ID работы: 6224806

И это цена справедливости? Абсурд!

Гет
PG-13
Завершён
75
автор
Размер:
140 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 14 Отзывы 36 В сборник Скачать

Глава 28. Цена справедливости и Рождество

Настройки текста
      Гермиона рассеянно смотрелась в зеркало. Было почти пять. В гостиной Гриффиндора было шумно — старшекурсники собирались в Хогсмид.       На самом деле никто официального разрешения на присутствие в Хогсмиде в вечернее время не давал. Да и о вечеринке узнали случайно.       Мадам Розетта говорила об этом с Хагридом в «Трёх метлах». Тогда к ним присоединились ещё несколько местных жителей. Все решили, что было бы неплохо посидеть со сливочным пивом, пуншем. Розетта обещала сделать свой фирменный пунш, а жена Амброзиуса Флюма — владельца «Сладкого королевства» уверила всех, что сделает лучший пирог. Даже Хагрид вспомнил, что у него остались фейерверки, которые точно можно будет запустить ночью.       Разумеется об этом скоро студенты. И так на небольшую вечеринку собиралось пойти большая часть их потока. Все были в предвкушении. Все, кроме Гермионы.       Даже на Святочном балу ей было куда веселее. Под ложечкой неприятно ныло. Всё сводило судорогой, а ноги холодели и подкашивались. Серебристое платье с бисерной вышивкой на груди не заставляло в предвкушении сжиматься сердце. Гермиона была бледна, под глазами пролегли тёмные круги, которые с трудом удалось скрыть с помощью магии, а губы обескровлены.       Тяжело вздохнув, она осторожно повернулась к своей кровати, где возле школьных мантий, учебников, перьев и пергаментов лежала коробка в золотистой фольге с бежевым бантом. Гермиона нежно взяла её в руки и прижала к груди. На глазах привычно навернулись слезы.       Странным образом плакать вошло в привычку. Она беззвучно плакала, проходя мимо выручай-комнаты, в голос рыдала, готовя зелье в туалете для девочек на втором этаже, только тогда к ней присоединялось и приведение. Плакса начинало страшно загробно выть, полностью заглушая голос самой Гермионы.       Гермиона аккуратно спрятала подарок в расшитую бежевым бисером сумочку, где успела заметить сверкнувшее на свету бордовое зелье. Она быстро закрыла сумочку. Словно видение в виде пузырька с жидкостью, способной заставить возненавидеть человека могло исчезнуть. Но нет. Зелье выжидало своего часа.       Гермиона отложила сумку и стала бережно убирать вещи. Среди прочих письменных и учебных принадлежностей обнаружились и другие подарочные коробки. Пусть Рон и злится сейчас на неё. Но Гермиона верила, что рано или поздно он простит её, и их временная ссора совсем не говорило о том, что друг не заслужил подарка от неё.        Подарками Гермиона запаслась ещё давно. Она радостно выбирала обёрточную бумагу и ленточки, придирчиво укладывала купленные предметы, внимательно следя, чтобы подарок ненароком не выпал из фольги и не смял открыток. Странным образом Гермиона всегда знала, что нужно подарить человеку, какому подарку он будет рад, а если и нет, то обязательно пригодиться. Но когда она выбирала подарок Драко, то в голове не было никаких мыслей, только страстное желание показать ему, что мир гораздо ярче и прекраснее, что чтобы не было сейчас, потом всё обязательно будет хорошо. Ведь по-другому и не бывает.       И сейчас, вспоминая об аккуратной не слишком большой коробочке, она убеждалась в правильности своего выбора. Оставалось надеяться, что и до Драко дойдут её чувства и пожелания.       Из факультетской гостиной послышались радостные возгласы. Внизу собирался народ. Гермиона прижала сумочку к груди, накинула теплый вязаный свитер и, в последний раз грустно улыбнувшись своей отражению, вышла из спальни.

