ID работы: 6228264

Дракон остается драконом, красный он или черный

Джен
R
В процессе
2480
автор
neejuinee бета
Размер:
планируется Макси, написано 223 страницы, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2480 Нравится 1099 Отзывы 886 В сборник Скачать

Город порока

Настройки текста
Галеры, ладьи, рыбацкие шхуны, торговые баржи, огромное количество кораблей всех форм и размеров можно было увидеть в порту Юнкая. Корабли со всего мира, причудливо украшенные корабли империи И-Ти, уродливые, на вкус Визериса, из Асшая, баржи из Вольных городов и лёгкие кораблики с Летних островов. Несмотря на обстоятельства морская торговля, сердце экономики любого государства, не прекращалась ни на миг. В воздухе витал запах пряностей, а не аромат преддверия войны. Казалось, песчаного цвета стены Юнкая были достаточно высоки и прочны, чтобы выдержать любую осаду. Но это касалось лишь порта и прилегающих кварталов. Около крепостной стены, рядом с домами бедняков, которым не хватило места внутри расположился весьма впечатляющих размеров палаточных лагерь. Сотни и сотни самых разномастных шатров и палаток стояли, образуя лагерь юнкайского войска. Гордые знамёна развивались повсюду над палатками, знамёна Рваного Знамени, Сияющего Знамени, Славные Кавалеры… Визерис не знал и половины из них. Самым популярным, конечно, было знамя с юнкайской гарпией, что держала в когтях кнут и железный ошейник, но были и другие популярные, например, четыре вороны между перекрещенных молний. - Вороны-Буревестники. – Пояснил Визерису Бурый Бен. - Достойные воины? - Смотря, что считать достойными. Резать глотки они умеют, спору нет. Но насчёт дисциплины у них ненамного лучше будет, чем у нас было при Меро. Однако, не все здесь были спокойны. Перекинувшийся парой слов с местными портовыми стражниками, Гарс сказал, что те заметно нервничают, боясь, что стражу пошлют сражаться в поле. Астапор обещает послать войско Безупречных против непокорного Юнкая. Нужно сказать эта новость не доставила душевного спокойствия ни ему, ни его наёмникам. Когда они уже заканчивали выгрузку, к ним прибежал посланник и потребовал капитана отряда на встречу с мудрым господином Газдором зо Раэзн, милостью мудрых господ величайшего из городов назначенный на должность главного вербовщика армии. Визерису не оставалось ничего как пойти за ним. Гарс тенью встал у его спины и всем видом показывал, что не отпустит своего принца никуда одного. Идти пришлось недалеко, уже в соседней «пирамиде» было что-то вроде временного штаба войска Юнкая. Перед входом стояли двое Безупречных, их легко было узнать по бронзовым шлемам и типовым щитам старого Гиса. Уже слегка располневшие на вольготной службе охранниками, но всё ещё держащие свои копья крепко. Мудрый господин главный вербовщик оказался полным человеком, с потной лысиной, но как ни странно глаза его были тверды. Едва только Визерис вошёл в кабинет, в котором было окно с прекрасным видом на порт, но куда более ужасным запахом, как этот гискарец весьма придирчиво изучил его с ног до головы. - Капитан Младших Сынов, я полагаю? – Спросил он как-то неуверенно. - Так и есть. – Визерис подошёл и уселся на стул не дожидаясь приглашения. - Среди наёмников нечасто увидишь человека, столь выделяющейся внешности. В вас чувствуется примесь валирийской крови. Визерису стало неловко. Примесь? - Было бы странно если бы нет. Я Визерис из дома Таргариен, кровь от крови Старой Валирии. - Надо же, как интересно… - Как ни странно удивлённым гискарец не выглядел. – Но опустим не важные детали, у нас видите ли намечается небольшая война с Астопором. - Трудно было не заметить. – Произнёс Визерис с намёком на войско под стенами. - Да-да. Намечается новая война, пока ещё только идёт подготовка, но уже через несколько недель, максимум месяц начнутся сражения, так что вы вовремя. Сколько воинов вы привели с собой? - Четыре сотни. - Это меньше чем нам обещал прошлый капитан. – С намёком произнёс Газдор. - У нас были кое-какие трудности в пути. Пентос далеко отсюда, а море опасно. - Сочувствую вашим потерям. – Его голос был холоднее Долгой Ночи. – Тогда нам придётся уменьшить обещанное вознаграждение. - И сколько же вы нам предлагаете? – Осторожно спросил Визерис. - Тысячу золотых марок сейчас и ещё столько же по результатам первого сражения. Визерис, конечно, ожидал