ID работы: 6224031

Челлендж Soundecember

Смешанная
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
36 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

18. Бюро потерянных вещей

Настройки текста
— Вот сюда, леди Маргет. Осторожно: тут небольшая ступенька. Вот, мы на месте. Можете посмотреть, есть ли тут то, что вы ищите. Чернильную тьму рассекает острый белый свет прикрепленных на стены галогенок. В подвале пахнет болотом и духотой. Пыли нет: магистр Янош — хозяин образцовый. Маргет делает несколько осторожных шагов: списанные боевые киборги, конечно, все в криосне, но вдруг, вдруг… Она ищет совершенно определенную модель и в глубине души боится: вдруг кто-то успел раньше? Вдруг забрал из Хранилища Забытого того, кто ей очень нужен?.. Но вот, наконец, и нашла! За толстым стеклом клубится морозный пар спецвеществ и она с трудом различает черты: один глаз — механический, «под кошку», с ночным зрением, другой — пустая черная глазница. Видимо, миротворцы прямо из заморозочного цеха или с операционного стола собрали. Волосы побриты, как требует устав армии — но они синтетические, если потребуется, нарастить легко. Одежда — камуфляж типа «снег». Искусственный шрам на левой щеке. Словом да, это он. — Это HR02.08-ST-39, — говорит она магистру. — И он, несомненно, и есть тот киборг, которого отец завещал мне в телохранители после его кончины. — Сейчас я сниму заморозку. Не бойтесь, это не опасно. Если он и правда ваш — отдайте приказ, он обязан подчиниться. Замораживающая смесь откачивается, в криокабину подается воздух внешней среды. Затем створки расходятся — и киборг делает шаг вперед. Он замечает девушку, уцелевший глаз торопливо и нервно бегает по лицу. Затем HR02.08-ST-39 отдает честь на старый манер — так было принято Уставом Западных Войск почти сорок пять лет назад, когда ее еще юный отец связался с роботами — Гильдия Сил представляла услуги телохранителей, охранников, учителей рукопашного боя и много чего еще. Но надо еще проверить: будет ли он слушаться? Если нет, то… «Его отдадут на переформировку. И чем дальше, тем больше живой человеческий мозг заменяется компьютерными схемами. Тем меньше в нем Эйчэра.» — Назови свое имя, служитель, — она пытается в суровость. — Позывной: Крысолов, номер лицензии — HR02.08-ST-39. Рад служить вам, —безэмоционально отвечает киборг. Что ж, теперь установлено точно: он принадлежит ей. А значит, она может забирать вещь. «Вещь! — внутренне кипит Маргет, — Подумать немыслимо!..» HR02 послушно идет за ней на предписанном хорошему телохранителю расстоянии. Ни тени эмоций. Никакой заботы — только четкость машинного кода. Она понимает, что отец, банкир, неспроста завещал ей своего телохранителя, которого она привыкла видеть с детства: вот папочка входит в холл, вешает пальто, садиться снять ботинки. Всегда слева на расстоянии двух шагов — молчаливый темноволосый человек. Может, она слишком сентиментальна. Он все-таки не совсем человек. Но оставить его в Хранилище — про себя Маргет его зовет Хламовник — она не может. О, вот и дошли до дома. На одноглазом лице — ни следа узнавания, ни тени эмоций. Только военная сосредоточенность и цепкость осознающего свою плохую форму солдата. «Не человек», — еще раз напоминает себе Маргет. В нем очень мало от того мрачного черного мужчины-рядом-с папой из детства. Еще меньше — от папиного умершего брата, ее дяди — Эйчэра. Она почти и не помнит: дядю серьезно искалечили, когда ей было лет семь. Спасти его могла только трансплантация мозга в искусственное тело. Так и появился HR02.08-ST-39. Собрав волю в кулак, Маргет приказывает: — Следуй за мной, Крысолов. Отныне ты живешь в этом доме. — Так точно, сэр… мэм. Вот! Отец говорил: дядя, смутясь, всегда поворачивал голову вбок. Механизмы лица повреждены («Починим», — думает Маргет), краснеет он не может. Но смущение и неловкость — человеческие реакции. А значит, Марго хоть на долю шага преуспела в своей миссии: превратить забытую вещь в дорогого человека.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.