***

      — Какой-то ты сегодня нервный, — усмехнулся Блейз, наблюдая за беспокойным другом.        Драко неопределённо пожал плечами.       Они сидели в гостиной. Вечер проходил тихо и обыденно. Кто-то сидел за круглым столом и играл в шахматы. Другие разместились в глубоких креслах и готовили уроки. Немало было тех, кто собрался небольшими группками и что-то обсуждал. Иногда на них бросали любопытные взгляды младшие ребята.       — Ты пойдёшь? — догадался Забини.       — Куда? — Драко дернулся. Он закинул ногу на ногу и раскрыл рядом лежащий журнал по квиддичу.       — Брось, Драко, — фыркнул Блейз. — Я бы на твоём месте успокоился и спокойно пошёл бы в Хогсмид. Тем более туда и наши прошмыгнули. Я точно видел парочку. И старался бы сделать это как можно быстрее, до того, как появится Пэнси.       Драко поморщился. В последнее время Панси стала чересчур подозрительной и странной. Она караулила его после уроков, всё время пристально смотрела, а временами просто исчезала. Драко кожей чувствовал, что подруга что-то подозревает и желает спросить об этом. Но никак не может решиться.       — Реши уже с ней всё раз и навсегда, — голос Блейза был необычайно серьёзен.       Драко удивлённо посмотрел на него.       — Потом, — попытался отмахнуться он.       — Не потом. Панси это не твоя Грейнджер. Если захочет, она самого Василиска ядом своим отравит. С ней опасно шутить, — Забини отнял его журнал и сам раскрыл главный разворот. — Тем более, она всё-таки твой друг. И ты должен относиться соответствующе.       Драко вынужден был согласиться. Панси точно заслужила хотя бы честности с его стороны.       — Хорошо, сегодня я поговорю с ней после того, как вернусь, — обещал, поднимаясь Драко.       Забини улыбнулся.       — Главное — правильный выбор сделай.

***

       Панси критично осмотрела своё чёрное платье. Ей нравился его цвет, фасон. Она совсем случайно увидела его летом в «Ведьмаполитене» и тут же заказала. Расшитое тонким кружевом, модное и роскошное. В таком можно быть на важном приёме в Министерства, сопровождая под руку знаменитого супруга.       Панси вздохнула и вновь спрятала его в шкаф. Ей некуда было его надеть. Она немного надеялась, что Драко пригласит её на Рождество к ним. Малфом нередко устраивали пышный ужин. Но, кажется, сейчас совсем не времена.       Драко перестал исчезать. Но зато теперь он был всё время каким-то задумчивым и безразличным. Он больше не вмешивался в их перепалки с другими факультетами и всячески всего сторонился. Забини на его вопросы только улыбался и уверял, что Панси себе надумала и всё у них хорошо. Был ещё Рон, который в последние дни стал необыкновенно раздражённым.       Завтра они все разъедутся. Поэтому сегодня Панси хотела расставить все точки над i. И пусть это знание её пугает, но всё же легче, чем теряться в догадках и строить беспочвенные иллюзии. Она поправила волосы и, тяжело вздохнув, вышла из комнаты.       В гостиной к тому времени успело поубавиться народу. Кто-то ушёл в спальни, а кто-то, несмотря на явный запрет профессора Снейпа, сбежал на плебейскую вечеринку в Хогсмид. На диване сидел и читал журнал Блейз.       — Где Драко? — подошла Панси к нему.       — Не знаю, не думаю, что видел его после ужина. Может, в спальне? — Забини улыбнулся.       — Так иди и позови его, — Панси отняла журнал и отбросила его на стол перед диваном.       — Точно. Его там нет, я же там был совсем недавно. Наверное, бродит по этажам, как староста.       — Понятно, — Панси поджала губы и прошла к зачарованной стене. — Сама найду.