грабежа, но не настолько же. - И вы предлагаете, моим людям идти воевать против Безупречных за эти деньги? – Скептически произнёс он. - Большего ваши люди и не стоят. - Весьма смелое замечание. – Гискарец был самоуверен, но выдержать взгляд Визериса не смог и отвёл глаза. – Пять тысяч марок. - Пять тысяч, не смешите меня. Четыре сотни оборванцев не стоят пять тысяч золотых. Даже Вороны-Буревестники запросили меньше, а ведь репутация у них куда лучше. Полторы тысячи. - Пять тысяч золотых марок. Отряд поменялся вместе со сменой капитана и могу вас уверить в нашей боеспособности. Железнорождённые не дадут нам соврать. – Визерис кивнул по направлению окна, где как-раз разгружались Младшие Сыны с галеры, которая безошибочно узнавалась как созданная на Железных островах. А как известно железнорождённые свои корабли продают только за железную цену. - У вас нет конных воинов, как вы собираетесь биться против Безупречных в пешем строю? Две тысячи. - Пять тысяч. Младшие Сыны хорошо умеют держать строй, а наши лучники не уступят лучшим из вашего города. - Пустые слова. Где гарантии, что вы не побежите, забыв обо всём только встретив копья Безупречных, как делал ваш отряд уже множество раз? Две с половиной тысячи. – Мудрый Господин Газдор был уже порядком раздражён. - Четыре тысячи. И я даю вам слово, что Младшие Сыны не сделают ни шага назад, раньше, чем ваша основная пехота. - Слово? – Несколько удивлённо-презрительно заметил гискарец. - Слово принца Семи Королевств, и главы дома Таргариен. Газдор хотел сказать что-то презрительное очевидно о том, что он думает о Таргариенах и их слове, но проглотил свои слова не успев открыть и рта, под тяжёлым взором тёмно-фиолетовых глаз. - Всё равно, даже четыре тысячи — это слишком много за жалких четыре сотни. - Четыре тысячи моё последнее слово. Или так, или мы отчаливаем в Астопор. - Астопор заплатит куда меньше. – Веско заметил гискарец. - Зато нам не придётся воевать против Безупречных… Мудрый господин несколько минут сидел и боролся внутри себя пока не раздражённо вздохнул и черканув нужную сумму и поставив печать в контракте не протянул его Визерису. - Надеюсь вы стоите своих денег. Когда Визерис уже выходил из кабинета, собираясь обналичить деньги, гискарец его окликнул. - Помни, принц, ты дал слово! - И я сдержу его…

***

Юнкай, город рабов и мудрых господ. Один из трёх главных центров рабства во всём мире. Жёлтые улочки города были переполнены людьми в ошейниках и цепях и лишь изредка виделись их хозяева в ярких и пёстрых нарядах. Если Лис славится как город любви, то Юнкай можно назвать городом порока. Рабские бордели были здесь на каждой улице и стоит лишь пройти сотню шагов как очередная красавица или даже смазливый парнишка зазывали тебя овладеть ими. И если у порта средняя цена за ночь с рабыней разнилась от нескольких медяков до серебряника, то стоило Визерису пройти вглубь города как цены выросли до двадцати-сорока серебряных марок. Мерзость. Визерис с трудом контролировал своё лицо и пытался не кривиться. Рабство в худшем из его проявлений. Он видел их, совсем ещё девочки с потухшими глазами и женщины, что были настолько помяты, что вызвали бы возбуждение только у совсем уж непритязательной публики. Тут даже были мальчики, которые ходили в одежде, что с трудом скрывали их чресла и предлагали себя. Мальчики, юноши, мужчины. На любой вкус, любого народа. Мерзость. Все дома на этой улице были выделаны из жёлтого кирпича, а мостовая была выделана грубым камнем. Всё вокруг было до отвратительности жёлтым. - Брысь отсюда! – Крикнул парень из тех, что он взял с собой, отпинывая пса, что тявкал на него. Жестяные вывески поскрипывали под ветерком, что гулял по улице. Ветерок был действительно приятный, он прогонял эту проклятую жару, хотя бы на мгновение и поддевал платья местных девушек. Одни плюсы на взгляд Визериса. Улица, по которой они шли очевидно была одной из главных в городе. Она была широкой и что более важно её хорошо патрулировали стражники. Они ходили по двое, в яркой оранжево-чёрной форме, крепко сжимая свои копья с причудливо изогнутыми наконечниками. Они лишь бросили мимолётный взгляд на отряд Визериса и продолжили дальше идти в сторону порта ругаясь о чём-то на своём ублюдочном диалекте валирийского. Что интересно на них не было ошейника, а значит они были свободными