ID работы: 6228264

Дракон остается драконом, красный он или черный

Джен
R
В процессе
2480
автор
neejuinee бета
Размер:
планируется Макси, написано 223 страницы, 26 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2480 Нравится 1099 Отзывы 884 В сборник Скачать

Вкус Победы

Настройки текста
- Дерьмо! – Выразил своё мнение о ситуации Бурый Бен. - Я согласен с Беном, ситуация выглядит весьма скверно. – высказался Джон Мутон, сидевший напротив Визериса. – Сражаться против Безупречных в чистом поле плохая идея. Это была именно та реакция, которую он ждал, и которой он надеялся не увидеть. Визерис перевёл взгляд на последнего из его лейтенантов. - Что скажешь, Улан? - Зря ты согласился на эту работу, капитан. – Его глаза, как у мёртвой рыбы, не моргая смотрели на Визериса. – От Квохора до Асшая не найти воинов более безжалостных чем Безупречные. Они дисциплинированы, обучены и неплохо вооружены, им может противостоять только организованное войско с опытным командиром. Уже к концу недели головы тех из нас, кто не успеет убежать будут украшать стены Юнкая. - Ты уже сражался с ними? – Визерис подался вперёд, если это так, то Улан бесценный источник информации. - Да, капитан. Это не первый конфликт между городами работорговцев, я был здесь в прошлую осаду Юнкая ещё до того, как вступил в Младших Сынов. - Не мог бы ты рассказать нам, быть может твои сведения помогут нам победить. – Предложил Джон. - Победить? – Улан покачал головой и горько улыбнулся. – В прошлый раз под стенами Юнкая стояли пять тысяч наёмников со всего Эссоса и три тысячи ополченцев из самого города. Астопор выслал против нас три тысячи безупречных. К концу того дня четыре тысячи мертвецов осталось лежать под стенами города, а тех из нас, кто не успел убежать распяли на крестах вокруг стен как знак непокорным мудрым господам. На следующий день эти господа отдали дань в виде двух десятков бочонков с золотом и серебром, и лишь потом Астопорцы покинули земли Юнкая. - Я же говорил, дерьмо! – Громко проговорил Бурый Бен. - Неужели они настолько могучие воины? – Спросил Мутон. На что Улан лишь покачал головой. - Один на один эти евнухи не многим лучше обычного наёмника. Но их плотный строй очень сложно сломить, и они не имеют привычки убегать с поля боя. Они стоят несокрушимой стеной даже против дотракийцев. - А что насчёт вооружения? – Наконец подал голос Визерис. - Три копья на каждого, они делают несколько бросков ими перед тем как начнётся рубка. Меч, щит да лёгкая броня, вот и всё их снаряжение. - Звучит как обычное ополчение. – Высказался Джон. – Будь у нас хотя бы тысяча конных рыцарей с длинными копьями то мы бы легко раздавили их строй. - Быть может и так. Но я не видел среди нас ни одного рыцаря, не говоря уже о лошадях. – Мрачно заметил Улан. Визерис постучал пальцами по столу: - Разведка юнкайцев доложила, что из Астапора выступили три тысячи Безупречных при поддержке тысячи ополченцев. Юрхаз зо Юнзак решил выступить против них и встретить врага на границе земель Юнкая и Астапора. Мы встанем на левом фланге юнкайского войска. - Три тысячи… Тьфу! – Бурый Бен сплюнул за что получил укоризненный взгляд Визериса, всё же это была его палатка. – Из того, что я слышал в строю каждый евнух стоит троих, а сколько войск у Юнкая? Пять тысяч! - Действительно, пускай численное преимущество на нашей стороне, но оно минимально. – Заметил Джон. - Стервятники славно попируют скоро, вот, что я вам скажу… - Вполголоса проговорил Улан. - Не хочу казаться трусом, но такими темпами мы отправимся в седьмое пекло уже через неделю! Может к чертям этих Юнкайцев? Переметнёмся к Астопору, пускай те заплатят меньше, зато и шкура цела останется. - Мертвецу золото не нужно. – Мудро заметил Улан. Визерис молчал, небольшая морщинка пролегла между его бровей, казалось он в тяжёлых раздумьях. Но внутри он улыбался. Там, где все остальные видели лишь поражение, Деймон видел шанс. Чем безнадёжнее ситуация, тем большого можно получить, выбравшись из неё. Сейчас он лишь принц в изгнании, капитан отряда бродяг, предателей и трусов, но всё изменится после битвы. Нет, перебежать к Астопору не выход. Репутация его отряда и так весьма паршивая, сейчас у них есть шанс проявить себя. Возможно последний шанс, Дорн не будет слишком долго ждать. У него есть не так много времени, чтобы сколотить войско. - Мы сразимся с ними. – Выдал он своё решение. - Хм. Ты уверен Визерис? Ты, конечно, везучий сукин сын и всё такое, но выйти в поле против легиона Безупречных это не девку в койку затащить. – Высказал Бурый Бен. - Уверен. Мы сразимся