ID работы: 6219187

Как не писать идиотский сюжет и иные советы

Статья
NC-17
В процессе
2002
Аджа Экапад соавтор
Размер:
планируется Макси, написана 2 391 страница, 383 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2002 Нравится 5269 Отзывы 827 В сборник Скачать

Дополнение: про семантические суперсилы.

Настройки текста
      Я не буду своими словами описывать суть сабжа, просто процитирую Posmotreli, так как там очень лаконично и доходчиво всё описано: Эта сверхспособность с первого взгляда кажется обычной. Например, у героя есть волшебный ключ, который открывает все двери. Круто, но для магического мира ничего необычного. Но вот если присмотреться, то окажется, что возможности сверхспособности намного шире: не только буквальный, но и любой метафорический смысл, который можно вложить в описание способности, тоже работает. Например, волшебный ключ может открывать не только амбарные замки, но и открывать секреты и тайны, открывать неизвестные законы природы, и даже открывать бизнес. +5 к сюжету и фабуле, если это зависит от того, в какие руки он попал: в руках физика он откроет как минимум эффект, а то и закон, в руках бизнесмена — бизнес, в руках спейсмарина откроет портал в ад, в руках вора — дверь в любой стене, а в руках любителя каламбуров из ключа в любой момент может политься ключевая вода [1]. Там же советую поглядеть список примеров.       Данная суперсила характерна тем, что предполагает, словно бы наш язык отражает объективную структуру мира (а не является условной системой сигналов) — в целом это не удивительно для магии, но в данном случае этот аспект объективизации семантических структур является ключевым для действия абилки: …по логике древнего ученого наш понятийный аппарат и материал словесных ассоциаций является экраном первоклассного прибора (точнее, целой приборной мастерской), показывающего истинную структуру и истинные взаимосвязи внешнего мира. Трудно переоценить удобство этого экрана: в отличие от эмоций и образных ассоциаций, неустойчивых, глубоко личных и неуловимо перетекающих одна в другую, понятийный аппарат, сам язык — это некая весьма стабильная и четко формализованная структура. Можно себе представить, какой восторг испытали те ученые (а это был ряд мыслителей, работавших в Греции и Индии VII–VI вв. до н.э.), которым впервые пришла в голову мысль обратить внимание на этот материал и воспользоваться им!

— Немировский [2].

      Что важно — для работы такой суперсилы описанная структура мира даже не обязательна — например, в некоторых случаях такая суперсила может работать на вере юзера в то, что его язык отражает реальность или тупо на том, как лично он понимает эту абилку. В таком случае появляется бесконечный потенциал для развития абилки, так как пределы абилки сам юзер для себя и определяет. Впрочем, и в том случае, когда языковая структура объективна, каждый человек является частью божественного сознания, которое вмещает в себе эти объективные понятия, потому и здесь можно развивать абилки, просто в таком случае в качестве фундаментальной силы ещё будет выступать Мировой бог, не обязательно персонифицированный, у него может быть собственное мнение по поводу того, где начинаются и где заканчиваются абилки, и никакое ИМХО человека не поможет преодолеть эти границы. Если сила напрямую зависит от мышления, то рано или поздно ваш перс должен догадаться, что его сила работает так, как он того хочет. Соответственно, в таком случае от вас, как от автора, требуется проявить воображение с одной стороны, с другой — следить за рамками использования. Тут хорошей иллюстрацией будет сеттинг «Второго Апокалипсиса»: Основным движком для магических способностей у Бэккера является философия. «…» Есть Гностическая магия, которая учит адептов, как непосредственно менять реальность на некотором атомарном, что ли, уровне. Есть Анагогическая магия, которая проявляет в реальности символические предметы, способные её изменять. Есть Псухе, магия эмоций и страстей. И так далее. Изящно? Изящно. Чтобы быть магом, надо ЗНАТЬ, как устроен мир, и понимать, куда именно воздействует твоя воля — это практически как трансфигурация из «Гарри Поттера и методов рационального мышления». И границы твоих способностей определяет то, насколько ты способен понять и представить себе реальность — только твой же собственный разум, его человеческие ограничения, и ставят тебе пределы. А теперь посмотрим непосредственно в текст и увидим, как эта концепция применяется на практике. И здесь прямо нам в рожу, раскрасневшуюся от предвкушения философского танца мага и мира, влетает он! Он самый! ФАЙЕРБОЛЛ! Да, массаракш! Вся философская подоплёка, все наукообразные многоречивости нужны Бэккеру ровно за одним: чтоб маги кидались файерболлами! Практически НИЧЕГО больше в тексте они не делают. Маги-Гностики заставляют мир вокруг как таковой гореть и плавиться. Маги-Анагоги призывают гигантские призрачные драконьи головы, чтоб те изрыгали огонь. И так далее! Все цивилизации мира используют магов ТОЛЬКО как ходячие (и временами летающие) гаубицы! За пределами полей боя магии в мире по сути не существует! Господи боже, автор. Если бы я хотел поиграть в «Героев меча и магии» — я б пошёл и поиграл бы. От твоих заявок мне хотелось куда большего.

— Barunzir Daurug (myrngwaur) [3].

