ID работы: 6224459

Оно того не стоит

Гет
R
Завершён
117
автор
Maria Moss бета
Размер:
129 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 120 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста
В то время как отряд орков встретил свою смерть от клинков роханских воинов, Боромир и Нуриэль покинули временное пристанище и направились в Эдорас. Невероятной красоты пейзажи, благоприятная погода и отсутствие на пути недругов позволили им отвлечься от тягостных мыслей и опасений за судьбы друзей и всего Средиземья. Днём они старались идти без лишних остановок, рассказывая занятные истории и подшучивая друг над другом, тем самым скрашивая свой путь. — Скорее бы добраться до Рохана и раздобыть лошадей, — мечтательно протянула эльфийка. — Я, конечно, начинаю привыкать к таким пешим прогулкам, но всё же хочу вновь оказаться в седле. — Ты хороший наездник? — С коня не падаю, а значит уже не плохо, да? Хочешь проверить? — глаза эллет сверкнули огоньком. — Устроим соревнование на пути к Гондору? — Даже не надейся на то, что я поддамся, — хохотнул мужчина, на что получил лёгкий толчок в плечо. — Ладно, ладно! Дам немного форы, уговорила! — Вот ещё! Смотри, как бы мне поддаваться не пришлось. А то ещё обидишься, когда проиграешь. — Ого, как мы заговорили! Раз ты настолько уверена в своей победе, давай так: проигравший угощает победителя выпивкой, — гондорец остановился, протягивая девушке руку. — Договорились, — Нуриэль без раздумий приняла пари. — А теперь давай ускоримся. До заката ещё есть время, и мы можем пройти ещё немного! На последних словах эльфийка сорвалась с места и побежала вперёд, оставляя на месте удивлённого таким порывом энергии Боромира. «Вот же неугомонная девчонка!», — только и успел подумать мужчина, прежде чем направился вслед за спутницей. Через несколько дней, путники ступили на земли Рохана, и до столицы они добрались уже к вечеру. Город был неспокоен: и воины, и простые жители суетились, Нуриэль чувствовала их волнение и тревогу. Казалось, никто даже не заметил прибытия двух чужаков, даже стражники не удостоили их должным вниманием. — Интересно, что у них тут за суматоха, — молвил гондорец, оглядывая город. — Скоро узнаем, — его спутница кивнула в сторону дворца и направилась к нему. Стража, признав сына наместника Гондора, без лишних вопросов распахнула перед гостями дверь, пропуская гостей внутрь. — Прибыл Боромир, сын Денетора, наместника Гондора, и его спутница, — громко объявил идущий перед ними страж, зайдя в тронный зал. В сторону вошедших тут же обернулись все присутствующие, в том числе и их товарищи. Прибывшие путники преклонили перед Теоденом головы и, как только король почтил их ответным кивком, Нуриэль бросилась обнимать друзей. Боромир ограничился сдержанным кивком товарищам и принялся вникать в суть разговора между королём и Арагорном. — Славно, что вы оба живы и прибыли в Эдорас! Как раз вовремя, — Гимли мягко хлопнул по плечу севшую рядом с ним эльфийку. — Вовремя? И что же мы могли пропустить? — На рассвете все отправляются в Хельмову Падь, — сообщил Леголас. — Саруман создал собственную армию орков. Они нападают на поселения, сжигают их, убивают... — И король решил прятаться в горе? — подытожила девушка с явными нотками негодования в голосе. — Говори тише, Нуриэль. Мы тоже не согласны с этим, но не нам решать. Арагорн не раз говорил с королём, но тщетно. Он считает, что мы хотим втянуть Рохан в войну во имя собственных интересов, и отказывается рисковать людьми. — Но они уже часть этой войны! Никто не останется в стороне. Так или иначе, им придется сразиться. Леголас лишь согласно кивнул и понимающе поджал губы, а Гимли громко и тяжело вздохнул. — Раньше мне доводилось читать о том, к чему приводят упрямство и недальновидность человеческих правителей, но не думала, что сама стану свидетелем подобного. Ладно, не стоит говорить о том, что мы не в силах изменить. Вы лучше скажите: где хоббиты? Мне не терпится увидеть их! — Они не с нами, — совершенно спокойно ответил гном, за что был удостоен полного непонимания и страха взгляда эллет. — Ох, да живы они! Гляди, как разволновалась. Эти проныры не так просты. Правда, мы их так и не увидели лично, но Гендальф сказал, что они в безопасности с Древнем и… — Гендальф? — резко перебила эльфийка товарища. Непонимание в её глазах усилилось в разы, но теперь в них заиграла ещё и надежда. — Он вернулся, Нуриэль, — мягко улыбнулся Леголас. — Мы встретили его в Фангорне и вместе прибыли в Эдорас. Но, когда король решил направиться в Хельмову Падь, он уехал и сказал ждать его на пятый день, с рассветом. — О, Эру! Я и не думала, что решение направиться в Рохан принесёт столько радостных вестей! — У вас были другие варианты? Я думал, вы шли за нами, — удивился Гимли. — Боюсь, что нам бы не удалось выследить вас. Я думала, что вы пойдёте до самого Изенгарда. Мы же собирались направиться в Гондор, но провизии не хватило бы. Так что нашу встречу здесь можно считать судьбой, друг мой, — эллет мягко улыбнулась гному, при этом крепко приобняв его за плечо. В то время, пока Гимли и Леголас кратко пересказывали эльфийке последние новости и события, к троице друзей подошла светловолосая девушка. — Здравствуй, Нуриэль. Я Эовин, племянница Теодена. Дядя просил позаботиться о тебе. Пойдём, я покажу твои покои. Сможешь умыться, переодеться и выйти к ужину. — Благодарю, — коротко ответила эллет и, кивнув товарищам, отправилась вслед за девушкой.

