (тут будет уместно употребить термин «Хварна» из зороастризма) отделилась от него. С тех пор, Акио, судя по всему ставший прототипом для Люцифера из катарских легенд, давно закончился как человек — и начался как пидорас (во всех смыслах, что мне особенно нравится, хе-хе). Акио намерен циничным путём вернуть себе Хварну. Угадайте, кто получает Хварну, а кто её не получает? Это не выглядит наигранно, так как про Хварну с самого начала было заявлено, что она реагирует на мораль пользователя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.