ID работы: 6224459

Оно того не стоит

Гет
R
Завершён
117
автор
Maria Moss бета
Размер:
129 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 120 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
3018 год Третьей Эпохи. Осень уже более месяца правит в Средиземье, а Саурон уже более шестидесяти лет назад открыто заявил о себе, и с тех пор его сила только растет. Все живые существа чувствуют её, но не все осознают. Пока ещё не все. Юная, по эльфийским меркам, эллет сидела в саду Ривенделла. Осенний ветерок всё никак не давал ей сосредоточиться на изучении книги, взятой из королевской библиотеки. Древние легенды и сказания всегда увлекали эльфийку, но сейчас было просто невозможно противиться искушению прикрыть глаза, подставить лицо нежным порывам воздуха и просто насладиться моментом. Выбившееся из прически пряди тёмных волос покачивались от ветра и щекотали лицо девушки. Она прибыла сюда ещё с началом лета и уже успела ознакомиться со многими письменами, хранившимися во владениях Элронда. Хоть это и не первый визит эльфийки в эти края, но сейчас, когда среди её сородичей всё чаще слышны разговоры об уходе в Валинор, она с особым трепетом старается запомнить каждое мгновенье и каждый уголок Средиземья. — Приветствую, госпожа Нуриэль! — послышался весёлый девичий голос, вернувший эльфийку в реальность. — Эсгариэль, — эллет узнала в ней свою служанку, — сколько времени прошло, а ты все зовешь меня госпожой! — Но я не могу иначе, госпожа, — прощебетала та, с особым шутливым акцентом на последнем слове, присела рядом с Нуриэль и тоже стала любоваться садом. С тех пор как она прибыла в Имладрис и служанку приставили ей в помощницы, девушки быстро сумели сблизиться. — В последнее время ты не составляла мне компанию, Эсгариель. Тебя стало утомлять моё общество? — с наигранной тоской упрекнула эльфийка свою подругу. — Ох, госпожа, ну что за глупости! Просто в эти дни у прислуги полно забот, и я даже диву даюсь, как мне удалось сбежать к вам сейчас! По правде сказать, я не могу дождаться, когда уже всё случится и я смогу вернуться к своим привычным обязанностям, а не помогать с утра до ночи со всеми этими приготовлениями! — А что должно случиться? — эллет непонимающе смотрела на возмущенную служанку. — Как? Вы не знаете? Все уже несколько недель обсуждают этот Совет, а вы всё ни сном ни духом?! Хотя это не удивительно, — она взглянула на книгу в руках собеседницы, — когда же Вам поспевать следить за новостями, если Вы все дни за книгами и свитками просиживаете? — Совет говоришь? Да, я слышала что-то такое, но не думала, что это важно. — Судя по тому, сколько приготовлений по этому поводу, это точно очень серьёзно. Множество гостевых комнат было велено подготовить к прибытию гостей. Владыка Элронд ожидает их уже на днях и поэтому… Но не успела эльфийка закончить, как со стороны дворца послышались возгласы её имени. Девушка вскочила и, извинившись перед своей госпожой, поспешила вернуться к работе, чем вызвала у неё добродушную улыбку. — Как ей удается со всеми этими хлопотами оставаться такой веселушкой? О, Эру, я бы не выдержала. С этими мыслями Нуриэль взяла книгу и направилась в свои покои.

