ID работы: 6219323

Поворот

Гет
PG-13
Завершён
146
автор
Размер:
44 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
146 Нравится 10 Отзывы 37 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Все было кончено. Доктор почувствовал, как все во вселенной наконец-то встает на свои места, сглаживается, выравнивается. Больше можно было не беспокоиться о том, что случится что-то неотвратимое – все уже случилось. И он был этому виной. Роза склонилась над телом Микки, тихо всхлипывая. Доктор не смотрел в её сторону. Он не мог смотреть ни на кого – ни на Джека, который бросил на него понимающий взгляд, ни на Донну, которая знала, что он виноват в этом. Почему, чтобы остановить его, кому-то нужно умереть? Доктор не знал ответа на этот вопрос. Он направился к ТАРДИС. Бежать, снова, потому что он делает все только хуже. Донна, заметив его попытку, дернула его за рукав. Он поднял на неё взгляд. Ее глаза были полны слез, но она не отпускала его. – Только попробуй смыться, – прошептала она. Доктор прикрыл глаза. – Я это сделал, Донна. Это моя вина, что он погиб. Я должен был заплатить цену, но я не знал, что это будет он... Вселенная победила, как и всегда. Донна покачала головой. – Ты не можешь просто взять и оставить ее, Доктор. Не сейчас. Обещай. Доктор кивнул. В конце концов, ТАРДИС вряд ли откроет ему дверь. Пора перестать бегать. Пора посмотреть в глаза тому, что он натворил. *** Он остался на похороны и после. Он не знал, зачем это делает. Он чувствовал себя лишним. Не знал, что ему делать, как утешить Розу. Ему казалось, что она не хочет его видеть. В конце концов Донне, молча наблюдавшей за ним, это надоело. – Вам нужно поговорить, – твёрдо сказала она. – Ты заплатил слишком большую цену за то, чтобы вернуть ее, так что признай, что она тебе нужна. Доктор отошел в сторону, провел рукой по лицу и устало взглянул на Донну. – Донна, перестань. Не надо. – И ты ей нужен, – повторила Донна, не обращая внимания на его слова. – Я хотела путешествовать с тобой вечно, ты это знал? Он виновато кивнул. – Донна, прости… Она оборвала его: – Не извиняйся. Да, я думала, когда оставила тебя… когда ты заставил меня бросить тебя, что больше ничего не будет. Что это конец. Но, Доктор, я поняла кое-что. Поворот – это не конец пути. И для тебя тоже. Так что иди и сделай то, что ты должен. – Мне кажется, она... она не захочет со мной разговаривать, – признался он. – Знаешь что, Доктор, – заявила Донна, – хоть ты и инопланетянин, но все равно идиот. Просто поговори с ней. Дай ей возможность принять это решение. *** Роза стояла, пряча руки в рукава свитера. Она посмотрела на него, когда он подошел ближе, но ничего не сказала. Он сглотнул, не зная, с чего начать. – Роза… Она взглянула на него. Ее глаза были сухими, хотя на лице были явные следы слез. – Какое у него было будущее, Доктор? Ты знаешь? Он знал. Его будущее и тысячи других будущих, что не свершились. Знал не до мельчайших деталей, но мог увидеть очертания временных линий, скрученных в тугие спирали, – какие-то более вероятные, какие-то слабо очерченные. Как мог видеть обрыв – теперь совершенно ясный, потому что дальнейшее продолжение не вписывалось в сплетенную картину времени. Линия Микки должна была оборваться, чтобы не нарушить причудливый узор. Чтобы уступить тем изменениям, которые совершил Доктор, чтобы вернуть ее. – Да, знаю, – сказал он. – Ты можешь мне рассказать? – с грустью спросила Роза. Доктор покачал головой. – Нет. Она глубоко вздохнула, явно пытаясь справиться со слезами. – Ты думаешь, все на этом и кончится? Доктор так не думал. – Прости меня, – сказал он. Роза прикрыла глаза и сильнее закуталась в свитер. – Ты не мог этого знать, Доктор. – Я