с ними и не проиграем. – Визерис улыбнулся. - Произнести слова легко, но делом доказать сложнее будет. – Улан как обычно был пессимистичен. - Я согласен, в отряде лишь четыре сотни мужей. Да, мы добились неплохих результатов, теперь воины хорошо держат строй, но этого мало. – Джон потёр руки, как будто пытался их согреть. – Вокруг нас будут другие наёмные отряды и, что хуже, местное ополчение. Я видел этих парней, почти всё ополчение — это рабы, которых эти мудрые господа выгнали на убой. Как только начнётся рубка ополчение побежит, вопрос лишь в том, как скоро. - Всё так плохо? – Осведомился Визерис. - Хуже, чем можно представить. У большей части ополченцев доспехи хуже, чем у Безупречных, как и наёмников, к слову. – Он тяжело вздохнул. – Даже если Младшие Сыны, устоят, а для этого нам, их командирам, придётся сильно постараться, то, что мы сможем сделать против напора трёх тысяч этих евнухов? - Полагаю ты прав, Джон. – Визерис откинулся назад в кресле. – Это сражение будет проиграно - Тогда… - Вопрос лишь в том, как воспользоваться плодами этого поражения. - Сладка победа, а побеждённым горе. – Задумчиво произнёс Бурый Бен. На удивлённый взгляд всех троих он ответил: - Слышал от отца, когда тот ещё коптил небо. Так всё же, что можно вынести полезного из поражения, хм? - Наш плюс в том, что это будет не поражение Младших Сынов, это будет поражение войск Юнкая. У Безупречных нет цели перебить всех нас, им это не нужно, они знают, что встретят нас ещё под стенами города. Так что, когда все побегут, они не станут слишком рьяно преследовать и это будет нашим шансом. - Шансом? – Скептически произнёс Улан. - Именно. Люди будет разобщены, напуганы и потянутся к единственному островку спокойствия и безопасности - к нам. Если мы не понесём больших потерь, хорошо себя проявим в битве, а после организованно отступим, то куда как не в наш лагерь будут стекаться люди? - Это возможно. Но какой в этом смысл? Ну соберётся у нас в лагере тысяча другая оборванцев, что дальше то? – Подал голос Бурый Бен. Визерис хитро улыбнулся. - Вы же не думали, что я собирался остаться капитаном мелкого отряда наёмников до конца своих дней?

***

- Вы уезжаете? – Слабым неуверенным голосом спросила Нейрис. Она нерешительно стояла у входа в палатку и переминала своё платьице. - Так и есть, мы отправляемся в поход. – Визерис ходил по довольно большой палатке, занятый поиском свитка с записями о покупке продовольствия. – Не стой у входа. - Д-да… - Нейрис смотря на свои ноги хотела что-то сказать, но… - Не опускай взгляд! – В голосе Визериса была явно слышно раздражение. – Дракон никогда не опускает взгляд. Он подошёл к девушке и аккуратно, но сильно приподнял её голову за подбородок. - Ты дракон. Ты всегда должна смотреть на всех сверху-вниз, не важно какого роста твой собеседник. Её глаза… Она смотрела на него распахнув свои большие тёмно-индиговые глаза, которые удивительным образом гармонировали с чёрными прядями её волос. Девочка напоминала ему о давно потерянной семье. - Помни, Нейрис. – Прошептал он ей. – Ты кровь от крови Старой Валирии, величайшей империи из когда-либо существовавших, ты должна гордится этим. Он отстранился от неё. Разумеется, это была ложь. В лучшем случае валирийской крови в ней не больше четверти, она лишь подзаборная девка, бабке которой повезло принять нужное семя. Но… Визерис хотел заботиться об этой девочке. Можно сказать, что она подменяла ему сестру. - А теперь иди к Тиене, она найдёт чем тебя занять, пока мы не вернёмся из похода. Визерис отвернулся от неё и принялся рыться в своих бумагах в надежде найти этот проклятый свиток. Ему нужно было до рассвета вытребовать компенсацию за провиант у командующего армии Юнкая. - Я-я… - Что? – Визерис повернулся, к его удивлению Нейрис всё ещё была здесь. - Я-я хочу отправиться с вами. – В начале она закусила губу и сверлила взглядом свои ботинки, но в конце речи подняла взгляд и как борясь со своей робостью посмотрела Визерису прямо в лицо. - С нами? В поход против Безупречных? Ха-ха, что же ты будешь делать в походе? - Мне всё равно! Я могу готовить или мыть одежду, всё что угодно, только не прогоняйте меня! – Она впервые повысила голос в его присутствии. - Успокойся, я и не собирался тебя прогонять. – Как-то растерялся Визерис. – Ты просто останешься здесь в лагере под защитой дорнийцев, пока мы не отправим в пекло тысячу другую евнухов. - Прошу… - Нейрис обхватила себя руками в попытке придать себе храбрости. – Я-я… я не знаю, что мне делать если вас убьют, господин… Совсем забытый образ в его голове вновь