ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 387 страниц, 382 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: про соотношение техник и заклинаний.

Настройки текста
      Вот вы пишите свою эпохальную нетленку — «Блудницы и драконы», во 2 главе 1 тома один волшебник дефолтного уровня, столкнувшись с необходимостью найти некого человека, только что от него убежавшего, кастует заклинание поиска. В последней главе 3 тома, какой-нибудь Владыка Южной Империи Тьмы тоже сталкивается с проблемой кого-то найти. Но заклинание поиска он не юзает и в хрустальный шар не заглядывает. Конечно, мы ни разу не видели, чтобы Владыка Тьмы его использовал, но ситуация как бы намекает на то, что этот тип уж точно может кастануть то, что по меркам его вымышленной вселенной есть у каждого нуба. Но Владыка так не может, никто словно бы даже не поднимает этот вопрос, что оказывается тут так можно. Итак, практически в любом фэнтези есть такое понятие, как базовые способности — их можно выучить в какой-нибудь школе волшебства на первом курсе или они вообще даются по рождению. Кроме них есть возможности, которые, быть может, не являются частыми, но их можно освоить для работников спецслужбы. Например, Карта мародёров — абсолютно читерная вещь, которая тупо показывает огромный кусок местности и позволяет его сканировать, постоянно держать под контролем. Спрашивается, почему её нет у преподавателей школ или у полицейских? Она бы очень пригодилась, когда известно, что на школу нацелился Тёмный Лорд или известно, что там завёлся некий злой василиск. Такая штука вообще может распознать даже мага, который скрывает свою личину, как, например, она определила Питера Петтигрю. Может ли такая карта определить, что Квиррелл одержим Володей? Короче говоря, существует целая сфера распространения способностей некого рода, которая может конкретным образом менять сюжет. • Есть такое понятие, как пауэрскейлинг [1]. Суть его заключается в том, что если маг первого уровня может с руки найти человека, то маг 80 уровня может это же, даже если он в кадре этого не делал. Пауэрскейлинг предполагает, что возможности магии подчиняются общим закономерностям, если не показано обратное. Очень часто авторы могут налажать с пауэрскейлингом по вот такому принципу: Вот роман «Приключения сэра Всеславура», посвященный паладинам Ордена Святых Мики и Коли. В нём каждый паладин способен в одиночку завалить два десятка бармалионских солдат, даже не особо повредив свои латы, вырезать толпу орков (кто их вообще считает?) и на равных противостоять Рыцарям Смерти. Но вот мы видим «Повесть о Дубадаме и Метаноли», где одного паладина Святых Мики и Коли побеждает в поединке бармалионский офицер, а другого удачным выстрелом в голову из лука укладывает тёмный эльф (хотя в «Приключениях сэра Всеславура» от паладинских шлемов арбалетные болты отскакивали!). А в «Хрониках Империи Тьмы» паладинов святых Мики и Коли вообще забивают саблями и топорами орки, а появившийся «в кадре» Рыцарь Смерти в одно рыло вырезает отряд таких паладинов! В общем, создается впечатление, что боевая эффективность в этом сеттинге настраивается сугубо под нужды конфликта и не имеет каких-либо внутрисеттинговых предпосылок [2]. • Широта использования необходимых вещей — если в этой вселенной маг 1 уровня может найти человека, то у местной магической полиции должны быть не только такие же способности: они должны быть на ещё более развитом уровне. Если в вашем мире маг средней руки умеет, скажем, оказавшись на месте преступления, заглянуть в прошлое, увидеть события, то это так должны делать чуть ли не все, кто ловит преступников. Моей первой идеей для способа побега Гарри из Азкабана было то, что он прорежет себе путь частичной трансфигурацией и улетит на обычной метле. Но другие волшебники могли бы прорезать стены обычной магией, и, если бы из Азкабана было так легко бежать, кто-нибудь уже сделал бы это. Я понял, что у авроров тоже должны были бы быть собственные метлы. Что же касается очень быстрой метлы, которая бы обогнала метлы авроров, как это часто бывает в обычных захватывающих романах, — чушь, Амелия Боунс подумала бы об этом и убедилась бы, что у ее людей достаточно хорошие метлы, чтобы не дать убежать даже на «Молнии». Гарри нужно было придумать план побега, который бы содержал такой элемент, какой Амелия Боунс не могла ожидать и к какому не могла приготовиться, даже при условии, что она пытается быть умной. [3]. • Сопротивляемость — если маг 1 уровня может изготовить Куклу Вуду и убить с её помощью кого-нибудь на расстоянии, то, чтобы в этом мире нельзя было все проблемы решить этой читерной Куклой, каждый весомый персонаж должен по умолчанию обладать иммунитетом к такой способности. Это означает, что вы должны помнить постоянно, кто к чему тут обладает иммунитетом. Такой иммунитет обычно зависит от разницы между магической силой — например, если маг 1 уровня делает Куклу Вуду, то с её помощью нельзя убить мага 80 уровня, если маг 80 уровня использует Куклу, то она валит мага 1 уровня. • Контртехники и контрспособности, рассчитанные на противостояние иной магии. В первую очередь защита сознания и иммунитет ко всему, что разом влияет на материю тела или вокруг него (эффект Мантона). Вы должны очень точно продумать этот момент, связанный с этим. • В некоторых случаях уровень сил может меняться в зависимости от местности и состояния. Приведу примеры из моего фанфика: отряд магов-мехаводов Бастер-легиона на территории обычного космоса встречается с Оярсой Переландры — огромной и злой личинкой Богов Лавкрафта, против неё герои ничего не могут сделать, эта личинка такая злая, что легко пробивает насквозь своей отрыжкой Меркурий. Далее, те же маги Бастер-легиона сражаются против Валар на территории другой Брамфатуры — другого измерения, если не вдаваться в подробности. Двое магов-артиллеристов могут не хило так подпалить Йаванну — чьё тело имеет планетарные размеры. При этом известно, что личинки Богов и Валар где-то на одном уровне. Толпа магов-мехаводов не может так просто отпинать одну личинку, но двое могут подрать одну Валиэ — спрашивается, какое тут соотношение? Маги-мехаводы сильнее в Брамфатуре, чем в обычном космосе — так тут это работает. В моих фанфиках в разных изменениях мощность магии разнится. Все подобные тонкости следует помнить. • Обычно разные способности могут получаться хуже или лучше в зависимости от индивидуальных талантов. Потому возможно есть индивидуальные техники, которые доступны только для неких особенных типов. Эту тему всегда надо как следует продумать. Обычно к редким абилкам относится возможность видеть будущее, вообще так или иначе манипулировать временем и воскрешение. Советы: • Пропишите дефолтные техники, которые есть у всех или почти у всех. Можете отдельным глоссарием опубликовать список. • Подумайте, какие ограничения есть, на первый взгляд, у читерных техник. • Подумайте, как широко здесь распространяются новые абилки. • При введении новой абилки, которая может быть имбалансной, несколько раз подумайте, может без неё можно обойтись. • Уделите внимание всему, что позволяет манипулировать информацией — предвидеть, сканировать, отслеживать местность, искать цели, читать мысли и т.д. Об этом вообще я думаю написать отдельную часть. • Уделите внимание всему, что позволяет воздействовать на большом расстоянии, как то порталы, кукла Вуду и т.д. • Уделите внимание всему, что позволяет манипулировать сознанием. • Уделите внимание всему, что может моментально убить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.