жителями Юнкая. Похоже, что город и без того наводнён вооружёнными людьми раз стража не проявила никакого интереса к ним. Хотя вывалившийся из того борделя мужчина со странной синей бородой заплетённой в форме трезубца тоже имел при себе меч. В целом, их небольшой отряд вызвал определённое оживление, но не сказать, что большое. Всё же Юнкай достаточно большой город и тут часто бывают и вестеросцы. Хотя разумеется порочные лорды больше предпочитают плыть в Лис, ведь тот намного ближе и им не придётся проплывать мимо «проклятой» Валирии. А между ног свободная проститутка Лиса не слишком отличается от рабыни Юнкая. - Всего три серебряника, господин! Я вся ваша всего за три серебряника! – Прокричала какая-то рыжеволосая девчонка в ошейнике, показывая им свои немаленькие груди. И она действительно заинтересовала группу мужей в странных шапках с обезьяньими хвостами. - Не слушайте её, проведите всю ночь со мной, господа. Я смогу удовлетворить даже вас всех вместе! – Девушка с заплетённой косой из здания напротив пыталась переманить их. Её ошейник был в форме переплетённой лианы. Эти крики вызывали в нём лишь злость. Всё это вызывало в нём самые плохие воспоминания тех времён, когда он путешествовал от одного Вольного Города к другому. Визерис всем своим сердцем ненавидел чувство неволи, которое ощущал тогда, и глядя на ошейники этих людей он переносил их лишения на себя и приходил в бешенство. К несчастью, этого нельзя было сказать об его сопровождающих. Семь вестеросцев, которых он отобрал на основе личных качеств, как своих охранников, явно наслаждались видами экзотических красавиц. - Эх, хороша чертовка… - Проговорил Гарс, поглядывая на темнокожую девушку со светлыми волосами, убранными в причёску напоминающую пирамиду, но замолчал, наткнувшись на злобный взгляд Визериса. – А я чего, я ничего. Я вон на птичек смотрю… Не то, чтобы Визерис был против того, чтобы его воины развлекались с этими девками. Нет, совсем нет. Всем нужна разрядка время от времени, просто сейчас он был зол как сами демоны. Они свернули в какую-то грязную улочку следуя указаниям раба-управленца из той пирамиды. Паршивая узкая улочка, и хоть дорога и здесь была вымощена камнем, но тут было грязно. Не так, что и лошадь ногу сломит, но его чёрный плащ испачкался почти сразу. Дома были в несколько этажей и опасно нависали над самой улочкой. Неприятное местечко. - Г-господин, всего десять медяков за ч-час… - Какая-та мелкая девчушка в рваной одежде перегородила ему путь, пытаясь продать себя. - Уйди малявка, не видишь капитану путь перегораживаешь. – Рявкнул на неё Гарс и девчонка вздрогнула, но не отошла. – П-пожалуйста, купите меня на ч-час… Гарсу пришлось даже оттащить её за ошейник, сама она совершенно не хотела уходить с дороги, а улочка была достаточно узкая. Визерису всё это не нравилось. Седьмое пекло, ему это чертовски не нравилось, но сделать он ничего не мог. Кажется, он услышал всхлип, когда они проходили мимо… Наконец спустя какое-то время они вышли из района с борделями и добрались до Стальной улицы, такая есть в любом уважающем себя городе, и Юнкай не оказался исключением. Правда название у неё было другое, но суть осталась прежней. Над входом в улицу стояла каменная арка, которую венчала здоровенная гарпия, что держала в своих когтях молот и цепи. В этом городе повсюду были проклятущие гарпии и цепи! На этой улице в копоти и жаре трудились оружейники и кузнецы. Визерис почувствовал этот смрад раньше, чем они прошли через арку. - Ну и жарища… - Пробормотал один из его парней. Жар здесь действительно стоял ещё больший чем в остальном городе, хотя, казалось бы, город и так не страдает от холода. Повсюду кузнечные меха нагревали пламя в их горнах до огромных температур. Шум, гвалт, ругательства. Прямо как в бою. Эта улица тоже была широкой, но не настолько, как та, что вела от порта. Город был поменьше чем Королевская Гавань и оружейников чтобы заполнить всю улицу видимо не хватило, а может они были и где-то в другом месте города, кто знает. Но здесь, похоже, жили не только кузнецы, но и разные ремесленники. Всевозможные лавки, дубильни, кузни, магазины портных, красильщики, Визерис увидел даже пекарню. Улица была действительно длинной, а также имела кучу ответвлений, где тоже находились различные мастерские. Можно сказать, это был целый квартал