воскрес, когда Визерис смотрел на эту девочку. Его сестрёнка выглядела так же беззащитно и так же цеплялась за него, когда он по своей дурости продал её тем конелюбам. - Не бойся, маленький дракон. – Визерис подошёл и растрепал её чёрные кудри. – Я обязательно вернусь. Не могу же я бросить такую маленькую девочку одну. - Я-я уже давно не девочка… - как-то отстранённо заявила Нейрис. Визерис никогда не спрашивал о её девичестве, как-то не до того было. Но если подумать, то остаться невинной у рабыни, которую хозяин заставляет продавать себя за двадцать медяков шансов немного. - Тебе не стоит переживать из-за этого. – Визерис ободряюще улыбнулся ей. На самом деле будь на её месте любая другая девушка, то ничего кроме отвращения у него она бы не вызвала. Быть может ещё и презрения, но и на этом всё. Но… сейчас ему не хотелось думать о таких вещах. - И в-всё-таки, позвольте мне отправиться с вами… - Ты так не хочешь расставаться со мной? - Угу… - Почему-то у Визерис потеплело на сердце от её слов. На этом свете ещё был человек, что нуждается в нём. А значит, Визерис Таргариен живёт не только как тень своих предков! - Что ж, иди сюда… - Визерис провёл её к кровати. – Присаживайся. Немного нервничая они присела, и стала перебирать свои черные локоны пальцами. - Я хочу рассказать тебе одну старую историю. Ты слышала когда-нибудь об Эйгоне Завоевателе? - Н-нет… Ничего удивительного на самом деле. Это в Семи Королевств нельзя было найти человека, что не слышал бы о нём, но здесь, за пол мира от Королевской Гавани, не так много людей знают о его завоевании. - Это был мой предок. Ты же слышала о Вестеросе, не так ли? Сейчас он един, скован властью Железного Трона, но так было не всегда. Каких-то три сотни лет назад куча мелких королей воевали друг с другом, топя целый материк в крови, тысячелетиями этот порядок поддерживался, и никто из них не мог взять вверх. Но так было пока Эйгон Таргариен не решил прекратить это. Нейрис заворожённо слушала, казалось, её глаза переливались чуть ярче чем обычно. Ей нечасто рассказывали сказки. - У Эйгона не было большой армии, лишь несколько тысяч человек он мог собрать со своего острова к востоку от Вестероса. Но что такое несколько тысяч против целого континента? Визерис и сам не заметил, как увлёкся. Он словно погрузился огромный омут тёмно-зелёной воды, одной своей частью он был здесь, в палатке у Юнкая, а другой он потерялся во временах и землях. - Но у него были три дракона. – Его речь была всё более эмоциональной. – Балерион, Мераксес, Вхагар… Нейрис слегка подалась вперёд, её глаза затуманились, стоило ему только произнести имена этих давно погибших драконов… имена давно забытых богов… Казалось, она ловила каждое его слово, каждую интонацию… - Самым старым из них был Балерион Чёрный Ужас, дракон, рождённый ещё в Валирии до её Рока. - Одним глазом Визерис видел черноволосую девушку, сидящую рядом с ним, а другим огромного дракона, чьи крылья казалось могли затмить солнце. – Вторым по размеру была Мераксес, она была меньше Балериона, но быстро росла, и могла бы перерасти его, если бы прожила чуть дольше… - Случайность, просто случайность. Снаряд пущенный дорнийцами полетел не туда, куда они хотели, а сильный ветер ещё сильнее изменил траекторию. Пронзённая прямо в глаз Мераксес пала с небес… - И последняя, самая маленькая из них, Вхагар. - Н-но… один человек не может летать сразу на трёх драконах. – Прошептала Нейрис, как будто это было самой интимной вещью на свете. - Верно. У Эйгона было две сестры. Рейнис, мягкая и женственная, и Висенья, великая воительница, что обладала клинком из валирийской стали. Они помогали своему брату в бою, сражались за него, и ни у кого не было сомнений в том, место ли им на поле боя. - А… я… ведь раб…была рабыней… – Едва дыша, боясь разрушить момент, произнесла Нейрис. – У меня нет дракона… - Ха, у меня его тоже нет. – Визерис мечтательно отвёл взгляд на звёзды, что выглядывали через вход в палатку. – Но я собираюсь завоевать Семь Королевств и без него…

