ID работы: 6229261

Мечты сбываются в среду

Marvel Comics, Мстители (кроссовер)
Гет
PG-13
Завершён
211
автор
Размер:
103 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
211 Нравится 10 Отзывы 73 В сборник Скачать

X. Одному - да, другому - нет

Настройки текста
Апрель подходил к концу. Стив с нетерпением ждал того момента, когда Фьюри разрешит ему вернуться на Аляску, прихватив с собой Сэма. Он соскучился по настоящей работе, по вылазкам в леса, по тренировкам и учениям. Его прежняя жизнь вот-вот должна была стать настоящей. Закончив разбирать хлам в очередной пыльной комнате, Стив оглянул её взглядом, думая, что завтра здесь будет работать уже кто-то другой. Что ж, если быть честным, он разобрал здесь почти всё, так что следующему пленнику архива повезёт, если свой первый день он проведёт здесь. Он засмотрелся на старый глобус, который покрылся пылью. Он стоял под стеклянным колпаком и тускло блестел. Стив рассматривал его с увлечением, но вдруг едва не уронил его на пол, когда в дверь постучали. Он повернулся на стук, вопросительно взглянув на гостя. Перед ним стояла Пегги в своём синем костюме, алые губы расплылись в улыбке. Таша всегда считала её старомодной, и сейчас Стив заметил, как легко Пегги вливалась в обстановку этого старого кабинета. — Фьюри ждёт тебя, — с улыбкой сказала Пегги. Последние несколько недель она подменяла Шэрон. Стив был не очень-то этому рад, но сегодня любое недовольство блекло перед ожидаемым завтрашним отъездом на базу. — Буду через минуту. Девушка кивнула и вышла в коридор. В том, что она стояла за дверью, Стив не сомневался. Кое-какие уловки Пегги он запомнил на всю жизнь. Он дописал в список ещё пару вещей, включая глобус, прежде чем отложить планшет и попрощаться с этим местом навсегда. Пегги вела его по коридорам двадцатого этажа Нью-Йоркской штаб-квартиры. На них не обернулся только ленивый, и Стиву стоило многих усилий не закатывать глаза каждый раз, когда сталкивался взглядом с кем-то. У них на базе не было настолько любопытных людей. Когда они зашли в небольшое помещение, Стив наконец вздохнул с облегчением. Здесь они были абсолютно одни. По центру комнаты стоял стол и несколько стульев, на стене висела магнитная доска. Фьюри обычно не опаздывал, но, видимо, его задержало что-то срочное. Сцепив руки за спиной, Стив стал осматриваться, надеясь зацепиться взглядом за какую-нибудь интересную вещь, он так привык к этому за пять месяцев работы в архиве, так что теперь занимался поиском всяких штучек неосознанно. К его сожалению, этот кабинет был довольно заурядным и не выделялся ничем особенным из множества тех, что были на этом или других этажах. — Думаю, со мной не обязательно нянчиться, — начал Стив, устав от тишины и точного взгляда Пегги. — Иди, у тебя наверняка куча дел. — Просто представь, что меня здесь нет, — улыбнулась агент. — Это не сложно. — Не так-то это просто. — Перестань думать, — пожала плечами Пег. — Фьюри опаздывает, и что-то подсказывает, что… — Не думай, Стив. Не думай, повторил он сам себе и, подойдя к столу, сел на один из стульев. Ожидание затягивалось, и нервы были на грани. Он потирал пальцы, но уже не смотрел по сторонам; чувствовал, что Пегги не сводит с него взгляда, и это откровенно