ID работы: 6224459

Оно того не стоит

Гет
R
Завершён
116
автор
Maria Moss бета
Размер:
129 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 120 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
— Чужестранцы из разных краев, друзья, вас позвали сюда, чтобы ответить на угрозу Мордора. Средиземье на грани уничтожения… Никому не избежать этого! Вы или объединитесь, или погибните. У каждого народа своя судьба, но это общий рок, — начал Владыка Элронд. Напряжение витало среди присутствовавших на Совете: они с тревогой смотрели то на Владыку, то на Гендальфа, то друг на друга. — Покажи им Кольцо, Фродо. — Элронд сделал жест рукой, указывая на стол. Хоббит несмело вышел в центр и дрожащей рукой положил на каменную поверхность золотое кольцо. Послышались удивленные и встревоженные перешептывания. Оно вызвало у гостей самую разнообразную реакцию, но ужас почувствовал каждый из них. — Так это правда… — сказал сам себе человек в доспехах Гондора, не отводя взгляда от Кольца. Какое-то время, как и все остальные, мужчина зачаровано всматривался в блестящую гладь, а затем неожиданно для всех поднялся и заговорил: — Я видел сон. Я видел, как Тьма затянула небо на Востоке, но на Западе сиял слабый свет. И голос возвестил: «Твой час близится. Проклятье Исильдура нашлось!» — Он говорил, обращаясь ко всем, но его взор был прикован лишь к Кольцу. С каждым словом он подходил к нему все ближе и уже протянул руку, дабы взять желаемое, когда его окликнул Элронд. — Боромир! В следующее мгновение все услышали свирепый голос, говоривший на темном наречии. Небо укрылось за хмурыми тучами, а ужас этих слов заставил всех опомниться и обратить тревожные и удивленные взгляды на мага. — Никогда ещё здесь, в Имладрисе, никто не смел говорить этим наречием, Гендальф! — Владыка Элронд грозно смотрел на мага, все ещё пребывая в смятении от темных слов. — Я не прошу у тебя прощения, Элронд, ведь вскоре, возможно, Черное наречие Мордора зазвучит по всему Западу! В Кольце заключено великое зло. — Это дар, — снова взял слово гондорец. — Дар врагам Мордора! Почему не использовать Кольцо? Мой отец, наместник в Гондоре, долго сдерживал натиск Мордора ценой крови нашего народа, защищая ваши земли! Дайте Гондору оружие врага! Позвольте использовать против него! — Оно не подвластно никому из нас. Оно подчиняется лишь Саурону, — голос странника в темном одеянии, который до этого только наблюдал за происходящим, прервал воодушевленные речи Боромира. Тот, в свою очередь, с немалым удивлением, как будто только сейчас заметив говорящего, обернулся к нему. — Откуда следопыту знать об этом? — Он не просто следопыт! Он Арагорн, сын Араторна, — в разговор вмешался светловолосый эльф. — Ты должен ему подчиниться.

***

— О, Эру, такого я не могла себе даже представить! Теперь мне ясна вся важность происходящего. Кольцо Всевластия! Прямо тут — в Имладрисе! Эльфийка внимательно слушала всё, что говорили собравшиеся на Совете. Туда пускали лишь приглашенных Владыкой, что теперь было не удивительно для неё. Но когда девушка узнала, что среди созванных гостей были представители не только разных домов эльфов, но ещё и люди, гномы и хоббиты — любопытство взяло верх. Пренебрегая правилами, она тайно проникла в личную библиотеку Владыки Элронда. Её балкон нависал как раз над террасой, где сейчас проходил Совет, и эльфийка могла слышать каждое слово, хоть и не смела даже пытаться выглянуть. Среди многочисленных голосов она с точностью узнала Владыку, мага и Арагорна, с которым ей также не раз приходилось встречаться. Леголаса девушка узнала лишь тогда, когда к нему обратились по имени — их пути давно не пересекались. Так Нуриэль просидела в своем укрытии до самого конца Совета. То, что она услышала, не на шутку взволновало эльфийку. — Они доверили судьбу Кольца полурослику? Это не шутка? В голове не укладывается! Разве ему под силу такая ноша? Это безумие… И тем не менее, Гендальф с ним. И Элессар… Они возлагают на него большие надежды. Ох, не завидую я этому хоббиту.