***

Весь лагерь гудел, готовясь к сражению. Трубили горны, повсюду бегали измыленные гонцы. Проснулся Деймон загодя, чтобы иметь время облачиться в доспехи. Надеть рыцарский доспех самостоятельно было почти невозможно, но к счастью у него был Гарс. Парень словно оруженосец помогал ему облачиться в новый доспех, что для Визериса выковал Мотт. На удивление помогал он весьма успешно. Поверх надетой на кожаный гамбезон кольчуги закрепил ремнями пластины панциря, проверил сочленения. - Ты уверен, мой принц? – Тиена стояла в его шатре. – Разве тебе обязательно стоять в первых рядах? Все поймут если ты останешься в тылу. - Командир должен вести своих солдат в бой, а не прятаться за их спинами. – Визерис улыбнулся, а Гарс всё так же молчаливой тенью помогал ему облачиться в броню. - Ты должен помнить, мой принц, что твоя жизнь не принадлежит тебе. Ты же знаешь для чего меня послали к тебе, и что ты не можешь просто так взять и умереть здесь. – Она проговорила это ровным голосом и убрала выбившуюся прядь за ухо. Она нервничала. - Не волнуйся, я совершенно не собираюсь умирать от копья какого-нибудь евнуха. Наконец он полностью облачился в свои доспехи. Они были простыми, без каких-либо украшений, просто чернённая сталь. Поверх доспеха он надел чёрное сюрко с красным драконом на груди. Были времена, когда Деймон продал бы душу демонам, чтобы иметь возможность носить такой. У Богов действительно была ирония. Последним его помощник накинул ему на плечи новенький тёмно-красный плащ и скрепил его обычной брошью. Закончив с помощью, Гарс кивнув удалился к себе, ему тоже нужно было подготовиться к битве. Осталось надеть только одно… шлем. Перед ним стоял его шлем. Шлем Деймона, украшенный черными драконьими крыльями, похожими на крылья летучей мыши. Он был почти таким же как он помнил его… хотя разумеется это был не тот же самый шлем, это была копия, сделанная в оружейной Мотта по его заказу, но… Когда же Визерис вышел из палатки и уже хотел отправиться к своим людям, его окликнули: - Визерис! – Это был первый раз, когда она назвала его по имени. Тиена стояла, закусив губу и, зажав в своих кулачках подол платья, смотрела на него взглядом, который пробирал до дрожи. Не о принце Доране и его восстании волновалась она сейчас. Совершенно не о нём. Визерис подошёл к девушке. Он был достаточно выше неё, и ей приходилось задирать голову, чтобы смотреть ему в лицо. Она сердилась из-за этого, но это делало её всегда спокойное и невинное лицо, пустое лицо, чуть более живым. - Тебе не о чём волноваться. – Визерис нежно провёл ладонью по щеке Тиены, от чего та задрожала так, что Визерис почти поверил. – Ведь сегодня Безупречные познают гнев дракона, как познали его их предки из Гискарской империи. - Дурак. – Она ударили его по груди кулачком. – У тебя нет драконов. - Ошибаешься. У нас есть дракон. Он стоит перед тобой. Услышав его, она улыбнулась, а потом и засмеялась. - Воровать чужие фразы нехорошо, ты знаешь? – Сказала она отсмеявшись. – К тому же, ты помнишь, как закончил Дейрон Юный Дракон. - Я просто всегда хотел сказать это. – Визерис виновато улыбнулся. Прозвенел боевой рог, начинался общий сбор. - Кажется мне пора. – Визерис отпрянул от неё и направился на выход.

***

Это был паршивый день чтобы умереть. Было до омерзения солнечно и ясно, а над полем, которое вот-вот должно стать мясорубкой уже кружились стервятники. Жарко, боги знают, как он не любил жару. Вокруг знакомо копошились солдаты из его Крыла. Сотня лучников, прикрытие Младших Сынов, что должны помочь сдержать надвигающуюся на них лавину. Ругательства назначенных им десятников на обалдуев, которые потеряли где-то свои запасные тетивы, и смрад пота - это всё было так знакомо. Он воевал сколько себя помнил - сначала сыном наёмника в одном из мелких отрядов на побегушках был, а потом, когда отца прирезали, занял его место. Паршивая жизнь. Будь у него воля он бы с радостью зажил где-нибудь на западном континенте в своём замке вместе с толстушкой женой, но сына шлюхи там никто не ждёт. Вокруг него стоял его личный десяток, такие же как он, те, кому уже нечего было терять в этой жизни, те, кому некуда возвращаться, те, чья семья – это друзья-солдаты, а родная мамочка – орущий на всех десятник. - Улан! – Молодой наёмник, совсем ещё мальчишка, которого они подобрали в Каменной Заводи, подошёл к нему. – Из ставки Юрхаза зо Юнзак прибыло ещё два обоза со стрелами. - Теперь мы не сдохнем чуть подольше. – Улан кивнул, мрачно наблюдая как другие Крылья их отряда строились стеной щитов. – Оставь половину нам, остальное отдай другим отрядам. - Есть, лейтенант! – Парень поднял руку в воинском приветствии и побежал выполнять. Прямо как в настоящем войске подумалось Улану. С прежним капитаном Младшие Сыны напоминали скорее разрозненную банду, чем боевой отряд, но сейчас, когда капитаном стал всамделишный принц, Младшие Сыны стали братством. Ещё не боевым, на них не было общей крови, не было совместных битв, что спаяли бы отряд лучше всего, но они проливали вместе пот и слёзы, капитан не чурался выпивать с каждым и помнил каждого в отряде по имени. Раньше Улан не слишком