раздражало, что было довольно иронично, ведь когда-то именно она научила его «чувствовать» чужой взгляд. — Те люди, в коридоре, — прервал тишину Стив. От волнения она казалась невыносимой, — они так смотрели на нас и шептались. — Новенькие, — объяснила Пегги. — Ты для них герой. — Я? Или всё-таки мы? — Может, и мы. На обратном пути сможешь поинтересоваться. — Значит, я вроде как знаменитость в этих кругах? — подняв взгляд к потолку, спросил Стив. — Или мы, — коротко ответила Пегги. А потом снова наступила тишина. Он ждал Фьюри самые мучительные полчаса в его жизни. Тот влетел в зал недовольным, с гримасой на лице. Он редко проявлял эмоции, поэтому Стив был приятно удивлён, потому что, признаться, думал, что даже у пишущей машины эмоциональный потенциал куда больше. Сев напротив Роджерса, Фьюри передал ему планшет через стол. Приложив палец к задней крышке, Стив снял блокировку, и ему сразу же открылось нужное приложение - его медицинская карта. — Они говорят, я не могу отпустить тебя, — строго сказал Фьюри, сложив руки в замок и положив их на стол перед собой. — Я спорил, ругался, уговаривал, но доктора говорят нет, а Они повторяют. Стив недовольно выдохнул, вчитываясь. — Два месяца процедур? — нахмурив брови, поинтересовался он, — Я здесь уже полгода и ни разу не был на процедурах. — Знаю, командор. Я спорил, просил. Получил отказ. К сожалению, могу только указать тебе на дверь. — Но Сэм улетает сегодня! — возмутился Стив. — Почему я не могу? — Медики запрещают. Говорят, если окончательно не прийти в себя, твоя травма может в будущем сказаться на работе всей команды в самый ответственный момент. Ты лидер, и Они хотят убедится, что в случае чего ты не сорвёшь важную операцию. — Вы обещали, полковник… — И я сделал всё, что в моих силах, командор! — Фьюри повысил голос. — Два месяца не так много, учитывая, что сравнивать приходится с семью месяцами, проведёнными здесь. — Но сэр… — Это окончательный ответ, командор. Мне жаль. Никаких шансов. Завтра работаете в штатном режиме. Фьюри вышел из кабинета, следом за ним вышла Пегги, а Стив остался в одиночестве. Он изучал очередное медицинское заключение и совершенно не знал, как теперь быть. Выходя из штаб-квартиры, он набрал Баки, чтобы сообщить, что дружное воссоединение откладывается. Он стоял у входа, разговаривал, когда увидел, что в метрах тридцати от него, стояла Таша и Питер с Уэйдом. Попрощавшись с Баки, он направился к ним. Питер заметил его издалека и помахал рукой, а Таша отвернулась к Хэппи, который укладывал какие-то вещи в багажник. — Привет, — поздоровался он. — Привет, мистер Аляска, — первым откликнулся Уэйд. — Я думал, ты улетаешь на Аляску сегодня, — подхватил слова Уэйда Питер. — Нет, я остаюсь здесь ещё на два месяца. Решение Совета. Питер не смог скрыть улыбку. А Уэйд тут же набросился на него с объятиями. — Мистер Аляска, это же так здорово! Устроим в честь этого вечер кино, — довольно говорил Уэйд, а Питер пытался отцепить своего парня от отца. Стив что-то пробормотал Уэйду в ответ, но постоянно смотрел за спины ребят, в надежде, что Таша посмотрит на него. Она повернулась мгновение спустя, чтобы загнать Питера и Уэйда в машину и отчалить от этого проклятого здания. Она так и не сказала ему ни слова.