Мне довольно легко понять, почему Бэккер именно так реализовал свою задумку. Он хотел написать историю про типа как крестовые походы в мире, где бог и сатана — реальны, но для такого сеттинга, соответственно, приходится всячески ограничивать роль магии, чтобы у нас всё-таки были те самые Средние века и эти самые крестовые походы. В результате получилось то, что получилось: при оригинальной задумке — довольно-таки банальная реализация, соответственно вся магия сходится главным образом к роли шагающих гаубиц.       Ещё один пример использования семантических суперсил — это волшебное исполнение всяких повелений и пожеланий. На всевозможных юридических тонкостях основана тема магического исполнения желаний, у меня про это была отдельная часть, потому я не буду сейчас об много говорить. Скажу я лучше про такой пример, как отдача магических приказов. Например, Лелуш может отдать приказ Сузаку, чтобы тот выжил любой ценой — это означает, что в любой опасной ситуации Сузаку, против своей воли будет делать всё, чтобы добиться своего выживания, очевидно, если сам Сузаку будет осознавать расклад ситуации. Позже Лелуш приказывает своему брату Шнайзелю служить Зеро — герою в маске, которым может быть сам Лелуш, Сузаку и вообще кто угодно, кто будет осознаваться самим Шнайзелем как Зеро (что будет, если перед Шнайзелем будет несколько Зеро и они будут приказывать противоположное?). Сразу возникает вопрос, а что будет, если Лелуш станет всем приказывать «служи мне всегда»? Надо полагать, что теперь субъект, на которого наложили контроль, будет выполнять все действия, которые ему поручает Лелуш, правда, вероятно, между приказами будут моменты осознания и понимания, что этот человек находится под контролем. Может ли он покончить с собой? Или сделать что-то, что будет идти во вред Лелушу? Если подумать, то служение подразумевает блокировку всех действий, которые направлены против интересов того, кому приказано служить. Но вообще чёрт его знает — как юрист, я могу легко придумать кучу вариантов, где возникнут те или иные противоречия, но я так думаю, здесь абилка будет работать так, как сам человек, на которого наложили чары, будет понимать этот приказ. Сознание тут первично. Если человек думает, что самоубийство на службе Лелуша будет противоречить приказу, то сила Лелуша заблокирует это действие, либо же, если субъект не думает об этом, то самоубийство не может быть заблокировано.       У меня в фанфике «Лелуш и методы рационального мышления» сам ГГ использует такую формулировку: Лелуша словно ледяной водой окатило! Миг спустя он открыл глаза и услышал голос Сузаку. Его симпатичный друг, сам японец, но работающий на Британию, плакал и ругался на солдата, который выстрелил в него. — Так, — понимая, что «рана Зверя исцелилась», Лелуш встал, все на него обернулись, — пока вы ещё не ушли, — глаз Лелуша активировался, — я приказываю вам всем всегда и везде служить мне, слушаться меня всегда и везде, моего голоса, исполнять мои приказы днём и ночью, выполнять, не жалея себя, всякое моё слово. Вам ясно? — Так точно! — хором ему ответили британцы, включая Сузаку. — Чудно! — Лелуш взглянул в сторону С.С. Как вы понимаете, это очень большой чит, такой подход полностью ломает сюжет канона. Впрочем, я сделал это совершенно осознано: — Пока не знаю. Не знаю, с чего начать. Есть идеи? [— спросил Лелуш] С.С. подумала: — Например, ты мог бы возглавить местное вооружённое сопротивление, — предложила она. — Нет, — подумав, ответил Лелуш. — С моей силой в этом нет смысла. Это слишком опасно, что-то возглавлять. Мне нужно порабощать тех, кто в силах действенно служить мне. Но сам я должен оставаться в тени, все должны думать, что меня нет. — Может тебе придумать псевдоним? С каким-нибудь звучным именем. Например, «Зеро»? — Ага, и надеть на себя плащ с маской, чтобы изображать из себя оперного злодея? Готического мстителя? — саркастически произнёс Лелуш. — Почему нет? — Потому что это глупо. Если щеголять в плаще, то я стану очень легко заметен для камер и для случайных прохожих. Выходить и читать речи в плаще глупо, потому что полиция и спецслужбы могут меня легко застрелить. Эти плащ и маска — улики, по которым меня легко найти. Достаточно заслать ко мне в дом сотрудника, который обнаружит улики, когда меня не будет. Нет, какой мне смысл возглавлять кого-то там, когда у меня есть сила подчинить почти кого угодно? Достаточно лишь раз сказать «подчиняйся мне всегда и везде». Я должен получить встречи сперва со всеми важными лицами, я должен подчинить их всех, это первое, что я должен сделать. — Это будет достаточно… скучно, — заметила С.С. — А я не герой художественного произведения, за чьими приключениями должно быть интересно следить, я простой человек, — ухмыльнулся Лелуш. — А жизнь такого, как я, не должна быть весёлой.       