ID работы: 6227132

Попрыгунчик

Джен
R
Завершён
97
автор
Размер:
267 страниц, 80 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 686 Отзывы 37 В сборник Скачать

218

Настройки текста
      К тому моменту, как наши вещи высохли до такой степени, что их можно было бы без неприязни надеть на себя, солнце успело прокатиться через бóльшую половину небосвода, застыв градусах в сорока пяти над горизонтом. Весь день из-за инцидента с рекой прошел впустую. Хотя кое-какую пользу из этого все же получилось извлечь. Стресс, внезапно возросшие физические нагрузки в последние дни и вынужденная диета в итоге привели к чуть ли не постоянному желанию всего отряда лечь отдохнуть и никуда больше не идти. Молодцом держался разве что только Илья, как самый тренированный из нас. Так что мы, недолго думая, поставили палатку в тени леса, чтобы она сильно не грелась, превращаясь со временем в духовку, и после обеда весьма недурно отоспались.       Все наше приключение к настоящему моменту действительно очень сильно напоминало поход. С той лишь разницей, что наши шансы на долгую и мучительную смерть росли с каждым днем. До сих пор не было известно, куда идти, и где можно встретить людей, настроенных по отношению к нам если не дружественно, то хотя бы нейтрально. И по-хорошему, у нас на решение этого вопроса оставалось всего два дня, пока и так скудные запасы продовольствия не иссякли совсем.        — Пожалуй, все готово, — Илья запихал свернутую палатку к себе в рюкзак и закинул его за спину. — Отправляемся в путь?        — А у нас есть выбор? — грустно улыбнулась Юля.        — Выбор есть всегда. Но, к сожалению… А, черт, опять эта фраза. Да где же я ее слышал?       Мы покинули место нашей стоянки и двинулись дальше вниз по течению реки. Данный маршрут Юля объяснила тем, что если идти вдоль любой реки, то рано или поздно можно выйти к людям. Мысль, конечно, абсолютно правильная, но меня привлекало в этом пути совсем другое.

***

       — Слушайте, а вы не думали, что мы скажем, когда наткнемся на местных жителей? — спросила Маша, кидая на ходу камешки в реку. — Или не очень местных… В любом случае, рано или поздно, должны же мы кого-то встретить.        — Вот когда встретим — тогда и придумаем, — Илья, следуя примеру девушки, подобрал с земли камень и с размаху запустил его в воду. Раздался громкий «плюх». — Импровизация — наше все.        — Но общий план все же было бы неплохо иметь, — возразил я. — Хотя бы схематичный.        — Туристы. Потерялись, — пожал плечами мой друг. — Достаточно схематично?        — Минимализм — твоя стихия. А чуть поподробнее?        — Подробнее не помню. Помню только последние три буквы — «адя».        — Не «адя», а «лья», тогда уж, — обернулась Юля. — Давай чуть посерьезнее.        — Если серьезно, то надо давить на жалость. Мол, мы обычные студенты, и…        — Думаешь, тут еще остались вузы? — перебила Маша. — Может, они знания уже давно через флешку передают в мозг напрямую.        — Да ну, сомневаюсь. Ладно, меньше деталей — проще врать, ты права, — Илья в задумчивости почесал немного отросшую щетину. — Тогда нас взяли в заложники повстанцы, а мы от них сбежали. И заблудились в лесу.        — И где тут ложь?        — В том, что мы вроде и говорим правду, и даже техника в случае чего это подтвердит, но самое главное — откуда мы изначально взялись и куда идем — не афишируем.        — Тяжело сказать, куда ты идешь, если сам не знаешь, куда, — усмехнулась Маша.        — Вообще, в идеале — в Протасовку, — вспомнил я. — Это где-то недалеко от Нововоздвиженска. Мне Варнавский сказал перед самым отлетом с базы, якобы именно там сейчас и находится наш волшебный шарик.        — И ты молчал? — возмутилась Юля.        — А ты бы по звездам определила, где эта деревенька? Просто ждал, пока к людям выйдем или найдем карту.        — Игорь, так не делается! Это же очень важная информация! А вдруг с тобой… — девушка на автомате мельком посмотрела на речку и застыла, испуганно глядя на веселых пенных барашков, перепрыгивающих через очередной порог. Это длилось не более пары секунд, после чего она тихонько вздохнула и уже спокойно продолжила. — Есть еще что-то, что ты нам не рассказал?        — Ну-у, есть, — признал я, — но это уже, скорее, из области мистики и фантастики. Бред, одним словом.        — Знаешь, — вставила Маша, кидая в воду очередной камешек, — я до начала этой недели двадцать с хвостиком лет не верила во всякие паранормальные явления, колдунов, магию и прочую ересь. Даже иногда откровенно смеялась над всем этим. А ты смотри, теперь жизнь решила надо мной посмеяться — я в будущем застряла. Мол, что, Машенька, думала, это все сказки? Тогда сама в этом поучаствуй, ха-ха-ха! Так что давай, выкладывай весь свой «бред». Возможно, он нам сможет значительно облегчить жизнь.        — Хорошо. Мне сегодня ночью приснилось, что нам следует идти вдоль реки к вершинам-близнецам. Вон они, кстати, прямо по курсу. И если мы последуем этому совету, то встретим на пути заброшенный дом, в котором и найдем свое спасение. Не, ребят, мне, конечно, это все самому интересно, но теперь кажется, что это был простой, ничего не значащий, сон. Обычное совпадение.        — Вот и посмотрим, — отрезала Юля. — Все равно лучшей дороги для нас я придумать пока не могу.