***

Солнце светило слишком ярко и пылко, Питер едва не падал на стол от жары. Перед ним лежал поломанный кондиционер, который он пытался починить. Он бы справился без всяких проблем, если бы не мама, стоящая за спиной и комментирующая каждое его действие. Хорошо, что Уэйд давно уснул от скуки и не лез сюда со своей болтовнёй. Пит бы не выдержал, совершенно точно. — Ну, пожалуй, тебе и правда стоит выбрать биологию, — подвела итог Таша, смотря на растерявшегося сына. — Перестань стоять у меня над душой и тогда я починю. — Пусти меня. — Нет, мам! Мало ли что там может случиться. — Из-за этого живота, — недовольно фыркнула Таша, нахмурившись, — по-твоему мне вообще ничего нельзя делать? — Это не просто живот, — попытался возразить Питер, но Таша лишь покачала головой. А потом снова принялась указывать Питеру. Он вздохнул, но решил, что злить маму не стоит, поэтому просто следовал её инструкции. То, что это не поможет ему отремонтировать сдохшую технику, он понимал и даже знал, почему мама так с ним поступает. Ничего, главное продержаться до прихода деда. Он как-нибудь разрулит сложившуюся ситуацию. Так Питер просидел около получаса. Когда Говард пришёл, радости не было предела, даже Уэйд проснулся. Сев за рабочий стол и засучив рукава, Говард быстро оглядел детали. Он работал с огоньком в глазах, как и Таша обычно, так что разобрался с поломкой за двадцать минут, а потом помогал повесить кондиционер обратно. — Надо же, снова будем жить как люди, — ехидно сказала Таша. — Если бы Питер пустил меня, уже два часа назад всё бы работало как надо. Да и тебе не пришлось бы ехать сюда. — Я всё равно собирался сегодня заехать, — признался Говард, улыбнувшись. Они сидели на диване, пока Питер химичил на кухне. Он готовил чай, наблюдая за мамой, дедом и сонным Уэйдом, который всё ещё не пришёл в себя после пробуждения. Он смотрел по сторонам, хлопал глазами и, кажется, пытался найти Питера, а потом, поймав его взгляд и улыбнувшись, Уэйд заговорил с Говардом, и Питер отвлёкся на чай. Буквально на днях Говард вернулся из Китая, откуда привёз несколько сортов чая. И пока Питер выбирал, какой лучше заварить, то прослушал всё, что только мог. А потом на кухне появился до безумия радостный Уэйд, и это не значило ничего хорошего. Уэйд обнял его сзади, прижался и поцеловал в шею. Питер покраснел, но надеялся, что мама и дед за ними не наблюдают. А потом Уэйд как-то разом всё испортил. Порой он занимался этим слишком профессионально. — Пойдёшь по стопам мамочки, — прошептал Уэйд, обнимая Пита сильнее и продолжая целовать. — Биология мне даётся лучше, — фыркнул Питер, пытаясь отстраниться от Уэйда. Так было неудобно что-либо делать. — Так что это вряд ли. — Биология здесь не при чём, — в тон ему ответил Уэйд. — Почему ты всегда думаешь только о себе, а, Паучок? Питер насторожился, повернув голову к Уэйду, но так и не дал себя поцеловать. Его куда больше интересовало, что значат слова Уэйда. Смысла в них он пока что не находил. — Что ты хочешь этим сказать? — нервно рассмеялся Пит. Уэйд поднял брови вверх, улыбнулся, хитро прищурившись. — Просто скажи, не мучай меня. Если это не биология, то… — Это связано со мной, — закивал Уэйд. — Мисс Старк сказала, что будет лучше, если я тебе об этом скажу. — Если моя мама замешана в этом, то я уже не одобряю. Что бы там не было. — Пирожок, не горячись. Это правда хороший шанс для меня стать лучшим человеком. — Ты и так лучший, тебе просто немного не повезло в жизни. Уэйд покачал головой, соглашаясь. То, как он доволен собой, было видно за версту. Питер всё ещё пытался разлить чай по чашкам, который уже заварился и издавал вкусный аромат. Вдохнув, Пит закрыл глаза, наслаждаясь. Он пытался по запаху понять, какие травы засушили для этого сбора, как вдруг Уэйд продолжил болтать. — Ну, я чуть-чуть почищу свою карму, так сказать, буду служить своей стране Америке и наслаждаться жизнью с тобой. — Ты канадец, — скептически напомнил Пит. Уэйд мешал сосредоточиться. — Да какая разница, все мы братья, все мы