ремесленников. Наконец Визерис нашёл, что искал. «Мотт и сыновья» гласила табличка на местном диалекте валирийского, но Визерис всё же смог прочитать. Именно это заведение ему посоветовали, когда он поинтересовался о кузне, что сможет принять большой заказ. Огромная мастерская с десятками горнов, наковален и кучей всевозможных инструментов, название которых Визерис и не знал. И среди всего этого бегали чем-то занятые не больше дюжины мастеров и подмастерий, что было преступно мало на фоне всего этого богатства. - Чего хотели, господин? – К нему подошёл мальчишка лет четырнадцати. В ошейнике. - Позови хозяина кузни. - Сейчас. – Парнишка побежал куда-то вглубь и скоро к нему вышел местный хозяин. - Я Дохар Мотт, чего нужно? – Выглядел этот Мотт весьма своеобразно. Гладко выбритый, но это не мешало ему выглядеть варваром. Мускулистый, но не на столько, чтобы можно было поверить, что тот весь день поднимает молот. Рыжеволосый и на полголовы ниже принца. Визерису пришлось некоторое время пояснять ради чего он собственно сюда пришёл. - Ха, клиент! Да ещё какой! – Он махнул рукой, и тот парень-раб убежал вглубь здания. – Идём, присядем. Он проводил его до небольшой комнатки со столиком, отгороженной от остальной кузни. Здесь дышалось куда легче. - Итак, говоришь кольчуги тебе нужны? – Дохар налил ему и себе в деревянный стакан немного вина из кувшина, что споро принёс тот мальчишка раб. - Да. Но заказ большой, мне нужно не меньше трёх сотен кольчуг, что смогут выдержать удар копья. – Визерис проявляя вежливость сделал глоток. Кислятина. - Три сотни — это хорошо. – Кузнец одним глотком ополовинил свою кружку. - Ещё нужно не меньше сотни панцирных доспехов. Сотня крепких копий и ростовых щитов. - Ха! – Дохар допил своё вино и уставился на него своими карими глазами. – А денег то хватит? - Смотря сколько запросишь. – Визерис учтиво прикоснулся губами к вину, но пить эту кислятину не стал. - Восемь тысяч золотых марок! Если бы Визерис сейчас всё-таки выпил вина, то точно выплюнул бы его или подавился. - Ты сошёл с ума кузнец? За такие деньги я смог бы купить всю твою кузнецу и тебя в придачу. Две тысячи. - Э-э, нет. За две тысячи я и стали столько не куплю не то чтобы за работу своим заплачу. Шесть тысяч. - Побойся богов, за шесть тысяч можно купить армию Безупречных вместе с доспехами. Две с половиной. - Не наглей лисиниец. – Он налил себе ещё и сразу же отпил. – Пять тысяч. - Я кровь от крови Старой Валирии, безграмотный дурак. Три. - Да хоть сам Р'глор во плоти, меньше четырёх я не могу. - Три тысячи, и я отдам тебе полсотни старых мечей. – На этот раз Визерис выпил. - Насколько старых? – Мотт, выглядел слегка заинтересованным. - Ржавчины на них нет, если ты об этом. Хорошие добротные клинки, ими всё ещё можно убивать. - Сотню. – Прикинув, что-то в уме предложил Дохар. - По рукам. – Боги свидетели Деймон не любил торговаться. Он умел это делать, всё же жить в Королевской Гавани и не торговаться мог позволить себе разве что король и Верховные Лорды. Но он не любил это дело. Да и думается если бы его кузница не простаивала, то Мотт ни за что не согласился бы на эти условия. Рукопожатие у него было крепкое. - Раз уж ты такой хороший клиент, может и наконечники для стрел возьмёшь? - Наконечники для стрел? – Визерису показалось, что в этом адски жарком месте, рядом с кучей горящих горнов подул леденящий душу ветерок. Раны, которые это тело никогда не получало внезапно заныли. - Да. Мы их ковали для одного вестеросца, с Железных островов кажется. Но он уже много месяцев не появлялся, а они простаивают никому не нужные. - Плохие наконечники? - Наоборот! Лучшие во всём заливе! Сейчас покажу… - Мотт встал и убежал куда-то. Вернулся он спустя некоторое время держа в руках несколько стрел. - Смотри какое чудо. – Он указал на свои игловидные наконечники. – Из лучшей стали. Прошибают рыцарский доспех с сотни метров! - Рыцарский доспех? – Визерис скептически поднял бровь. - Ну не из каждого лука, конечно, и не каждый доспех. – Слегка смутился Мотт. – Но я тебя уверяю из мощного боевого лука они прошибут любую кольчугу и любой панцирь. - Что же тогда не берут у тебя эти чудо наконечники? - Да дорогие получились. Тут же считай индивидуальная работа, да ещё сталь хорошая. – Мотт почесал свой рыжие волосы. - В любом случае без хороших луков