***

      Гермиона шла в Хогсмид вместе с шумной группой ребят из Гриффиндора. Джинни, Симус, Рон с жаром спорили о садовых гномах. Невилл, чуть отставая от них, шёл, часто останавливаясь, чтобы стряхнуть хлопья снега от своих коротких ботинок. Рядом с Гермионой шёл Гарри.       Где-то вдалеке осталась воющая хижина и Запретный лес. Многие магазинчики уже были закрыты в волшебной деревне, но, подходя ближе к «Трём мётлам» Гермиона увидела небольшую полянку, которая вся искрилась из-за желтых лампочек гирлянд. Тут была живая ель, с которой стряхнули снег и повесили крупные красные шары и такие же банты.       Народу оказалось даже больше, чем она ожидала. Растянули шатёр, который прятал от кружащего снега угощение и напитки. Кто-то уже успел развести костер и туда притащили из кафе стулья.       Гермиона подошла ближе к огню, вытягивая ладони, чтобы согреться. Она не стала тепло одеваться, и теперь успела немного озябнуть, пока они добирались до деревни.       С одного стульчика махала пушистыми варежками Луна. Рядом с ней сидел кто-то из Хаффлпаффа. Кто-то всучил в руки Гермионы горячий травяной чай.       Она стояла у огня, смотрела на рыжие всполохи, которые искорками поднимались в небо и тонули в его темной синеве, растворяясь с паром.       — Так грустно, — неожиданно сказала Гермиона.       — Почему?       Гермиона вздрогнула и уставилась на Рона.       — Рождество — это ведь волшебство. Свет. Но столько людей не могут его почувствовать. Я имею в виду настоящий праздник.       — Жизнь несправедлива, — неожиданно сказал он. Гермиона удивлённо вскинула голову.       — Почему? Справедливость в ней точно есть. Добро побеждает зло. Не это ли справедливость? — Гермиона попробовала свой чай       — Грош цена твоей справедливости, — резко грубо сказал Рон, отворачиваясь.       — Рон, пожалуйста, — Гермиона попыталась поймать его за свитер одной рукой. — Выслушай меня.       — Зачем? — Гермиона вздрогнула от горечи в его голосе. — Зачем? Я не хочу знать, какой Малфой хороший и добрый. Я не хочу, чтобы он знал дух Рождества. Я хочу, чтобы ему было плохо. И чтобы ты была на моей стороне.       Он отшатнулся от неё. Пунцовый, со снежинками в волосах и в свитере с оленями, который прислала утром Молли он разрывал сердце Гермионы.       — Рон, — позвала она мягко. — Пожалуйста.       — Не нужно, — Рон резко зашагал прочь. К шатру, к однокурсникам. Скрипя снегом и скрипя зубами.

***

      Драко, как и говорила Гермиона, нашёл статую одноглазой ведьмы на первом этаже и произнёс пароль. Пройдя по тёмному и длинному коридору он вышел прямо к «Сладкому королевству». Осторожно выбравшись между домами, Драко пошёл к полянке перед кафе мадам Розетта.       Он старался не выделяться. Шёл, натянув невзрачную серую шапку на голову, и старался не слишком поднимать голову.       Забини был прав. Здесь были и его младшекурсники, которые тут находиться не должны были, хотя бы из-за того, что им ещё не было тринадцати.       — Вот паршивцы, — прошипел он. — Я вам задам.       Но сперва нужно было найти Гермиону.       Он прошёл мимо шатра, едва не врезавшись в Джиневру, но вовремя отворачиваясь. Потом прошмыгнул рядом с Хагридом, который возился с ящиком с фейерверками и оказался у костра. Гермиона стояла рядом с огнем и терла покрасневшими пальцами глаза.       — Вот ты где, — он дёрнул её за локоть.       Гермиона вздрогнула. Но увидев его улыбнулась. Ресницы у неё заиндевели.       — Я пришёл, как видишь, — Драко не знал, что говорить.       Вокруг столько людей. Смех и шум. Кто-то запустил трансфигурированных из салфеток сверкающих рыжих журавлей, который теперь, раскинув свои крылья летали между волшебниками. Но он и Гермиона будто были невидимыми для остальных.       — Я хотела вручить свой подарок, — Гермиона шмыгнула покрасневшим носом и вытащила из сумки небольшую коробку. — С Рождеством.       — А я отправил свой совиной почтой. Он будет у тебя утром, — смущённо признался Драко, принимая подарок.       — Ничего страшного. Спасибо, — Гермиона улыбалась. Щеки у неё были пунцовые. Но не только от мороза.       — И тебе, — Драко мягко улыбнулся и потянул за бантик. Но Гермиона его остановила.       — Лучше потом, — попросила она.       — Хорошо, — Драко кивнул и спрятал коробку в широкий карман серого пальто.       Он хотел было сказать, что пойдёт, что слишком много людей, к тому же ему еще нужно разобраться со своими обязанностями старосты, но тут громко всех позвал Хагрид, предупреждая, что фейерверки готовы.       Первый огонёк высоко взлетел в воздух и с громким хлопком распался на множество сверкающих разноцветных искр. Фейерверки взлетали и превращались в звезды, леденцы, а затем рассыпались, теряясь со звездами на ночном небе. Все стояли, смотрели на них, кричали и смеялись.       Гермиона смотрела на эти огни огромными глазами. И эти искры исчезали в черном зрачке. А на губах блуждала нежная улыбка. Драко осторожно взял её за руку, чувствуя, что она совсем холодная и сжал в своей.

