ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 2 391 страница, 383 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: о свободоцентризме.

Настройки текста
      Свободоцентризм — это сверхценная идеология, которая провозглашает свободу высшей ценностью. Свободу вообще как таковую, а не только для себя самого. Свобода как надперсональная ценность. Ценность свободы характерна тем, что при конкретной реализации требует уточнений — от кого и от чего вы хотите быть свободным. Если вы хотите быть свободным от нескольких явлений, то как пить дать, последовательная реализация освобождения от них приведёт к противоречию. Потому свободоцентризм — самая противоречивая идеология, которая только возможна. Я назвал это парадоксом Каору.       Когда кто-то говорит, что ему нужна свобода, всегда надо уточнять, что он имеет в виду. Скажем, лично мне омерзительны любые сверхценные идеологии, так как они предлагают мне измерять ценность своей личности с точки зрения некой внешней по отношению ко мне сущности. Мне сама эта идея — вот так взять свою личность и признать её ценность вторичной от какой-то прочей субстанции — в высшей степени глубоко омерзительна. С моей точки зрения свобода, которая для меня нужна и важна, это свобода придумать себе любой смысл жизни. Самая идея, что некая внешняя сущность может за меня его определить и мне его навязать — будь то бог, дьявол, прогресс, «природа» — мне в высшей степени ненавистна, для меня это величайшее посягательство на мою свободу. Это, к слову, одна из причин, почему я так ненавижу религии откровения, коммунизм и либерализм. Возможные варианты надперсонального понимания свободы: • Экзистенциальная свобода — полагает высшей ценностью свободу личности от ограничений, которые образуют саму форму её существования. Чтобы понять, про что это вообще, давайте поговорим так. У вас есть некие черты характера, которые вы не выбирали, они вам даны от рождения или от судьбы. Так вот, с точки зрения такого понимания свободы, сам тот факт, что некоторые ваши черты вам даны без вашего согласия — это плохо. Далее — вы не свободны от желаний, они приходят к вам в голову и могут влиять на ваши решения. Это тоже плохо, что желания без вашего на то согласия могут вами ощущаться. Короче, экзистенциальная свобода полагает, что есть некий аспект вашей психики, который отождествляется с вашей самого главной частью, и этот аспект рассматривается, как постоянно находящейся в тисках несвободы от других переживаний. Осознание, что в любой форме существования индивидуум будет ограничен формой своего существования, приводит ценителя этой свободы к идеи, что надо бы покончить жизнь самоубийством — потому что тогда ограничения уж точно исчезнут. Ценителями такой свободы были Каору Нагиса (у меня в фанфике это выражено особенно) и дуниане. Из числа последних Анасуримбор Корингхус, употребив наркотик, познал Ноль-Бога (я так понимаю, взятого автором из философии Пифагора) и покончил с собой, чтобы стать нуликом в целях спасения души. — Существует несколько уровней свободы, — говорил Каору. — Или я бы сказал — её смыслов. Свобода в юридическом смысле, в бытовом… свобода от повелений других, наконец, свобода от самого себя — то есть свобода от жизни. Все мы несвободны от наших чувств и возможностей, от нашей сущности, я тебе уже говорил, Синдзи, что добиться абсолютной свободы можно только умерев навсегда… • Онтологическая свобода — почитает за главную ценность свободу от законов физики. Как мировоззрение встречается у разнообразных богов Хаоса и их последователей, так как постоянные законы природы, которые не зависят от нашей воли, с их точки зрения осмысляются как проявление глобальной вселенской несвободы, им это глубоко омерзительно. Таковы оккультисты у Алана Мура (телемиты Оливер Хадо и его дружки в «Лиге выдающихся джентельменов», орден Stella sapiente из «Providence») — хотят призвать вселенский ужас и обрушить обычную реальность, чтобы насладиться «новым эоном». • Либертинаж — этот полагает освободить прежде всего личные желания. Про него я много говорил отдельно, потому не буду возвращаться. • Ницшеанство — полагает освободить волю как самостоятельный аспект психики от чуждых установок, прежде всего от общественных. • Либертарианство/анархизм, в том числе анархический коммунизм — полагает освободить человека от института государства, а также от ряда других смежных институтов, в зависимости от течения (институт частной собственности в коммунизме). В реальной жизни успешной практики воплощения такого идеала не существует. • При желании можно придумать что угодно по схеме «свобода от… — высшая ценность».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.