***

«Утреннее солнце постепенно перестает радовать теплом и его свет начинает тускнеть. Уж не прогадала ли я со сроками для возвращения домой? Успею ли до наступления холодов? Что ж, в любом случае, прошедших дней не вернуть, а злоупотреблять гостеприимством Владыки не хочется. Так что стоит уже начать собирать вещи и отправляться, как только будет подходящая возможность. Судя по тому, что уже на протяжении нескольких дней в Имладрис прибывает всё больше путников, тот самый Совет вот-вот состоится. Я вряд ли смогу спокойно выехать, пока здесь такое сборище. В конце концов, нужно поблагодарить короля за всё, что он для меня сделал, а он сейчас занят приготовлениями… Ох, сколько же времени это займет? — с такими мыслями началось ещё одно утро Нуриэль. Её служанка, как и все последние дни, пораньше принесла завтрак и чистые одежды, а сама отправилась помогать принимать гостей. Выглянув в окно, эллет заметила знакомую фигуру всадника в сером одеянии». «Гендальф?» — только и успела подумать девушка, как тут же принялась одеваться и приводить себя в порядок. Сначала она удивилась прибытию волшебника, но потом поняла, что «тот самый» и «очень важный» Совет ну никак не мог обойтись без него. Через некоторое время Нуриэль уже рыскала по дворцу в поисках мага или хотя бы своей служанки, которая могла бы знать, где он. Вместо этого, на одной из террас, она встретила Арвен — дочь Владыки Элронда. — Доброе утро, госпожа, — учтиво поздоровалась эльфийка. — Доброе утро, моя дорогая, — лицо принцессы тронула грустная улыбка, — пройдись со мной, если тебя не ждут срочные дела. Конечно, Нуриэль не терпелось поскорее встретиться с Гендальфом и узнать от него все новости с их последней встречи, но отказать Арвен она не могла. Да и старик только с дороги и наверняка захочет вначале отдохнуть. Так что, усмирив свой пыл, девушка направилась за принцессой. — Вы чем-то опечалены, миледи? Прошу простить мое беспокойство, но я чувствую Вашу грусть и тревогу. — Тебе не стоит извиняться, я знаю, что ты бы в любом случае заметила, — она с теплотой и пониманием взглянула на идущую рядом эльфийку. — Возможно, именно это мне сейчас и нужно. Кто-то, кто поймет мои чувства без лишних слов. А кто, как не ты, Нуриэль, способен на это? — с уже более теплой улыбкой проговорила принцесса. — Тогда я рада, что могу быть полезна Вам. И всё же от меня скрыта сама причина вашего настроения. — Ох, Нуриэль. Не здесь моё сердце и мысли, совсем не здесь. Отец требует от меня радушного приема гостей, а я думаю лишь о том, которого среди них всё ещё нет. — Элессар? Он возвращается? — Срок его прибытия уже прошёл, и я тревожусь этой задержке. Вот почему мое сердце неспокойно. — Я понимаю вас, миледи. Но вы лучше меня знаете, что он всегда возвращается. Этой задержке есть причина, и нам остается молиться Элберет о его скором прибытии. Беспокойство изматывает. Я думаю, Элессар будет счастлив видеть вас в здравии. Гоните прочь дурные мысли и позвольте нежному трепету перед скорой встречей озарить своё сердце. — Ты права, моя дорогая, — засмеялась Арвен. — Ты и вправду та, что была мне нужна сейчас. Некоторое время эльфийки ещё прохаживались окрестностями Имладриса, пока Нуриэль вновь не заметила серые одежды своего друга. Откланявшись принцессе, она поспешила на встречу к магу. — О-ох, кого это я вижу?! — добродушная улыбка озарила лицо волшебника, когда тот разглядел приближавшеюся к нему эльфийку. — Приветствую тебя, мой друг! Я так рада нашей встрече! Столько всего хочется поведать тебе, но, я уверена, твои новости куда важнее моих девичьих впечатлений. — Ты как никогда права, дитя, — как-то грустно проговорил маг. — Вести, которые я принес, и вправду сейчас имеют первостепенную важность. Но боюсь, я пока не могу поделиться ими с тобой или с кем-либо ещё вплоть до Совета. — С каждым днём я всё больше убеждаюсь, что ранее недооценила этот Совет. Неужели дела обстоят настолько плохо? — Так и есть, Нуриэль… Но не будем об этом! — маг резко сменил озадаченное выражение лица на теплую улыбку. — Сейчас самое время послушать о твоих девичьих впечатлениях!

***

На следующий день в королевстве была полная суматоха. Чье-то появление взбудоражило всех, но Нуриэль так и не удалось ничего толком узнать, так как все, кто мог ей что-либо поведать, были в самом эпицентре происходящего. Настал день Совета. Служанка Нуриэль наконец-то была свободна от дополнительных трудов, но из-за ее истощения эллет не стала утруждать девушку расспросами и отпустила. — Что ж. Раз Совет уже сегодня, то скоро я смогу отправится домой. Мои вещи готовы, так что у меня есть время напоследок насладиться здешними пейзажами. Загоревшись этой идеей, девушка направилась в конюшню. Там её радостно приветствовал её конь, который уже порядком устал от своего стойла и был счастлив возможности прогуляться. Так как Ривенделл располагался на краю узкого ущелья, в его пределах не было места для скорой конной пробежки. Поэтому Нуриэль пришлось довольствоваться лишь спокойной прогулкой по окрестностям. Владения Элронда восхищали её, впрочем, как и другие эльфийские поселения, в которых приходилось бывать Нуриэль. Каждое из них имело своё собственное очарование, существенно отличающее его от прочих. Эллет не привыкла выискивать превосходства и недостатки, а просто всегда наслаждалась окружающей её красотой. Но в последнее время, она стала слышать еле уловимое недоброе шипение среди шума листвы, видеть тревогу в глазах диких животных и ощущать угрозу в южно-восточном ветре. Долгое время она убеждала себя в том, что всё это ей кажется, но новости, приносимые гонцами и странниками, становились всё мрачнее. А теперь ещё и Совет… Предавшись своим мыслям, Нуриэль не заметила, как доехала до главных ворот. Много народу собралось возле них: эльфы, люди и… гномы? — Да что здесь происходит?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.