***

      Драко вернулся в замок с группой второкурсников, который всю дорогу от деревни до школы отвешивал пинки. Втолкнув каждого в холл, он почти нос к носу столкнулся с Панси.       — Драко, я тебя искала, — Панси смотрела на него, сузив глаза.       — Мне передали, что видели наших студентов в Хогсмиде, так что я пошёл их вернуть. Извини, очень устал, хочу отдохнуть, — он прошёл мимо, но затем остановился.       Забини просил поговорить. И Драко знал, что это необходимо. Панси не заслужила его такого отношения. Он обернулся к ней, видя, что она даже не сдвинулась. Все так же стояла, смотря на то место, где он был минутой ранее.        — Мне надо поговорить с тобой, — начал Драко.       Панси почувствовала, как резко стало холодно.       — Я слушаю, — она скрестила руки на груди.       Драко не решался смотреть ей в глаза. Он казался чужим и далёким. Собравшись с мыслями, он посмотрел на побледневшую Панси и тихо заговорил:       — Панси, я знаю о твоих чувствах ко мне. Уже очень давно, — Драко старался говорить мягко и осторожно. Панси густо покраснела и потупила глаза. — Я хочу сказать, что ты мой хороший друг, очень важный для меня. Но, — он выдохнул. — Пойми, я никогда не смогу ответить на них взаимностью. Мне правда очень жаль.        Повисло тяжёлое молчание.       — Это из-за грязнокровки Грейнджер? — резко выпали Панси.        Драко заморгал.       — Она тут не причём.       — Врёшь! — закричала Панси.       — Панси, — Драко попытался взять её за руку, — не вмешивай её. Она ни в чём не виновата. Это всё только моя вина. Я должен был давно поговорить с тобой.       Но Панси не хотела. Не хотела его слушать, понимать и верить в то, что происходило сейчас. Она отшатнулась от него.       — Ты не Драко, — шёпотом сказала Панси. — Мой Драко никогда бы так не поступил. Он ненавидит грязнокровок. Ты — не он — она в упор посмотрела на него, стирая бегущие по щекам слезы и убежала.

***

      Панси шла, петляя коридорами, глотая солёные слёзы и мечтая никого не встретить. Знать, что кто-то увидит её в таком унизительном положении, было ужасно. Она бы сама сейчас спустилась бы Тайную комнату, чтобы во тьме раствориться в своей горечи и боли. Хотелось рыдать в голос, чтобы это омерзительное чувство исчезло из груди, терновником въедающееся в сердце. Неожиданно она заметила Рона сидящего у ступеней и тяжело вздохнула.       Его только не хватало сейчас!       — Панси. Это ты? — Рон всё-таки заметил её и теперь пристально смотрел на дорожки от слез.       Из глаз с новой силой брызнули слёзы.       — Он меня отверг! — между поступающими рыдания провыла Панси и залилась слезами.        Рон правда не понимал их всех. Ему казалось, что он хорошо знает Гермиону. Но осталась плакать у костра, сожалея о такой невозможной любви к Малфою. И Рон сбежал. Сбежал, не желая быть свидетелем этих слёз и понимать, что он не может ничего сделать.       А теперь плакала Панси. Её он просто ненавидел. Но сейчас она сжимала свитер, который она высмеивала и тряслась.       Пока он понимал только одно — любить больно.