они ничем не лучше обычных наконечников. – Печально вздохнул Визерис. - Так купи и луки у меня! - Ты и луки делаешь? У вас же кузница. – Удивился он. - Ну так получилось, что и луки у меня остались вместе со стрелами. Хорошие боевые луки, с ними да с этими наконечниками тебе сами демоны не страшны будут! Кажется, весь этот разговор и вёлся с целью спихнуть ему никому не нужные луки и стрелы, что валялись у Мотта уже не пойми сколько времени. Но… в этом был смысл. Деймон протёр плечо, которое никогда не получало ран, он хорошо помнил, что может сделать элитный отряд лучников. Вороновы Зубы, чтоб им в седьмом пекле погорячее было. - Беру. Сотню луков и все наконечники, что есть. – Быстро проговорил он. В него попали семь проклятых стрел, и будет ложью сказать, что он испытывает тёплые чувства к стрелам и даже лучникам, но учиться у своих врагов Деймон умел. - Вот и славно. – Мотт заулыбался, так как улыбается любой торговец продавший товар в три цены. – Семь сотен марок за всё. Было стойкое ощущение, что его обманули, но луки были действительно нужны. Крыло Улана имели лишь старые потрескавшиеся луки или даже охотничьи. С такими только крестьян пугать. Немного подумав Деймону пришла в голову идея и, он не смог отказать себе в этой малости. - И ещё Дохар, есть для тебя особенный заказ, лично для меня… Когда они наконец покинули Стальную улицу Деймон вздохнул с облегчением. Проклятый Мотт с его наконечниками заставил его вспомнить то, чего вспоминать он очень не хотел. Кровь его первенца, Эйгона, всё ещё стояла у него перед глазами. Эти воспоминания не доставляли ему радости, и он хотел пройтись окружным путём, проветрить голову, а не идти через ту грязную узкую улочку, но в последний момент передумал сам не понимая почему. - Г-осподин! Купите меня! – Раздался уже успевший позабыться писклявый голосок. Та самая девчонка снова встала у них на пути и всё так же пыталась продать себя. - Я-я способная! Я изучала путь семи вздохов! И-и шестнадцать поз удовольствия! – Проговорила она и подняла своё мешковидное грязное платье показывая, что под ним у неё ничего нет. Боги. Если и есть на свете люди, которых возбудит грязное тощее подростковое тело, то это точно не он. Её выпирающие рёбра просто кричали о том, что девочка паршиво питается. Несколько парней за его спиной засмеялись. - Э-это правда! Хотя бы пятнадцать медяков, господин! - Так девка, я тебе чего сказал! Не мешай капитану! – Гарс как верный пёс уже хотел снова оттащить девчонку, но поднятая рука Визериса его остановила. Он впервые внимательно посмотрел в лицо девочке. Она была темноволосой, её волосы были грязными, но было видно, что у неё чёрные кудри. Лицо было не слишком симпатичным, тонкие губы, впалые щёки, ничего необычного. Визерис никогда не видел этой девочки до сегодняшнего дня, но почему-то она выглядела смутно знакомой. И её глаза. Тёмно-индиговые глаза, какие бывают только у одного народа во всём известном мире. У его народа. - Откуда ты родом? – Повинуясь странному наитию спросил Визерис на высоком валирийском. Он отличался от местного диалекта и весьма существенно. Его спутники непонимающе на него посмотрели, но он даже не обратил на это внимания. Девочка моргнула своими прекрасными индиговыми глазами и проговорила слегка запинаясь. - Моя мать была из Тироша, господин. – На высоком валирийском она говорила с трудом, запинаясь и словно вспоминая слова. - Это она научила тебя валирийскому? - Да. – Девочки понадобилось несколько секунд чтобы ответить. – Но она уже умерла. Пожалуйста господин, позвольте говорить на этом языке. – Было видно, что девочка не привыкла использовать высокое наречие. Думается, он не ошибётся если предположит, что это её сокровенное воспоминание о матери. - Как пожелаешь. А твой отец? – На него, разговаривающего о чём-то с этой мелкой пигалицей уже странно смотрели его воины. Если бы по этой улице проходили прохожие сейчас, думается и они бы странно косились на него. - Я не знаю, кто мой отец… Господин, купите меня на час, и я отвечу на все ваши вопросы! Всего двадцать медяков! – Девочка словно вспомнила, что должна продать себя. - Как тебя зовут, девочка? - Нейрис, господин. Даже её имя. Визерис внимательно изучил девчонку с ног до головы. Вид у неё был ещё тот, да и признаться от неё неприятно пахло, что было неудивительно на самом