уважал благородных, на его памяти это были лишь толстые богатеи, что приезжали в Эссос повеселиться с рабами или чванливые рыцарьки за душой которых ни кола, ни двора, зато гонору больше чем у магистров Пентоса. Но Визерис был действительно парнем, что надо, пускай и у него были свои заскоки. Даже жаль будет если он тут подохнет, Улану снова придётся искать куда прибиться. А это очень даже вероятно, ведь среброглавке приспичило встать в самом авангарде вместе со своим третьим Крылом. Улан снял шлем и протёр пот, который даже сейчас уже начал капать на глаза. Паршивый день, чтобы умереть. Ожидание – страшнейшая пытка. Множество как безусых юнцов, так и седых ветеранов перегорали в ожидании столкновения, из-за чего и погибли. Что может быть хуже стоять и смотреть как идеально ровная линия гискарских щитов Безупречных монотонно надвигается, поднимая небольшие клубы пыли. - Паршиво. – Сплюнул Улан. - Не боись, прорвёмся. – С мрачным весельем заметил стоящий слева от него Портки. Такой же безнадёжный вояка, как и он, Портки заслужил своё прозвище, когда как-то раз на лагерь напали дотракийцы и он, выбежав из палатки в одном исподнем, пристрелил не меньше шестерых конелюбов. Портки стоял, держа в руке мощный боевой лук почти в человеческий рост. Недешёвая игрушка и не у всякого наёмника такой есть. Стрела, выпущенная из такого, прошьёт за четыреста шагов. В его Крыле была сотня лучников, и хоть Улан ворчал, но каждый из которых был едва ли намного хуже лучших стрелков Золотых Мечей. Эти месяцы ежедневных тренировок не прошли даром и для них. А теперь после того, как Визерис на деньги работорговцев закупил хорошие луки, его Крыло действительно представляло из себя боевую единицу. Прогудел боевой горн третьего Крыла. Безупречные идут, они были уже достаточно близко. - Все стройся! - рявкнул Улан, надевая на голову легкий шлем. Солдаты вокруг него зашумели, но довольно скоро образовали, что-то на вроде строя. - Четвёртое Крыло на первую линию! В два ряда! - отдал команду Улан. Словно повинуясь невидимой воле высшего существа, Младшие Сыны из других Крыльев расступились и в образовавшиеся проходы устремились его лучники. Воины не нервничали, они делали это уже десятки, сотни раз и каждый знал своё место. Выбежав перед строем, лучники выстроились в две ровные линии. Правильным построением были бы три линии, но у них попросту было слишком мало лучников, так что приходилось довольствоваться тем, что имеют. На мощные луки уже натянуты тетивы, на руки надеты истрёпанные тысячами ударов тетивы перчатки, а колчаны ломятся от стрел. Чего ещё желать лучнику. Одна стрела в руке, еще две воткнуты в землю. Хорошие стрелы, прочные, с бронебойными коническими наконечниками. Это не обычные лезвийные, которые только толпу крестьян и разгонят, нет, это штука прибивала стальной доспех с сотни метров. В нескольких шагах за ними стоит мрачная линия Младших Сынов, ощетинившаяся копьями и большими прямоугольными щитами. Как только враг подойдёт достаточно близко, его лучники прекратят стрелять, отойдут сквозь специально оставленные для них промежутки и строй Младших Сынов сомкнётся, встречая врага несокрушимой стеной. Безупречные уже почти подошли на расстояние полёта стрелы. - Готовьсь! – Крикнул он, а вслед ему закричали и его десятники. - Поднять знамя! – Услышал он крик откуда-то из строя третьего Крыла и над их флангом взметнулось знамя, красный трёхголовый дракон на чёрном фоне. Герб Таргариенов, не Младших Сынов. Многие удивились, но капитан был непреклонен, и никто не стал настаивать. Кому-то было наплевать, кто-то даже гордился тем, что пойдёт в бой под знаменем с драконом, а кто-то уже и не мыслил Младших Сынов без их капитана. Парламентёров не было, да их никто и не ждал. Светлая волна Безупречных единым строем перешла невидимую линию расстояния полёта стрелы. За спиной Улана затрубили горны, послышались крики, ругательства, а впереди него было лишь молчание. Безупречные наступали в абсолютной тишине, словно они не были людьми, словно они были единым стальным организмом. Тысяча. Именно столько евнухов наступало на их левый фланг. Они шли быстро, настолько, насколько можно было идти и не сломать строй. Надеялись, как можно скорее преодолеть опасную зону полёта стрел. - Дуга шесть пальцев вверх! Залп! – Прокричал Улан. Лучники задрали луки вверх, резкий щелчок, свист стрел, уходящих в безоблачное небо. - Дуга восемь пальцев вверх, поправка на ветер полпальца влево! Залп! Новые смертельные подарки сорвались с луков, в тот самый момент, когда первая волна рухнула на головы