***

      После разговора с Панси на душе остался неприятный осадок. Он верил, что она перерастёт это детское чувство. Забудет. И когда-нибудь они даже посмеются с этого.       Он вернулся в спальню и сел на кровать. Коробочку он бережно достал из кармана и осторожно потянул за серебряную ленту.       Там скрывался снежный шар. Драко с любопытством повертел его в руках и приблизил к глазам. Он, скорее всего, даже был маггловским. Но домик внутри точно был зачарованным. Там зажёгся свет, и маленькая дверка отворилась. Вышел Санта, слепил снеговичка и вместе с ним принялся украшать елку. Падал сверкающий снежок, а маленькие лампочки на гирлянде елки мигали разными огоньками.       Драко улыбался, наблюдая за миниатюрными жителями снежного шара.       В комнату влетел Блейз. Он тяжело дышал. Увидев Драко, Забини сперва застыл, а потом метнулся к нему.       — Пошли со мной. Это срочно! — он схватил Драко за руку и потащил из комнаты. — Я только что разговаривал с Поттером, и ты должен это знать!       — Постой. Куда мы? И ты общаешься с Поттером?       Драко едва успел спрятать шарф в тумбочку, с такой силой его тащил Блейз.       — Да. Не так давно начал. Но не это важно, — Забини буквально выволок Драко в гостиную, бросая в него пальто и затягивая шарф на шее, как удавку. — Мы встретились сейчас в Хогсмиде. Но не это главное. Он очень просил, чтобы ты сейчас бежал со всей силы к главному входу и не дал сделать Грейнджер что-то, о чём она будет всегда жалеть! — он вытолкал Драко через проход.

***

      Гермиона печально вертела в руках пузырёк, не решаясь сделать глоток.       Ребята остались в Хогсмиде. Рон пропал сразу после их разговора. Потом куда-то исчез и Гарри, когда Гермиона собралась уходить.       Недосказанность мучила. Но так будет лучше для всех. Драко ушёл, ничего не зная о её чувствах, напоследок мягко сжав её согревшиеся пальцы. И не узнает, что когда-то он был самым главным и важным человеком в её жизни.       Она шмыгнула носом.       — С Рождеством меня, — Гермиона откупорила зелье и почувствовала его горький запах.       — Стой! — прямо перед ней распахнулись двери и к её ногам практически скатился Драко. — Не знаю, что ты собираешься делать, но не делай этого.       Драко тяжело дышал. Лёгкие разрывало от недостатка кислорода, а щёки пылали. Перед глазами плясали белые точки, когда он поднимался на ноги и отряхивался.       — Не делай. Пожалуйста, — Драко закашлялся.       — Это не тебе решать, — Гермиона сделала шаг назад. — И откуда ты тут вообще?       — Это неважно, — отмахнулся Драко. Он наконец-то мог нормально дышать. Холодный морозный воздух кололся и кусался.       Драко подошёл ближе и отнял пузырёк. Он потряс им в воздухе и поморщился. почувствовав горький запах.       — Что это?       — Зелье.       — Вижу, что не тыквенный сок. Для чего оно.       — От, — Гермиона замолчала, — чувств.       Драко приподнял одну бровь. Он удивлённо на неё посмотрел.       — Неужели Уизли настолько глуп, что ты решилась на такой страшный поступок?       — Нет, — Гермиона мотнула головой, начиная злиться. — Они от чувств к тебе, — она отвернулась, пряча лицо руками.       — Ко мне? — Драко застыл.       Этот год был совсем странным. Он начался так неудачно и шёл все двенадцать месяцев совершенно невыносимо. Эти пресловутые зелья, эта глупая война. И Миртл. А теперь опять зелья. Зная Гермиону, не приходилось сомневаться, что приготовлено оно идеально.       Драко посмотрел на Гермиону, которая подрагивала от беззвучных слёз, на темное небо, где мигали звездочки, и с которого летели снежинки, и вылил содержимое пузырька.       — Что ты делаешь? — всполошилась Гермиона, подходя к нему. — Почему ты всегда влезаешь в наши дела?       — Оно тебе не нужно, — Драко отбросил пузырёк куда-то в сугроб.       — Нужно!       — Нет, не нужно!        — Откуда ты знаешь?       — Тогда мне оно тоже нужно, — Драко крепко стиснул зубы. Гермиона замерла в шаге от него.       — Зачем? — дыхание вырывалось облачком.       — Чтобы избавиться от чувств, — Драко перевёл глаза на нее, — к тебе. Я… — он повернул голову в сторону снежных елей вдали, — я слишком труслив. Слишком эгоистичен, и слишком Малфой, чтобы разобраться в этом самому. Но ты научила быть храбрым и бороться, — он посмотрел на Гермиону. — И в этот раз я хочу бороться, — он стянул свой шарф, который так туго затягивал Блейз, и мягко обернул его вокруг шеи Гермионы.       — Что нам делать? — Шарф был теплым, мягким и от него шёл уютный запах. Гермиона на мгновение прикрыла глаза.       — Наверное, сперва вернуться в тепло, — улыбнулся Драко.

