ID работы: 6224551

Реальность ноль. По ту сторону

Джен
R
В процессе
169
foxy_burrow бета
Размер:
планируется Макси, написано 152 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
169 Нравится 84 Отзывы 68 В сборник Скачать

Глава 8. Урок ЗОТИ

Настройки текста
      — Так почему ты не рассказала Джеймсу о том, что ты его сестра? — полюбопытствовал Сириус, строя тем временем домик из взрывающихся карт в уютной гостиной Гриффиндора.       Был вечер 2 сентября. Шестикурсникам не нужно было делать домашнюю работу на завтра, поэтому каждый посвятил себя тому, что хотел. Сириус Блэк и Джеймс Поттер пытались построить карточный домик на столике рядом с камином, в котором горел огонь, но он постоянно рушился в самом начале строительства, опаляя их брови. Римус Люпин сидел неподалеку от них в кресле, задумчиво читая какую-то потрепанную книжку и время от времени кивая самому себе. А Питер Петтигрю… Питер сидел рядом с Джеймсом, подальше от Корры, с восхищением глядя на ее будущего отца и крестного. Младшая Поттер поморщилась, вспоминая их разговор час назад.

Один час назад

      — …тогда не переживай, с нами ничего плохого не случится, — Джеймс Поттер тепло улыбнулся замершей девушке. — Питер – очень верный друг.       Корра грустно усмехнулась, а спустя несколько секунд с трудом выдавила:       — Да. Наверное, я ошибалась, — она пожала плечами, надеясь, что после этого разговора они уж точно не поведут ее знакомиться с Питером, но не тут-то было.       С хитрой улыбкой, не предвещающей Корре ничего хорошего, Сириус Блэк вдруг звонко хлопнул в ладоши.       — Раз так, то ты точно должна с ним познакомиться! — он с воодушевлением сначала посмотрел на остолбеневшую девушку, а потом и на своих друзей, но те не слишком разделяли его энтузиазм.       — Знаешь, Бродяга… — Римус с сомнением покачал русой головой, посмотрев на Корру. Девушка заметила в его глазах жалость вместе с грустью. — Не думаю, что это хорошая идея.       Даже Джеймс в кои-то веки разделял опасения Лунатика.       — После того, что нам рассказали, не думаешь, что это как-то…не…не вовремя? — Сириус на секунду задумался, но потом просто махнул рукой.       — Да ладно тебе, Сохатый, а то твоя сестренка так и будет избегать Хвостика! — он беззаботно посмотрел на Корру, которая при слове «сестренка» немного покраснела.       — Не называй меня так, — смущенно прошипела она.       — Почему? — искренне удивился ее крестный. Корра задумалась: а действительно, почему?       Но поразмыслить, однако, на эту тему ей не дали: Сириус бодрым шагом пошел вперед, и им ничего не оставалось, кроме как идти за ним.

50 минут назад

      — Знакомься, Питер, это — Корра Поттер, она моя сестра, — Джеймс весело подмигнул ошарашенному Питеру, стоявшему напротив такой же ошарашенной Корры, что, однако, взяла себя в руки и мило улыбалась будущему предателю.       — Да, я сам такого не ожидал.       — А это, Корра, наш четвертый мародер по имени Питер Петтигрю, по кличке Хвост, — подхватил Сириус, указывая на своего друга, хотя девушка и так буквально прожигала его взглядом синих глаз, которые при свете камина стали почти черными.       Они стояли в полупустой гостиной Гриффиндора. Корра порадовалась, что на них не будут обращать излишнего внимания другие студенты: все были заняты своими делами, хотя парочка учениц все равно кидала на Корру завистливые взгляды.       — Приятно познакомиться, Питер, — она первая протянула руку смущенному парню. Стоящий сзади него Джеймс украдкой показал ей большой палец. Корра улыбнулась.       — М-мне тоже, — он неловко хихикнул, пожимая её руку в ответ. Наконец, когда со знакомством было покончено, она смогла отойти от него подальше, делая вид, что очень интересуется интерьером в гостиной, и тем временем украдкой вытирая руку о мантию.

