ID работы: 6224031

Челлендж Soundecember

Смешанная
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
36 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

24. Невеста Полоза

Настройки текста
Было то или не было, а только рассказывают, что жила в стародавние времена в нашем селе девица одна, Маруся по имени. Была она красавица, с косою до пояса, щеками как яблочки и глазами, как солнышко вешнее. И случилось с нею небывалое. А случилось вот что. Раз, в день Воздвижения, шла Маруся по воду, да вдруг подвели ее ноги, упала она в воду с коромыслом. Пока одежду сняла, костер на берегу растеплила, высушилась, времечко и прошло — осенью оно скоро на покой уходит. Оделась, воды набрала, пошла до дому. Идет и глядит вдруг: клубок какой-то в траве шевелится. Нет бы ей отвести глаза — предупреждала ее мать, предупреждали бабки: не смотри на змей в змеин день! А она смотрит, глаз оторвать не может, как играют в траве два ужа черных — змей и змеица. Глядит она, а за спиной ее как что-то зашипит, заговорит голосом человечьим: — Наша ты теперь, Маруся! Зачем запрет нарушила? Быть тебе женою Великого Полоза! Побросала Маруся коромысло с ведрами, бегом домой побежала, вся в слезах упала в ноги отцу и матери, просит спасти. Отвела ее мать к бабке-колдунье, что на окраине села жила. Говорит ей колдунья: — Отыщи траву змеиную! Только она тебя спасет! А не найдешь — так и станешь Полозу невестой! Искала Маруся травку волшебную, да найти не смогла. Так и забрали ее на другую ночь слуги змеевы. Оказалась Маруся в змеевых покоях. А там — сам Полоз поджидает ее. Не глядит Маруся на него — боязно ей. — Что же ты, Марусюшка, нареченная жена моя? — шепчет-говорит ей Полоз, — Ты поди-ка ко мне, поцелую тебя, обниму крепко! Моя теперь ты навек! Что же и делать бедной девице? Муж ведь! Змей, но уж какого боги судили. Так и прожила она с ним до самой зимы, когда пора змея под землю уходить. Говорят, видали ее в селе у горы — как огромный Царь-змей ее в свои кольца принимал, когда она спускалась с горы, поднял он жену на руки, раскололась гора, да и скрылись они в ней. Говорили, что у нее на руках и на лице как у Полоза, золотистая чешуя. А еще болтали, будто у нее теперь тоже, как у него хвост — до пояса человек, а ниже — змея. Но уж это точно байки, где ж видано такое. Только, правда, никто с тех пор Марусю не видал. Говорят, вылезают по весне из-под гор змеи, ужи черные. И с ними двое — огромный золотой змей и маленькая золотая змейка. Говорят, то Маруся. И что коль невеста увидит ту змейку, то быть ей счастливой в браке, как сама Маруся с Полозом своим.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.