***

Долгое странствие оставило свой отпечаток на облике эльфийки: грязные спутанные волосы, царапины и ссадины по всему телу, на походном костюме красовались пятна засохшей крови, а также несколько дырок вместо оторванных лоскутков ткани. «Да уж, и не скажешь, что я представительница эльфийского рода. Скорее попрошайка или воровка с рынка!» — думала девушка, разглядывая своё отражение. Спустя несколько мгновений, посвящённых мысленному сочувствию самой себе, Нуриэль принялась приводить себя в подобающий вид. Закончив с водными процедурами, она обнаружила на кровати стопку чистой одежды. «Эх, а я уже размечталась о каком-нибудь красивом платьице…» — раздосадовано думала она разглядывая наряд, похожий на её собственный. Долго расстраиваться эллет не стала и, одевшись, пошла искать друзей. Зал, в котором проходил ужин, был почти пуст. Среди немногих присутствовавших Нуриэль сразу заметила товарищей и направилась к ним. Она молча заняла место с краю стола, возле Арагорна. Мужчины окинули её уставшими взглядами. Эльфийка понимала, насколько её друзья утомлены как телом, так и духом. — Если завтра мне придётся снова идти пешком — отказываюсь и остаюсь здесь, — попыталась непринуждённо пошутить девушка. Словом, она добилась появления снисходительных ухмылок. — Элессар, — она быстро пыталась придумать, чем же занять друзей, — какой твой любимый цвет? — спросила она первое, что пришло в голову. — Что? Цвет? Ха, Нуриэль, что за вопросы? — Просто мы уже столько лет знакомы, а вот твоего любимого цвета я не знаю, — она невинно захлопала глазками. — Ну, хотя бы первый, который приходит на ум. Мужчина задумался на несколько мгновений. — Серый. — Так и знала! — девушка торжествующе заулыбалась и, как ни в чём ни бывало, принялась за еду. — Вот как? И почему же? — Её глаза, — эльфийка хитро прищурилась и улыбнулась. На это Арагорн лишь улыбнулся в ответ и склонил голову, признавая своё маленькое поражение. — А что на счёт меня? — с вызовом подал голос Гимли. — Отгадаешь мой любимый цвет? — Золотой, — не задумываясь, ответила Нуриэль. — Как золото гномов и её волосы, — последние слова она сказала шёпотом, наклонившись к сидящему напротив неё гному. Тот сразу отвёл взгляд в сторону и пробубнил что-то себе под нос, а затем поспешил отвести от себя внимание: — А у остроухого? — Слишком просто, — рассмеялся Леголас. — Это точно! Но, справедливости ради, озвучу: зелёный. Скучные вы, ребята. Так неинтересно, — эльфийка наигранно скорчила рожицу разочарования. — Остался ещё один, — лукаво улыбнулся принц Лихолесья, переводя взгляд с Нуриэль на Боромира. Гондорец, в свою очередь, лишь кивнул эллет, подстрекая её. Девушка пристально вглядывалась в глаза мужчины и, с каждой проходящей секундой, ей казалось, что она вот-вот забудет, где находится и что происходит. Часто заморгав, она отвела взгляд и замешкалась: — Не знаю. Фиолетовый? Нет, вряд ли. И, вообще, я сомневаюсь, что он у тебя есть. — Ха-ха! Вот уж не думал, что ты не справишься с такой простой задачей, — довольно заулыбался Боромир. — Эх, нужно было на спор! Такой шанс… — Вы посмотрите на него! — возмутилась эльфийка. — Давай, выкладывай. Какой? — Ну уж нет. Я тебе не скажу. — Почему это? — Должно же быть хоть что-то, чего ты не знаешь, — беззаботно пожал плечами мужчина, наслаждаясь недовольным выражением лица девушки. — Больно надо, — она ласково улыбнулась гондорцу, стараясь делать вид, что её это никак не задело. Всё же Нуриэль была рада, что хоть на короткое время смогла отвлечь друзей от серьёзных раздумий, и остаток ужина прошёл уже в более расслабленной и непринуждённой обстановке. Вечер уже давно сменился ночью, так что, закончив с трапезой, компания разошлась по отведённым им покоям. Всем нужно было набраться сил перед началом нового пути.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.