нападающих. Смерть хорошо прошлась по рядам евнухов, многие успели укрыться щитами, но далеко не все. Лёгкая броня Безупречных была не самой лучшей защитой против бронебойных стрел. Даже их щиты не всегда являлись достойной защитой. Зачастую множество стрел застревали в щитах, и те вскоре становились обузой для воина. Строй Безупречных замедлился, теперь они стали идти, пригнувшись и подняв щиты над головами. Они шли медленно. А это позволяло выпустить ещё больше стрел пока они не подойдут на расстояния броска своих копий. Десятки тел остались лежать на земле после первого залпа. Второй же был направлен по более крутой дуге и стрелы упали едва ли не вертикально. Криков не было, лишь ещё несколько дюжин евнухов остались лежать на песке. - Стрелять прицельно! С поправкой на ветер ещё полпальца влево! Стрелять по готовности! Залп за залпом, колчаны его воинов опустошаются. Снова и снова, дождь стрел настигает, всё также несокрушимо надвигающийся на них, строй Безупречных. Нужно сказать это была лучшая работа лучников, что когда-либо видел Улан, а он участвовал во многих сражениях со многими врагами. Конечно, есть на свете отряды лучников и получше, Улан слыхал о них. Но и их Крыло кое-что могло. Стрелы отправлялись в небо с поразительной скоростью, первая ещё только срывается с лука, две стрелы в воздухе, а четвёртая уже отправляет очередного евнуха к его божкам. Улан успел растратить половину колчана, когда наконец прозвучал горн, приказывая отступить. - Отходим за вторую линию! Шевелитесь, если не хотите сдохнуть! – Прокричал Улан своим воинам, но те и без дополнительных понуканий уже устремились спрятаться за надёжными щитами товарищей. Как только лучники прошли, строй словно сам собой восстановился и Безупречных встречала ровная стена ростовых щитов и копий. - Всем пополнить боезапас! Портки, бегом к обозам! - Щас! – Портки схватив свой десяток бегом устремился к обозам, чтобы набрать там стрел, а потом распределить среди всего Крыла. - Четвёртое Крыло становись! В один ряд, живо! – Прокричал команды Улан. Его лучники стали споро выстраиваться в линию готовясь дать залп навесом по Безупречным, но как бы он их не поторапливал они не успели. Послышались крики боли, ругательства и стоны. Дождь метательных снарядов обрушился на строй Младших Сынов. Погиб один, другой, третий… слишком много для тех, кто стоял, укрывшись за щитами. Но не успели воины опомниться как на них обрушился ещё один слитный бросок сотен метательных копий. В первых рядах стояли самые бронированные, солдаты в панцирных доспехах и с ростовыми щитами, но даже так копья Безупречных нашли лазейки и многие погибли или были выведены из строя. Со стороны третьего Крыла послышался горн. Седьмое пекло, да знает он! - Дуга три пальца вверх! С поправкой на ветер полпальца вправо! Залп! – Прокричал Улан. Лучники задрали луки вверх, резкий щелчок, свист стрел. Последние бронебойные стрелы, что у них остались, собрали свою жатву, когда Безупречные выбросив свои копья бросились в натиск на линию первого и третьего Крыла. Они сильно поплатились за то, что не подняли свои щиты над головами. По первым линиям Безупречных как прошла смертоносная коса, убив десятки и сильно ослабив первый натиск. Наконец они столкнулись. Улану было хорошо видно с небольшого холмика, на который поставили их Крыло, чтобы они могли стрелять навесом. Щиты ударили о щиты, по всему полю боя раздался оглушительный грохот. Стена щитов Младших Сынов покачнулась. Не снижая натиска Безупречные давили, словно чувствовали слабость построения. Наёмники гнулись, но пока ещё строй не был разорван, и именно в этот момент ударили лучники Астопорцев. Безупречные не использовали луки, но этого нельзя было сказать об ополчении Астопора, которое придали как усиление. Железный дождь обрушился на и без того пятившихся Младших Сынов собрав свой обильный урожай смерти. На их счастье это были простые лезвийные, а не бронебойные стрелы так что кольчуги и панцири спасли их от куда более страшных потерь. - Готово! – Портки наконец закончил с пополнением боеприпаса. - Дуга шесть пальцев вверх! С поправкой на ветер полпальца влево! Залп! – Нужно было любой ценой выбить, остановить вражеских лучников. Чтобы сражаться с легионом Безупречных под градом стрел нужна стальная дисциплина, и хоть Улан был более-менее спокоен за своих товарищей, но он не мог сказать того же о соседних отрядах наёмников. - С поправкой на ветер ещё полпальца влево! Стрелять по готовности! Дождь стрел, казалось, без остановки поливал обе стороны, там внизу было самое что ни на есть седьмое