деле. - Ты же рабыня, Нейрис, не так ли? Ты не похожа на рабыню из борделя, почему ты продаёшь себя здесь, на этой пустой улице? - Да господин. Я рабыня мудрого господина Хездара аз Кхарса. Мой мудрый хозяин не имеет своего борделя, а я неблагодарная рабыня, что ест его хлеб. Я должна приносить пользу, иначе он продаст меня портовым мужикам за бутылку вина. – Проговорила она монотонно, а её прекрасные индиговые глаза потускнели. Визерису это не нравилось. Её глаза должны гореть, а не быть потухшими. - Позови своего хозяина. - П-позвать? П-простите, м-меня! – Девочка упала на колени и чуть ли не принялась целовать его сапоги от чего Визерис несколько удивился. – Пожалуйста не жалуйтесь, хозяину! - Встань! – Зло проговорил он и девочка послушно встала. – Ты не должна преклоняться, дракон никогда не кланяется! - Простите, господин? – Девочка удивлённо посмотрела на него. Конечно, она же рабыня напомнил он себе. Она просто рабыня. И почему он так разозлился из-за того, что она пресмыкалась перед ним? Её прекрасные глаза были ответом. - Позови своего хозяина. Скажи, что капитан Младших Сынов хочет его видеть сейчас же, или я сам войду в этот дом и ему не понравится, что я сделаю. – Девочка задрожала под его взглядом и со всех ног побежала в здание. - Капитан? – Удивлённо произнёс Гарс. – Что не так с этой девчонкой? Может не стоит, а? Ей и так от жизни досталось похоже… - Парень почесал затылок. Гарс был добрым малым, что безусловно было редкостью среди наёмников. И хоть сам он рыцарем не был, но старался блюсти свою честь и поступать по совести. Собственно, за это он ему и нравился. - Я и не собирался требовать наказания для девочки. - Тогда… - Договорить он не успел так как из дома вышел не молодой и довольно полный мужчина в одеждах, которые, когда-то были богатыми, но сейчас были лишь грязной тряпкой. Кажется, этот муж видывал и лучшие времена. Увидев Визериса и его сопровождение, он сразу переменился в лице с раздражённо-скучающего до любезно-испуганного. - Мудрые господа, чем Хездар аз Кхарс может помочь вам? – Сразу пустился тот в любезности. - Скажи, ты хозяин той девчонки? – Визерис указал на Нейрис, что старалась сделать вид, что её тут нет. - Так и есть, о, мудрый господин. Если эта ничтожная рабыня оскорбила вас, приношу свои самые глубочайшие извинения! Я её непременно накажу! Взмахом руки Визерис прекратил его словоизлияния. - Сколько ты хочешь? - Прости, о мудрый господин? – Непонимающе спросил юнкаец. - Сколько ты хочешь за эту рабыню? Сначала до него не дошло, но потом в его глазах загорелись огни алчности, и он едва руки не потирал. - О, эта прекрасная рабыня! Она дорого стоит! – Но скептический взгляд всего его отряда заставил его слегка смутится. Всё же просить много за тощую оборванку так себе идея. – Пятнадцать золотых марок! - Хах, а может тебе ещё и… эээ? Капитан?! Гарс был удивлён, остальные сопровождающие были удивлены, Нейрис была удивлена, но больше всех удивился сам Хездар аз Кхарс когда Визерис пересчитав протянул ему мешочек с золотыми. Разумеется, это было слишком дорого, но у Визериса не поднялась бы рука отдать меньше за эту девочку. - О, мудрый господин, это девчонка теперь полностью ваша! – Юнкаец взявший золото быстро вытолкнул девочку вперёд, боясь, что глупые иностранцы передумают. Чуть позже он принёс и бумаги на её владение, а также неприметный медный ключик. Когда они уже подошли к выходу из этой мелкой улочки, Визерис наклонился и спросил: - Скажи, Нейрис, у твоей матери волосы были такие же, как и у меня, не так ли? – Визерису доставляло почти физическое удовольствие говорить на языке, которому его учила мать. - Да! А откуда вы знаете, у меня же тёмные волосы! – Удивлённо воскликнула девочка, а потом словно опомнившись опустила взгляд под ноги, как и положено рабыне. Визерис же кивнув своим догадкам, попросил её слегка приподнять голову, что она и сделала, чтобы через мгновение с удивлением уставиться на Визериса. Он держал в руках её ошейник. - Н-но… - Проговорила она, протирая отметины на шее. - Теперь ты свободна, Нейрис. – Он отбросил ошейник на край улочки. – Теперь ты вольна идти куда пожелаешь, но я предлагаю тебе остаться со мной. Что скажешь? - Я-я… я согласна… - проговорила она пытаясь вытереть слёзы крупными градинами, падающими из её таких красивых тёмно-индиговых глаз.