Если рассматривать те семантические абилки, которые влияют на физический мир, то зачастую приходится констатировать, что у нас сразу несколько суперспособностей. Например, Эсдес владеет силой холода — она использует эту способность для создания льда, в том числе прямо из ничего, для управления ледяными конструкциями, наконец её козырные абилки позволяют создать армию ледяных кентавров и использовать остановку (заморозку) времени. Посчитаем, какие тут способности вмещаются в одно понятие «сила холода»: — Иммунитет к холоду, для начала — Непосредственно заморозка материи. — Ледяной телекинез. — Манипуляции материей, Эсдес может делать ледяные конструкции эластичными. — Создание материи — Эсдес может создавать лёд из ничего. — Создание искусственного интеллекта, пусть даже примитивного — ледяные големы могут работать автономно. — Создание буранов. — Остановка времени — вообще выглядит как что-то лишнее. Как мы видим, у Эсдес целый арсенал, который вмещается в понятие «сила холода».       Спрашивается, а если Эсдес умеет создавать материю из ничего, то в чём фундаментальная разница между льдом и не-льдом, если рассматривать вопрос именно с точки зрения создания материи из ничего? Что мешает Эсдес создать так что-то ещё? Стоит заметить, что по ходу сюжета до абилки заморозки времени Эсдес додумалась сама [4].       Ледяной человек — Бобби Дрейк из «Людей-X» — смотрит на каноническую Эсдес как на жалкую второгодницу — у него абилок ещё больше, они тоже входят в понятие «сила льда/холода» [5], включая превращение тела в лёд, ледяную телепортацию, ледяной космический лифт и возможность существовать везде, где есть снег и лёд.       В моём фанфике Эсдес нехило так апается благодаря тому, что Синдзи объяснил ей фундаментальный принцип работа всей магии: — Он [Итаква] был очень живучим, как это вообще возможно? — задала вопрос Эсдес после того, как Синдзи представился Булату. — Почему ни одно наше оружие не могло его ранить? Синдзи подумал перед тем, как это объяснить: — Дело в том, что сознание всякого существа — это часть Вселенной, оно неуязвимо и столь же вечно, как и Вселенная. Однако сознание может осознавать себя как «Я» только тогда, когда оно отдельно от остальной Вселенной условным барьером. Мы называем его АТ-полем. Этот барьер может проявлять себя по-разному, но именно его использование лежит в основе всей магии и всех чудес и способностей такого рода. Его силу определяют воля, желание, эмоции и так далее, они могут накапливать потенциал — энтелехию. Чистый потенциал без привязанности к конкретным целям и желаниям можно черпать от Азати [это дети Азатота такие] или вообще его можно понемногу поглощать из окружения. Иногда этот потенциал можно привязать к предметам и создать артефакт, как ваше тэйгу. Но на ваши личные способности влияют ваши желания, чем более целеустремлёнными они будут, тем сильнее вырастут ваши силы именно в этом направлении. Итаква желал стать сильнейшим, он делал много для этого, потому он стал таким трудно убиваемым…       Значительная часть сюжетов с ярко выраженными семантическими суперсилами основана на том, что персонажи додумываются использовать ключ, открывающий все двери, чтобы заставить бить ключевую воду внутри горла противника, чтобы он захлебнулся. Зачастую именно так работают бои в «JoJo's Bizarre Adventure» — при этом тут, похоже, тот случай, когда персонажи именно что сами верят в объективность языка: так как главный источник суперсил здесь — это сам духовный мир пользователей, главным образом — стенды, антропоморфные персонификации духовного мира конкретного человека. Некоторые примеры, взятые мною с Posmotreli: Clash — стенд-рыба, которая может телепортироваться между жидкостями. Любыми жидкостями, включая слёзы. Soft & Wet — умеет воровать свойства у предмета. Например, может «украсть» трение у какой-либо поверхности, или зрение у человека. Whitesnake — одна из способностей его дисков. Может точно так же украсть у человека зрение, воспоминания, стенд. А ещё можно вставить в кого-то другого стенд с записанной информацией (например, диск с кипящей водой убил F.F., состоящую из планктона). Stone Free — позволяет Джолин распутывать себя на нити. Что в свою очередь даёт ей кучу дополнительных способностей: например, подслушивать людей на далёком расстоянии, плести сети, зашивать раны, преобразовывать части тела в ленту Мёбиуса. Sticky Fingers — создаёт застёжки-молнии, что позволяет соединять предметы или избегать атак. Nut King Call — аналогично, но только с болтами. Gold Experience — превращает живое в неживое и обратно. Превратить банан в пистолет, чтобы жирный капо Passione застрелился? Не вопрос. Превратить пули в виноградные лозы, чтобы остановить вертолёт? Тоже может. А ещё этот стенд вполне может лечить раны и повреждённые конечности. Ещё там был стенд, который использовал в качестве абилки парадокс Зенона. Был такой античный философ, который рассудил так: можно представить движение объекта из точки А в точку Б как совокупность промежуточных точек, скорость объекта в каждой конкретной точке будет нулевой, следовательно если путь состоит из множества нулей, то скорости не существует, потому как сложение какого угодно количества нулей может дать только ноль. Сам Зенон по-разному формулировал этот парадокс (наиболее известная формулировка та, что с Черепахой и Ахиллесом [6]), так как он был учеником Парменида, чья концепция отрицала существование времени и расстояния, Зенон, надо думать, использовал этот парадокс как умозрительную (то есть реально что-то доказывающую, по мнению