грешные. Говард сказал, что полковник Фьюри может взять меня к себе, надо только пройти собеседование. Конечно, мои оценки оставляют желать лучшего, но Говард сказал, что для Фьюри это не главное. Он ещё подметил, что я физически развит, мышцы есть, ну ты знаешь, видел и лапал, даже кусал, но то, что кусал, никто не увидит. Ну только если один из армейских врачей. Обещаю, что все они будут девушками, чтобы ты не ревновал. Как думаешь, форма на мне будет хорошо смотреться? Питер широко раскрыл глаза, подняв брови в удивлении. На мгновение показалось, что ком в горле помешает ему говорить, но потом он всё-таки собрался с силами. — Какая форма? — спросил он с недовольством. — Ещё не знаю. Как думаешь, я могу быть летчиком или лучше в пехоту? — В пехоту? — переспросил Питер, вырываясь из объятий, которые ослабли, пока Уэйд болтал. — ВВС? При чём здесь форма? — Я пойду в армию, Пити. — В какую армию? — В армию США, глупенький. Питер хлопал глазами. Всё это звучало так… странно. Не по-уэйдовски. — А как же твоё поступление в колледж? Помнишь, как мы договаривались? — Ты будешь готовить меня к экзаменам весь год, потом я их сдам и поступлю бесплатно на исторический факультет, бла-бла-бла. Иногда планы меняются. Мисс Старк давно говорила про такую возможность, но ты же знаешь, я всегда пропускаю всё мимо ушей. Забыл давно об этом разговоре, а вот сейчас Говард снова предложил мне. Скорее поставил перед фактом, но не суть. — Но я… Не хочу, чтобы ты шёл в армию. — Я буду верен тебе до самой смерти, — заулыбался Уэйд. — И все врачи… — Нет, Уэйд, нет, — Питер повысил голос, — это тебе не учиться в соседнем колледже. Это серьёзно. Ты не сбежишь, не сможешь больше творить глупости, повесишь на себя ответственность, на которую ты не способен… — А вот это, между прочим, звучит очень обидно, Паучок. Внутри словно произошёл взрыв. Питер не слушал, а только говорил, громко и с эмоциями. Он нервно сжимал пальцы, смотрел на Уэйда, а сталкиваясь с ним взглядом, отводил глаза. Его бесило, что Уэйд улыбался, словно не слушая всё то, что он говорит. А сердце стучало аж до боли, Питер так боялся, что однажды Уэйд уйдёт навсегда, а ведь они не так планировали. — Никто не будет с тобой сюсюкаться, никто не укажет на твои ошибки, не уберёт перед тобой грабли, на которые ты наступишь, потому что никогда не смотришь под ноги. Они не позволят тебе остаться собой, не позволят болтать попусту, отпускать дурацкие штуки и вытворять глупости. — Притормози, бубличек, — серьёзно сказал Уэйд. Но Пит не послушал. — И мы ведь не сможем видеться. А я хочу видеть тебя каждый день, я привык к этому и это единственная моя привычка, которую я люблю. — Ну, бубличек, послушай… Уэйд потянулся к нему, но Питер не позволил ему прикоснуться к себе. Он оттолкнул его, а сам выбежал через вторую дверь, а потом и вовсе ушёл из квартиры. Уэйд хотел бросится за ним, но Таша внезапно оказалась рядом и не позволила ему сделать глупость. — Но мисс Старк, — возмутился Уэйд. — Он же обиделся, а если пирожок обиделся, его нужно приласкать. — Пусть поговорит со Стивом, — коротко ответила Таша, взяв одну чашку с чаем. — Пойдёшь за ним позже. А пока расслабься и попей чаю. Пахнет-то как! — Вы уверены, что он пошёл к папочке с Аляски? — Я знаю этого парня всю его жизнь. Я жила с его отцом и, поверь, каждый раз, когда Питер хотел решить какую-то проблему, всегда бежал к Стиву. — Но я всё равно беспокоюсь. — Вот, — Таша протянула ему планшет с открытым на нём приложением. На карте совершенно точно был Нью-Йорк, а маленькая красная точка прямо сейчас шла по улице в направлении к метро. — Я отслеживаю его телефон с одиннадцати. Через час поедем к Стиву. — Спасибо, — кивнул Уэйд. — Мисс Старк, а всё то, что говорил Питер… Про армию и про то, что я перестану быть самим собой, это правда? — Может, для кого-то это и работает, но не для тебя, — усмехнулась она. — Таких, как ты, там никогда не было. Уэйд снова кивнул, опустив взгляд на движущуюся точку. А потом улыбнулся, предвкушая будущую встречу.