***

Городок из всевозможных палаток и шатров образовался под стенами города очень скоро. Лагерь юнкайской армии не был маленьким ещё в тот день, когда Младшие Сыны только прибыли, но он постоянно рос, прибывали новые и новые отряды наёмников, новых рабов вооружали. А там, где сталкиваются много людей неизбежно появляются соблазны, близость к городу пороков не была на пользу военному лагерю. Торговцев всех мастей было едва ли не больше чем собственно солдат. Одни постоянно курсировали по лагерю крича, пытаясь продать очередную бутылку вина или смазливого раба, другие ставили временные палатки прямо посреди лагеря и торговали тканями, оружием, вином и, конечно, женщинами. Порядка в армии не было как такового, и как эта толпа собиралась сражаться с лучшей пехотой на континенте было решительно непонятно. Деймон, однако, в развращении отряда не видел ничего хорошего, и поэтому место, где расположились Младшие Сыны было самым настоящим лагерем в лагере. Как прибывшие одними из последних они расположились на окраине этого сумасбродного столпотворения, из-за чего многие воины расстроились, но не Деймон. Падение дисциплины в преддверии битвы было недопустимо, а потому все Младшие Сыны были чертовски заняты. Все воины превратились в землекопов и спустя какую-то неделю их маленький лагерь превратился в небольшую земляную крепость, куда не пускали никого, кто не причислен к Младшим Сынам без разрешения капитана. Нужно, сказать, что другие отряды смотрели на них как на сумасшедших, что весьма злило его наёмников. После того, как наконец завершилось строительство лагеря, то Деймон принял решение возобновить строевую подготовку. Разбившиеся на десятки воины с утра до вечера отрабатывали движения встрою. Когда, у большинства получалось приемлемо десятки собирались в сотни, и как минимум несколько раз день все Младшие Сыны тренировали общее построение в три линии. Третье и первое Крыло как авангард, второе Крыло как подкрепление стояли чуть позади и четвёртое Крыло сначала выстраивались перед строем Младших Сынов, а потом пробежав через оставленные для них дыры в строю, стреляли навесом. Младшие Сыны были относительно привычные к такому распорядку и причудам их капитана, но ропот уже был. И вскоре этот ропот почти превратился в настоящий бунт. - Капитан, где деньги?! - Хей, а как же премия перед битвой? - Что за дела?! Крики его Младших Сынов были весьма злыми, да и сами они не выглядели примером милосердия. И им было из-за чего злиться, все знали, что юнкайцы выдали Младшим Сынам неплохой аванс, но вот золота никто из них и не увидел. Визерис вышел прямо перед толпой положив руку на меч, а за его спиной тенью маячил Гарс в полных доспехах. Скорее, чтобы остудить горячие головы, чем для реального боя. - В чём проблема? Вперёд вышел мужик средних лет с покрашенными в красный волосами. - Денег бы нам, капитан. Вы говорят золото вытрясли с работорговцев, так и нам бы чего. – К его чести говорил он ровно и без ужимок. - Помнится мне, что вы все соглашались с условием договора, когда вступали в отряд. Премия положена только после боя и ни секундой раньше. Послышался ропот, крики и ругательства. Визериса поносили на чём свет стоит. - Да как же так? А ну как я сдохну в битве, так и пропадёт золотишко! – Крикнул кто-то из толпы. И люди активно поддержали его. - Даже если бы я и хотел выдать вам денег, то не могу. - Это почему же? – Теперь уже зло спросил тот синеволосый тирошиец. - Я потратил всё до гроша. Теперь уровень криков поднялся просто до небес. Люди просто озверели. Кто-то даже рвался напасть на Визериса, но их пока останавливали более благоразумные дружки. - Молчать! – Лучший командный голос Деймона разнёсся над всей толпой и люди замолчали. Словно псы, признавшие первенство более могущественного хищника. - Я закупил на всё золото, что мне дали работорговцы, доспехи, мечи и копья, чтобы вы бродяги неблагодарные не сдохли в первые же минуты боя. – Прокричал Визерис. На этот раз все молчали и смотрели на него. - Или кому-то из вас хочется пойти на строй Безупречных в рваных камзолах? Каждому из вас будет выдана кольчуга, а некоторым и панцирный доспех. Если кто-то из вас предпочитает потрахаться с девкой и выпить браги перед битвой больше чем иметь панцирь в этой самой битве, то пошли вон из моего отряда. Визерис обвёл всех тяжёлым взглядом своих сиреневых глаз, и никто не смог его выдержать, все отводили глаза. - О вине и девках будете думать после битвы, а сейчас помолитесь своим богам, начистите свой меч до блеска и почистите кольчуги от ржавчины. Совсем скоро нам предстоит пролить кровь евнухов.