античной философии) демонстрацию верности такой картины мира. Один стенд умеет делать такую ситуацию — он не позволяет пересечь какую-то местность именно благодаря реализации этого парадокса. Сеттинг Kajiri Kamui Kagura тоже построен на этом, вот пара примеров:       В Dies Irae у нас есть Рен Фуджи и Гетц Фон Берлихинген — у первого абилка заключается в том, чтобы управлять временем, у второго — уничтожать объекты. Гетц наносит удар по самой истории некоторого объекта. Можно представить объект как змея, который имеет голову, туловищу и хвост, голова — в будущем, туловище — в настоящем, хвост — в прошлом. Так вот, Гетц ударяет сразу по всему объекту, который тянется через всю линию времени. Что делает Рен? При получении удара от Гетца, он обнуляет свою историю и начинает её от начала. То есть, Рен — змея, Гетц обрушивает на него абилку, в этот момент сама змея сворачивается в ничто, абилка не может поразить отсутствие змеи, после этого ничто снова вытягивается змеем. Рен потом научился кастовать броню времени, она аннулирует вообще любой урон, удаляя из истории своего тела все последствия урона. В конце концов Рен таким образом аж кастует защиту на всю мультивселенную. При этом, что характерно, в мире Рена есть объективные языковые структуры — там на Троне Первоначала сидит бог Меркурий, бывший человек, он понимает мир через наш язык, потому мир соответствует этому языку.       У Рена есть друг по имени Юса Широ. Этот чувак желал выйти из-под действия божественного Провидения, после того как Юса сам стал богом, он получил силу богоборчества — она позволяет запечатывать силу других богов. Круто, да? Круто, но если противником Юсы будет обычный человек, то сила Юсы тоже аннулирует силу бога, единственного бога, который здесь окажется, то есть она прямо опускает Юсу на уровне обычного человека. Сам Юса до того победил такой же слабостью своего противника Вильгельма — этот кадр хотел стать вампиром, который был бы непобедим ночью, в результате Вильгельм получил возможность манипулировать реальностью, превращая день в ночь, высасывать жизнь по площади, призывать колья и т.д. и т.п. Юса прибыл Вильгельма простым распятием — просто в культуре Вильгельма принято считать, что вампиры уязвимы для такого, потому абилка «хочу стать вампиром» воплощает в том числе и слабости.       Ещё один интересный пример — Акселератор из To Aru Majutsu No Index. Одно время этот персонаж стал популярен на сайте Anime Characters Fight из-за своей способности — Акселератор умеет управлять векторами движения, это позволяет ему довольно-таки эффективно отражать урон, бросать неподвижные предметы, исходя из той логики, что неподвижные предметы тоже, знаете ли, двигаются, когда вместе с планетой летят через космос. На сайте проходили жаркие споры вокруг того, победит ли Акселератор того или иного персонажа. Мне эти споры доставили назойливой сексуально-генитальной тематикой — для выражения своей мысли участники постоянно использовали тему или, вернее сказать, культуру изнасилования. Вопрос победит или проиграет персонаж, часто звучал как «будет ли рейп? Сайтама (ну скажем он) даст Аксюше пососать» и т.д. В результате я — грязный извращенец — постоянно воображал буквальную реализацию этого всего. Более того, подчас сами дискуссии переходили на тему обсуждения сексуальной ориентации персонажа — например, обсуждалось, будет ли Акселератор геем, если его в попу поимеет девочка с искусственным членом? В общем я получил большое удовольствие от чтения этих увлекательных обсуждений. Моя фантазия породила на свет новые образы — например, тема лишения Акселератора силы с помощью спермы Камидзе Томы. Жаль, на тему To Aru Majutsu No Index далеко не так много откровенного слэша должного качества.       Так, думаю, надо сделать некий итог — когда вы вводите в сюжет такую абилку, то подумайте вот над чем: — Что первично — сознание субъекта или объективные семантические структуры? В первом случае возникает потенциал расширять абилку сколько угодно, во втором случае намечаются некие фундаментальные правила, которые продиктованы Мировым Умом (Нусом)/Мировой Душой (Софией), впрочем, если учесть, что «Я» юзера — часть Нуса/Софии, то и тут возможны вариации. — Должны быть какие-то ограничения, иначе будет не интересно. — Если эта суперсила появилась не вчера, то возникает вопрос, почему другие не додумались её юзать как-то по-особенному? — Персонаж должен сам задаваться вопросом, где её границы, и активно экспериментировать. Скажу сразу, здесь очень легко разрушить сюжет. Например, почему, выясняя то, как работает его сила, Лелуш только один раз потребовал накормить себя сладостью? Вот что вы бы сделали на его месте? Ну, кроме оргии… Наверное, вы бы продолжили дальше ставить опыты. Например, попробовать узнать, какова может быть длительность воздействия. Ограничение на длительность воздействия само по себе значительно ограничивает возможность, так как нельзя, например, приказать служить себе всегда. — Запоминайте, что уже показала сила, чтобы потом не напортачить. — У силы должна быть какая-то слабость. При этом, как вы понимаете, сам герой должен думать над тем, как компенсировать эту слабость. Опять же, слабость Лелуша по количеству использования абилки на одном человеке, контрится приказом служить ему всегда.       