пекло. Если кто выживет из третьего Крыла, то это будут уже ветераны или чёртовы везунчики. У лучника всегда должно быть отличное зрение, так что Улан хорошо видел, что строй наёмников разорвался сразу в нескольких местах, а первые убитые падали на пыльную землю. Но евнухам не удалось полностью опрокинуть Младших Сынов – послышался горн и второе Крыло со слитным криком ворвались в бреши построения, выровняв линию сражения. Но… Безупречные словно не ведали страха, они шли словно были ожившими духами, а не людьми из плоти и крови. Да евнухи несли потери, но их так же несли и наёмники. Бой разгорелся по всему строю юнкайской армии. Безупречные, оправдывая своё названия держали идеальный строй перемалывая рабов-ополченцев, стоящих по центру. На правом фланге пять сотен конников Воронов-Буревестников завязли во фланге астапорцев, их прямой наскок проломил несколько рядов евнухов, но те лишь крепче держали строй и не думали о бегстве. По флангам Младших Сынов были другие, более мелкие отряды наёмников. Они представляли из себя весьма паршивое зрелище, как в плане вооружения, так и в плане дисциплины. Стоит только строю Младших Сынов посыпаться как они побегут без оглядки… Сколько уже идёт сражение? Час? Два? Улан перестал следить за временем уже после первого закончившегося колчана. Он просто стрелял и время от времени кричал на своих людей, чтобы они стреляли быстрее. Сколько стрел он выпустил? Сотню? Две? Его пальцы жутко болели даже несмотря на то, что он в перчатках. Улан видел много битв в своей жизни и знал, что им не победить. Да что говорить, все это знали. Каждый из Младших Сынов уже осознал это, все понимали, что нужно бежать, бросить меч и драпать со всех ног надеясь, что евнухи не станут их преследовать. Но словно повинуясь какой-то невидимой воле они не бежали. Строй Младших Сынов был сломан уже не единожды, но каждый раз разрозненные отряды собирались в единую силу снова и снова. Знамя с красным драконом, всё так же гордо развевалось над позициями их войска. Астапорцы словно одержимые вгрызались в строй Младших Сынов в попытке втоптать ненавистное знамя в землю, трижды евнухам удавалось прорваться к знамени и трижды их отбрасывали. Истерзанный кусок ткани, что иной постыдился бы назвать знаменем перешёл уже в десятые руки, но так и не коснулся земли. Соседние наёмничьи отряды и группы рабов ополченцев тоже с трудом сдерживали этот чудовищных натиск, смерть вовсю властвовала на поле боя. Десятки, сотни трупов разномастно одетых наёмников лежали вперемежку со словно отлитыми по единому стандарту Безупречных. Но никто не бежал, все начиная с последнего раба-ополченца до капитана Рваного Знамени, отряда, что прикрывал левый фланг Младших Сынов, смотрели на него, все они смотрели на то, как драконье знамя всё так же гордо возвышалось над полем боя. И это придавало им храбрости, если Младшие Сыны не бегут, если те, кто принял на себя основной удар этих чудовищ-евнухов стоят и сражаются, то и им рано убегать – битва ещё не проиграна. Младшие Сыны были связующим звеном, костяком всего фланга. Пока стояли они, будут стоять и другие, но стоит им побежать, как будет опрокинут весь фланг. Задние ряды Младших Сынов не бежали, потому что видели, что авангард стоит, видели, что раз парни перед ними не отступают, то и они не отступят. Даже когда в очередной раз евнухи прорывали их строй и им приходилось вступать в бой, никто не бежал. Те же, кто стоял на самом острие атаки Безупречных… из тех, кто гордо стоял с ростовыми щитами в начале битвы мало кто ещё сражался. Лишь изредка, Улан видел, как Бурый Бен в окровавленных доспехах что-то кричал очередным ублюдкам, что хотели бросить всё. Но несмотря на тяжёлое положение юнкайская армия всё ещё стояла… Солнце уже поднялось в зенит, сражение идёт уже не один час, но словно боги так и не могли решить кому же отдать победу. Чаша весов колебалась, но ни одна сторона не перевешивала. Возможно, на других флангах было по-другому, но Младшие Сыны держались. Улан видел их, отчаянных храбрецов, что бились уже несколько часов против лучшей пехоты на континенте. Он видел его. Все они видели, и все Младшие Сыны смотрели на крылатый шлем Визериса Таргариена, их капитана, что сражался в гуще битвы с самого начала. Он выделялся словно капля крови на девственно чистой коже. Среди Безупречных с их до блеска начищенными щитами и наёмников, что были невзрачно серыми, он в своём ярком красном плаще и приметном шлеме выделялся как никто. Показушничество никак иначе, ведь он стал словно магнит для стрел, да и для копий Безупречных тоже. Но