***

Приготовления к походу заняли немало времени, но день отправления близился, и беспокойство среди образовавшегося Братства росло. Гендальф не был исключением. Когда он представлял путь, который им предстоит преодолеть, казалось, что он учёл абсолютно всё, предвидел всевозможные опасности и исходы. Тем не менее сердце его было неспокойно. Он сидел в саду и потягивал трубку, пуская при этом замысловатые фигурки из дыма. В который раз маг пытался отыскать изъян в своем плане, но его мысли прервал силуэт, заслонившая солнце. — Более хмурого лица я у тебя еще не видела, Гендальф. Конечно, это не удивительно, учитывая предстоящий тебе путь, но я была уверена, что ты всё продумал, когда соглашался на это безумство. Эльфийка присела рядом, с интересом заглядывая магу в глаза. Какое-то время он молча смотрел на неё в ответ, думая о чем-то своём, а затем неожиданно заговорил: — Ты, конечно же, в курсе всего, что было сказано на Совете, — он многозначительно и немного хитро улыбнулся, — и, по правде говоря, я рад этому. Мне не придется объяснять тебе всю опасность и важность нашей миссии, и сейчас я хочу спросить у тебя лишь одно: как долго ты еще собираешься отсиживаться в укромных библиотеках Имладриса? Девушка слегка опешила. Она ожидала лекции на тему «что хорошо, а что плохо» и «как невоспитанно нарушать правила Дома, который принял тебя». Какое-то время она ещё осознавала суть вопроса и лишь потом нашлась с ответом: — Завтра я собираюсь отправиться домой, в Лориэн. Ты прав, мое любопытство взяло верх надо мной, и я задержалась, чтобы узнать обо всем случившемся и предстоящем. Но теперь мне и правда пора ехать. — Вот и славно. Тогда отправишься с нами. — И маг вновь принялся за свою трубку. — После перехода через горы я планировал навестить Владыку Келеборна и Госпожу Галадриэль, так зачем тебе путешествовать в одиночку, если мы можем сделать это вместе? Я надеюсь, твои вещи собраны. Мы выдвигаемся с сумерками.

***

Сказать, что Нуриэль была рада предложению Гендальфа — ничего не сказать. Ей не раз приходилось путешествовать в одиночку, но в компании-то куда лучше! Хорошо, что она собралась заранее: дорожный плащ, лук и колчан со стрелами, кинжал, который на самом деле годится лишь травы срезать; её записи, баночки с черной и белой краской для написания рун, ну и всякие девичьи мелочи вроде гребня и заколок. Кажется, всё. Оставалось только запастись едой и водой, а ещё попрощаться с её конём. Как бы ей хотелось забрать его домой, но Гендальф запретил. А кто эльфийка такая, чтобы спорить с Истари? Ему виднее. Как и было решено, Братство собралось у ворот Имладриса, как только начало смеркаться. Нуриэль шла вместе с Элессаром, которого встретила по пути к месту назначения. — Я и не знал, что ты все это время была ещё здесь! Думал, вернулась домой с наступлением осени. — Решила задержаться, — она легко улыбнулась, радуясь компании старого друга, — и, похоже, правильно сделала. Владыки Лориэна будут рады вновь увидеть тебя, Элессар. И мне радостно от того, что мы направимся туда вместе. — Я бы тоже был рад, если бы причины нашего похода не были связаны со всем тем, что сейчас происходит в Средиземье. Нуриэль, я прошу тебя, не относись к этому как к обычной дружеской прогулке. Опасное нынче время. Гендальф поступил верно, не позволив тебе идти в одиночку, но рядом с нами ты в не меньшей опасности. Поэтому будь внимательна и осторожна. — Я все понимаю, мой друг. Не беспокойся. Девушка постаралась как можно искренней улыбнуться и, кажется, у неё это даже получилось. На самом деле, слова Элессара немного напугали её. Но погрузиться во мрак этого чувства эльфийка не успела, так как они пришли к месту встречи. Возле ворот уже ожидали Гендальф и Владыка Элронд. Позже к ним присоединился Леголас. Увидев Нуриэль, он удивился, но затем сдержано улыбнулся и поприветствовал, на что она ответила тем же. Потом пришел гном, который встал подальше от неё с принцем, недовольно ворча что-то про «ушастых». Ну и ладно, им не привыкать. Пришедший сразу после него мужчина, похоже, опешил, когда увидел девушку среди Хранителей. Его взгляд упал на её походную сумку и дорожный плащ. — Девчонка тоже идёт? Вы, должно быть, шутите! — его голос звучал возмущенно. Но, услышав подобное, возмущаться должна уже Нуриэль. — Что тебя не устраивает в «девчонке»? — с вызовом обратилась эльфийка к нему. Она никогда не считала себя примером эльфийского высокомерия, но «девчонка»… Это задело её гордость. — Да всё не устраивает! Не место тебе среди нас. Будешь лишь под ногами мешаться и задерживать всех. — Не тебе, Боромир, решать, где её место, — вступился за неё Владыка Элронд. Не ожидала Нуриэль от него такой благосклонности, учитывая её проникновение в его библиотеку. Хотя она принесла свои извинения, а он, похоже, не очень обидчив. — Гендальф пригласил её присоединиться к отряду, а я дал свое благословение. Она благодарно склонилась перед Владыкой, приложив руку к груди. Гондорец лишь оглядел лица остальных членов Братства и, не найдя в них поддержки, с недовольным видом отошел в сторону к гному. Последними пришли хоббиты. Нуриэль удивлялась, глядя в чистые голубые глаза того самого Фродо, который не побоялся взвалить на себя страшный груз. Но его друзья не менее отважны, раз собираются пойти с ним. Они все просто невероятны… Выслушав последние напутствия Владыки и распрощавшись с провожающими, Братство начало свой путь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.