Что интересно, абилка Ролана вон при длительном использовании грозит остановить сердце. Интересно, не может ли у Лелуша случиться остановка сердца из-за того, что он кому-то приказал служить себе всегда и потом его чары, наложенные на этого человека, слишком часто себя проявляют? Десять коррекций поведения могут ли ударить по сердцу Лелуша? Можно конечно сказать, что разница в степени влияния — абилка Ролана вводит в транс, в то время как Лелуш лишь корректирует поведение — Ролан может накинуть этот паралич на неограниченное количество лиц в неком радиусе, поддерживая его постоянно.       К слову, я когда писал фанфик, то придумал такое: Ролан юзает абилку на полную, когда сердце щемит, Хиро, персонаж с теле- и электрокинезом, это сердце Ролону запускает.       Вообще поговорю-ка про то, как я это реализовал сам. В РВФ у Альфы Девятого есть волшебный фонарь (ах, обожаю мороженое с таким называнием…) — Фонарь Араэля. Я взял этот артефакт из фанфика «Дети Древнего Бога» Байлза Джона и Рода М., потому основывался на том, что придумали другие авторы, дополняя их задумку по своему усмотрению. Выглядит сей мегадевайс как переносной за ручку Фонарь, обычно закрытый, если его открыть, то свет фонаря покажет всю правду-матку. То есть у нас вот такая вот штука — она показывает Истину. Он напоминает алетиометры Пульмана, только работает иначе. С помощью Фонаря Альфа может: — Развеять магические иллюзии, в том числе уничтожить иллюзии очень высокого уровня, которые могли бы считаться реальными, не будь заведомо известно, что это морок высокого уровня. Например, у меня в фике был персонаж, который внушал иллюзию — если сама жертва считала эту иллюзию реальной, то эта техника трансформировала личную магическую силу жертвы в бесплотное оружие, которые наносило реальные раны, соответственные тому, что делает иллюзия в сознании. Фонарь в силах контрить это. — Защищает пользователя от создания разного рода иллюзий внутри его сознания, то есть разного рода Гендзюцу, Канзен Саймин («Идеальный гипноз») Айзена, галлюцинации, которые наводит змеебог Йиг — от всего этого Альфа защищается просто благодаря факту синхронизации с Фонарём. — Свет Фонаря в силах развеять невидимость, самые разные формы маскировки. В том числе она может верно идентифицировать того, кто скрыт под чужим обликом. Теоретически Альфа вообще может произвести так идентификацию кого угодно, указать на некого гражданина и Фонарь покажет, как его зовут по паспорту. Такая способность потенциально может позволить Альфе узнать вообще много чего. — Позволяет Альфе встретить скрытые ловушки, опасность, вообще всякие интересные вещи, если использовать абилку на местности. Про теоретический потенциал я говорить тут не буду, скажу только, что он огромен. — Фонарь показывает «истинную сущность» — например, если злодей насильно превратил в злобного слугу некое хорошее существо, то Фонарь откатывает существо до первоначального состояния. Эта абилка была придумана не мной, она была в фанфике ДДБ, потому по умолчанию есть и в РСБЕ, я думаю, как можно будет использовать такое у себя в сюжете. Честно говоря, тут очень широкий предел возможностей. — Альфа может отличить ложь от правды, если направить прожектор Фонаря на того, с кем беседует Альфа, при этом в уме у Альфы появится визуализация того, про что ему говорят. — Фонарь может вернуть изначальные воспоминания, которые были переписаны с помощью магии. — Фонарь может отличить существо, обладающее сознанием, от философского зомби. — Если пользователь Фонаря находится внутри Матрицы (сам Фонарь может быть призван и использован даже в метафизических мирах, таких как воображения, сны, Мир Идей Платона и т.д.), то Фонарь может обнаружить этот факт. — Фонарь может показывать магический уровень сил персонажа. — Световые атаки Фонаря могут наносить физический урон, ослеплять даже тех, кто неуязвим для физического света. Его свет также вызывает агонию у тех, кто ненавидит истину. Вероятно Фонарь наносит дополнительный урон существам, которые являются персонификацией идеи лжи и заблуждения. — Есть ещё абилки, но я не буду про них говорить, так как они не существенны для нашего рассмотрения.       Когда я осмыслял, что я вообще тут написал, то пришёл к следующем выводам. Что есть истина? Истина — это соответствие между нашим представлением о внешней реальности и самой структурой внешней реальности. Таким образом, само понятие истины имеет смысл только тогда, когда у нас есть следующие сущности: — Сознание наблюдателя. — Наличие в этом сознании некого структурированного представления о внешней реальности. — Внешняя реальность. — Предмет познания — в рамках внешней реальности сознание наблюдателя интересуется чем-то конкретным: если нацелить Фонарь на иллюзию или рассказ Васи Пупкина, то Фонарь будут работать именно с ними.        