ID работы: 6221708

Океан

Другие виды отношений
R
Заморожен
3
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1.

Настройки текста

Слава тебе, безысходная боль…

А. Ахматова.

Танцуй, танцуй, ты, мой Океан. У нее примечательные руки. Тонкие, длинные, бледные, с четко прорисованными синими веточками вен. Всегда холодная лягушачья кожа. Она растягивает рукава свитера, насколько это возможно, пытаясь скрыть уродливые кривые пальцы с обкусанными ногтями. Для других она не существует. танцуй, танцуй, танцуй, ты - мой океан. Она слишком высокая для своего возраста и слишком худая для своего роста, поэтому одежда – серый свитер, черная юбка – висит мешком на худых плечах, невыразительных бедрах. Впалые щеки и длинный нос отталкивают еще больше. Нос, неправильно сросшийся в нескольких местах. Уродина, уродина. Если бы она улыбнулась, то можно было заметить ровный ряд крепких белоснежных зубов, похожих на лошадиные. Но она не улыбается. танцуй, танцуй, танцуй, ты - мой океан. Она похожа на отголосок чьей-то тени, шатающийся по коридорам Дома. Только она не знает, что такое «отголосок». И что такое «голос» тоже не знает. танцуй, танцуй, танцуй, ты - мой океан. Ведь для нее не существует ничего. Ничего из того, что домовцы называют шорохами/шелестами/отголосками/звонами. Звуками. танцуй, танцуй, танцуй, ты - мой океан. Зато для нее существует огромный и бесконечный мир запахов и ощущений. Недостатки становятся достоинствами. Хрупкие пальцы улавливают даже самые мелкие шероховатости, а чуткий нос может различить мельчайшие оттенки разнообразных запахов. Только они и существуют для нее – запахи. Только они спасают ее – ощущения. танцуй, танцуй, танцуй, ты - мой океан. Она может почувствовать хруст ломающейся ветки. Различить запах кленового листа от запаха осины. Различить по мимолетному прикосновению сотни материй. Почувствовать страх. Осязать отчаяние. Различить множество эмоций и каждая из них для нее – отдельный запах и отдельная история. Отдельная жизнь. Горе пахнет мускусом. Ненависть – горьким перцем и цитрусом. Надежда – медом и воском. Любовь – яблочной шарлоткой. танцуй, танцуй, танцуй, ты - мой океан. Но самым ярким ощущением для нее был запах океана. Невероятный. Пленяющий. Загадочный. В той жизни, когда у нее был океан. Когда была жива ее худая как жердь но очень красивая мама с жесткими волосами и холодными руками. Океан тоже был холодным. Но у него была одна особенность – он пах свежестью, солью, камнями, ветром и чайками. Мама не пахла ничем. Совершенно. Может, она просто не чувствовала, а может так оно и было. танцуй, танцуй, танцуй, ты - мой океан. Конечно она не знала, что это был океан. Она просто чувствовала, как нечто касалось ее ступней. И ощущение этого нечто было намного приятнее, чем другое нечто – округлое и твердое врезалось в подушечки пальцев ступни. Конечно, она не знала, что такое «мама» Для нее это было существо, от которого зависела ее безопасность. Для нее все оставалось на уровне инстинктов, догадок, опыта. Даже думала она не мыслями – образами. Для нее не было слов, ведь слова – это обертка, фантик, который люди придумывают предметам. Она просто знала – если не удержать в руках то, из чего она ест, можно получить изрядную порцию боли, а на руках останутся полосы с яркими солеными каплями. Она просто знала – если погладить пушистое существо, вечно вертящееся под ногами, можно почувствовать, как вибрирует его мягкое пузо. Она просто знала, что, взяв маму за руку, можно почувствовать что-то очень приятное. Но что это было? Она не знала. танцуй, танцуй, не оставляй меня А потом все пропало. И океан, и дом, и кошка. Осталась только мама. Но впервые за много лет чувство безопасности оставило ее – мама пахла цветами, пустотой, горем. А потом был дом. Нет, не так. А потом был Дом. танцуй, танцуй, танцуй, ты – мой океан Он встретил ее сотней новых непонятных запахов. Гарь. Пот. Грязь. Дерево. Резкий запах водостойкой краски. Алкоголь. Дешевые сигареты. Безрассудство. Слезы. Отчаяние. Тайна. И… что-то еще. Что-то странное, непонятное, чего она раньше не слы… Запаха чего раньше не было в ее жизни. танцуй, танцуй именно сейчас. Дом был пропитан самыми различными эмоциями, которых она никогда не знала, не чувствовала, но как губка впитывала это новое знание - опьяняющее на столько, что иногда она падала от их переизбытка. И тогда она просто лежала на полу, прислушиваясь ко всему импульсу жизни Дома, словно он был огромным сердцем, а она кровеносной артерией, несущественной в масштабе всего органа, но важной в его жизни. Каким-то образом она знала, что нужна Дому так же, как и Дом нужен ей. Это странное чувство взаимной нужности и взаимного пренебрежения сводило с ума. Дом был спасением. Дом был проклятьем. Дом был всем и сразу. только одного Дом не мог - стать океаном. танцуй, танцуй, танцуй, ты - мой океан Она прислушивалась к настроениям домовцев, выходя в бесконечные коридоры, наблюдая за бесконечными людскими потоками. Ворох незнакомых эмоций и запахов накрывали с головой. Азаарт. Предвкушение. Превосходство. Эйфория. Безразличие. Беспомощность. Бессилие. Вина. Воодушевление. Восторг. Высокомерие. Негодование. Нетерпение. Гнев. Ярость. Гордость. Досада. Зависть. Злорадство. Злость. Испуг. Надменность. Заносчивость. Напряжение. Настороженность. Обида. Обреченность. Горе. Грусть. Омерзение. Отвращение. Отрешенность. Печаль. Скорбь. Подавленность. Подозрительность. Покорность. Потерянность. Презрение. Скука. Экстаз. Смех. Страх. Стыд. Тревога. Удрученность. Упорство. Усталость. Надежда?... танцуй, танцуй, танцуй, ты - мой океан Однажды она столкнулась с какой-то Крысой. Боль от удара была такой, что коридор поплыл, в глазах помутнело, скрюченные пальцы хрустнули и неестественно выгнулись. Она хватала ртом воздух, пытаясь справиться с болью. Сильно зажмурилась и попыталась встать, как кто-то подставил плечо. Его губы шевелились, но она никак не могла понять, что он хочет донести до нее. Она опирается на его плечо, но он грубо пихает ее вперед, мол, иди давай уже. Она проходит несколько шагов и оборачивается. Высокий и худой как жердь парень со спутанными сальными черными волосами стоял на том же самом месте. Она втянула носом воздух. Он пах горькой полынью, крепким кофе и сыростью. А еще – безразличием и властью. эта ночь догоняет нас Она делает шаг навстречу и только потом понимает, что вместо глаз у него белесая пленка. Слепой. в глубине твоих глаз…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.