***

Визерис наблюдал как юная Нейрис уплетала за обе щёки похлёбку, что ей налил бегающий тут мальчишка с синими волосами, тот самый «ветеран», что остался с отрядом ещё со времён Титанового Бастарда. Похлёбка была далека от изящества, солдатская еда ни дать, ни взять, но судя по довольному виду девушки и тем как быстро она опустошала тарелку это был деликатес из Красного Замка не иначе. - И зачем ты освободил, а главное приютил её? – К нему изящно подсела Тиена. - И правда… - На самом деле Визерис сам не совсем понимал свои мотивы. Казалось, это просто… предназначение. - Я и не знала, что ты падок на девушек помладше, мой принц… Ах, ты разбил моё сердце… - Она слегка похихикала, а потом добавила. – Шучу, просто шучу. Но правда, что особенного в этой девчонке? Таких как она тысячи в этом городе. И это было правдой. Это был город рабов, здесь чтобы найти трагическую историю не нужно было долго искать. Но глядя на эти глаза… В девушке несомненно текла валирийская кровь. На самом деле во многих текла кровь Валирии, в Лисе, говорят каждая вторая с серебряными волосами и фиалковыми глазами, но почему-то его привлекла именно она. Хотя… быть может дело было не в ней? Быть может дело в нём? Визерис огляделся, вокруг него сидят его товарищи, вот Гарс меряется силами с Бурым Беном, а рядом сидит Джон и подшучивает над ними. В дальнем углу Улан как обычно мрачно ест свою похлёбку, он вообще всё делает мрачно. Рядом с ним сидит Тиена, а позади играют в кости Дагос и Арис. Они все стали ему товарищами за последние месяцы. Но… Визерис почему-то чувствовал себя чертовски одиноким. Словно во всём мире не было родной для него души, словно он последний. Это началось ещё в тот момент, когда он расстался со своей сестрой в Пентосе и накапливалось всё больше и больше, пускай он старался не замечать этого за ворохом проблем, которые на него обрушились, когда он стал капитаном. В девочке же… что ж, он увидел своё отражение, отражение своего одиночества. Наконец девочка закончила кушать. Она аккуратно вытерла рот, рукавом своей новой рубашки, чтобы потом слегка покраснеть. - Ну как? - Вкусно! – Её глаза сверкали, как и должны были. - Какая милая девочка. Нейрис, расскажи-ка мне о своей семье. – Тиена неожиданно хищно впилась взором в лицо девочки. - Ну… - Нейрис нерешительно посмотрела на Визериса и лишь дождавшись его кивка начала. – Моя мама умерла несколько лет назад, а отца я никогда не знала. Он был одним из клиентов мамы. - Какая печальная история. – Фальшивым грустным голосом проговорила Тиена. - Угу… Тиена продолжила спрашивать девочку о разном, пытаясь очевидно понять, чем же она заинтересовала Визериса, но вскоре ей это наскучило. Кажется, она потеряла интерес. Когда Тиена, стрельнув в него глазами, оставила их и отошла за столик к своим дорнийцам, Визерис спросил: - Скажи, а твоя мама же не всегда была рабыней, я прав? - Угу… - Кажется Нейрис была вся в воспоминаниях, но взгляд от лица Визериса не отводила. Наверное, его волосы напоминают ей о матери. - А кем она была до попадания в рабство? - … - Девочка молчала и как-то неловко стала потирать шею. – Я не уверена… Моя мама прибыла в Юнкай из Тироша. Но мой дедушка был откуда-то из Ступеней. Я так думаю. - Из Ступеней? - Да. Мама говорила, что дедушка был злым человеком, но очень-очень сильным. Она рассказывала, что его все боялись, что ни один корабль не мог проплыть мимо его островов без его воли. - И что с ним случилось? – Осторожно спросил Визерис. - Его убил какой-то рыцарь с запада. Я не знаю, мама говорила, что была война и дедушка проиграл. – Нейрис поймала его взгляд и по спине Визериса прошли мурашки. – Мама говорила у дедушки было две головы, но видимо рыцарь срубил их обе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.