По лору моего фанфика Фонарь сделал Эру Илуватар, возможно сам, возможно в компании, не суть важно — у нас есть два юзера, у которых фундаментально разное восприятие мира: Эру и Альфа. Эру воспринимает материальный мир как набор звучаний, как музыку. Если Эру хочет что-то узнать про материальный мир, ему надо будет послушать музыку, она ему что-то скажет, для него это будет иметь смысл, прямо так, как для вас имеют смысл буквы, которые я тут набираю. Альфа проживает в материальном мире и видит его с помощью пяти привычных органов чувств (главным образом), ещё у него есть умозрение и интуиция. Если Фонарь будет показывать Альфе то, как мир видит Эру, в этом для Альфы не будет смысла — музыка ничего ему не скажет. Таким образ Фонарь показывает именно то, что будет иметь смысл для пользователя, очевидно, через синхронизацию с его сознанием.       В качестве ограничения потому стоит назвать само сознание персонажа — что именно может он охватить своим умом как предмет рассмотрения, достаточно чёткий, чтобы тот мог иметь для Альфы внятный смысл. Соответственно, имея заданный смысл, Фонарь уже может вступить во взаимодействие с окружающим и нечто осмысленное выдать для самого юзера.       Сам Фонарь, сколь можно судить, является воплощением желания знать истину, это сама материализация этой идеи, соответственно ключевым топливом для его использования является желание знать истину, любовь к правде и ненависть ко лжи и заблуждению. Именно этот факт определяет все остальные свойства и способности Фонаря, вплоть до самой формы его воплощения и способа действия в материальном мире.       Так как я хотел разнообразить сюжет нестандартным использование суперсил, то я внутри Мира Снов столкнул в бою Альфу, вооружённого Фонарём, и Валиэ Ниэнну. По лору моего фанфика Ниэнна ненавидит истину, потому что сама идея Азатота как Высшей Истины в уме причиняет Валиэ чудовищную боль. — Теперь я тебя понимаю… — озвучили уста Альфы. Глаза с большим напряжением взирали вслед прожектору, который он изливал на свою противницу в центр зала. «…» Благодаря Фонарю, Альфа осознал — Фуи Ниэнна ненавидела свет потому, что он открывает истину. На самом деле ситуация заключалась вовсе не в самом свете как в физическом явлении, а в той картинке, которое видит сознание. Свет как излучение — просто физическое явление, картинка света в сознании — то, что позволяет воспринимать окружающую среду. Альфа понял, что его артефакт выглядит как Фонарь, излучающий ослепительно-яркий прожектор — только потому, что сознание самого Альфы готово так воспринимать и использовать данный предмет. Когда привычные нам биологические существа улавливают взглядом какой-нибудь предмет, это возможно благодаря свету. Это процесс познания истины об окружающем мире. Мелькор смог получить абсолютно точное и исчерпывающее познание истины, когда увидел трон Азатота и смог принести это познание в Эа. Знания эти навсегда превратили жизнь Ниэнны в кошмар, потому сам тот факт, что кто-то видит истину уже вызывает глубокую ненависть у Валиэ. Ниэнна яростно кричала, когда Альфа изливал на неё прожектор своего Фонаря: — Знаешь, — прозвучал тут Альфа, понимая, что находится в сердце у Ниэнны, — я тоже один раз по-крупному разочаровался в своих идеалах… но я не стал кем-то, кто страдает потом всю жизнь от осознания… что объективная истина не соответствует твоим ценностям! Ниэнна после таких слов резко убралась прочь, сон нормализовался — из него пропало всё потустороннее, Альфа остался один в своём сне.       Короче говоря, как я сказал ранее, при введении в сюжет семантической абилки или семантического мегадевайса подумайте, как именно всё это можно использовать как можно более шире, объясните, как это работает (философия Мира Идей, Мировой Ум/Нус, Мировая Душа/София и тому подобные сказочные мегасущности вам в помощь), покажите широту использования этой суперсилы.       Так-с. У меня в фиках были ещё персонажи, обладающие семантической суперсилой. Думаю, ещё имеет смысл разобрать Каору — он обладает очень неординарной абилкой — Свободой Воли, а также вообще является персонификацией Мировой воли из мифологии Шопенгауэра (это у него божество такое, оно стремится к реализации, потому воплощается в виде живых существ, которые терзают друг друга, ибо Мировая воля просто не может найти себе иного применения [7]), то есть Каору — ходячая универсалия. В реальной жизни эта концепция постоянно вызывает самые разные споры, теоцентристы-демагоги постоянно отождествляют её со свободой действий — как бы-то ни было, представление о свободе присутствует в нашем мышлении, как и стремление к свободе, потому, раз сеттинг позволяет развивать абилки именно на основе абстрактных представлений, то почему бы не представить даже такое? Я взял именно этого персонажа, потому что понятие Свободы Воли позволяет очень многое притянуть сюда.       