***

Питер выглядел нервным и обиженным. Он сидел за столом, надувшись, как рыба фугу. Стив поставил на стол перед ним любимые мармеладки и сел, готовый дослушать его длинный рассказ. — Ему нельзя в армию, — вспылил Пит сходу. — Он же туда не впишется. Он не хороший парень, какие служат там, он… Ну, ты знаешь. Почему мама решила, что это то, что нужно Уэйду. Он вздохнул, замолчав, а потом стащил одну мармеладку. Он жевал её долго и всё это время молчал, а Стив не задавал вопросов, считая, что его сын и сам всё расскажет, но раз в минуту нервно поглядывал на часы. — Ей не нравится Уэйд? Поэтому она хочет, чтобы мы не встречались и делает всё, что… делает, — предположил Питер, локтями упершись в стол. — Уэйд не идеальный, а мама всегда для меня хочет всего самого лучшего. — Поэтому она так и поступает, — сказал Стив, смотря на сына с улыбкой. — Она видит в нём перспективу. Уэйд способный, это видно сразу. Он отслужит первые три года, получит неплохое образование… — Его отправят в точку боевых действий. — Новичков не отправляют, Пит. Ты делаешь из мухи слона. Всё с твоим Уэйдом будет в порядке, — Стив попытался успокоить сына. — Для его жизненной ситуации армия хороший выход. Я бы сказал, даже самый лучший. Питер прищурился. — Твоя мама поступила верно. К тому же, вы всегда можете попросить Говарда, чтобы Уэйд был поближе к Нью-Йорку. Так вы сможете видеться, выходные будут свободны и… — Подожди, — перебил его Питер, — так это ты надоумил маму? Почему она послушала тебя? Она же знает, что это отвратительная затея! — Твоя мама — умная женщина, и, если бы это была отвратительная затея, она бы никогда меня не послушала. И не смотри на меня так, ешь мармеладки и просто попытайся представить, как сложится жизнь Уэйда, если он пойдёт по тому пути, который выбрал для него ты. Получив образование в колледже на историческом факультете, что он будет делать, если тебя вдруг не будет с ним рядом? Он пропадёт. — Я не собираюсь его бросать! — возмутился Пит, обидевшись. — Я тоже не собирался бросать твою маму, а твоя мама не собиралась бросать меня. Но жизнь меняется каждую секунду, и сложно представить, что будет через год или два. Ты не должен думать о таком, верно, ты влюблён и никогда… не сможешь представить, что вы расстанетесь. Но из-за того, что ты позаботишься не только о своём будущем, но и о будущем Уэйда, ты его не потеряешь. Закончив, Стив снова посмотрел на часы. Стрелки двигались медленно, а Питер молчал, смотря в одну точку. Он обдумывал всё, что сказал ему папа, и пытался сделать вывод. В первую очередь для себя. Он посмотрел на ситуацию с другой стороны. Он посмотрел на армию со стороны Стива, как со стороны обычного парня, которого бросила девушка и который нашёл смысл жизни в другом. Было в этом что-то, что цепляло, и постепенно Питер приходил в себя, успокаиваясь. — Мне нужно домой, — сказал он, резко вскочив, — я должен извиниться. Или нет, лучше позвонить, так будет быстрее. Да и вдруг он не дома, и я буду выглядеть как идиот. Уже стоя у входной двери, Питер быстро набрал номер, и каково же было его удивление, когда за дверью раздался знакомый рингтон, а следом он услышал голос Уэйда. Так что, не думая, он открыл дверь и сразу же прыгнул Уэйду в объятия. Таша кое-как затолкала их в квартиру и, зайдя, закрыла за ними дверь. Она почти столкнулась со Стивом, но вовремя остановилась, удержавшись за стену. — Всё в порядке? — спросил он взволновано. В голосе слышалась забота, а сам Стив слегка нервничал. — Ноги не держат, но я трезвая, — ответила Таша, смотря на милующихся Питера и Уэйда. — Может, оставим их? Кажется, мы лишние на этом празднике жизни. — Да, ты права, — кивнул Стив. Он стянул тёмно-синий пиджак с вешалки и вместе они вышли из квартиры. На улице было светло, солнце прогрело асфальт и каменные джунгли города казались куда теплее, чем показывал термометр. Стив проводил Ташу до машины. Они стояли, смотря друга на друга, и ни один из них не решался заговорить. Роджерс постоянно поглядывал на часы. Заполнить пропасть, стоявшую между ними, было сложно и страшно. Была