***

      К моему счастью и ужасу одновременно, дом все-таки нашелся. Правда, представлял я его совсем другим: старой подгнившей полуразваленной халупой, в которой и дышать-то страшно. То, что мы обнаружили, заставило нас удивиться.       Вполне себе аккуратная двухэтажная постройка спряталась у леса на приличном расстоянии по другой стороне реки. Заметила ее Маша, незамедлительно оповестив нас об этом протяжным: «Ох-ре-неть!»       Переправа на противоположный берег прошла довольно быстро и без приключений — мы нашли относительно спокойный участок чуть ниже по течению. Тут-то нам и пригодился моток веревки, который Варнавский все-таки умудрился стащить со склада вместе с парой банок сгущенки, пока Тамара Степановна орала на Илью, неловко оперевшегося на стеллаж с сапогами и обрушившего его. По итогу веревка отошла нам в качестве моральной компенсации.       Первым пошел Илья: раздевшись и сложив все вещи в рюкзак, он обмотал вокруг талии один конец троса и медленно, аккуратно ступая по дну по пояс в воде, перебрался через реку. Далее мы с ним вдвоем выполняли роль столбов, держа веревку в натяжении, пока девчонки, фыркая и ойкая от холода, не перебрались вслед за Ильей. Завершал переправу я. Как бы мне не хотелось, снова пришлось лезть в эту реку, правда, в этот раз практически добровольно и со страховкой, что немного успокаивало.       Отдохнув буквально пару минут, мы переоделись в сухое и отправились изучать загадочный заброшенный дом. Это было капитальное, сложенное из бревен здание, площадью, навскидку, не меньше двухсот квадратных метров. Несмотря на то, что время его немного потрепало, обдав стены с теневой стороны мощным пластом мха и плесени, выглядел он все еще добротно — даже окна все были целые. Видимо, хозяин строил дом для себя, на совесть.       Дверь оказалась незаперта и, грустно скрипнув, пропустила нас внутрь. На полу были чьи-то старые засохшие следы — значит, кто-то нет-нет, да и захаживает сюда. Но это было не так важно, потому что, пройдя с застекленной веранды в комнату, мы обнаружили блага цивилизации: пару диванов, стол, пустые шкафы и большую печку. За стеной нас ждала двуспальная кровать с матрасом, стоявшим около стены. Девочки, уставшие спать не пойми в каких условиях, тут же забили ее себе. На втором этаже расположились бильярдный стол и пара продавленных кресел, а по соседству — еще одна маленькая спаленка. Правда, ни шаров, ни хотя бы одного кия так и не нашлось. И почему хозяин покинул свой дом, не забрав с собой всех вещей? Или… не покинул?       Пока я думал об этом, машинально собирая пальцем пыль со стола, Маша прошла на балкон, выходящий на задний двор, в сторону леса.        — Ребя-ят, — взволнованно позвала она. — Это то, о чем я думаю?       Мы все поспешили на балкон. Илья, выскочивший на него первым, глянув наружу, издал довольное: «О, да!» Следом подтянулась Юля. Ее реакция была не столь бурной, но тоже радостной. Я в замешательстве последним прошел на балкон. Выглянул в окно и увидел…        — Да, Маш, — подтвердил за моей спиной Илья. — Это баня! Господи, наконец-то помоемся по-человечески!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.