Сейчас

      — Прости, что ты сказал? — переспросила Корра, поморщившись: из-за сегодняшних волнений голова нещадно болела.       — Я спрашиваю, почему ты не сказала Джеймсу, что ты его сестра с самого начала? — Сириус устремил на нее взгляд пронзительных синих глаз. Поттер пожала плечами.       — Я хотела сделать сюрприз, — она улыбнулась, зачем-то поправляя свои черные волосы.       — И он удался, — проворчал Джеймс, напряженно ставя очередную взрывающуюся карту на строение дрожащими от волнения руками.       — Ага, — хмыкнул Блэк, наблюдая за бесполезными попытками друга. — В жизни не видал такой ошарашенной рожи.       — Уж кто бы говорил, Бродяга, — ответил в тон ему ее будущий отец, а затем кинул карту, которая тут же несильно взорвалась, прямо ему в лицо.       — Ах, ты!...       Завязалась дружеская потасовка, в которую позже были вовлечены и Римус с Питером. А ученики с других курсов спешили убраться от этого опасного места подальше.       Корра Поттер не участвовала в этом побоище, но и уходить отсюда не собиралась.       Она тихо рассмеялась, тем не менее чувствуя некую грусть. Дни, когда они смогут так веселиться, когда им не надо думать о предстоящей войне, нависшей над ними черной тенью, дни, когда они еще простые шестикурсники… Как скоро они закончатся? Корра не знала ответа и не хотела знать.       Сейчас они просто обычные подростки, только и всего.

***

      — Лили!       Рыжеволосая девушка медленно обернулась, узнав голос. Новенькая странная девушка, покрасневшая от долгого бега, стремительно нагоняла старосту Гриффиндора.       — Уф, Лили, где находится кабинет ЗОТИ? — запыхавшаяся Корра наконец остановилась возле нее, чуть сгорбившись и хватая ртом воздух. Не то чтобы она этого действительно не знала, как-никак она учится здесь уже шестой год, хоть остальные и не знают. На самом деле она просто хотела как можно больше времени проводить рядом с Мародерами и Лили, поэтому решила сегодня пообщаться с матерью как можно дольше.       Лили Эванс подождала, пока девушка наберется сил, и неторопливой походкой пошла дальше, рукой поманив Поттер.       — Он находится на пятом этаже, — она внимательно посмотрела на однокурсницу, заметив, как дрожит ее рука, спешно приглаживающая растрепанные волосы. — Ты в порядке?       Корра утвердительно кивнула, тем не менее вздохнув.       — Слушай, а кто у вас ведет этот предмет? — этот вопрос ей действительно был очень интересен: все-таки учителя ЗОТИ менялись у них каждый год, а все объявления Дамблдора сама девушка пропустила, надолго погрузившись в мысли на распределении.       — В этом году у нас ведет профессор Лиас, — Эванс с сомнением посмотрела куда-то вперед. — Правда, никто не знает, какая она, — и, наткнувшись на недоуменный взгляд Корры, пояснила:       — Каждый год в Хогвартсе сменяется преподаватель ЗОТИ. Говорят, что на этой должности лежит проклятие.       — А какие учителя у вас были до этого? — поинтересовалась Корра, внимая каждому слову старосты.       — Ну, — Лили на секунду задумалась. — На первом и втором году обучения у нас были вполне нормальные учителя, но они внезапно увольнялись. На третьем году был очень… — она поморщилась. — неприятный мужчина. В конце года он выпал из окна кабинета, когда показывал, как надо драться на дуэли, но Поттер пульнул в него каким-то заклинанием, и он не смог отразить, — она посмотрела на удивленную сестру этого самого Поттера и тут же быстро добавила. — Но внизу была профессор Макгонагалл, и она с помощью магии сумела остановить падение. А остальные просто не прижились.       Корра несколько секунд молча смотрела на нее, а потом шумно выдохнула:       — Да уж.       — Во всяком случае, это лучше, чем когда узнаешь, что первый и четвертый преподаватель – Пожиратели Смерти, второй был ничего не знающим, а пятая и вовсе выставила меня сумасшедшей. Только Римус был хорошим,— она улыбнулась своим мыслям, но ее улыбка тут же сошла с лица.       Ей показалось, что кто-то прожигает ее взглядом, сверлит дыру в ее спине.       Корра обернулась, взглядом натыкаясь на темный силуэт стоящего сзади студента.       Парень стоял, небрежно и в то же время с некоторым изяществом облокотившись на серую потрескавшуюся стену, и внимательно рассматривал застывшую девушку. Его серые холодные глаза не выдавали никаких эмоций, но Корра успела заметить, как что-то неясное промелькнуло в глубине.       Рей Нотт. Новый четверокурсник, бывший до этого на домашнем обучении. Корра не помнила его в будущем. Он умрет в этой войне?       — Эй, ты чего? — Лили аккуратно потянула ее за рукав мантии, проигнорировав слизеринца, застывшего, словно статуя. — Пойдем, не то опоздаем.       — Д-да…пойдем, — Поттер с трудом отвернулась от парня и пошла вперед. И не заметила, каким взглядом проводил Нотт ее напряженную спину.