ли вообще эта пропасть или с годами всё давно исчезло? — Ты перестала прятать шрамы, — сказал Стив, нарушив тишину. Блузка с V-образным вырезом обтягивала живот и не скрывала ключицы, под которыми были несколько тонких шрамов. — Напоминание о тех временах, когда я любила делать глупости. Ты торопишься? — спросила Таша. Ключи в её руке блестели в свете последних солнечных лучей. — Вообще-то, у меня… свидание, — пробормотал Стив, на секунду опустив взгляд к асфальту, а потом снова посмотрел на Ташу. — Поздновато, — хмыкнула она в ответ, — тебя подбросить? — Тебе не по пути. — Перестань, я же на машине. Садись и не задавай глупых вопросов. До пункта назначения они добрались за десять минут, и ни одну из них они не тратили на молчание. Таша спрашивала Стива об Аляске, он интересовался её работой, потому знал, что даже на девятом месяце она способна запереться в лаборатории. Но каждый делал всё, чтобы не погрузиться в чувство ностальгии. Один раз они уже сглупили, тот случай служил хорошим уроком. Попрощавшись со Стивом, Таша не спешила уезжать. Стив скрылся в дверях одного из крутых ресторанов Бруклина. Он открылся совсем недавно, но уже успел заработать хорошую репутацию и во многом превосходил рестораны Манхэттена. Во всяком случае, так говорили люди и писали газеты, слова которых не стоили и цента. Поджав губы, Таша потянулась к телефону. Номер полковника Джеймса Роудса всегда был на быстром наборе. Так что через несколько секунд, она уже прижимала телефон к щеке и слушала гудки. Роуди был тем человеком, с которым, пожалуй, Таша была честна всегда. И он любил её, несмотря на все косяки, которых на её счету было немало. Они знали друг друга, казалось бы, всю жизнь, и все ещё были дружны, как будто им было по пятнадцать. — Твоя жена перестала ревновать тебя ко мне? — спросила она шутливо, когда Роудс поднял трубку. — Кажется, мы забыли об этом ещё в две тысячи восьмом. — Скажи, почему сидя в машине, я всегда звоню тебе. — Рассказывай, — уверенно ответил Роуди. Таша не могла предположить, чем он занимался прямо сейчас. Он мог точно так же ехать куда-то в машине, мог смотреть футбол или бродить по очередной базе, раздавая команды военнослужащим. Может, он готовил праздничный ужин для Кэр, Таша всегда забывала, когда у них годовщина. Она никогда не помнила и их со Стивом годовщину, чего уж тут. — Что случилось, Таша? — уже тише произнёс Роуди. — У Стива свидание, — посмотрев в окно на дверь ресторана, сказала Таша. — Но не со мной. Он был в синем, а ты знаешь, как ему идёт синий. Аж с ума сводит. Роуди удивлённо вздохнул. — Ты так и не сказала ему правду? — Не хочу тянуть его к себе за уши. — Нет, нет, это говорит не Таша Старк, а та девушка, в которую она превращается рядом с Роджерсом. — У него свидание, — повторила она, закатив глаза. И плевать, что никто этого не видел. — Наверное, встретил ту самую. — Та самая – это ты, — почему-то довольно ответил Роудс. — И это на всю жизнь. — Ой, да откуда тебе знать? — Не веришь мне, спроси у Роджерса. Он всегда так говорил. Таша не ответила, задумавшись. Она всё ещё не сводила взгляда с двери, и когда та открылась, очень надеялась увидеть Стива, но это был не он. Молчание затянулось, но она как будто этого не замечала, давя желание ворваться внутрь и вытащить оттуда Роджерса за шкирку. — Таш, — окликнул её Роуди, — мне приехать? — Мне нельзя пить, так что это будет пустой тратой времени, — грустно усмехнулась Таша. — Я буду у тебя дома через пятнадцать минут. Решив не спорить, Таша согласилась. Она выехала на главную дорогу и помчалась в сторону Манхэттена. Стив вышел из ресторана через минуту. Он смотрел на пустое парковочное место, на котором припарковалась Таша, когда они приехали, ровно до того момента, пока его не заняла другая машина. Направляясь в сторону метро, он набрал Баки, ожидая кучу упрёков в свою сторону. Но Баки был настоящим другом и поддержал его. Может быть, однажды, и у него всё сложится иначе, а пока всё ещё есть надежда. Квилл ведь не вечен, в конце же концов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.