выдернул тебя из твоей временной линии, – признался он. – Я переписал время. Но кто-то должен был заполнить пустоту, которая образовалась в результате. – Ему надо было сказать все сразу, сейчас. – Помнишь, когда звезды стали гаснуть? Ты тогда должна была найти меня, предупредить. Но я вырвал тебя из той реальности, и вместо тебя на эту роль вступил Микки. Но вам обоим нельзя было оставаться сейчас в этом мире. Я не думал об этом… я не хотел его гибели! Я не знал! Роза молчала. Потом она медленно протянула руку и вложила в его ладонь. – Ты не можешь отменить этого, Доктор. И исправить. Он кивнул. – Я… Тебе стоит ненавидеть меня за это. Роза покачала головой. – Ты не хотел этого. – И я не собирался тебе об этом говорить. – Он выдохнул. – Я не хотел, чтобы ты знала. Она кивнула. – Но я знаю. Я помню. – Он удивленно поднял на нее глаза. – Помнишь Злого Волка? Наверное, его частичка все еще живет во мне. Сначала это были просто сны. Потом они стали подробнее, но теперь те, другие воспоминания все слабее. Думаю, чем дальше расходятся наши временные линии – меня и той, прошлой меня, – тем меньше их остается. – Прости меня, – повторил он. – За все. Ты была бы счастливее с прежним вариантом событий. – Ты не знаешь этого наверняка, – возразила она. И повторила то, что тогда сказала Микки: – Что сделано, то сделано, Доктор. – Ты не должна меня прощать! – Но я прощаю, – сказала Роза. Она помолчала, потом добавила: – Доктор... те слова, которые я сказала тебе тогда, в самый ужасный день моей жизни... Я могу повторить их сейчас. Я люблю тебя, Доктор. Он открыл рот, потом снова закрыл его. И решился. – Ты спрашивала меня... там, в другое время. – Как то предложение должно было закончиться, – продолжила за него Роза. И вопросительно посмотрела на него, с ожиданием. – Роза Тайлер… Я тоже люблю тебя. – Он посмотрел ей в глаза. Она кивнула и сильнее сжала его ладонь, и тогда он решился спросить: – Ты останешься со мной? – Хорошо, – просто сказала она. – Хорошо? – Да. Я остаюсь. Но… – Она замялась. Он был готов на что угодно. – Ещё одно, Доктор. Мы возвращаемся на Канори. Пусть этой цивилизации осталось всего двести лет, но мы можем сделать, чтобы они не боялись выходить под солнце. Обещаешь помочь им? Он кивнул. Да, она права. Но прежде нужно было сознаться кое в чем еще. – Я должен тебе сказать, – признался он. – Тот старик был не единственным, который сказал мне это. – Что? – Я скоро умру. – Ты имеешь в виду... изменишься? Он отвёл взгляд. – Я не знаю... Но я не хочу этого, Роза. И... даже если так, будешь ли ты со мной? Останешься ли ты? Она помолчала, потом сказала. – Я просто научусь любить тебя с новым лицом. Он обхватил ее руками и прижал к себе. Она подняла руки к его лицу, приблизила к себе и поцеловала. Ее губы были сухими и слегка солеными от высохших слез. Когда они наконец оторвались друг от друга, Роза вопросительно взглянула на него: – Доктор? – Она помедлила, потом добавила: – Я тоже умру, когда-нибудь. Ты знаешь это. – Мы не обязаны говорить об этом сейчас. – Он не хотел думать об этом сейчас. Но она настояла. – Нет, – она схватила его за руку. – Я хочу, чтобы ты это понял. Даже если я умру раньше срока... пожалуйста, обещай мне, что ты не будешь ничего менять. Он кивнул и спросил, чтобы сгладить напряжение: – Роза Тайлер, как долго ты остаешься со мной? Он знал, что она хотела бы сказать «навсегда», но это было невозможно. И она просто улыбнулась и сжала его руку, так крепко, насколько могла, и он улыбнулся в ответ. – Так долго, сколько смогу, – сказала она и снова поцеловала его. Они – Доктор и Роза, в ТАРДИС, и так и должно быть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.