Я отмечу, что ко времени начала написания этого цикла я был неосознанным сторонником существования универсалий — потому я постоянно думал, что универсальная логика, универсальная свобода, универсальный эгоизм существуют, потому значительная часть моих интеллектуальных рассуждений вращалась вокруг выяснения вопроса, какая универсалия существует, а какая не существует — например, я таким образом доказывал, что не существует свободы воли, что не существует альтруизма, что существует только эгоизм. Я был в весьма неприятных чувствах, когда выяснил, что универсалий не существует, что они — всего лишь выдумка, обман восприятия, я слишком сильно доверял языку, полагая, что он — некий прибор для объективного отражения действительности. Именно в силу этого факта я возненавидел философию именно как науку об объективных закономерностях (в первую очередь я ненавижу античную философию). Так как все мои интеллектуальные усилия разом обесценились. Это неприятно, но отрицательный результат — тоже результат. Потому весь свой опыт я могу использовать с одной стороны для просвящения, с другой для описания мышления соответствующих персонажей, с другой — для грамотного использования философской мифологии — в конце концов универсалии ни чуть не хуже вампиров, драконов и гоблинов. Потому почему бы не вообразить персонажа, являющегося воплощением универсалии как стихии?       Итак, Каору обладает силой свободы воли — что это вообще может означать? — В первом очередь на ум приходит только одно — отрицание предсказаний со своим участием, у персонажа нет судьбы, кармы, потому невозможно наложить на него проклятие, невозможно использовать манипуляцию вероятности против него. Если подумать, как такое возможно, то выходит, что персонаж со свободой воли существует только в одной точки времени, в настоящем — прошлое и будущее можно представить как два одинаково реальных полюса, между которыми проходит объект, он как змея — впереди голова, позади — хвост. Так вот в случае Каору его хвост, голова и тело вмещаются в одну точку, в настоящее — в то, что Каору видит как настоящее. Это весьма крутая абилка, потому что большое количество существ в сеттинге видят мир через совокупность возможностей, где не очень ясно, какая из них относительно чего реализовалась. Каору невозможно увидеть таким образом, более того, с ним невозможно взаимодействовать с такого уровня существования, так как его словно бы и нет вообще. Так как сам Каору хочет быть человекообразным субъектом, чтобы взаимодействовать с ним, надо будет снизойти на уровень материальной вселенной — а для мегасущностей это не только унизительно, но и не так-то просто — надо будет пройти через сто инстанций Йог-Сотота прежде, чем тебя впустят в материальный мир.       Да, ещё Каору может скептически улыбаться над любыми формами манипуляции временем, особенно над таймстопами — так как что делают таймстопы? Прекращают ход событий из прошлого в будущее, но у Каору всегда настоящее — там, с точки зрения его абилки, нечего замораживать. — Свобода воли Каору может существовать отдельно от него, то есть, если тело Каору будет уничтожено, если сознание его окажется предано забвению, если будет переписан или уничтожен весь материальный мир, Каору может восстановиться там, куда привела бы его реализация воли. И даже космические сущности не могут стереть эту абилку. — Каору может вкладывать весь потенциал своей воли в те или иные действия. Объясню, что это означает: вы наверное часто видели, что персонажи, обладающие суперсилой могут себя усиливать, превозмогая силой воли очередную угрозу. Так вот, Каору может взять потенциал всего этого усиления, которого он мог бы достигнуть в течении любого момента своей жизни, и вложить в свои действия. Это как если бы космический десантник превозмогал сто лет, а потом вложил всю энергию в одно мегапревозмогание. Соль ещё и в том, что Каору был заперт во временную петлю, которая повторялась бесчисленное множество раз, Каору черпает потенциал не только с одной жизни, а от бесконечного количества жизней! — Каору может помнить все свои жизни, не страдая от этого и не сходя с ума, у него вообще чрезвычайно прочная устойчивость сознания — он может даже смотреть на Трон Азатота и ничего ему с этого не будет. Соответственно у него абсолютный иммунитет к ментальным техникам.       Есть ли тут слабости? Есть: — Способности не будут работать без достаточного количества вложенной воли. У Каору такой характер, что он не хочет вмешиваться в чужие дела и вообще старается избегать боя, так что это его ослабляет по крайней мере в атаке.       Зная это, по ходу фанфика один из противников — царь Соломон — запирает Каору внутри карманного измерения, которое выглядит как дом, где живут приёмные родители Каору, ранее погибшие. Степень реальности этого места зависит от веры Каору, если Каору хочет, чтобы его близкие здесь были живы, то они окажутся живы, снова воплотившись как здешние имитации. Каору, соответственно вынужден мучиться вопросом, насколько это реально, и вынужден выбрать между тем, что ему делать — остаться в тюрьме с родителями или фактически убить их и дальше воевать со злодеями. Потому фактор подавления воли реально может использоваться антагонистами по ходу сюжета — эта слабость не является чем-то заявленным. — Противоречия в воле могут не только ослабить, но и породить вредные эгрегоры, которые по дефолту будут ещё и того же уровня силы, что и сам Каору. Более того, если Каору стал сильнее, но не вырвал из сердца то, что эгрегор породило, то эгрегор тоже получит кач до нынешнего уровня Каору. Хотя эгрегоры несколько слабее, чем сам Каору, так как они не являются, по крайней мере изначально, самостоятельными личностями. Например, противоречие между волей к смерти и волей, направленной на