ID работы: 6224346

On board, on Earth

Джен
PG-13
Завершён
Размер:
30 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 32 Отзывы 16 В сборник Скачать

Адриэн Виктус, Спаратус, Линрон. Саларианский фактор.

Настройки текста
Примечания:
      Первым и главным советом, который Виктус получил от вышедшего на связь Спаратуса, оказалось краткое и ёмкое «Будьте осторожнее с далатрессой, Примарх».       Как ни крути, а в политику саларианцы играли дольше и в каком-то смысле лучше, не говоря уже о том, что они всегда умудрялись помимо видимого проворачивать десяток-другой дел не менее важных в тени и за кулисами.       — Мы уже видели что-то подобное в 83-ем, когда коммандер Шепард преследовал предателя Сарена, — нехотя произнёс Спаратус. — У саларианцев были сведения и координаты, но их Советник ни словом об этом не обмолвился перед всеми. Как стало известно позже, уже исходя из результатов на Вермайре, они просто обратились лично к Шепарду, в обход озвучивания и возможного сотрудничества… И нет никакой гарантии, что они не сделают этого снова.       — Какой смысл играть из тени сейчас, когда мы все в одинаковом положении?       — Это хороший вопрос, Примарх. Только не задавайте его далатрессе напрямую, ладно?       Виктус разве что устало покачал головой. Он не понимал этого абсолютно искренне, но, наверное, Спаратасу всё же было лучше знать.       А старая и почти забытая шутка, что у них нет ничего общего, кроме одинаковых колониальных меток, как-то резко перестала казаться смешной. Теперь у них была общая головная боль и ответственность, даже несмотря на то, что, услышав о предложении Виктуса привлечь кроганов, Спаратус не назвал его как-нибудь громко и недостойно только из-за титула и просто ситуации на поле боя в целом. Грубая сила была нужна — даже годы в политике не убили в Спаратусе военное начало.       К сожалению, возможности нормально переговорить с далатрессой Линрон наедине почти не выдалось: у них была лишь пара незначительных минут, пока в командном центре не объявился Урднот Рекс, смерив их одинаково недовольным и недоверчивым взглядом. «Перешёптываетесь за спиной союзника, в котором нуждаетесь, значит», так и читалось в его показательном фырканье…       Но уже незначительных минут наедине было достаточно. Одно краткое «Это безумие» выражало отношение Линрон ко всему точнее, чем длинная и старательно подготовленная речь. И позволяло во всех красках представить, насколько тяжёлым будет предстоящее обсуждение.       — Даже если это залог нашего выживания? — Ещё совсем недавно, когда в небесах над планетами родных миров не виднелось жнецовских кораблей, Виктус, наверное, единодушно поддержал бы всё недовольство и недоверие далатрессы. Но сейчас было как-то не до того.       — Не залог, всего лишь шанс. — Линрон говоряще покачала головой. — И даже если этот шанс оправдается… Последствия могут быть ничем не лучше нынешней ситуации.       Саларианцы жили почти вчетверо меньше турианцев, но порой, казалось, смотрели в будущее намного дальше них. Возможно, как раз-таки из-за слишком короткой продолжительности жизни и стремления за неё не только многое успеть, но и оставить потомкам. И категоричность, почти что предвзятость, далатрессы в отношении кроганов была понятной — и даже разделяемой Виктусом, не было смысла в этом самообманываться… Вот только Виктус, в отличие от неё, не мог позволять себе заглядывать в будущее, которое могло и не наступить.       — И всё же… — начал было он.       — И всё же, — перехватила Линрон, — как Вы можете заметить, Примарх, я, в отличие от дипломата азари, сейчас здесь, потому что Союз готов выслушать и рассмотреть условия.       С этим нельзя было поспорить. Это, если начистоту, даже слегка обнадёживало, несмотря на то, что всё равно не было никакой веры, что они сумеют найти общий язык.       — И проконтролировать процесс, — скорее утвердил, чем спросил Виктус.       — И проконтролировать процесс, — невозмутимо кивнула Линрон.       Появление в командном центре Урднот Рекса не позволило продолжить этот разговор… А появление уже коммандера Шепарда и подавно начало разговор новый, ещё менее приятный и менее обнадёживающий… И закончившийся полным разгромом далатрессы, покинувшей после этого борт «Нормандии» так быстро, как только смогла.       «И нет никакой гарантии, что они не сделают этого снова».       Интересно, насколько велик шанс, что предположение Спаратуса о последующей игре из тени оправдается? И как именно всё обернётся, если коммандер Шепард вдруг сочтёт саларианское предложение достаточно выгодным на фоне идущей войны? Хотя, чего гадать – даже если подобное случится, вряд ли об этом кто-то узнает вплоть до конца войны.       Но если бы у саларианцев был какой-нибудь по-настоящему действенный способ переломить ситуацию, не привлекая кроганов, Виктус бы его несомненно рассмотрел, воздержавшись от собственного в долгосрочной перспективе возможно именно «безумия».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.