***

      Когда они вдвоем дошли до кабинета Защиты от Темных Искусств, профессор Лиас уже сидела за учительским столом, рассеянно поглядывая на заинтересованных учеников.       Это была молодая женщина с глубокими черными глазами, но, в отличие от профессора Снейпа в будущем, они не были холодными и не напоминали глубокие черные туннели, в которые хотелось провалиться.       Помимо Корры и Лили в классе оказалось еще 14 человек: четверо Мародеров, что на этот раз пришли вовремя, и Алиса с Марлин; четверо незнакомых ей слизеринцев, двое когтевранцев и двое пуффендуйцев.       Ученики спокойно сидели на своих местах, тихо переговариваясь друг с другом или лениво листая страницы книги «Защита от Темных Искусств. Расширенный курс»: профессор Лиас была незнакомым им учителем, и они попросту не знали, как вести себя с ней.       Корра приветливо махнула рукой Мародерам и девочкам, тем не менее садясь рядом с Лили, ибо Алиса уже сидела с Марлин, весело болтая. Нарушать эту идиллию ей вовсе не хотелось.       Наконец прозвенел звонок на урок, и все разговоры разом прекратились. Правда сначала Алисе пришлось ударить несколько раз Джеймса и Сириуса по спинам, чтобы они прекратили хохотать над своими шутками.       — Здравствуйте, класс, — профессор встала со своего места, окидывая взглядом учеников и машинально тарабаня по столу тонкими бледными пальцами. — Как вы уже знаете, меня зовут профессор Лиас, и я буду вести у вас Защиту от Темных Искусств в этом году, — она сделала несколько шагов вперед, останавливаясь прямо перед заинтересованными студентами. Ее распущенные черные волосы всколыхнулись при ходьбе. — И я надеюсь, вы все понимаете, что наши уроки будут отличаться от уроков моих предшественников не только учебной программой, но и сложностью заклинаний и самого курса.       Класс молча внимал каждому ее слову. Профессор Лиас быстро окинула всех взглядом и вдруг улыбнулась.       — Что ж, надеюсь, мы подружимся.       Несколько человек в классе утвердительно сказали что-то ей в ответ, и Корра с удивлением поняла, что новая учительница вполне понравилась ученикам. С первого взгляда. Хотя сама девушка не могла сказать, что думает по поводу нее вот так сразу.       — Итак, — профессор снова прошлась по классу, на ходу вынимая волшебную палочку из кармана плотной черной мантии с аккуратным высоким воротником. — Наш урок будет разделен на две части: теория и практика. На первой половине урока вы, как уже догадались, будете конспектировать учебник, а на второй… отрабатывать новые заклинания. Вам все понятно?       Класс утвердительно что-то пробормотал, а сидящая рядом Лили прошептала нечто вроде «может, в этот раз у нас будет нормальный учитель?». Корра невесело усмехнулась.       Она сама задавала себе этот вопрос в начале каждого учебного года, вот только хороший преподаватель был у них лишь на третьем курсе.       Поттер ненароком покосилась на сидящего впереди нее Римуса, внимательно смотрящего на профессора Лиас.       — Что ж. Тогда откройте учебник на странице 12 и прочтите правила ведения дуэлей. Конспектировать не надо. Затем перепишите к себе страницу 20 «Основные атакующие заклинания». Можете приступать.       Ученики тихо выдохнули и приступили за дело. Тем временем Корра тоже открыла свой новенький учебник и незаинтересованно пробежала глазами по строчкам.       — Я все это уже знаю, — с неким разочарованием подумала девушка. Дуэльная стойка, палочки на изготовку… Корра вздохнула, украдкой оглядев класс. Во всяком случае, она не одна такая: четверо слизеринцев, что сидели справа от нее, с презрением рассматривали учебник.       Поттер хмыкнула. Ну а как же, чистокровные семьи знают такое чуть ли не с рождения, хотя прочитать все равно надо бы.       Зато глава про атакующие заклинания была более интересной, хоть Корра тоже знала здесь почти все: как никак она вела занятия у ОД, и они во многом преуспели благодаря ей. Вот только им это не понадобится больше: Корра остановит Волан-де-Морта в этом времени, и тогда все остальные заживут спокойно и счастливо.       — Все закончили? — голос профессора Лиас неожиданно разрезал тишину двадцать минут спустя. Раздался неясный гул, означавший утверждение.       — В таком случае… — она почти лениво взмахнула палочкой, и парты вдруг исчезли вместе со всеми вещами владельцев. Ученики возмущенно вскрикнули, но профессор Лиас тут же прервала их крики, сказав, что поводов для беспокойства нет и что все пропавшее возвратится к концу урока.       — А сейчас встаньте, пожалуйста, и отойдите к стене, что сзади вас, — когда ученики послушно отошли, исчезли и стулья.       — Сейчас я разделю вас на пары, а затем вы устроите дуэль. Я хочу посмотреть на уровень каждого ученика, чтобы знать, как с вами работать. Что ж…       Профессор Лиас задумчиво почесала пальцем подбородок, рассматривая напряженных учеников.       — Ты, — она кивнула на незнакомого Корре когтевранца, стоящего возле шкафа рядом со своими однокурсниками. — Как тебя зовут?       — Роберт Шелерт, — мрачно отозвался парень. Кажется, перспектива сражаться на дуэли у всех на виду ему не пришлась по вкусу.       — Хорошо, мистер Шелерт, вы будете сражаться с… — она цокнула языком, явно размышляя, кого бы ей выбрать когтевранцу в напарники. — С тем парнем, который стоит возле окна. Как тебя зовут?       — Эйвери, — холодно отозвался высокий слизеринец с каштановыми волосами.       Корра Поттер вздрогнула от неожиданности, во все глаза уставясь на парня. Это же будущий Пожиратель Смерти, напавший на них в тот день, когда погиб Сириус! И она совсем забыла, что не только Питер опасен для нее сейчас. Нет, здесь было куда больше темных личностей, чем она могла себе представить.       За своими размышлениями Корра совсем не заметила, как началась битва. Однако длилась она недолго. Ленивый взмах палочкой, тихое «Ступефай» — и Роберт лежит поверженный на полу. «Экспеллиармус» — и дуэль окончена.       Профессор Лиас неопределенно хмыкнула, глядя на то, как медленно поднимается с пола когтевранец, а слизеринец, нисколько не изменившись в лице, идет обратно к друзьям.       Дальнейшие битвы были более интересными, но самой захватывающей битвой была все же битва Джеймса и Сириуса, которых так неудачно (или удачно?) поставили вместе.       — Ну что ж, Бродяга, начнем, — ухмыльнулся Джеймс, летящей походкой выходя на середину зала.       Корра заметила, как все вдруг резко отошли куда подальше от этой парочки.       — С удовольствием, Сохатый, — в тон ему произнес Сириус, стоя напротив друга. Они поклонились, приветствуя друг друга, а затем на манер шпаг подняли волшебные палочки.       — Остолбеней! — первым выкрикнул отец Корры, целясь Сириусу прямо в грудь, но Блэк лишь играючи сделал шаг в право, посылая другу луч синего цвета в голову.       — Протего! — заклинание с легкостью разбилось о щит, не причиняя никому вреда.       — Импедимента! — яркий луч света быстро прорезал пространство над головой мгновенно пригнувшегося Сириуса. На секунду оглянувшись, Корра заметила, как на лице Марлин явственно выступает восхищение. Впрочем, Корра тоже с улыбкой наблюдала за их сражением.       Еще несколько минут в середине кабинета происходила грандиозная битва. Вспышки заклинаний озаряли кабинет каждую секунду, но пока ни Джеймс, ни Сириус не были повержены.       — Экспелиармус! — Сириус снова взмахнул палочкой, но на этот раз Джеймс выставил прозрачный щит. Однако следующее заклинание Сириуса попало Поттеру прямо грудь, и он отлетел назад, несколько раз ударившись о холодный пол. Сириуса это, казалось, вовсе не заботило: он спокойно поднял волшебную палочку на встающего Джеймса и выкрикнул: — Экспелиармус! — еще секунда, и чужая палочка находится у него в руке. — Я выиграл, Сохатый! — весело воскликнул он, радостно помахивая палочкой возле Джеймса, успевшему подойти к другу. Поттер немного морщился, потирая плечо.       — Да, да, я понял, — отмахнулся от него кареглазый парень, чуть улыбаясь и возвращая себе палочку назад.       — Так, — протянула профессор Лиас, оценивающим взглядом смотря на двух друзей, а потом кивнув самой себе. — Неплохо. А теперь…       Корра замерла. Осталась только она, одна когтевранка, слизеринец и Римус, который тоже немного нервничал: никому не хотелось драться рядом с угрюмым слизеринцем, а тем более с…       — …Мальсибером будет драться Корра Поттер! — Корра обреченно вздохнула, медленно выходя на помост и чувствуя, как дрожат от напряжения пальцы, с силой сжимающие волшебную палочку в бледной руке.       