Я иду искать
6 января 2018 г., 19:41
Роччер приподнял горшок с маленьким изящным деревцем и достал ключ. Оглянулся. Никого. Он открыл дверь и зашел в полутемную квартиру. Роччер обыскал комнаты, но никого не нашел. В холодильнике оказалось открытое молоко и холодная лазанья. Значит, Лестер не планировал уезжать. Роччер облокотился на край стола и сжал виски. Проверил автоответчик. Никаких сообщений. Заглянул в шкафы. Одежда на месте. Набрал номер мобильного. Отключен.
— Где же ты, Лестер?
Роччер вышел из квартиры и запер дверь. Убрал на место ключ. Впервые за годы службы, он не знал с чего начать поиски. Куда Лестер мог уйти? С кем общался? Роччер не знал. Когда они были вместе, ему казалось, что это не имеет значения.
Нас всегда интересует лишь то, что мы хотим знать. Сколько ты зарабатываешь? Есть ли у тебя семья? Где ты учился? Сколько платишь за квартиру? Никто не спросит, как звали твою первую собаку; как называется твоя любимая книга; какие хлопья ты любишь. Это воспринимается как побочная информация. Набор знаний, которые тебе никогда не пригодятся. Ты видишь человека каждый день, зачем тебе знать какой ополаскиватель для рта он использует. Все меняется, когда ты остаешься один. Ты отчаянно пытаешься вспомнить те мелочи, которые не замечал раньше. Молчаливость. Страх темноты. Плакаты известной рок-группы в комнате. Ты вспоминаешь все.
Роччер доехал до книжного магазинчика, где работал Лестер. Может там знают, где он? Шериф оставил машину на парковке возле соседнего дома. Магазин был закрыт, но через витрину был виден молодой человек. Роччер мысленно помолился, чтобы это был Лестер и, уже начал придумывать обвинительную речь. Он постучал.
— Мы закрыты!
— Полиция! Откройте!
Тихо щелкнул замок. В щели между дверью и косяком показалось напуганное лицо продавца. Это не Лестер. Шериф показал значок и вошел внутрь.
— Чем могу помочь, шериф? — продавец старался не выдать волнения.
— Лестер здесь?
— Нет, сэр. Он вчера закрыл смену и ушел домой.
— Во сколько это было?
— Около шести. Что-то случилось?
— Все в порядке. Если он придет, позвоните, пожалуйста.
Роччер протянул продавцу карточку с номером телефона и собрался уходить. Тут его озарило.
— У Лестера здесь есть личные вещи?
— Да, конечно. Но…
— Что такое?
— Я не уверен, что имею право показывать их вам, сэр. Вроде как закон…
Шериф порылся в нагрудном кармане. Выудил документ и показал его продавцу. Тот удивился.
— Хорошо. Проходите.
В подсобке пахло картоном и типографской краской. На стене висел датчик влажности помещения. Чуть поодаль была маленькая каморка со шкафчиками. Продавец указал на шкафчик Лестера.
— Мы не запираем шкафчики.
Роччер обыскал форму и обувь. Больше там ничего не было. Черт! Куда же ты делся?
Роччер вышел на парковку и позвонил дежурному. Он объявил Лестера в розыск, дав подробное описание внешнего вида. Потом сел в машину и поехал к ближайшему супермаркету. Он купил еды и устроился на обед в машине. Позвонил помощнику. В деле ограбления бара ничего нового. Кроме следов от покрышек, оставленных джипом без номеров, зацепок не было. Камер на улице не оказалось, поэтому, чтобы проследить путь автомобиля, решили расширить область поисков.
Роччер откусил от сэндвича, когда телефон снова зазвонил. Лестер. Сердце на миг радостно стукнуло.
— Лестер! Где ты?!
В трубке послышался кашель и хрипы.
— Алло?
— Лестер, это я! Где ты? Что произошло?
— Сэр, извините. Лестера здесь нет.
— Кто это говорит?
— Я нашел телефон в снегу. Думал выбросить, а он рабочий. Вы хотите забрать его?
— Да, где вы? Я сейчас подьеду.
Незнакомец снова откашлялся и продиктовал адрес. Другой конец города. Роччер включил мигалку и помчался туда.
На обочине дороги его ждал мужчина в потрепанных лохмотьях. Увидев полицейского, нищий рванул было в подворотню, но Роччер уже выскочил из машины.
— Подожди! Я за телефоном!
Нищий оглянулся и медленно остановился. Вернуться он не решался.
— А зачем он вам? Улика что ли какая?
— Вроде того.
— Вы знаете нашу братию. Мы за бартер.
— Да, да, конечно. Сколько ты хочешь?
— Зима нынче холодная. Деньгами не согреешься, а вот пальтишко у тебя что надо.
Роччер с неохотой снял пальто и протянул нищему. Забрал телефон и залез в машину. Нищий, гордо завернувшись в пальто, исчез за углом. Шериф снял блокировку. Покопался в контактах и сообщениях. Его затрясло. Телефон оказался пуст.