нельзя сказать, что его вид не был действенным – на него смотрели не только враги, но и товарищи. Они смотрели не бежит ли он? Не отступает ли он? Но видели они лишь трупы Безупречных, что падали к его ногам снова и снова. В начале битвы вокруг него было семеро личных стражей во главе с Гарсом Тенью, его прозвали так из-за того, что тот словно тень всегда следует за капитаном. Сейчас же никого из них не осталось. Один за другим они падали, защищая своего капитана, защищая своего принца. Даже Гарс Тень был пронзён копьём и его утащили к обозам. Визерис стоял. Даже отсюда Улан видел, как люди сплочались вокруг него, разрозненные они стремились к нему, и он словно скала останавливал прилив евнухов. Он без сомнения был центром битвы на этом фланге. Пока стоял их капитан Младшие Сыны не бежали. Улан был воякой до мозга костей, он чувствовал такие вещи в воздухе. Вскоре настроение на их фланге изменилось. Натиск Безупречных остановился. Безумный по своей силе натиск был остановлен, и линия сражения выровнялась. Окровавленные, уставшие, но злые как сами демоны, Младшие Сыны почувствовали его – вкус победы. Ещё далёкий, смутный и неуловимый, но все ощутили его. Безупречных можно бить. Их можно победить, их можно убивать. Они всего лишь люди! Это было безумие, безумие надеяться на победу над лучшими пехотинцами на всём континенте, не было никаких шансов победить их. Но настроение поменялось. Безупречные не испытывают страх? Чушь. Все люди его испытывают. Они всего лишь люди! Улан видел, как колеблются ряды евнухов, пускай множество его товарищей осталось лежать на песке, но и Безупречных осталось лежать не меньше. Потери были куда выше чем они привыкли, и даже самый последний кастрат с прокуренными мозгами оступится, когда вокруг него будут лежать десятки трупов его товарищей. Визерис поднял свой меч и очевидно, что-то крикнул, а после он сделал шаг. Он сделал шаг вперёд, а после все Младшие Сыны, а за ними и весь их фланг сделали шаг вперёд. Они потеснили Безупречных! Они сделали это! Даже его казалось навсегда остывшее сердце загорелось. Они смогут, они победят, они оттеснят их! Разумеется, не везде удалось продвинуться вперёд, где-то в слабых местах линия сражения всё так же опасно прогибалась для юнкайцев, но всё равно! Они теснят Безупречных! - Дуга четыре пальца вверх! Залп! – Прокричал Улан. – Стреляйте, шлюхины дети! Но его лучники знали это и без него. Все видели это, Безупречные отступили, они потеснили лучшую пехоту! Все вошли в раж и настроение битвы неуловимо менялось, теперь евнухи, потеряв инициативу медленно отступали, пытаясь сохранить боевые порядки, а они пытались их догнать. Его парни устали, их руки уже были в крови от тетивы, не спасали даже перчатки, но всем было плевать. Все хотели давить, давить и ещё раз давить! Прозвучал боевой горн. Но на этот раз это был не горн третьего Крыла, да там наверно и не осталось никого, кто смог бы им воспользоваться. Нет, этот панический звук раздался из штаба их войска. Правый фланг, на котором были Вороны-Буревестники посыпался. Эти чёртовы вороны бежали, поджав хвост, а вместе с ними бежали и все остальные. Рабы ополченцы, увидев, что наёмники бегут побросали оружие и тоже побежали. Весь правый фланг и центр превратились в безумную толпу, которая хотела только спастись. - Трубите отступление! Горнист, демоны тебя дери предупреди наших парней! Нужно отступать! – Прокричал Улан. Раздал ещё один рёв горна, тревожный звук призывающий к отступлению раздался над всем левым флангом. Визерис услышал его. Многие хотели бросить оружие и бежать, но их капитан сумел остановить бегство. Не ведомо благодаря каким богам, но Младшие Сыны не побежали сломя голову, а вместе с ними не побежали и соседние отряды. Евнухи хотели было воспользоваться положением и отомстить за позорное отступление, бросились в атаку, но их встретил восстановленный строй, их встретили мечами и копьями. Младшие Сыны и весь левый фланг войска Юнкая отступали в полном боевом порядке огрызаясь на всех, кто пытался напасть. И обескровленные евнухи не стали их преследовать. Истерзанное драконье знамя, с застрявшей в нём стрелой всё так же возвышалось над линиями Младших Сынов. Пускай это было поражение войска Юнкая, но для Младших Сынов эта битва несомненно не была поражением. Они все, как хищники, почувствовали запах крови, почувствовали, что и Безупречных можно бить, их можно убивать. Они почувствовали себя победителями. И кто знает, как обернётся следующая встреча Младших Сынов и Безупречных…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.