Мальсибер. Будущий Пожиратель, напарник Эйвери, в будущем напавший на них в Отделе Тайн в тот злополучный день.       Поттер нервно усмехнулась, когда Мальсибер встал напротив нее: она была ниже его на две головы и тоньше в два раза.       — Интересно, а он уже стал Пожирателем Смерти? — отстраненно подумала девушка, когда с поклонениями друг другу было закончено.       Поттер застыла, не зная, нападать ей первой или обороняться, но все решил слизеринец: он коротко взмахнул палочкой и, прошептав «Ступефай», метнул в нее красный луч.       — Вот значит как,— подумала она, просто мотнув головой в сторону, и луч попал прямо в стену напротив, но ничего не случилось: на всякий случай профессор Лиас наложила на стены и пол заклятие непробиваемости.       — Ступефай! — решив, что мелочиться не стоит, Корра, вслед за этим заклинанием, еще и запустила в парня Импедименту. Но ни одно из ее заклинаний не попало в цель: Мальсибер просто молча взмахнул палочкой, и девушка заметила в его черных глазах неприкрытое презрение. Корра скривилась, а затем два ее заклинания рикошетом полетели обратно в нее саму. Чертыхнувшись, она почувствовала, что этот слизеринец стал раздражать ее еще сильнее, и молниеносно поставила щит, отражая два своих же заклинания.       — Дуро! — снова произнес парень, отправляя в противника окаменевающее заклятие.       Девушка резко отпрыгнула в сторону, в ответ посылая парню Конфундус в голову, однако он тоже с легкостью уклонился.       Корра медленно закипала, пытаясь найти решение, а потом она вдруг наткнулась взглядом на статуэтку дракона, стоящую на полке с книгами. Этого мгновения хватило ей, чтобы придумать план.       Корра Поттер улыбнулась, думая о том, как ей не пришло этого в голову раньше.       Когда Мальсибер в очередной раз отправил ей атакующее заклинание, она, пригнувшись, тихо прошептала:       — Акцио туфли Мальсибера, — указав на ноги противного слизеринца. Его обувь вдруг начала резко подниматься вверх, желая освободиться от его ног, и парень, удивленно вскрикнув, лишь беспомощно взмахнул руками, когда стремительно начал падать назад. Не теряя ни секунды, Корра Поттер быстро выкрикнула:       — Экспелиармус! — и палочка поверженного Мальсибера оказалась у нее в руке. В этот же момент к ней прилетела еще и обувь противного слизеринца, и Корра, аккуратно взяв её пальцами, отнесла обратно к лежащему на полу парню (положив и палочку рядом тоже) и ушла назад, не зная, что делать дальше.       Она услышала вдруг какой-то странный звук, и, повернувшись, увидела лишь красных от смеха Мародеров и Марлин с Алисой. Но, когда она наткнулась на слезящиеся карие глаза Джеймса, их тихий смех перешел уже в настоящий ржач, а вскоре можно было лицезреть и смеющуюся Корру Поттер. Даже Лили, неодобрительно качающая рыжей головой, не могла скрыть подрагивающих губ.       — Это было просто потрясающе, — сквозь слезы смеха выдавила из себя Алиса, повиснув у девушки на шее. Ее короткие волосы щекотали ухо Поттер. — Никто никогда так не издевался над Мальсибером!       — Издевался?... — удивленно переспросила Корра, а потом медленно взглянула на заносчивого слизеринца. На секунду обернувшись в сторону гриффиндорцев, он наткнулся на растерянный взгляд синих глаз. Скривившись, он пошел дальше.       — Но я ведь не этого хотела, — пробормотала она, невольно ощущая стыд за свои действия. Она обреченно возвела глаза к потолку: да уж, не хватало еще обострения отношений с будущими Пожирателями Смерти!       Корра Поттер ни секунды не сомневалась в том, что если они случайно встретятся где-нибудь в темном коридоре, в нее бы полетели заклятия похлеще какого-то Конфундуса и Ступефая. Она поежилась.       — Хм, — профессор Лиас пробежала черными глазами по лицу Корры, на секунду задержав взгляд, а затем глянула и на мрачного Мальсибера. — Хорошо. Теперь следующие…       Бой Римуса и когтевранки по имени Мэй Кентил был дольше, чем у остальных, но в конце концов победил Люпин. Мэй хорошо держала оборонительные заклятия, а Римус атакующие, поэтому у нее не было и шанса победить его.       — На дом — законспектировать главу о невербальных заклинаниях, — сказала профессор, когда прозвенел звонок с урока, и над их головой послышался топот вырвавшихся на свободу учеников. — Свободны.