***

       Эта зимняя ночь выдалась особенной. Над Хогсмидом догорали последние огни фейерверков. Мадам Розетт и несколько других волшебников пели рождественские песни. Невилл и Луна лепили снеговика, а Симус убеждал какого-то пятикурсника из Хаффлпаффа, что воду точно можно превратить в ром, если правильно подобрать заклинание.       Гарри и Джинни сидели у самого огня. Они говорили, близко склонив друг к другу головы, и никто не смел им мешать.       Профессор Снейп заканчивал заполнять последние ведомости. Он не слышал пения у костра, но всё же иногда поглядывал на одинокий рождественский носок, который повесил какой-то домовой эльф над камином.       Рон довёл Панси до подземелий. Он был неловок в словах, но все же Панси услышала его. Ей ещё будет больно. Но когда-то всё пройдёт. Так говорил Рон. И ему хотелось верить.       Мирт была в ванной старост. Там она рассказывала гравюре с русалкой, что однажды она заколдовала мальчика, который её дразнил, и тот весь день говорил все слова задом-наперёд.       Гермиона и Драко сидели на лестнице. Никто не решался говорить. Было слишком неловко. Иногда они сталкивались взглядами, и тогда тут же отворачивались друг от друга.       — Значит, теперь мы вместе, — спросила Гермиона ещё несколько минут спустя.       — Значит, да. — согласился Драко.       — Так странно, — призналась она, дернув плечами.       — Согласен, — Драко смотрел на трещинки под ногами. — Но, наверное, так у всех в начале.       — Не знаю, наверное, — Гермиона улыбнулась.        Над ними вдруг появилась тонкая лоза, которая тут же покрылась небольшими цветочками. Они подняли головы.       — Омела, — произнесла Гермиона. — Теперь отсюда не уйдём.       — Уйдем, надо только поцеловаться, — не согласился Драко.       — Если только так.       Они подсели ближе и подняли глаза другу другу. На лицо Драко ложились тени от свечей. горячий рядом. А ресницы Гермиона дрожали, когда она, прикрыв веки, потянулась к нему.       Сердце сильно и громко забилось. Драко тоже поспешил закрыть глаза и потянулся в ответ. Их губы столкнулись       Омела расцвела ещё сильнее. Драко и Гермиона смущённо смотрели на неё.       — Кажется, нужно ещё раз, — Драко притянул к себе Гермиону. — Иначе будем до утра сидеть.       — Верно, — она обняла его за шею и приоткрыла чуть влажные губы.       Будущее обещало быть счастливым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.