АКТ I "И что в ней такого ценного?"
«Человеку надо мало: Чтоб искал и находил. Чтоб имелись для начала Друг — один и враг — один…» ©Р.И. Рождественский
Глава 1, в которой читатель познакомится с приятным молодым человеком Игорем и его друзьями, а также узнает минимум два способа выбивания зубов
Куда торопится этот человек? Может быть, он спешит на свою работу? И широким шагом стремительно сокращает остаток расстояния между таким уютным пунктом Д. и ненавистным по утрам пунктом Р. Огибает одну лужу, перепрыгивает вторую, взбегает по ступенькам и входит сквозь стеклянные двери в тепло. На ходу расстегивается, пробегая мимо зеркала, и, не сбавляя хода, поправляет прическу. Достает из кармашка свою улыбку, заботливо спрятанную от всяких негодяев, кои решили сесть сегодня в тот же автобус, что и наш господин, приспосабливает ее чуть ниже носа и, довольный своим видом, подходит к турникету. Сегодня, однако, вовремя — огромные электронные часы под потолком показывают 7:57. До начала рабочего дня еще целых три минуты, и можно спокойно обменять свои серебряки на картонную чашечку ароматного приторного латте из любимого автомата, что притаился сразу за углом и уже ждет свою очередную жертву. Или все же взять капучино? Хотя какая разница… Но где же пропуск? В кейсе — нет, в обложке паспорта — тоже нет, да и в карманах пусто. Кажется, он остался в других брюках, которые как раз сейчас полощутся в стиральной машинке. Ах, какая неудача. Говорила же в детстве мама: «Собирайся всегда с вечера». Похоже, кто-то останется без премии в этом месяце. Кстати, о мамах. Вот одна из них тянет своего сына за руку, чтобы тот быстрее шел. Но как пройти в пять лет мимо тоненькой, намерзшей за ночь ледяной корочки, которая так вкусно хрустит, когда резиновый сапожок носочком касается ее и запускает бег трещинок во все стороны? Неужели взрослые не понимают? Неужели они забыли эти ощущения? Потеряли самих себя за вечными отчетами и дедлайнами, шопингами и фитнесами, бесконечной погоней за завтрашним счастьем? «Вырастешь — поймешь!» — любимый ответ всех успешно выросших своим детям. Но если цена понимания равна потере самого себя в погоне за иллюзорным и недостижимым, то лучше уж навсегда остаться в своем маленьком мирке Питера Пэна, чем вечно бегать, как хомячок в колесике, напрасно ожидая его окончания, ну, или глупой смерти от самоутопления в поилке, по крайней мере. Говорят, это вредно для детского здоровья вот так ускорять, чуть ли не отрывая руку маленькому человечку. Но мать можно понять: младшего в детский сад отведи, на работу успей, а вечером забери своего ребенка, который раз угваздавшего яркую желтенькую курточку, только купленную в этом месяце на деньги, занятые у подруги; в магазин зайди, ужин приготовь, старшему с уроками помоги, все постирай, все убери, всех спать уложи и — счастье! Время на себя любимую! Можно наконец-то сесть в свое любимое кресло, укрыться мягкой пуховой шалью, отключить мозги, расслабиться и посмотреть незатейливый сериал о суровой женской доле и настоящем мужчине. Таком, что и в огонь, и в воду, и через медные трубы, и к теще на выходные ради тебя. Не то что этот козел, оставивший после себя в твоей жизни только отчество сыновьям, долг по оплате квартиры за три месяца и ненависть четырехлетней выдержки. Но завтра снова на работу к восьми, так что, пожалуй, не стоит особо увлекаться телевизионными картинками, яркими и сочными, как жизнь мечты. Твоей ли мечты? А вот на другой стороне дороги неразрешимая загадка нынешнего поколения. Бабушка с тележкой. Почему ей не спится в столь ранний час? Маленькая и согнутая грузом прожитых лет, не спеша, опираясь на тросточку, куда-то идет со своей верной серой спутницей на колесиках. Торопиться некуда, времени на разрешение своих проблем ровно до скончания ее века. А после… После никаких проблем уже и нет. Зато они появляются у родственников. Дорого в наши дни покидать этот свет, знаете ли. И вот наша бабушка дошла до остановки, а вдали как раз уже виднеется двадцать четвертый троллейбус, наверное, ровесник нашей героини. Толпа сгущается, оттесняя обладательницу сумочки на колесиках назад, в конец очереди на посадку. Двери открываются. Но что мы видим? С яростью гепарда, работая попеременно то тростью, то сумочкой, она, королева общественного транспорта, раздвигает всех перед собой, как бог воды морские перед Моисеем! Одно мгновенье — и свободное место возле окошка оккупируется троллейбусным воином, а место рядом занимает серая холщовая подруга. Троллейбус закрывает двери, утрамбовывая вошедших и прищемляя все, что плохо торчит, и медленно уходит в разгорающийся рассвет под звуки возмущения граждан, требующих освободить место, занятое багажом. Рогатый автобус под номером двадцать четыре имеет круговой маршрут, а это значит, что отличная развлекательная программа, включающая в себя виды пробуждающегося города и недовольные лица утренних пассажиров, а также легкое потряхивание на ямах свежеуложенных дорог, начинается и продлится как минимум пару часов. И все удовольствие всего-то за двадцать два рубля. И зачем только молодежь оставляет бешеные деньги в турагентствах? Глупцы… Как интересно, оказывается, наблюдать жизнь по утрам. Мафия засыпает, просыпается город. Все живы и вновь бегут по своим делам. Пожалуй, и мне пора немного ускориться. Где там мои наушники?