то, чтобы сделать счастливым своего возлюбленного, противоречие между желанием стать абсолютно свободным от всего на свете и противоречие между желанием остаться жить с Синдзи, противоречие между желанием жить по сверхценной заповеди надчеловеческого начала и желанием предаваться рационально-гедонистическому, бытовому комфорту очень сильно ослабляли Каору, не позволяя ему сражаться с сущностью, обладающей космическим уровнем силы. — Злоупотребление волей к свободе потенциально может превратить Каору в бессмысленный космический овощ, типо божка Плотина. Правда это только заявленная слабость. — Каору желает существовать в форме обычного гуманоида, потому его силы, несмотря на космические масштабы, напрямую ничего не делают, и обычно всецело ограничиваются трёхмерной тушкой и делами этой тушки. Потому что Каору хочет жить обычной жизнью и не вмешиваться ни во что. Моя проблема при описании этой способности заключается в том, что она визуально очень унылая. Если Сайтаме нужно хотя бы наносить удар, то здесь даже удара нет — Каору в принципе может убить силой мысли или любого своего действия. Его абилка либо сразу пробивает противника, либо есть некоторая проблема, но я не могу постоянно выдумывать эти проблемы должного уровня. Но даже бой с равным противником выглядел бы ну очень невнятно. Я уже сетовал в одной из прошлых частей, что мне хуй знает как визуализировать дуэль Каору и Мелькора. Скажем, вот так выглядит типичный экшен-момент, когда Каору (он же Табрис) настроен серьёзно: Вокруг Табриса отошли от сна три прочих Зверя Даниила. Бронзовый барс прорычал в четыре головы и воинственно распрямил все четыре крыла ярких оттенков. Большой медведь с несколькими чрезмерно большим клыками встал на дыбы. Позади рухнул здоровенный звероящер с оскалом железа, он агрессивно завертел хвостом и закрыл тушей почти всю площадку. — Соломон, ты отнял у меня самое дорогое! — провозгласил считай с вершины Этеменанке Табрис. «…» — «Меня не ужасает этот Мир, — Каору вспомнил похожий момент и процитировал персонажа своего любимого книжного цикла, — и потому я обнажён, как разящий меч! Три Зверя Даниила после нервного промедления разом бросились к произносящему всё это Табрису. — Ибо я и есть ужас…»© Здоровая вытянутая челюсть звероящера широко отверзлась, она выглядела способной разом расплющить поджарого юношу в кровавый фарш. Но вместе этого в кровавый фарш ожидаемо обратился сам четвёртый Зверь, словно разделённый взмахом гигантского меча, створённого из обычного воздуха. Часть восставшего с рёвом медведя также смялась в бурый кровавый паштет. Зубы вылетели из четырёх глав барса, одновременно с этим его искорёжило окружающим пространством — Звери Даниила погибли от него, кипящая кровь и ошмётки испаряющимся на лету тёмно-багряным дождём низверглись на километры к подножью Этеменанки, где кружились сонмы народу, они радовались всему и обрадовались и этому, когда их одежды окрасились. Табрис чуть жалостливо покачал головой, он слабо поблёскивал в непрямом солнечном свете, словно умащённый, что подчёркивало красоту. Это он голышом с ними сражался [8]. Именно потому я выдал персонажу с особым характером такую суперсилу — чтобы она лишний раз вообще не светилась.       Как не сложно заметить, чтобы персонажи не становились уж слишком ломающими баланс, нужно сделать какие-нибудь особенно жирные слабости — или даже не слабости, а прямо целые драматические проклятия, которые неизбежно следуют из самой реализации суперсилы. Например, именно так я поступил с Изуку Мидорией: Каждый из тех, кто сможет развить свои силы до предела, получит возможность стать подлинным отражением той идеи, которая находится в голове. Ты, Изуку Мидория, хотел быть героем. И твоя сила сделала тебя героем. — Я рад, — улыбнулся Изуку. — Герой не может существовать без злодеев. Природа твоей силы такова, что она сама будет так поворачивать события, чтобы ты всегда мог сразиться со злом. Чем больше ты будешь сражаться, тем сильнее будут твои враги. Твои близкие, твоя страна — все они станут жертвой этой борьбы. Потому что сама твоя сила будет порождать зло рядом с тобой, где бы ты ни был. До тех пор, Изуку Мидория, пока тебя не найдёт смерть. Или пока не погибнет вся планета. Изуку понял это, его глаза широко раскрылись в полном шоке. Гримаса невероятной немой тревоги омрачила его лицо. Как говорится, бойся своих желаний — Ньярлатхотеп может их исполнить.       Да, и о нём: если сделать злодея обладателем такой силы, то герой может легко ударить в такое слабое место — скажем, в РСБЕ-версе я сделал Ньярлатхотепа воплощением Закона единства и борьбы противоположностей — с одной стороны этот закон гарантирует ему непобедимость, с другой — этот же закон постоянно порождает тех, кто может бросить ему вызов, при этом по одному и тому же сценарию — злодей придумал план, но именно в результате реализации плана кто-то начал мешать плану. Сам Ньярлатхотеп правда от этого не страдает и, будучи аморальным гедонистом, просто наслаждается жизнью, но это по крайней мере объясняет изнутри мира, почему такой всемогущий злодей где-то в значительном числе случаев терпит поражения.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.