***

      — Знаешь, а ты неплохо сражалась, — внезапно похвалил Сириус покрасневшую от смущения Корру Поттер.       Сейчас у них не было урока, поэтому всей своей компанией они направлялись сначала на обед в Большой Зал, а потом в башню Гриффиндора.       — У вас тоже бой был очень впечатляющий, — улыбнулась девушка, вспомнив, как молниеносно летали вспышки заклинаний по кабинету.       — Правда? — оживился Сириус, хотя тут же принял спокойный вид и зачем-то пригладил черные волосы. — Хотя я же Сириус Блэк, это у меня в крови.       Корра рассмеялась, но потом вспомнила о кое-что важном. Что ей не дает покоя уже несколько дней.       — Слушай, — осторожно начала она, не зная, как правильно задать вопрос. — А вы же…очень популярные здесь, да? Я заметила, что очень много людей, девушек в основном, все время смотрят на вас на уроках.       — А как же, — весело воскликнул Джеймс, зачем-то кидая взгляды на шедшую впереди с девочками Лили, что обсуждали урок ЗОТИ. Алиса при этом размахивала руками, случайно влепив мимо проходящему когтевранцу с младших курсов по лицу. Проходя мимо их компании, Корра услышала, как та «премного извиняется». — Мы же несравненные Мародеры, нас все знают. А что?       — О, просто… — Корра состроила любопытный вид и быстро спросила:       — А у вас враги есть?       Она заметила, как дернулся в сторону Римус, потупив глаза в пол, а Питер, идущий рядом с ним, наоборот, поднял полный восхищения взгляд на Джеймса и Сириуса.       — Враги? — задумчиво переспросил Джеймс, а затем вдруг хищно улыбнулся. — Да. Есть один такой.       — И кто же? — замерев, произнесла Корра. Она знала ответ, но желала убедиться в этом сама.       — Северус Снейп.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.