ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
1994
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 348 страниц, 377 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1994 Нравится 5248 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: про распределение информации.

Настройки текста
Примечания:
      Есть такая фраза: «кто владеет информацией — тот правит миром». При создании живого художественного мира важно следить за тем, что знают персонажи и что они не знают, что они могут знать и чего не могут. • Одна из наиболее распространённых проблем — введение читателя в курс событий и объяснение ему явлений сеттинга через диалоги персонажей. Очень глупо, когда персонаж, живущий в сеттинге, родившейся там, не знает, как работает штука, всем хорошо известная, или вообще не знает о существовании чего-то такого, про что там всем хорошо известно [1]. Такое можно и нужно обыграть. Например, когда я писал свой фик по УА!, то ввёл следующий момент: про тэйгу знают все, но как точно эти артефакты работают — знает только закрытый круг лиц. В Империи нарочно распускают ложные слухи о том, как именно тэйгу работают, чтобы сбить с толку тех, кому знать точное устройство тэйгу не положено. Потому люди со стороны (как Тацуми) вынуждены слушать объяснения. • Другая важная проблема — если персонажи знают или не знают о неком событии или предмете, черпая информацию из открытых источников, то вы должны прикидывать, с какой степенью широты будет распространяться эта информация [2]. Скажем, есть информация, которая распространялась бы быстро, а есть такая, про которую едва ли кто-нибудь мог широко знать. Также персонажам и автору следует учитывать эффект сломанного телефона — истории, которые передаются из уст в уста склонны обрастать кучей невероятных подробностей. Есть события, которые невозможно скрыть или игнорировать в массовом информационном пространстве. • Наконец, когда автор ссылается на некие сведения, важные для сюжета, скажем, раскрывающие лор или подноготную событий, важно, чтобы было продумано, откуда изнутри произведения эта информация взялась и почему сами персонажи этой информации доверяют [3]. Особенно это касается разного рода неведомой ëбаной хуйни, которая вообще хрен знает как работает, но персонаж, сделавший что-то явно недостаточное для окончательного понимания, как это всё работает, вдруг начинает сообщать верные данные — и все безоговорочно полагают их верными — ну вот просто потому, что автору лень тратить время на весь процесс изучения, если, конечно, этот процесс вообще возможен и если, конечно, автор реально может представить себе, как работают учёные [4].       Я также сделаю оговорку: есть такое понятие, как жанровое допущение, оно позволяет изменять внутренний мир под то, что необходимо автору. Скажем, один из моих читателей (Lord Buss) написал фанфик, где житель Империума подробно излагает, почему он перешёл на сторону Тау — в обоснование своего предательства, он упоминает сведения, которые не может знать простой житель Империума 40-го тысячелетия (как заметил иной мой читатель — Архимагос Адольвгрусс фон Зайбер-Хал). Такая ситуация может трактоваться как жанровая условность — я даже думаю, такие элементы стоит указывать в предисловии, чтобы они не смущали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.