ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: про быстрое обучение.

Настройки текста
Примечания:
      Очень часто так бывает, что читателю не интересно читать про то, как герой проходит обучение и развитие в себе тех или иных навыков, способностей и тому подобного. Особенно это касается каких-нибудь мелочей, которые делают невозможным приключения героя — например, пресловутый языковой барьер. Кроме него есть ещё вопрос обучения магии и суперспособностям. Вот, читатель, помнишь ли ты, сколько времени у тебя ушло на то, чтобы научиться ходить и выучить хотя бы родной язык? Я только помню, что у меня были проблемы с тем, чтобы выговаривать некоторые слова и звуки.       Чтобы охватить такую тему, я вот как буду рассуждать. Для начала скажем, что иногда не обязательно уметь делать хорошо необходимые вещи. Например, в этом разница между воином и солдатом — они разные боевые единицы: воин должен быть эффективен сам по себе, солдат должен быть эффективен в работе с другими солдатами. Именно поэтому воин обязан фехтовать хорошо, в то время, как солдат — нет, солдату достаточно в команде навалиться; воин обязан метко стрелять, солдату это не нужно, ему достаточно просто знать, куда жать [1]. Другое дело, большинство героев — воины.       Теперь поговорим про магию — это зависит от того, что у вас за магия в сюжете, но вообще роль магии — расширять возможности персонажей относительно того, что могут люди реального мира. Магия по определению обладает способностью самостоятельно производить вычисления, чтобы верно и точно осуществлять указанное действие. Потому, почему бы в эту абилку не вводить способности быстрого обучения? В сюжете только не должно возникать следующего противоречия — в одном случае магия требует обучения, в другом — уже нет. Этот момент надо продумать. Скажем, на первый взгляд девочкам-волшебницам в «Мадоке» не нужно никакое обучение, они интуитивно знают, какие у них абилки, при этом этого не знает даже сам Инкубатор. Но вот Хомуре, когда она стала волшебницей, оказывается, надо обучаться [2].       Особенно странно выглядит быстрое обучение, когда используемая техника или сила очень опасна — как то фехтование световым мечом — его лезвие не имеет веса и им можно случайно, по логике вещей, нарезать самого себя.       Ещё один момент, это возможность контролировать не своё тело — скажем, если персонаж превращается в животное или садится в робота, который управляется командами от мозга. Вы можете себе представить, что человек может вот так сразу освоить чужое тело?       Ещё один момент — это сама по себе такая абилка, как получение чужих навыков. Именно навыков, а не способностей. Скажите, Гарри Киф из «Некроскопа» как раз умеет призывать призраков, которые вселяются в него и наделяют его возможностью делать то, что умели умершие люди, при этом со своими характерными чертами.       Я когда писал свой фанфик, то подумал над тем, как бы работала такая абилка: Синдзи на секунду сильно напрягся, кратко вспомнил тайные молитвы первых христиан — создал в уме ряд образов — в первую очередь, яркую вспышку пламени у себя над головой и у двоих своих друзей. На долю мгновения все трое зримо заметили нечто такое — лохматые волосы Кенске, каштановые волосы Синдзи, заплетённые в хвост, и жёсткие волосы Тодзи — даже сменили привычный свой оттенок в свете от горения этого Небесного огня. Синдзи воспользовался техникой обретения возможности говорить на языках, которые ты прежде не знал. Христиане называли её «даром Святого Духа» или «глоссолалией» [3] — тут не было ничего удивительного, что Иисус научил своих ближайших последователей, наиболее чувствительных к паранормальной стороне мира, входить в резонанс с Йог-Сототом. Отец Небесный делал твой ум немного умом другого человека — в конце концов для этого провайдера всё Едино — тогда знания языка переходили в твои собственные мозги. В силу характера, Тодзи достался довольно грубый вариант английского, сам того не осознавая, японский гопник использовал более люмпенские способы построения речи. Он легко употреблял теперь словечки и фразы типа «внатуре», «стрёмный», «шухер» и «чувак». Кенске достался обычный английский, довольно звучный, бодрый. Синдзи получил утончённый литературный, позволяющий эффективно конструировать длинные предложения и хорошо чувствовать смысл слов. Но все трое говорили с ужасным акцентом, голосовые связки ребят просто не имели опыта для правильного произношения звуков. Тут им не могли помочь уже ни бог, ни чёрт. В некоторых случаях это дело может поясняться следующим образом: — «Генетическая» память — персонаж подсознательно вспоминает, как делать то, что делали его предки. Как вариант — если у нас в ходу реинкарнация, персонаж вспоминает навыки и знания из прошлой жизни. — Симбиоз — позволяет синхронизироваться с другим существом, которое знает и умеет. Некромант или шаман может вселить в себя дух, теург может войти в резонанс с божеством, получая от него понимание, как использовать чудеса. — Инстинкт — персонажа охватывает неподконтрольное воли стремление делать что-то каким-то одним образом. Обычно это касается каких-нибудь оборотней или вампиров. — Закачка знания в голову из некого внешнего источника. Может быть читерной способностью — я когда писал свой фанфик, скажем, ограничил читерную абилку закачивать себе в голову что-нибудь от Йог-Сотота — так как если закачивать слишком часто или что-нибудь такое, то ум за разум быстро зайдёт (это ж Йог-Сотот!) [4]. Скажем, попросить узнать другой человеческий язык — это просто, а вот язык расы Ктулху, который включает в себя термины для наименования аспектов пятимерного пространства, уже не выйдет — без перестройки твоего созания под их понятийный аппратат. Что, понятное дело, закончится дуркой. Кроме того, оно ещё у меня ограничено личностными особенностями — сложно закачать себе абилку, если она тебе духовно не близка: скажем, человеку с негативным мировоззрением будет сложно использовать магию, которая будет требовать какой-нибудь веры в светлое будущее, она может скачаться от Йога в сильно урезанном варианте. — Пожирание других существ с целью получения всех ценностей их сознания (памяти, знаний, умений, магии) — честно говоря, самое сомнительное из всего этого, так как такая способность требует навыков очень быстрой обработки информации.       Хочу сказать, что быстрое обучение обычно касается простых навыков и способностей — скажем, Рё Уцуги из «Лорда демонов Данте» (сериал) быстро разобрался в том, как превращаться в демона обычного и гигантского демона, стрелять пламенем и холодом, кричать разрушительной звуковой пушкой. Но вот как ему попасть в другое измерение — он не знал. Как оказалось, ему нужно тоже просто очень этого захотеть.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.